回复帖子
标题: 我的一些改变和分享
yangsa515 (S.Yeung)
VIP会员

UID 1578820
积分 22550
帖子 778
福步币 9 块
阅读权限 80
注册 2011-2-21
状态 离线
我的一些改变和分享

《我的一些改变和分享》

有朋友在问我   

关于空闲时间管理和读书画画等等的时间规划

其实,打心底里来说,

我觉得规划和管理这些都并不重要,

重要的是你的内心对你要做的事情是否有渴望,

做着的事情是否是顺应你真实的意愿去做的。

只有答案是肯定的时候,

人才能真正地实施和坚持做下去。

在分享时间管理和规划之前

我想先分享我的一些改变

因为是那些改变才真正促使了我现在的生活状态

而不是所谓的计划/管理或者别人嘴里bla bla...的to do list.

我的改变跟自己所经历过的几个标志性的事件有关:

1. 生病。一个突如其来的生病,让我从开始的害怕到接受到平和面对和和平共处,这,在某种程度上让我醒了过来。时间,对每个人可能都是非常有限的。尤其是还没有结婚的自己,能够真正属于自己的时间会有多少?也许,一年两年三年会结婚,结婚以后,关于家庭关于**关于双方父母,生活和压力等等会比能想象到的多得多。而,真正地完全地属于自己的可支配的时间,这辈子,也只有最多几年的这一点点光景了。时间是如此地短暂,我不想再像以前那样浑浑噩噩地过日子。

2. 分手。17年4月,结束了长达N年的恋爱(如果从高中算起,这恍惚一下子就十四五年了)。毕业6年,一直在一家公司工作,成长了很多,但到后来发现再呆下去,即没前途也没钱途。而生活上,就做一件事,就是全身心地恋爱。这3-4年唯一做的事情,也无疾而终。让我觉得特别挫败,真的是,毕业6年,一事无成【当然,我至今仍感恩我曾遇到的那个人,我的青春因为一个穿紫T白裤的帅气面孔而鲜活过,也不至于一片空白】。我必须要改变。我要把过去这几年给拉下来的,想做而没做的事情给实实在在地做下去,把丢掉的青春给补回来。分手之后,我报了**;开始学画画;还报了钢琴班;开始断断续续的健身。没有任何外力逼迫,只是因为那些都是我想了很多年想去去做而一直没有真正去做的事情。比如,考**,我已经想了6年却一直没有任何作为。在真正做出改变之前,我真的是一个思想的巨人。再回头,去想那过去的6年,发现自己真的好sui,哎,总是想这想那计划做这做那,却从来没有提上日程和行动。往事不堪回首,不提了~

【关于**:**已经是现代社会一项必备的技能,等同于英语和计算机在日常工作中的必要性一样,所以,早学晚学都要学习,就报了快班(最后悔上学的时候没学,我们老家现在考**又快还便宜,3000就可以搞定,在深圳,前前后后花了1万左右,还影响工作。);

关于画画:工作以后,偶尔会随便画一下画,觉得挺好玩。我记得小学学过一点点画画课,当时画的长方体冀老师说我画的不错(我真的是喜欢被鼓励的**,我对英语、对画画的兴趣,多半是被遇到的善良的灵魂们给鼓励出来的)。如果当时坚持下来的话,也许,我现在可能不会从事外贸行业了,也不会在后来又对英语有那么浓烈的兴趣了吧。然而,我们的学生时代是能够有机会上学就已经很不错了,农村家庭是没办法承担培养兴趣所需要的那些经济支出,当然,我们的父母的觉悟还没有达到去发掘**的兴趣和潜智进而去引导和培养的程度。画画需要专注的性格,这跟我的性格契合,我一直都是那种喜欢瞎折腾一折腾就会忘记时间的性格(有时候我都怀疑是不是小时候被丢惯了,我自个儿呆着总能找到乐趣,从来不会少事儿干~)。如今,每次去画室看到那些学画画学书法的**,都觉得他们真的好幸福!对他们来说唾手可得的东西,对我们那一辈的农村**,是需要自己有能力并且有想法的时候才能自主创造合适的机会去做这些、、~

关于钢琴:大学的时候特别喜欢听钢琴曲,理查德克雷德曼;雅尼;班得瑞;JULY;DAYDREAM;还有久石让/宫崎骏等等都听,又喜欢唱歌,所以就想着要是哪天能自己弹奏又自己唱歌,应该会是很美好的画面吧!(神呐,我想要的婚礼,放的都是我唱的歌;我以后的家里摆放的都是我画的画。现在的狗窝挂的都是自己的画,还是让家人跟我一起去大芬油画村挑的画框在那边装订好的。。。。这篇文章附上的歌是自己录的,我很臭美~别怪我恬不知耻。 也许,我真的应该去学艺术~哈哈!)

关于健身:我真的不喜欢油腻的中年大叔,不仅是不喜欢,是完全无感甚至是近乎反感的程度。。。请不要说我以貌取人,如果硬要给我按上一个油腻大叔过日子,我宁可孤单过一辈子。我喜欢以后的另一半是清瘦有力的健康身材,所以,我自己也要有一个相对还OK的体型与之相称,所以要健身,当然,更是要努力变成自己喜欢的模样,也为了能轻松地穿自己喜欢的衣服。】

3. 新工作。

17年4月份正式辞职,经朋友的介绍,最后选择了一家创业公司,我的老板是一个很厉害的女人,但她完全不懂外贸,新公司从注册、网站开始,一切从零做,包括产品选择、客户开发、供应商开发、团队建设、公司发展以及要走的路。所有的,基本上都要我亲力亲为去考虑和操作。当然,她也教会了我很多,有关管理、工作安排以及业务开发等等方面的东西。她完全信任我并支持我做的大多数决定,她真的是我生命里一个很重要的贵人。我也非常感谢自己当时在面临几个不同选择机会的时候,做了一个明智而正确的选择,让自己能有机会在一个新公司的创建和发展的事无巨细的操作上最大程度地发挥我毕业六年多积累下来的所有资源和能力,给了自己一个自虐式沉淀和撕裂般成长的2017。我,也在这一路走来的过程中成长和改变着。这些改变,在很大程度上把我过去6年对生活状态和工作状态的否定和挫败给慢慢矫正过来了,自信慢慢有点雏形。

4. 一个人一周的迪拜出差。
2018年5月5日晚上下班7点多,老板娘给我电话说迪拜那边有美容展,要不你过去看看?一个人?以前我虽然出过国,但我从来没有一个人出过国,更别提所有行程所有工作内容全部自己自由安排,连国际机票我都没订过。。。更别说5号晚上说的,7号就要出发,毫无任何任何心理准备~ 也许,是因为这次一个人的旅行,关于生活,关于工作都出乎意料地被自己安排得很妥当,在某种程度上,让我对自己有一种前所未有的肯定,我倍受鼓舞。因为我能强烈地体会到那种来自心灵深处的认可感。

【其实,这么多年,我一直有写作和记录的习惯,也会时不时地把之前写过的东西拿出来看看。(我自己写过的东西我自己可能会看过很多遍,不知道这是念旧还是自恋。。。就像,有些我喜欢的话,不是当时喜欢就忘记了,而是会喜欢很多很多年的那种。每每再看到都会觉得还是很喜欢。都能从中汲取营养和能量。。。)大学的时候是QQ空间,虽然后来全部都设置成私密日记,但所有写过的都自己保存着(至于我有多痴迷记录,大学汶川地震那会,我记得很清楚,系里在开追悼会议,当时,我在机房记录生活。没有去参加祈福会,成了我大学最后悔的事情之一。不是我不愿意,是想写点东西的心情一时没法停下来,我就是那种想做就要做了心里才能安定下来的人,哎~);后来是福步外贸论坛,这些年的生活工作都被记录下来。后来,是个人微信公众号。我希望自己走过的路经历过的,不会被时间的无情给夺走,即使很多年以后,也都有留存下来的痕迹。即使,哪天等我老了,我依然可以看到年轻时候的自己。也许还会拿出来给我的后辈们分享~】

5. 我被一个在我看来特别优秀的蓝孩纸深深吸引,而他并不喜欢我。

具体怎么优秀,可参考下面的总结:【英语超级厉害(人家最喜欢的英文书the Nineteen Eighty-four, 神呐,我竟然看不懂,因为好多不认识的英语单词,哎,对我,毁灭性的打击啊);会唱好多粤语歌(我在广东呆了7年粤语都听不懂更别说唱歌);酷爱读书有良好阅读读了很多书(我是一个一个月不碰书我都不觉得生活无味的人);高强度自律(我追求随心随意,其实无非就是懒惰和不作为);坚持运动健身(坚持有7-8年了,每次都10KM以上,变态!我要疯了!);做事有条不紊,逻辑性很强(我的习惯就是想到哪里做到哪里,往往做一些让自己后悔不已的蠢事,破事!还经常丢三落四,丢手机丢钥匙对我是再稀松平常的事情了!);饮食作息规律(我有大概一年多,每晚都要自个儿在宿舍玩到1点以后才睡觉,以看电影&追剧的时候居多);以N年为单位持续做一件事情或者几年事情(单单这一件事情已足以动人,足以让我震撼,足以吸引到我!);行事极其低调(不动声色就把事情做到极致的人,我啊,一瓶不满半瓶晃荡还自我满足)】。他在我眼里是一个superb的人,而我在他眼里就是一个浪费生命蹉跎大好青春年华的存在。。。他是一个存活在我Q里,长达十来年却没有什么交集的,大学时候加的跟我一样的英语爱好者,一次偶然的机会听到他说英语口语,第一下子就把我吸引了,再了解,就迷住了。。。但是,我还不知道他长什么样子,他却从我的世界里彻底消失了。他出现在我的生命里一个恰到好处不能更好的时机里,像火柴擦过盒面,只要轻轻轻轻地一下子就能撞出足够闪耀的光,带给我足够杀伤力的震撼。然而,当它开始燃烧的瞬间,像是已经完成了它的最终使命。这段机遇,也是我真正下定决心改变的开始。

我不是一个自律性高的人

至少我目前还处于培养自律意识的最初阶段

所以适合以月为单位的相对短期的时间规划和管理

下面分享一下 6月份以后的我:

6月份,有做过计划,是相对的平和自处;一个月稀稀松松

7月 计划“跑步 100KM” 勉强在最后一天做到了

8月 想学的游泳,前半个月几乎连续每天游泳【半个月,每天步行6KM+游泳学习训练1-2小时】。
后半个月因为深圳的一直半个月阴雨暴雨天气(露天泳场)+生理期+家人暑假过来了+自己的懒惰,有10天没运动,是一点运动都没有,晚上都是妹妹做好饭等我回家吃,白天我上班没时间陪她,她都是自个儿在宿舍玩自个儿做饭或者点外卖,所以,晚上我什么都不做,全部时间都留给她~可想而知,没运动又狂吃,体重又恢复到解放前了。52-53KG。(好歹,9.2日开始正式再次启动运动模式后,一周的控制,又把体重控制到50以内了)

9月:晨跑24天,合计150KM左右;

10月:截止2018.10.16,晨跑14天,合计95KM左右。

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

改变,要遵从内心渴望,要顺应心底真实意愿。

改变,需要不断积累成功的积极的刺激,从而树立起来不断的自信和坚持下去的动力;

同时,它也需要一个缓冲期,要经过一段时间的反复实践和慢慢适应后,根据自己的身体实际情况和现实环境取舍后,找到一个真正属于自己、适合自己的、能够执行并且长期坚持下去的方案。

另外,它也像持续性长跑的马拉松而不是100米的快速短跑,是一个需要持续长期坚持的过程,绝不是一蹴而就。这,对过往追求高效率、急于求成、又浮于表面不精进修炼的性子的我,算是一种难得的磨砺。

顶部
大麦籽
中级会员

UID 3071302
积分 2338
帖子 100
阅读权限 40
注册 2018-9-18
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
Nora0623
中级会员

UID 3035865
积分 3045
帖子 130
阅读权限 40
注册 2018-6-12
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
煮酒David
中级会员

UID 2620254
积分 4946
帖子 55
阅读权限 40
注册 2015-7-22
状态 离线

顶部
bosunhu (天堂)
论坛隐士

经济型汽车  
UID 1795740
积分 396877
帖子 29077
福步币 666 块
阅读权限 140
注册 2011-10-31
状态 在线

顶部
蓁熙 (123)
高级会员

UID 1904301
积分 5103
帖子 458
阅读权限 60
注册 2012-3-26
状态 离线

顶部
VIP会员

UID 1578820
积分 22550
帖子 778
福步币 9 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
VIP会员

UID 1578820
积分 22550
帖子 778
福步币 9 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
VIP会员

UID 1578820
积分 22550
帖子 778
福步币 9 块
阅读权限 80
状态 离线

顶部
做自己太阳
中级会员
做自己的太阳

UID 3056651
积分 2892
帖子 419
阅读权限 40
注册 2018-8-7
状态 离线

顶部
做自己太阳
中级会员
做自己的太阳

UID 3056651
积分 2892
帖子 419
阅读权限 40
注册 2018-8-7
状态 离线

顶部
guoguo4hx
论坛元老
论坛隐士

舒适型轿车  
UID 1858946
积分 180816
帖子 3208
福步币 316 块
阅读权限 120
注册 2012-2-8
来自 江苏
状态 离线

顶部
迷一样的宋仲基
中级会员

UID 2987167
积分 1638
帖子 95
阅读权限 40
注册 2018-1-22
状态 离线

顶部
使馆认证产地证
永不福步

UID 3064527
积分 17915
帖子 4310
福步币 66 块
阅读权限 0
注册 2018-8-28
状态 离线

顶部
大麦籽
中级会员

UID 3071302
积分 2338
帖子 100
阅读权限 40
注册 2018-9-18
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [Germany company] Alcan Holdings Germany Gmbh (a Investor Memeber Of Alcan)