回复帖子
标题: 我和老外交谈的几次经历和感想---献给所有英语学习爱好者
jason_hou
中级会员

UID 269372
积分 3126
帖子 375
阅读权限 40
注册 2007-7-18
状态 离线
我和老外交谈的几次经历和感想---献给所有英语学习爱好者

我和老外交谈的几次经历和感想---献给所有英语学习爱好者
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Tanaka San(化名)是日本人。可能在大家眼中,日本人很不友善,很可恶。可我接触和认识的几个日本人,都很好,我们公司的人都这样认为。

1. 题外话---日本人的性格
我们是工厂的开发部门,我们课分国际线和日本线。 Tanaka San是我们的客户,设计课的,而我负责日本线。那时候,我不会日文,Tanaka San不会中文,而恰好我们唯一共同的语言---英语,两个人都出奇地烂。

很多人都知道,日本人的那种工作精神:不告一段落或不完成一项工作,他们绝对不休息,而且挑剔得很!和他们一起工作那么久,我从未见到他们中午休息,我用中文夹着英文问他:Tanaka-San, 你们中午都不休息的吗?他也用破烂的英文说:我们不习惯中文休息。而且很多时候,我们都要陪同他们工作晚上十一二点才能回到宿舍洗澡休息。也有很多时候,我们的样品在他们的要求下,一而再,再而三地重做。但面对他们非常礼貌的态度,我们还是欣然接受了。

---所以这大概就是日本人多有过劳死了的原因吧!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
2. 我给Tanaka写邮件---
Tanaka虽然是我们的客人,但是,他一点架子也没有,让人感觉很好相处!刚好那阵子有朋友讲了两句日语给我听,哇,我觉得好听得不得了耶!虽然只听见叽哩呱啦一大把。

于是,我先学会了五十音标,然后问Tanaka愿不愿意教我日文,他很高兴地答应了。
后来他回到日本,再出差到美国,我给他写了好几封邮件,当然,多是英文啦。我从最初的: おはよごさいます(早上好),到后来的:遠路、はるばる、お疲樣、さまです(周车劳顿,辛苦了)。而他,也会跟我说,他在美国受到别人的照顾,而且学英文学得很快,我可高兴了。

令我咋舌的是,时隔半年,Tanaka第二次来,居然讲一口流利的英文!虽然带着日本腔!而且他还跟他的台湾同事学了一点台湾话和中国大陆的四川话,由于当时正在炒台独,我告诉他说:台湾话不好听!中国话:大大的好!他笑着悄悄地说:不要让**知道了哦!

更让我不可思议的是:并未长住中国的他,再半年后,第三次到我们工厂,居然说一口流利的中文!被世界称为最难学的语言的中文!他可以完全用中文和我们交流!

所以让我惭愧的是:因为我的不坚持,我的英文没有多大进步,也因为我被调到国际线,工作繁多,没再多下工夫学,日语更是忘得一干二净了!

感想1 . 无论你文化高低,只要肯学,一定可以。我文化低,我英语不好,虽然勉强,却也可以可外国人沟通!

感想2. 贵在坚持啊!如果三天打渔,两天晒网,是成不了任何事的!我没有坚持,所以我没有成功!
“没有时间不是理由!”我现在常对朋友说,也经常告诫自己。说没时间是自欺欺人. 少做些没有任何意义的事,不参与同事间无聊的话题,不去幻想不实际的事情,用来说一句英语,或写一封英文邮件,让这些浪费的时间转化成自己永恒的财富!

感想3:学习不论年龄,只要肯学,一样行!这位客户已经有35岁了,不算老,可也不年轻,能学得如此精妙,难道他没有学习吗?一定有!所以,不管你年龄大小,只要想学,就不要放弃!

感想4:外国人不会无故看不起中国人,外国人看不起的,是那种看不起中国人的中国人。时刻别忘了自己是中国人,时刻以此为荣!一定要看得起自己!对自己,对祖国都要有信心!
一个美国老头(我忘记名字了),暂用John代替吧!
John是一家工厂的法律顾问。我们好多次出差到那家工厂都遇见他,他每次看到我们,都会用很友好而慈祥的笑容向我们致意。我也一直很想和他交流交流。可是每次我都在想:要如何说呢?他会怎么想呢?我一直紧张。

不能紧张,不能害怕,我对自己说。而且我想:不就是说句话嘛!人家又不会把你怎么样!
没看到人家的友好吗?

于是在那天中午吃完饭后,我主动跟他打呼:Hi Sir!

像大多数美国人一样,他十分豪迈:Hi! Have you ate yet? 我犹豫了一下,马上回答:Oh Yes!
他微笑着点头。于是我接着说:Sir, you have a great statu of mind!(你的精神状态很好哦---天知道这是我前一天才学的词组耶!没想到第二天就派上用场了) 他很礼貌而且仍然这豪爽地说:Thank you!

情节越来越自然,我再接下去:Which Country are you from? John: United States.

可惜的是最后没说到尽兴,我也刚开始说顺口,我们已经到办公室了。不过这样一次短暂的交流让我兴奋了一整天!

感想1:最大的敌人是自己,而不是别人。而自己最大的弱点在于心理。战胜自己的心理,就开始了新的挑战,而不是总停留在想着该怎么办的地步。迈出了一步,你就上了一个台阶!
Tom(化名), 祖籍非洲肯尼亚,由于父辈移民英国,英语是他的第一语言。认识他是朋友介绍,那是2004年初,我特别想学英语,于是便请朋友帮忙介绍英语高手。
Tom是个英语教师,不会中文(或许说只会一点点吧),朋友告诉我他在等我的邮件,于是我便带着期盼的心情给开始给他写邮件。
1. 我给外国朋友写信---如何开头

和许多朋友一样,给朋友,特别是给还不认识的人写英文邮件,如何开头成了我的难题。该如何写呢?想了老半天,都想不出个结果。后来,干脆,我把问题简单化。可能很少人想到我的开头居然是初中一年级第二节课时学会的:Nice to meet you! ---

Hi Tom,
Nice to meet you! I heard you from my friend…,

接下来就开始入正题了,心里先有个“中文版”:我是个英语爱好者,可是英文很烂…
当然,不能让他认我是为了学英语而认识他---我是个喜欢交朋友的人,我一直认为朋友是我一生最大的财富,同时我也知道。而英文是我最大的爱好,交一个朋友,两全其美。

于是在最后,我用我的中国式英文对他说:真的很高兴认识你,我又多了一笔财富---Tom,我的新朋友!

在这写邮件的过程中,有时候我不会用英文,可是Tom的电脑又不支持中文显示,没办法喽!于是,借着辞典,一封“中国式英文信”在我飞舞的手指下诞生了!
2.我收到外国朋友的回信---感受快乐
让我想像不到的是Tom的回信让我感觉很好!虽然感觉没有像美国人那样随意,但他表示,也很高兴认识我,而且我的英文程度比他想像的要好很多,同时也让我帮助那个介绍我们认识的朋友(他的学生)学好英语。

在这封信上,也包括后来很多封信,我学到了很多新的词组,也学到了一些很地道的英文表达方式,这些词组和表达方式在不久后被我用到另外一封给其他人的英文邮件上,朋友们看了都说我进步神速!这一句话让我高兴了整整一个星期!我真想将我内心的感谢告诉Tom, 可是朋友说,也是你自己努力的结果啊!

(附加一句:有一次我在信中问Tom一个人在中国是不是感觉很孤独,他似乎很不高兴我这样问。我的朋友后来告诉我,英国人对于有些事情是很敏感的,有些事情不能说的,所以,在和英国的朋友谈话时,尽量避免一些揭伤疤的话题吧!)

搜索更多相关主题的帖子: [英文] [朋友] [英语] [tom] [感想]

顶部
jason_hou
中级会员

UID 269372
积分 3126
帖子 375
阅读权限 40
注册 2007-7-18
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
allen1314
VIP会员

UID 48456
积分 28472
帖子 2599
福步币 34 块
阅读权限 80
注册 2005-9-27
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
cassiel1
福步比邻

UID 292180
积分 3045
帖子 256
福步币 101 块
阅读权限 10
注册 2007-8-22
状态 离线

顶部
angel-amy
福步比邻

UID 242874
积分 2730
帖子 84
阅读权限 10
注册 2007-5-31
状态 离线

顶部
yeoyinha
福步比邻

UID 286177
积分 2162
帖子 187
福步币 34 块
阅读权限 10
注册 2007-8-12
状态 离线

顶部
zxkiki
中级会员

UID 228030
积分 2618
帖子 175
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2007-4-24
状态 离线

顶部
aichangge
福步比邻

UID 288873
积分 2048
帖子 111
福步币 30 块
阅读权限 10
注册 2007-8-16
状态 离线

顶部
computer9797
中级会员

UID 144630
积分 1245
帖子 105
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2006-10-15
状态 离线

顶部
七里香小小菲
注册会员

UID 2983488
积分 188
帖子 4
阅读权限 30
注册 2018-1-10
状态 离线

顶部
Roser1160283669
注册会员

UID 2987065
积分 388
帖子 20
福步币 2 块
阅读权限 30
注册 2018-1-22
状态 离线

顶部
畅琳艾舍
高级会员

UID 1641362
积分 7506
帖子 211
阅读权限 60
注册 2011-5-4
来自 厦门
状态 离线

顶部
货运保险小神龙
中级会员
资深货运险

UID 2775597
积分 2241
帖子 417
阅读权限 40
注册 2016-7-20
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [IT for school] Makeblock