回复帖子
标题: 【美国杰出人才移民EB1A】去美国留学,有没有绿卡区别大吗?
  本主题由 wjcsan 于 2018-6-14 16:57 审核通过 
May阿密
注册会员
Rank: 2



UID 3029092
积分 380
帖子 28
阅读权限 30
注册 2018-5-25
状态 离线
【美国杰出人才移民EB1A】去美国留学,有没有绿卡区别大吗?

去美国留学队伍日益庞大,其中很多学生因为家庭等原因已经持有了美国绿卡。那么作为留学生有和没有绿卡具体在哪些方面有区别?且听May阿密为你逐一道来。


区别1:签证

持有美国绿卡,可以自由的出入境美国,没有复杂的签证申请流程。

而美国留学签证,属于非移民类签证,签证官采取的是“有罪推定”,先假定有移民倾向。如果来自高风险地区,申请难度又会进一步增加。关键是要向美国移民局官员提供充分的、可信的材料来证明自己的留学目的。

此外,还要考虑英语的问题,如果没有好的托福成绩,口语又一般的话,比较难通过面签。

区别2:学费

由于美国全部中小学实行义务教育,即零学费(贵族私立寄宿学校除外),学生不需要支付任何费用,只给午餐费即可。持有美国绿卡身份的居民,在居住地的公立学校入学手续非常简单,只需出示买房或租房合同,加水电费单、电话费单、小孩接种疫苗的证明即可。

上大学后,移民美国的学生可以享有和当地学生同样的学费,以加州伯克利大学为例,当地学生大学本科一年的学费只需要1.6万多美元,而国际学生却需要支付4万美元。对比之下,同样的学校,留学生所付出的费用是当地学生的2.5倍!

去美国留学,每年的学费、生活费、食宿费、来回机票等花费大概25万元人民币,四年本科下来,起码要100万元人民币。而本地生学费仅仅是国际生的三分之一,国际生还不能申请助学金(Financial Aid)。州立大学或者是社区学院更会向国际生收取高额的学杂费和学分费用。

区别3:学生贷款

持有美国绿卡的学生,满18岁还可以申请各类助学贷款, 如上美国优秀私立学校,大学学费4万美元,硕士研究生学费6-7万美元,都可以申请贷款。

众所周知,只有极少数十分优秀的国际学生可以申请到美国大学的奖学金。但奖学金的申请条件和额度,针对美国本地人却放宽很多。

区别4:名校录取

出国留学,大部分人都期盼可以进入最顶级的名校。要进一流的美国名校,像8所常春藤名校,年平均录取率只有9.2%。每年留学生招生人数约为总招生人数的5%~10%,而且面向全世界招生。

以哈佛大学为例,近7年来,每年仅录取7名中国留学生;90%~95%的名额留给永久居民或公民,每年录取的本土学生在2000名左右。

据2015年最新数据显示,美国名校录取率再创新低。哥伦比亚录取率从去年的6.94%降到6.1%,哈佛降到5.3%(去年5.9%),普林斯顿大学是6.99%(去年7.28%)。名校中留学生比例约占招生总人数的5%-10%。也就是说,美国学校90%-95%的录取名额留给了本地的学生。

所以,拥有美国绿卡的另一好处是,帮助你更轻松地进入名校读书。

区别5:奖学金

美国很多发放奖学金的机构限定奖学金只适用于“美国人”(含有美国永久居留权的人),对于拥有绿卡的学生来说,能够享受的奖学金范围远超于留学生所能申请的范围。

而对于那些品学兼优的中国留学生来说,申请美国大学奖学金的竞争十分残酷,因为他们需要和来自世界各地的优秀留学生们竞争极少数的奖学金名额。

因此,移民美国之后,孩子们申请奖学金的机会远远大于海外留学生。

区别6:兼职

国际生因为没有身份,打工受限较多。

首先,只能申请校内兼职,这类校内兼职多数是没有技术含量的体力劳动,而且数量有限,大部分留学生很难获得。

其次,只有获得过上述职位,取得社保号码(Social Number)的学生,才有资格到校外兼职。

本地生不存在身份问题,打工受限较少,可以自由选择打工地点。校外兼职数量多,报酬较高,工作内容丰富。

区别7:医疗费用

留学生高昂的医疗费用只能通过商业保险或自付费用的方式承担。

而本地生医疗费用大多由社会保险承担,而且父母可以随时陪伴在身边,在学习和生活方面得到更多的关心和指导。

区别8:就业

在求职过程中,拥有绿卡的优势被进一步扩大,为保护本国人的利益,美国很多工作都不对外国人开放。这种情况使得留学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争局面。

而若已经取得美国绿卡,留学生毕业后可以不受身份和工作签证限制,优先享受世界500强企业、政府机构和非营利组织的实习、工作机会,自由择业,并获得与当地人同等的薪资福利。

区别9:留在美国工作

留学生在美国完成学业以后,首先要解决的是身份问题。美国F-1学生在毕业之后有一年的OptionalPractical Training(OPT)资格。如果学生在毕业后60天内仍未申请到OPT,那么必须离开美国。

拿到OPT签证后,寻求一份工作,再由雇主出面将F-1学生身份转为H-1B受雇身份。申请H1B还需要抽签,有数据表明,中国留学生的中签率不足10%。持有H-1B签证后,申请人可以边工作,边申请绿卡。

美国每年发放14万张绿卡给职业移民,任何国家的公民通过职业移民获得绿卡的数量不能超过总额的7%,也就是说不能超过9800张绿卡,而中国、印度等国的公民每年申请职业移民的数量远远超过这个数。这就使得许多在美国留学取得硕士和博士学位的中国留学生即便在美国找到工作,由雇主赞助申请绿卡,也要有漫长的等待周期。

留学生申请移民,博士生可申请EB1-B,研究生可申请EB-2,本科生则只能申请EB-3;对于中国申请人而言,EB1无排期,EB2目前排期截止日是2013年12月15日;EB-3则是2004年6月1日,这意味着申请人需要等待11年之久。如果留学生在美国完成学业后,6年的工作签证用完仍未拿到绿卡,只能无奈离开美国。

顶部
 



当前时区 GMT+8, 现在时间是 2018-8-17 09:36
沪ICP备05002584号

Powered by D1scuz!  © 2001-2020 FOBShanghai.com
Processed in 0.012056 second(s), 6 queries , Gzip enabled ,242

清除 Cookies - 联系我们 - 福步外贸网 - Archiver - 手机WAP版 - 手机客户端 RSS 订阅全部论坛 ..