回复帖子
标题: 阿里无大单?都来晒晒阿里上接过最大的单吧
flankxu2008
中级会员

UID 300147
积分 1056
帖子 52
阅读权限 40
注册 2007-9-4
状态 离线
阿里无大单?都来晒晒阿里上接过最大的单吧

一直以来,阿里国际站内部员人有句话,叫“阿里无大单”。好吧,我承认,这句话是我听他们客服经理说的。当时觉得相当可笑,一个阿里的客服经理居然说这样的话,不过做了10年阿里国际站后,想想还TMD的有道理9年间从阿里平台上做下来的客户,撑死了最大一单也200万rmb不到,还不如大学毕业那阵子啥都不懂,跟个土豪老板去广交会摆摊签单的一半呢。还不算上这10年来的货币贬值。不知道大家签的最大单子都是多少?看到了就留个信呗,看看是不是真的阿里无大单。大单啥概念,等封贴了大家都来看看。

附带点牢骚,因为最近垃圾询盘实在是太多了。

阿里要像淘宝天猫那样,打通整个国际外贸的平台,向B2C过度,以后我们跟老外谈生意,不是问老外下多少个柜子,而是问老外:“亲,你是要几个呢?走e邮宝可以吗?”,这一点都不骇人听闻,想想十年前,淘宝天猫是怎么样打得实体经济丢盔弃甲的,同样的,现在的国外市场,尤其是新兴的零售市场,也经历着当年中国国内发生的由实体经济像互联网零售的冲击。如何蚕食这个市场,第一步就是赶鸭子上架。来吧,你们都推自己有优势的产品,没有效果的产品信息阿里后台会自动给你下架;都把这些产品备些库存现货,万一鬼佬要一箱2箱你也能发,人家老外消费者要是不放心,就给信保啊,走了信保加分加权重哦;你们要有自己的品牌,能形成自己的核心竞争力。

但是我们这些做习惯了大批量的外贸业务员,读书的时候考了4级考6级,考了6级考口语,考了口语惦记着专8,考了专8想着二外,你说我们能去卖1个2个产品吗?能吗?这简直践踏我们伟大祖国的教育成果啊。

但是,但是,阿里是游戏的缔造者,我们都只是玩家。阿里改动游戏规则的时候,才不会考虑多少玩家的心声,他们考虑的是自己的发展和利益。于是,每个店铺的评分给你分成4项,而且这4项评分的作用一年比一年重要,在排名的权重一年比一年越来越高。

最狗血的莫过于及时回复率和履约能力了。及时回复率2017年后居然改为旺旺1小时内必须回复才计入,我弱弱问一句,我给阿里400打电话的时候,他们好像很多问题都是2-3个工作日才给邮件处理的吧?

最最狗血的是,所谓的履约能力,就是信保订单的完成率。之所以淘宝天猫会出现刷单这样史无前例的畸形生物,就是所谓的上有政策,下有对策。劳动人民的智慧是无限的,群众的眼睛也是雪亮的。当一个游戏出现明显的bug的时候,那些艺高胆大的玩家自然就会利用这个bug帮自己赢得游戏,进而引起跟风。这个很浅显的道理。阿里不是不知道,而是他们本来就喜欢也默许这种刷单行为,反正刷刷吧,可都是钱啊,很容易就形成资金池。再把这资金池里的钱拿去做投资,做贷款,那个回报率啊,妥妥的比做什么B2B平台回报多,给股东出年报那是没问题的。但是,可怜的还不是我们这些辛辛苦苦做外贸的,不刷信保单吧,店铺综合评分上不去,影响排名;刷信保单吧,还给人做嫁衣。无奈之下我也请同事和老外客户帮忙刷过不少信保单,当然,都是有报酬的,效果不说立杆见影吧,但是对了本来履约能力评分低而其他3项评分比较高的店铺来说,那就跟开了挂似的。1个月下来橱窗的大词不少都可以上首页。当然,前提是其他3项评分都要中上才行。

最最最狗血的是,因为向着B2C过度,不知道大家有没有发现,最近阿里有好多垃圾询盘,询盘内容几乎一模一样,有时候同一个产品一天能收上10条,就是发询盘的人和国家不一样,邮件内容却是一模一样。 大概询盘内容是”对贵司某某产品情有独钟,一见钟情,想了解更多details和价格”。搞得跟谈朋友似的,TMD,明显就是垃圾询盘吗,还非得及时回复。打电话给阿里400,他们说这种不是垃圾询盘,因为发件人和国家都不一样。好吧,我想这种确实不是垃圾询盘,这种叫骚扰询盘好不好。哎,洗洗睡吧只能,大梦醒,呼啸长空!

顶部
Eworldtrade中国
中级会员

UID 3017885
积分 1191
帖子 154
阅读权限 40
注册 2018-4-24
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
营销型外贸建站 (谷歌独立站)
福步建站
谷歌优化师

UID 3023539
积分 16163
帖子 2993
福步币 2 块
阅读权限 80
注册 2018-5-10
来自 金牌建站公司
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
flankxu2008
中级会员

UID 300147
积分 1056
帖子 52
阅读权限 40
注册 2007-9-4
状态 离线

顶部
flankxu2008
中级会员

UID 300147
积分 1056
帖子 52
阅读权限 40
注册 2007-9-4
状态 离线

顶部
刘笑394994575
论坛元老
QQ:39499 ...

UID 2312432
积分 37107
帖子 3902
阅读权限 120
注册 2014-1-4
状态 离线

顶部
flankxu2008
中级会员

UID 300147
积分 1056
帖子 52
阅读权限 40
注册 2007-9-4
状态 离线

顶部
flankxu2008
中级会员

UID 300147
积分 1056
帖子 52
阅读权限 40
注册 2007-9-4
状态 离线

顶部
davidwang1998
注册会员

UID 3027481
积分 306
帖子 15
阅读权限 30
注册 2018-5-21
状态 离线

顶部
小白术士
中级会员

UID 3044165
积分 3481
帖子 117
阅读权限 40
注册 2018-7-5
状态 离线

顶部
kingboy
VIP会员

UID 279287
积分 11827
帖子 1789
福步币 12 块
阅读权限 80
注册 2007-8-2
状态 离线

顶部
XTZYLH
注册会员

UID 2969639
积分 267
帖子 10
阅读权限 30
注册 2017-11-29
状态 离线

顶部
胖成了球
中级会员

UID 3040628
积分 1673
帖子 181
阅读权限 40
注册 2018-6-26
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [food] Executive S.r.l.