回复帖子
标题: 外贸十个月,却并没有什么收获,求各位大神给点意见......
苡笶
中级会员

UID 2970955
积分 2116
帖子 39
阅读权限 40
注册 2017-12-2
状态 离线
外贸十个月,却并没有什么收获,求各位大神给点意见......

首先简单介绍一下我自己,2017年毕业,本专业是机械类的,在毕业的时候也很迷茫,不知道自己能做些什么,就在校招的时候找了一份相对简单,但是却没有发展的文职工作,当来到公司报道,外贸部经理找到了我,说“看我英语过了四级,要不来尝试一下外贸业务员呢!这个可比文职的发展要好的多了,而且我们是双休,平时只需要你发发邮件,去外面发发货就可以了,如果你要是觉得不适应,可以再回这个文职部门。”当时的我并不了解外贸这个行业,只是听到是双休,发展前景更好,就跟着外贸部经理(老板女儿)来到了外贸部,开始了我的外贸打杂之路。
前几个星期就是以了解产品为主,每天对着样本册进行发呆,由于是夏季最热的时候,每天下午会去车间进行参观和学习,和工人们唠唠嗑,问问机器零件都是什么,都有什么作用啥的。这个时间段持续蛮久的,当入职第二个月了,开始发了工资,我就发现比说的工资还要低,这个时候人事跟我说,周六不来上班是要扣钱的,我就问她不是说好双休的吗?为什么周六要扣钱,我就找到了经理,经理说“招你的时候也是以单休进行招的,要不你以后周六就来上班吧,反正外贸还有好多知识要学习呢!”就这样不明不白的我就开始了单休,其实来到办公室也并没有什么事情可以做,就是觉得要在办公室比其他业务员再多上一天班,很是不开心。
来外贸部第一天,经理就让其中一个业务员带着我(那个时候她已经怀孕6个月了),她带着我简单的介绍了一下车间,认识了一下各个车间的组长,说以后有什么事情就直接问他们。就在这以后,只要她有什么事情就会让我去做,比如去车间量一下某个机器的尺寸,去仓库拿个什么什么配件拍照让我看一下,然后把它包起来,去楼上财务那里取一下fp,这些事情都不是一次两次让我去做,而是N次了。大概入职几个月后,经理让她教我怎样写开发信,她就发了我一份之前业务员的开发信给我,让我再在网上找一些,参考参考,写好发她看下。开发信暂时是有了个雏形,就把历年展会收集的名片给我,让我再发一遍邮件过去,我就开始机械式的发邮件。发了将近1000多封邮件,回复的寥寥无几,或者有的在报价之后就没有然后了。
就这样,每天在办公室无聊的坐着,那个所谓的师傅,就称为A吧,A叫我去做什么,我才真正的有点事情去打杂,发发散货,装个集装箱,记个编号,贴个唛头,拍几张照片,去楼上取fp等等。到了11月份,A开始休产假,但是A都没有告诉我她要休产假(整个办公室就我一个外地人,她们之间说的都是方言,所以平时我基本上跟她们没什么交流。)也没有跟我交代任何事情,一切都是A在QQ上进行指挥我,可能是说话方式不同还是怎样,有的时候A说的话我不是很理解,我再问,A就很不耐烦的去解释。之前我想跟A要机器的图片去报价,A就让我去样本上截图,其实A电脑里是有原图的(这是在A休假期间,A的一个客户要图片,我这面还没有,那天还是周六,A就让我打开她去给那位客户发图片。)A休息期间我的事情就多了起来,因为她在家里办公总是有些问题需要在公司解决的,做个托书、装箱单、打印PI、找经理盖章、把fp合同寄出、某某机器安排发货等等。有一次A的客户要过来看他们定的机器,那个时候已经下班了,给我打电话,让我去找下机器都放在哪里了,跟着帮忙介绍下,虽然我住在宿舍里,但是那个时候都6点多了,哎!没办法,只能先带着A的客户看机器了。之后也就只有一句谢谢而已,其实我并不需要你去表达什么多少的感谢,我只希望真正教我一些外贸知识,而不是你就觉得我给你打杂,是理所当然的。

顶部
苡笶
中级会员

UID 2970955
积分 2116
帖子 39
阅读权限 40
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
Landy007
中级会员

UID 3017873
积分 1099
帖子 77
福步币 2 块
阅读权限 40
注册 2018-4-24
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
货代小诸葛
高级会员
VX17701605469

UID 3021782
积分 5314
帖子 359
福步币 30 块
阅读权限 60
注册 2018-5-6
状态 离线

顶部
auk1000
高级会员

UID 389961
积分 9120
帖子 103
阅读权限 60
注册 2008-3-6
状态 离线

顶部
赖铭
注册会员

UID 3023292
积分 545
帖子 65
阅读权限 30
注册 2018-5-10
状态 离线

顶部
Kary-Jia
中级会员

UID 2913340
积分 2518
帖子 251
阅读权限 40
注册 2017-7-6
状态 离线

顶部
Owen1979
VIP会员

UID 1647327
积分 14442
帖子 1830
福步币 99 块
阅读权限 80
注册 2011-5-11
状态 离线

顶部
wenzhen199695
注册会员

UID 2777163
积分 793
帖子 45
阅读权限 30
注册 2016-7-22
状态 离线

顶部
yuxianpeng
中级会员

UID 2838817
积分 4027
帖子 142
阅读权限 40
注册 2017-1-4
状态 离线

顶部
steven.yi
中级会员
专业巴西海陆空

UID 2693693
积分 4235
帖子 1021
阅读权限 40
注册 2016-1-15
状态 离线

顶部
产地证/文件认证
永不福步

UID 2963271
积分 12336
帖子 3155
福步币 18 块
阅读权限 0
注册 2017-11-10
状态 离线

顶部
苡笶
中级会员

UID 2970955
积分 2116
帖子 39
阅读权限 40
状态 离线

顶部
苡笶
中级会员

UID 2970955
积分 2116
帖子 39
阅读权限 40
状态 离线

顶部
苡笶
中级会员

UID 2970955
积分 2116
帖子 39
阅读权限 40
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [consumer goods] Craft For Kids Inc.