回复帖子
标题: 一次没有经验的接待印度佬
一朵野花
中级会员

UID 2872817
积分 2029
帖子 114
阅读权限 40
注册 2017-4-5
状态 离线
一次没有经验的接待印度佬

大家好,我是浙江丽水一家电子厂。本人之前从事过一两年的外贸工作,人生中最得意的一次,算是自己带了两个老外逛市场,还算听得懂英文吧,背景介绍完毕。

两个月前 经理分给我一个印度客户去跟,由于是个小厂,几乎没有人会外语。然后跟老外聊了一下,寻了个价,再然后打了个样,老外没多久就跟我说,4月份要来中国,到时候住在瑞安,想来我这看看,能不能安排车子去接,老外都这么说了,我肯定也是赶紧安排起来了。

在之前的这两个月,网上看了不少关于如何接待印度客户的,所说的尽是对印度客户的各种不好。不守时,贪小便宜,好色,说的英语根本听不懂。。。好多好多的。

自己也做好了一系列的准备,比如准备讨价还价估计得半小时,估计比较难拿下这个订单,由于我们价格并不算低。还学了很多句子 应付他说的价格太高了,我别的厂拿的多少钱,巴拉巴拉巴拉。。。

客户说让我们一点左右到他瑞安的宾馆,我对厂里的司机师傅说 不用太早,印度佬都不守时,然后我们到的时候大概十二点了,吃了个午饭 十二点半多了,一看手机,发现老外都已经发微信给我了,问我到了吗,他已经在等我了。我说不是吧 都说印度佬迟到,这个例外?

然后到了他的宾馆,看着还挺不错的一个(估计不便宜),老外看着也蛮年轻,对印度啊三稍微改观了。回来的路上聊了一些生活上的事,我说我们这很多的山,小溪,有机会可以一起去爬山,他也一直表示 山水很漂亮啊,巴拉巴拉。。。

然后到了厂里,会议室。
我把我们自己的样品给他,他给了我他带来的样品,他说需要按照他的样品来,基本都是一样的。
然后 老外说 想看看工厂,带他转了一下。
然后 老外问我 还有别的印度产品吗,他想看看。
然后 居然还没问到价格这个环节,我都有点着急了。。。
终于问价格了,我想 这持久战终于要开始了,
老外: 多少钱(指着我们的样品)
我:送到义乌,单独包装,52人民币
老外:最低价给个(一边还在用千分尺量产品的尺寸)
我转头看经理,不知道 怎么说 经理说 那问问多少数量
老外:五百只
林总:那 51吧
老外:50行吗?我回去以后 你把合同传给我,我们到时候就签合同。
我看向林总,答应了。

原来我们的价格也就是在49到50之间,当时挺惊讶的 老外居然 还挺爽快

然后本来想带他去吃中国的素食自助餐,他说不去了,结果他自己拿出了方便面,问我们要了开水,就吃面了,林总就说 那买些水果给他带着吧。

晚上四点多,又送他回去了,回去路上,我们也聊了不少,聊他的家乡,聊泰姬陵,聊他的妻子 ** 。。。。。

网上看了不少说印度人的,都说口头的不可信。

但是昨天,我还在清明假期 休息,老外就发微信来问,有没有PI,能不能发给我看看,我回复他说,明天行不行,我现在没在工厂,他说 没问题

想说 这一趟下来,大大改变了我对印度人的看法。对了 还注意到他也是用的iPhone,返程路上,我的手机没电,问了借了充电器,他也很绅士,等我充好了 还给他, 他也赶紧给自己的手机充上,估计他的手机那会也没电了。感觉还是挺绅士的。

希望能有订单吧,哈哈哈 一起加油。

顶部
nhwukefu
高级会员

UID 235792
积分 9392
帖子 488
阅读权限 60
注册 2007-5-17
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
kieessj
VIP会员
买汽车轮毂找我

UID 2955486
积分 19734
帖子 828
福步币 12 块
阅读权限 80
注册 2017-10-20
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
一朵野花
中级会员

UID 2872817
积分 2029
帖子 114
阅读权限 40
注册 2017-4-5
状态 离线

顶部
一朵野花
中级会员

UID 2872817
积分 2029
帖子 114
阅读权限 40
注册 2017-4-5
状态 离线

顶部
闷声发大财
中级会员

UID 2876606
积分 3028
帖子 143
阅读权限 40
注册 2017-4-12
状态 离线

顶部
allenchen616
中级会员

UID 2745373
积分 4414
帖子 63
阅读权限 40
注册 2016-5-13
状态 离线

顶部
一朵野花
中级会员

UID 2872817
积分 2029
帖子 114
阅读权限 40
注册 2017-4-5
状态 离线

顶部
一朵野花
中级会员

UID 2872817
积分 2029
帖子 114
阅读权限 40
注册 2017-4-5
状态 离线

顶部
pcpengzhuang
高级会员

UID 2536168
积分 7487
帖子 41
阅读权限 60
注册 2015-2-4
状态 离线

顶部
bosunhu (天堂)
论坛隐士

经济型汽车  
UID 1795740
积分 395138
帖子 28979
福步币 666 块
阅读权限 140
注册 2011-10-31
状态 在线

顶部
莫妮咔 (莫小猫)
论坛元老

UID 2922525
积分 198658
帖子 10336
福步币 146 块
阅读权限 120
注册 2017-7-25
状态 在线

顶部
philipchang11
VIP会员

UID 2970890
积分 10432
帖子 1480
阅读权限 80
注册 2017-12-2
状态 离线

顶部
产地证/使馆认证
永不福步

UID 2675305
积分 56118
帖子 15352
阅读权限 0
注册 2015-11-25
状态 离线

顶部
一朵野花
中级会员

UID 2872817
积分 2029
帖子 114
阅读权限 40
注册 2017-4-5
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [BUSINESS-CONSULTING SERVICES] Bee Group S.a. Networking Services & Business Consultants