回复帖子
标题: 应聘外贸业务员,但是公司让我先做阿里巴巴运营。
  本主题由 小小的风 于 2017-11-2 16:29 移动 
Jayorn
注册会员

UID 2920291
积分 349
帖子 10
阅读权限 25
注册 2017-7-20
状态 离线
应聘外贸业务员,但是公司让我先做阿里巴巴运营。

如题,当初面试是想做外贸业务员的,然后经理让我先从阿里巴巴运营推广做起,顺便了解产品,等熟悉之后再给我转外贸业务,当时觉得懂得操作阿里也是一项技能,就答应了,我想知道这样做有意义吗?

顶部
Jayorn
注册会员

UID 2920291
积分 349
帖子 10
阅读权限 25
状态 离线
10月23号入职的,现在是想着做阿里运营做到年前,到时候问经理给不给转外贸业务,然后年后可以直接做业务,不知道我这种想法可以吗? 有大神能解答一下吗?

顶部
锐羿
注册会员

UID 2816689
积分 539
帖子 29
阅读权限 25
注册 2016-11-1
状态 离线
回复 #2 Jayorn 的帖子

我做过两年的业务员,那时候是业务和运营同时都要做,后来业务做的还可以,只是原来公司的部分原因离职了,找了个离家近的亚马逊运营的职位,之前是阿里巴巴和亚马逊,外贸业务同时做的。亚马逊有大半年的经验,第二家公司我去的两个月把亚马逊平台扭亏为盈,只是试用期老板都不能准时发工资,每次都是说好15号发,到25号都不一定发,而且在发工资前老板会各种理由发飙,让人事推翻考勤重新核算,奇葩。我选择转正前离职,各种挽留,老板甚至说只要我留下,原本的单休变双休,涨工资等等,只是单休完全没了生活,老板对于发工资还不讲信用,果断离开。离开第二天,前同事的新公司招阿里运营主管,老板很务实,公司也人性化,目前已转正,阿里运营两个月,数据一直在稳定增长。无论是工资待遇,还是休息时间,都很善待员工。

昨天老板问我更想做运营还是业务,我选择做运营。理由是:我会英语和沟通技巧以及外贸知识,做业务长期积累加上运气就可以做好,但是运营除了这些知识需要具备,还需要对于数据的分析总结能力以及创新和敏锐的判断力。需要具备比业务更多的东西,恰恰是做过业务,才发现运营更适合自己。

顶部
Jayorn
注册会员

UID 2920291
积分 349
帖子 10
阅读权限 25
状态 离线
回复 #3 锐羿 的帖子

我是想做业务的,只是想知道现在做阿里运营对我以后做业务有帮助吗,有坚持做的意义吗?

顶部
锐羿
注册会员

UID 2816689
积分 539
帖子 29
阅读权限 25
注册 2016-11-1
状态 离线
至少对你前期熟悉产品很有意义,你只有了解平台运营是怎么回事,才能对于你拿到的询盘质量有更好的判断,对于后期你做业务需要运营怎么配合你,才能给出更符合你需要的建议。

顶部
million6
注册会员

UID 2615322
积分 941
帖子 97
福步币 2 块
阅读权限 25
注册 2015-7-14
来自 青岛
状态 离线
瞻前顾后啊

顶部
kingboy
高级会员

UID 279287
积分 9653
帖子 1486
福步币 12 块
阅读权限 60
注册 2007-8-2
状态 离线
先做后想?

先想后做?

顶部
AKATIM
注册会员

UID 2985027
积分 94
帖子 3
阅读权限 25
注册 2018-1-15
状态 离线
回复 #2 Jayorn 的帖子

我之前面试时也是打算面试外贸业务员的,但是后来考虑到自己的英语水平不够所以面了阿里国际站运营。其实现在自己也不知道哪个更适合自己,但是做一行爱一行。
  我4个月就将公司的国际站做到top10水平,下一步是想走社交媒体运营这块,其实深耕运营技能也是一个不错的职业发展方向。

顶部
kingboy
高级会员

UID 279287
积分 9653
帖子 1486
福步币 12 块
阅读权限 60
注册 2007-8-2
状态 离线
回复 #8 AKATIM 的帖子

厉害哦

深耕运营技能

工资待遇水平很高

顶部
GRRL
VIP会员

UID 239114
积分 29557
帖子 4773
福步币 320 块
阅读权限 80
注册 2007-5-24
状态 离线
曾经以五年的业务经验 面试外贸运营
招聘方面试三轮全过
最后被董事长一票否决
理由:没有做过运营

后来面试外贸进来现在这家公司
自运营不足两周 刚出单 主管就问我对运营是否感兴趣

背景:前面那家 运营的工资高过业务
后面这家反之

顶部
allen9987
中级会员

UID 2985579
积分 1622
帖子 371
阅读权限 40
注册 2018-1-17
状态 离线
   哪能一开始都是有经验的人,还不是都要重新开始

顶部
mycredit
高级会员

UID 2984720
积分 5549
帖子 801
福步币 4 块
阅读权限 60
注册 2018-1-15
状态 离线
前期的工作有利于积攒知识和经验,有耐得住寂寞,努力终会有回报

顶部