回复帖子
标题: 外贸这条路该怎么走下去
AlenaZhong
注册会员

UID 2822526
积分 726
帖子 15
阅读权限 30
注册 2016-11-17
状态 离线
外贸这条路该怎么走下去

早上好各位。今天想写点东西。
本人2015年6月份毕业了。毕业之后跟现在的大学生一样很迷茫不知道该找什么工作,也不知道自己适合做什么,只是觉得自己学了那么多年的商务英语不能浪费了。所以之后就开始往外贸这块找。但是处处碰壁,好多公司都要有经验的,应届毕业生不要,近的地方没找到合适的,远的地方不想考虑(一毕业之后所有的惰性),没办法因一时找不到工作,一直待在家;直到12月底在迪荡找了个做车贷的工作,做了10天感觉不适合我,所有没做了、
2016.4月。我找到了第一份工作,离家挺远的,之前压根没听过的地方,外贸主管给我打的电话。我就去面试了,面谈的时候感觉主管人挺好的,想来这里工作,但是一个礼拜迟迟没有收到消息,当我在另一家公司面试的时候,那个老板人也挺好还是个本地人,他说我一个应届毕业生找工作也不容易,而且我的年龄跟她儿子年龄差不多,如果我想来他们公司的话,他愿意教我。而且第一个月还有工资。他让我考虑下,愿意的话随时给他打电话,而且还有专车早晚接送的,谈完之后他还带我去了他们的工厂,快中午了让他们的业务员带我去食堂吃饭,本来在想这个公司也挺好的,老板也挺实诚,要不就在这做好了,吃完饭乘车回去的时候。原先面试的那家主管给我发微信说让我下个礼拜2去上班,那个时候特别激动,然后在回家的路上就拒绝了那个老板。
星期二去公司报道,老板来接我的,公司包住,第一天没做事,搬搬宿舍,整理整理。,住的地方还是漓渚街道,买饭很方便,吃完饭洗漱就睡觉。早上9点上班,晚上5点半下班,宿舍离公司10来分钟的路程,还行。我进去公司只有一个人。后来来了个男生,因为3天两头请假,主管就不让他干了,之前好像还有个文员,也是因为请假割双眼皮什么的,也被劝退了。所以整个办公室就我跟主管两个人。后来招到了个文员,她是个四川人,人挺好,我第一次见他就觉得我们感觉很久之前就认识的样子,到后来我们关系很好,什么事都说,他还好几次带我去他家吃饭,工作上他主要负责拍照,修图,做表格之类的。
我么就上传产品,报RFQ,写开发信,我们工作做的主要是汽车配件,买的人很少又贵,还卖些杂七杂八的钥匙链什么的。提成只有百分之2,,试用期工资1500,转正之后是2000,一开始觉得刚进社会没什么经验,先积累些经验呗,工资什么的无所谓。
后来陆陆续续招来了2个人,一个比我大2岁,一个35岁,我当时还22岁。26岁的那个之前外贸公司做过,做服装的,现在做这个也不是很了解。35岁的那个因为有段时间在家带**,没出去上班,一天天的下去我们几个每天做的工作就是上传产品,报RFQ,写开发信,无意中找到福步论坛,每天上班的工作也包括了逛论坛,之后自己各种找搜索引擎找**,**软件,一天天的每天就挖些客户的信息,有些会回复,但是效果不是很好,主要原因我没有坚持。这个公司做了半年,实在觉得没前景,工资又低,虽然主管对我很好,但是我真的不想做这个工作,每天盲目的找客户,找到了,说我们价格太高,起订量也高,到后来成的很少,经过考虑,我跟主管提了辞职,后来主管找我谈话说为什么不做了,我说想尝试其他的,这份工作不适合我,他说,好吧,但是如果没有找到合适的,我可以回去找他,位置给我留着。听了这话有点暖暖的,但是既然说了不做了,以后也不会来了。这份工作做到9月份。工资还是2000.
2017.12月找到一家公司在迪荡,第一个月和第二个月工资2500+200(饭补)(减去1500的押金。离职之后给你)第三个月工资2500+200(饭补),之后工资就是3200元。老板娘和老板一开始的时候给人感觉还好,但是我的工作分配不是老板娘直接分配的,他只管大货,开发不归他管,所以就很少接触我一进去他就让业务员助理给我安排。(他是负责开发这块的),第一天就是量衣服,剪面料,做挂钩,刻克重。之后每天都有不一样的工作分配,觉得挺充实,早上9点上班,下午5点半下班,中午吃饭自己解决,因为我们是业务助理,第一个月工作不是很多,就正常下班,之后几个月。就给我们开发做。面料开发,联系工厂,联系供应商,所有的事情自己解决,还要帮业务员剪面料,量衣服、翻译工艺表尺寸表,长时间下去每天工作到很晚;8/9点钟下班,之后这个公司基本上没正常下班时间,业余员都早早下班了,我们几个助理还在加班叫外卖。老板娘每天晚上她婆婆会给他送饭菜上来,家里**婆婆会管,长时间下去每天加班到很晚,真的很累,实在受不了。6月底提出了辞职。
2017.7月6号找到现在这家公司,8点上班,5点半下班,2000元一个月。是阿里巴巴客户经理招我来的,离家挺近的。老板娘直接面试我,我觉得老板娘人挺好的,看了工厂觉得挺大的,做服装的。一开始跟我说是阿里巴巴上操作的,其实我是拒绝的,后来想想他们是做服装的,可能好些。谈工资的时候,我说我的理想工资是3000,也不说3500了,然后一直问他工资的事,一直不肯说,后来没办法了,说因为我有经验给我2000一个月,但是希望我的工资不会一直停留在2000这里。后来我想想,那我做的好的话。也有加工资的希望的。         

上班第一天没事干,老板娘只要他们的理单员给我些事情做做。有什么做不好的,让我去做,反正就是干杂事,但是理单员第一天没给我安排工作,我就看看我们的国际站,发现上面的图片都不是上传上去的,而且成分什么的都乱写的,我就问理单员了,他说因为忙着没有时间管国际站这块,所以阿里这块是第三方在弄的,而且及时回复率什么的也很低,基本都没回复的,曝光和反馈也很少,重复产品很多,后来因为要扣分,前一个月都在删产品,修改产品。后来总算有点样子了,我们每个礼拜2/4都要去上课,关于询盘回复什么的。后来客户经理让我们开通P4P。老板娘就没做声了、
现在基本上阿里这块不管,主要做外贸公司的单子。我被分配到了几个,都是不讲理的上海办事处,但是他们不讲理归不讲理,我们该做的还是要给他做好。现在那个办事处员工个个辞职不干了。还有一个还在,发他邮件不回,发他微信不回。邮件发个3/4封,第二天都每个消息,一开始不知道他是这样的,后来知道了,邮件不回超过几分钟给他打个电话,他说好的,马上邮件回我,过了一天还是没回,真的有点无奈。   现在其实我的事情不是很多。就跟外贸公司联系,该做的事情做好,就没事了。老板娘不喜欢让我们坐在办公室,让我们去后道帮忙,长期下来包装,包盒子。叠衣服,装箱,钉纽扣(各种纽扣,烫衣服,量衣服、这些工作都会做了。 有时候因为空点就去后道帮忙包装。一有事要去对面车间量衣服,走开一下,舅舅(老板娘的弟弟)就打电话问我在哪,感觉我在干嘛似的,还问同办公室的理单问我在哪。我有时候想想真的一点自由都没有。我帮你们包装是义务,不是责任,这本来就不是我的工作呀。 后来时间长了跟同事关系也好了。他们就掏心的跟我说真心话,我们办公室只有3个人,44岁的会计,30岁的理单,还有个24岁的我,现在会计再对面车间,办公室只有他一个人。我跟理单在后道,老板娘让我们搬的,跟舅舅一个办公室,他有事的时候去车间装箱,没事的时候就弄弄网站什么的,会计在这快5年了工资还是2000,不知道他有没有年终奖,理单也快3年了,工资也只有2000.他跟我说这个公司你不去跟他们提,他们是不会
给你涨工资的。而且国庆假期和中秋,只发了张100块钱的供销超市卡、有时候想想,我真的是越活越回去了。工作没有一个好的。现在一个人还好,有对象还要结婚,这个工资真的无力吐槽。过完今年再说吧,不想老是换工作,真的不好。愿之后能一切顺利吧。                                                                         这是我的3年  26岁我想有个固定的工作和固定的工资 也能找到对象,买上车带爸妈去旅游-为了这个目标我要奋斗-加油(致自己和在这条路上奋斗的你

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
danguan
中级会员

UID 2350291
积分 3263
帖子 77
阅读权限 40
注册 2014-3-17
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
货运保险QQ
论坛元老
货运保险QQ1524366401

UID 2220835
积分 52873
帖子 10942
阅读权限 120
注册 2013-7-23
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
peterzhao0088
永不福步

UID 2951771
积分 628
帖子 111
阅读权限 0
注册 2017-10-10
状态 离线

顶部
zktest (QQ 307822329)
论坛元老
上海真科(V)

UID 1378167
积分 71867
帖子 6394
阅读权限 120
注册 2010-5-20
来自 上海真科产 ...
状态 离线

顶部
atwo83
注册会员

UID 1994720
积分 758
帖子 32
阅读权限 30
注册 2012-7-28
状态 离线

顶部
佛山的帅哥
高级会员

UID 2915636
积分 8362
帖子 191
阅读权限 60
注册 2017-7-11
来自 佛山
状态 离线

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
外贸倒货
注册会员

UID 2949064
积分 576
帖子 15
阅读权限 30
注册 2017-9-28
状态 离线

顶部
zy彼岸花开
中级会员

UID 2735948
积分 4770
帖子 239
阅读权限 40
注册 2016-4-22
状态 离线

顶部
Brucelin2017
注册会员

UID 2926909
积分 610
帖子 19
阅读权限 30
注册 2017-8-3
状态 离线

顶部
产地证/使馆认证
永不福步

UID 2675305
积分 56118
帖子 15352
阅读权限 0
注册 2015-11-25
状态 离线

顶部
AlenaZhong
注册会员

UID 2822526
积分 726
帖子 15
阅读权限 30
状态 离线

顶部
AlenaZhong
注册会员

UID 2822526
积分 726
帖子 15
阅读权限 30
状态 离线

顶部
AlenaZhong
注册会员

UID 2822526
积分 726
帖子 15
阅读权限 30
状态 离线

顶部
AlenaZhong
注册会员

UID 2822526
积分 726
帖子 15
阅读权限 30
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [pizza] Kalustyan Corporation