回复帖子
标题: 26岁,回顾一下我的外贸生涯吧
安静的风625
注册会员

UID 2867593
积分 756
帖子 96
阅读权限 30
注册 2017-3-23
状态 离线
26岁,回顾一下我的外贸生涯吧

时间过的真快啊,不知不觉都快30了,还没有结婚,没有车,没有房,顿时好生感慨,喝杯咖啡,放下烦恼,来回顾一下职业生涯的这几年吧。
我来自于湖南偏远的一个小镇,哪里有着青山绿水,良好的天气,缓慢的生活节奏,是个养老的好地方,但是唯一的不足就是贪污腐败严重,到处都要走关系,发展是个大问题。所以我大学的时候就立志要去远方,要去大城市打拼属于自己的天下最后再凯旋归来。呵呵,有点扯远了。
我从小都是尖子生,一直相信只要努力没有什么不可能。事实也确实如此,初中的时候我德智体美样样都要拿第一,在我的字典中就没有失败这两个字,一切也都顺风顺水。终于命运还是跟我开了个玩笑,在我以为我就要高考改变命运的时候我高三恋爱了,结果成绩一落千丈,我为我的年少无知付出了代价,结果是连二本都没有考上,在高考结束的那一瞬间我失去了所有,包括所谓的爱情。当别人在庆祝高考结束的时候我只能在心中暗下决心我会东山再起的,我选择了复读。然而一切都变了,我也不是那个无所不能的我了,我也经常会感到力不从心,第二次高考也没有发挥好,仅仅是上了个本科而已。
大学开始了,我选择要去做北方的一匹狼,我选择一个人去远走他乡,到一个没有人认识的地方从新开始。
郑州是我的第二个故乡,我在这里渡过了充实的四年。
大一参加各种社团,参加学生会,竞选班干部,参加各种比赛,我让自己充实起来,我怕自己就此平庸堕落了。然而一年下来我反而更迷茫了,我不知道我的未来在哪里,我也不知道什么才是自己真正喜欢的生活。
大二一开始我就辞掉了所有的学校的职务,我开始过苦行僧一样的生活,每天除了看书就是看书,我每天奔波于图书馆,不谙世事只管沉浸于书海之中。在这期间我读了徐志摩浪漫,读了林徽因的洒脱,读了我所仰望的那些名人名师,我自学ps,自学软件,自学功课,甚至有一段时间还专研易经,专研金融,那段时间我每天关注股市,每天如饥似渴的吸取书中的精华,每天都很充实,就这样我过完了我的大二生活,但即使如此奖学金还是跟我失之交臂,因为我在金工实习的时候翘课了,结果就是有了大学的唯一一次挂科,为此我还重新实习了半个月,可把我折磨惨了。
大三的时候我就开始为毕业之后的生活焦虑了,不行,我一定要在毕业之前有一技之长。虽然那时候我已经高分通过了六级,顺利通过考过了**,也追到了我梦寐以求的女神,那时候的我其实是不缺钱的,那时的股市还很好,那时的我还是一个炒股群的群主,每天几百号人等着我分析大盘。。。。。但我还是恐惧,我恐惧我就如此了,我恐惧我的梦想越来越远了。我不能再活在我意淫的世界中了,我要离开学校,我要早点进入社会。所以准确来讲我大三就已经进入社会了,我在毕业之前实习了有七八家单位吧,有世界五百强,也有黑心的工厂,有外贸贸易公司,有生产厂家(因为我学的是纺织工程,一个很苦逼的专业),有服装厂,有坯布厂,织布厂还有染厂印花厂,涂层厂,压光厂。。。。我其实一开始是想搞技术的,但是还好经历过才会知道技术是行不通的,最后在毕业的时候我知道了自己想要的工作了,我要做业务员,我要主宰自己的命运。
大四的很长时间我都是在实习,在学校的时间只有一个月左右吧,然而我还是顺利的毕业了,事实证明本科的毕业设计完全没有一点技术含量,甚至还不如我在高中时候做的竞赛。毕业了不值得炫耀,社会会给你一巴掌。
依然记得毕业的时候其实是很迷茫的,虽然已经手握六份offer,但还是很不甘,很不甘自己就这样平庸的毕业了。终于我又做了一个决定,我没有去这六家offer的任何一家,我只身一个人拖着三个行李箱来到了上海,对我要去大城市,我要去那里拼搏。
刚去上海的时候真的很苦的,一个月就3200,房租都要1200(住的地方没有8m2),除去花销能养活自己都很不容易了。我选择在上海开始我的外贸生涯,我进了一家国内的面料公司,主要业务还是外贸。各个买家的资料我这边都有,但我还不能独立操作,我只能学习,不断总结。那段时间我都不知道是怎么熬过来的,终于我熬过了第一年,有了一些经验,我开始思考自己的未来,因为我是个实干派,我不喜欢来一些虚的东西,而我领导却又是一个很虚的人,所以我开始思考后面的路了,是过段时间跳槽还是自己创业?跳槽是没有难度的,而且也工资更高,但是这样就会离我的梦想又更远了,我想创业,对,我必须要创业。
我用了一年的时间来思考这个问题,我自己的优势,我自己的资源,我做了各种假设,我积累了一些能量。终于我要辞职了,那天我跟我们领导喝的稀巴烂,他说叫我别走,跟着他好好干,他说他很看好我,还说会给我一个美好的未来。然而我一点没有犹豫的拒绝了,我说我要辞职已经是一年前就想好了的,我把工作交接的很细,所有的客户,所有的事情的交接完了,我说我要走了,我说我要开始我新的生活了。
在2017年我创立了自己的公司,公司目前有七个人,我负责业务跟财务。生产上有我的合伙人--一个比我大十岁待我如兄弟的大哥。一切都比我想象中的进展还快,很快我就自己开始业务了,我一天奔波于江浙沪好几次,每天都起早贪黑,没有周末,我开始对未来没有这么恐惧了,我不再抱怨了,一切都在我自己了,so,不努力我还能怎么样呢,so,继续努力吧,骚年,30而立,还有四年必须要立起来啊。
公司成立也快一年了,对于这一年的收获肯定很多,但也多了更多的思考。面料这个行业现在竞争很激烈,所以公司就必须在价格,质量,交期,服务都有优势才能有立足之地。我尽心尽力的服务好每一个客户,我尽量提供我能做的最好的服务,我也会给一些采购佣金(这是采购因得的,我只赚我的钱,双赢才是最好的)。一年下来当然比打工会好一些,但除去日常开销也不多了。搜虽然接的很多的外贸单子,但很多单子的质量其实不高,很多都是倒了好几手的单子了,没有什么利润了,而且也会经常受到压榨,经常会拖款。我打算开拓一些外贸业务,外贸其实也没有想象中的那么难,只要用心去做事,用心去做人其实机会还是很多的。。。。
所以即使我的外贸生涯才刚刚开始,但我却不在胆怯与迷茫,everything is possible!

顶部
安静的风625
注册会员

UID 2867593
积分 756
帖子 96
阅读权限 30
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
安静的风625
注册会员

UID 2867593
积分 756
帖子 96
阅读权限 30
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
七色紫罗兰 (Qiseviolet)
超级版主
罗兰飘香

福步荣誉勋章   2006年度十佳版主   2008年度优秀版主   2012年度版主园丁奖   2013年度版主园丁奖   达人跑车  
UID 8384
精华 10
积分 327564
帖子 42555
福步币 14358 块
阅读权限 200
注册 2004-7-28
状态 离线

顶部
零下一度-54
论坛元老
天天天晴

UID 2804043
积分 97551
帖子 2073
阅读权限 120
注册 2016-9-27
状态 离线

顶部
零下一度-54
论坛元老
天天天晴

UID 2804043
积分 97551
帖子 2073
阅读权限 120
注册 2016-9-27
状态 离线

顶部
安静的风625
注册会员

UID 2867593
积分 756
帖子 96
阅读权限 30
状态 离线

顶部
安静的风625
注册会员

UID 2867593
积分 756
帖子 96
阅读权限 30
状态 离线

顶部
平安货运保险赵
论坛元老
货运保险1 ...

UID 1840318
积分 94449
帖子 10994
福步币 116 块
阅读权限 120
注册 2011-12-28
来自 QQ2404651547
状态 离线

顶部
安静的风625
注册会员

UID 2867593
积分 756
帖子 96
阅读权限 30
状态 离线

顶部
天际邂逅
中级会员

UID 2874308
积分 2663
帖子 397
阅读权限 40
注册 2017-4-7
状态 离线

顶部
安静的风625
注册会员

UID 2867593
积分 756
帖子 96
阅读权限 30
状态 离线

顶部
商会使馆加签 (一对一出单)
论坛元老
QQ2698850200

UID 2945894
积分 34048
帖子 830
福步币 1 块
阅读权限 120
注册 2017-9-19
来自 大使馆加签
状态 离线

顶部
安静的风625
注册会员

UID 2867593
积分 756
帖子 96
阅读权限 30
状态 离线

顶部
Chris-ks
高级会员

UID 2677302
积分 8119
帖子 694
阅读权限 60
注册 2015-12-1
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [optical] Kingly Eyewear Co., Ltd.