回复帖子
标题: 5年外贸经历,看我如何从外贸小白逆袭成TOP SALES
  本主题被作者加入到个人文集中  
四四四儿
中级会员

UID 2949299
精华 1
积分 2982
帖子 180
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2017-9-28
状态 离线
5年外贸经历,看我如何从外贸小白逆袭成TOP SALES

我是2012年商务英语毕业的,在过去的校园经历里,我是一个内敛又不太爱表达自己的女孩。

2012年的毕业季,我的小伙伴们都拖着箱子进入了外贸企业,一个二个都开始都从事外贸工作。当时的我,对于未来完全没有什么规划,可以说胸无大志,很平庸的哪一类毕业生,也不知道自己该干什么,好像没有明确的职业是想要做的。

在小伙伴接二连三地去外贸公司上班以后,我也想着自己也不知道干什么,反正大家都认为做外贸是一个很有前(钱)景,又貌似很高大上的职业,我也开始各种投外贸业务的工作。

我的大学好闺蜜却跟我完全截然不同的人,她是那种情商和智商都超高的人,就像《夏至未至》里的女孩程七七,三分钟之内就可以熟络一个人,在她做外贸的第一个月,就拿到快一万块的工资,她拿到钱立刻请我们去广州珠江边的观光餐厅胡吃海喝,讲真,我不知道她是如何做到的,但当时的我,也是认为她拿到这个薪水是理所当然,因为我的闺蜜确实是一个女强人型,头脑特别好,反应又敏捷,很会做事也很会做人,不得不提一下,当时的一万块是非常值钱,举个例子,当时广州的房价才7-8千左右不到。

最初我也不是朝着钱去做外贸的,最主要的原因,是因为我并没有什么职业规划或是特别想要做的职业,貌似外贸这个工作对于商英毕业的人来说,是个不错的选择。

所以我的闺蜜们得知我决定去做外贸的工作的时候,下巴都快要掉地上:四儿,你真的确定吗?这个真的不太适合你,商场是尔虞我诈,这个工作,你真的搞不来!

当时宿舍里的人一致强力反对我去做外贸这个工作,认为我去做外贸相当于去做炮灰。

其实我的朋友们真的不是故意要来打击我,因为在我过去的20几年里,是那么地不善言谈,那么地孤僻不合群。

好吧,但我当时也真的不知道该做什么工作。彼时的我跟大部分的毕业生一样非常迷惘,对未来充满了不确定。

好了,就这样,一个不善言谈,不会处理人际关系,不会长袖善舞的我,开启了外贸之旅。

初去的是一家服装工厂,当时工厂的情况是这样,老板是传统的企业,从来没有通过线上接单,主要业务来源于几个世界名牌的服装代工。他的成功是客户们本来初初是下单给一个贸易商,贸易商下单到他的工厂,就这样做了很多年之后,客户甩掉了中间的贸易商,直接找到了他们的工厂,并与之长期合作。

世界名牌比如Kenzo,D&G,ikks 等等什么鬼都越来越多海外名牌商找到他们代工,老板的生意是很好的,反正是不指望我们这种菜鸟一时半刻能出单赚到钱。

我刚进去的上班的时候,外贸部一个人都没有,没有外贸经理,也没有外贸平台,更没有什么同伴,反正就一无所有吧。当时我的闺蜜就提醒我,你去这样的公司要到什么时候出业绩呀!

讲真,我当时其实对于业绩的概念还不是很清楚,想着有个工作先做着就好,好过整天窝在宿舍里像废柴一样浑浑噩噩。

好吧,去公司打了一个星期酱油之后,老板对我说,准备开通一个阿里巴巴,你了解一下该怎么申请。
当时收到指令,还真是满腔热情,屁颠屁颠的找了阿里的客服经理,各种咨询各种搜索该如何开通,这里就不多说了,就开一个平台,很快半个月之后就开通了。

接着我开始上后台看视频查查怎么上传产品,中途阿里巴巴的客服经理有过来指导一次,让我去参加了一下新手上路的培训,培训回来之后,脑子里有了大概的思路该如何操作。

拍照-修图-上传产品 这是第一步

当时公司其实连照片都没有的,我得去申请购maidan反,灯光,影棚等等回来拍照。老板听了之后,还算是很支持,拿出了他私人的一台佳能单反,然后叫我马上到淘宝买了一套摄影器材。可能真是刚毕业,满腔的工作热情,对待老板的说话如同圣旨,那一天我连午饭都顾不上吃,就上淘宝搜了一套摄影器材,大约总计是2000元的费用。

好了,器材收到之后,找了一个小房间,让工人装了遮光布,当时淘宝寄来的摄影灯是需要自己组装的,整个外贸部只有我一个人,你又是一个毕业生,其他部门的人真是对你爱答不理的,真是理你就该千恩万谢了吧,不要指望别人能来帮你。

为了装那个摄影灯,我又是一个人从早上折腾到中午,废寝忘食都还在研究怎么才能装起来,怎么才能将灯光和单反连接使用,其实我这个人性情是有点小倔强,要是想要学一个东西,还真是非要学会不可。

终于搞了大半天,全身汗水湿透了才搞定,老板路过的时候我们部门的时候,看到我中午不吃饭还在搞,就忍不住说,这个女**有前途。

时隔很多年之后,轮到我自己带团队,我终于明白老板当时那句话的含义,如果你遇到这样的员工,你就真的偷笑了吧,好好培养这样的**吧,现在真的肯拼、肯付出的娃娃,真是少之又少。

接下来的工作就是开始准备拍照了,当时从来没有使用过对单反相机,对着一台佳能单反,完全懵逼,初初拍出来的图片不是漆黑一片就是满屏蓝光,为了处理这个问题,我真是急坏了,我甚至怀疑是不是我买回来的2000元摄影灯是坏的,这还是我第一个月上班,连工资都没有领过,难道就要赔老板2000元吗?我赶紧打电话给卖我器材的淘宝客服,好在这个客服对单反了如之掌,他是上海的卖家,人真是不错,对方也是中午不吃饭,一边电话远程给我讲解,该如何一步步调整单反相机和摄影灯。现在想起来真是感谢一直遇到这么热心帮助的人。

后来我才发现那些总是废寝忘食的工作狂,之所以能够成功,最大的原因在于专注在自己的领域。

好了,拍照基本问题解决了就开始拍摄工作,当时那个小黑房不仅密不透风,还没有空调的,广东六七月份的夏天,炎热可想而知,我一个人在小黑房拍照,小黑房里面又闷又热,我找了一台破小风扇在里面咯吱咯吱地吹,但完全起不到作用,真是热得一整天衣服就没有干过。

有天晚上我妈打电话来问我在干什么,我说在小黑房拍照,好热好热哪一种。
我妈听了之后很心疼,就说,这是什么破公司,晚上下班了还要加班!她问我,有加班费吗?
我说,没有
那你还要加班!赶紧辞职回老家吧!这样的工作不要做了!
虽然我们是小老百姓家庭,但从小到大父母对我那是娇生惯养,我又是那种很乖很内敛的小孩,各位,我想相信大部分的90后和我一样的经历,从小没有受过什么苦,父母都惯着,爷爷奶奶惯着,可谓万千宠爱,但很多时候,父母为你做的决定,还真不一定是对的,父母长期在老家,老家的竞争那有大城市激烈,他们怎么能体会外面的世界已经不是他们当初年轻时所看到的那样子。
当时我对我妈说,没事,当磨炼自己。
(但其实做到后面才知道,做外贸主要是靠提成,根本没有下班之说)

中途爸妈几次让我不要做这个工作,原因是:一个文艺女青年,一个乖乖女,不适合做这么强悍的工作,去做老师和会计这种文职更适合。

也许是因为所有人的反对,所有的人不认可,所有人的不支持,所有人的不看好,当时没日没夜在摄影房拍照的我,就默默告诉自己,不管如何,一定要做出一点点样子,让他们刮目相看。

后来我慢慢悟出一个道理,当所有人都在打击你,恰好在是磨炼你,让你的内心变得强大。
(未完待续)

顶部
杭州睿贝-小吴
高级会员

UID 2937483
积分 5241
帖子 210
阅读权限 60
注册 2017-8-29
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
Ryan-Zhengzhou
中级会员

UID 2559607
积分 1456
帖子 216
阅读权限 40
注册 2015-3-29
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
ouyang077
论坛元老
{*...onward n upward...*}

UID 1788976
积分 48079
帖子 1383
福步币 105 块
阅读权限 120
注册 2011-10-22
状态 离线

顶部
放风筝的鱼
中级会员

UID 2815571
积分 3402
帖子 88
阅读权限 40
注册 2016-10-29
状态 离线

顶部
四四四儿
中级会员

UID 2949299
精华 1
积分 2982
帖子 180
福步币 10 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
终于遇见。
论坛隐士

UID 1823568
积分 314607
帖子 2145
福步币 56 块
阅读权限 140
注册 2011-12-4
状态 离线

顶部
四四四儿
中级会员

UID 2949299
精华 1
积分 2982
帖子 180
福步币 10 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
四四四儿
中级会员

UID 2949299
精华 1
积分 2982
帖子 180
福步币 10 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
bosunhu (天堂)
论坛隐士

经济型汽车  
UID 1795740
积分 395138
帖子 28979
福步币 666 块
阅读权限 140
注册 2011-10-31
状态 离线

顶部
亦秋
论坛元老
产地证/使馆认证Q2777435545

UID 2730892
积分 34025
帖子 3206
阅读权限 120
注册 2016-4-13
状态 离线

顶部
四四四儿
中级会员

UID 2949299
精华 1
积分 2982
帖子 180
福步币 10 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
Myheartwillgoon
挖掘先锋

UID 2770653
积分 1488
帖子 244
阅读权限 150
注册 2016-7-8
状态 离线

顶部
四四四儿
中级会员

UID 2949299
精华 1
积分 2982
帖子 180
福步币 10 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
猫和狗的浪漫
注册会员

UID 2840988
积分 908
帖子 48
阅读权限 30
注册 2017-1-11
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [food] Spicy Sense Inc