回复帖子
标题: 我该怎么选择呢?
Elva.Elva
中级会员

UID 2887100
积分 2755
帖子 90
阅读权限 40
注册 2017-5-8
状态 离线
我该怎么选择呢?

留在广州还是回家?家乡是沿海三线城市。
我读的是物流管理专业,2016年下半年做了半年的采购助理,后来辞职了,写论文,回学校办各种手续啥的。弄完这些事之后,我又开始找工作,陷入迷茫的状态,我不知道自己要做什么,继续做采购还是做其他的,盲目地投了简历之后,又开始盲目地面试。投过采购,客服,运营,销售等工作,最终我找到现在这份工作,服装外贸跟单。而我去工作之前,就有了解到服装跟单工作的繁琐至极的工作,但是没有更好的选择,我又对外贸的工作特别感兴趣,就留下来了。
我的专业物流管理,有学到一点货代和国际贸易实务的东西,但学的并不精,而且出来学校有段时间了,就只有一些模糊的印象,加上我的四级没过(上次只考了391分),所以一开始我感觉对自己不是很有信心。后来,慢慢操作,慢慢好转。
公司是一个小家族企业,做手机壳的,有自有的工厂,工厂和办公的地方隔了二十分钟左右车程。办公的地方除了老板,就只有六个同事,而其中,除了人事,其他四名都是手机壳方面的员工,而我一人是服装部门的。服装部门是外发加工的,工厂在中山,东莞等地。我的工作是,做好老客户的订单跟进,也就是接到订单,买面料,辅料等,催促这些材料到位给工厂生产,然后就是要跟进工厂的生产进度。期间,我要去中大买面料和辅料,我不能买错以及交代错东西给工厂,稍有不慎,统计错也不行,差之毛厘谬之千里,这样我一定要被扣工资的。各种各样的绳子,拉链,刺绣,印花,琳琅满目,让我眼花。而我还要参与服装的设计和开发,服装卖不动也要承担责任。而把这些东西交代给工厂,通过电话和微信,都觉得很空白,很难控制,因为有些衣服要怎么做怎么做,我还要去画图纸,画完图之后,我还要去解释怎么去做,有时候工厂会会错意,耽误了进度。而打头样,产前样等就有些头疼了,控制好大货生产是至关重要的。
服装部门办公室只有我一人,有两个档口,每个档口两个同事,还有一个仓库,也是两个同事。我这边客户的订单由我直接跟进,跟仓库对接好就行,开发的服装就要拿到档口卖了。
不知为何,办公室明明还算热闹,但是每当手机壳同事在讨论的时候,我只能默默无语了。我完全没有人带,老板娘在档口忙,只是偶尔过来。如果不是我每天抬头看到这办公室,我都不觉得我在办公室办公。我一般都是不懂就上网查,可是还是很多不懂。我多想有个人能和我交流,不教我,最少能和我交流,我到现在对服装,对外贸,都是不太熟悉的,上网自己找攻略了。
废话这么多,我到底该怎么选择呢?如果是你,你会怎么选呢?可能我讨厌在这里早出挤公交上班,晚归再挤公交回租房,每天吃快餐的日子了。如果回家我自己打算是做玩具外贸的,从助理做到业务,这个方向。
文章很长,谢谢你看到这,我来真不是来发牢骚的,只是想听听建议。

顶部
┆﹖妖孽ɑ﹖
VIP会员
諾諾&小紫&13

UID 1503660
积分 18337
帖子 12224
福步币 1 块
阅读权限 80
注册 2010-10-20
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
产地证/使馆认证
永不福步

UID 2675305
积分 56118
帖子 15352
阅读权限 0
注册 2015-11-25
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
SZXL-Miya
中级会员

UID 2923003
积分 3951
帖子 81
阅读权限 40
注册 2017-7-26
状态 离线

顶部
Elva.Elva
中级会员

UID 2887100
积分 2755
帖子 90
阅读权限 40
注册 2017-5-8
状态 离线

顶部
Elva.Elva
中级会员

UID 2887100
积分 2755
帖子 90
阅读权限 40
注册 2017-5-8
状态 离线

顶部
Elva.Elva
中级会员

UID 2887100
积分 2755
帖子 90
阅读权限 40
注册 2017-5-8
状态 离线

顶部
gaoteng
高级会员

UID 268656
积分 7377
帖子 113
阅读权限 60
注册 2007-7-17
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [lighting] Brilliance Led, Llc