回复帖子
标题: [行业交流] 各位做灯饰外贸或SOHO的朋友们,你们都被无良的厂家坑过吗?
zdd55544
注册会员

UID 2649804
积分 472
帖子 36
阅读权限 30
注册 2015-9-21
状态 离线
各位做灯饰外贸或SOHO的朋友们,你们都被无良的厂家坑过吗?

各位做灯饰外贸的朋友们,你们都被无良的生产厂家/供应商坑过吗?

今天想和你们说说我所经历过的辛酸史,还记得以前自己在家做灯具SOHO的时候,就碰到一个无赖的生产厂家
当时我手上有一个一万多块钱的订单要下,几经选择后最后选择了那个"无赖厂家",
因为灯饰行业里面有一个基本的规定,就是:(签合同的时候是预付总货款的30%定金,作为买家的诚意金,
可以让生产厂家放心的为你生产,即使你最后选择不要了,那么定金交的钱也是不会退给你的,然后剩下的
余款在发货前付清,像一些本地的客户,也可以跟厂家协商,让厂家送货,货到当场付款,)
当时的情况就是:谈好单价,日期,细节后,就问厂家,等产品生产好后,可以送货**地址吧(其实不算很远的)?
厂家当时回答:可以啊,只要单子下下来,到时候做好给你送去或者自提都可以的。
因为我们做SOHO的大多自家都是没有小货车的,所以对于能否送货,我还是比较在意的,因为一些厂家如果不能送货
那么到时候产品做出来那么一大堆,自己根本没有办法拿去给客户物流或者顺利交到客户手里。
正因为当时和供应商说的好好的,当时供应商的态度也是很不错的,所以觉得这次的单进行的很顺利,就等着顺利交货就好了
但是,等供应商生产好后,由于我的客户那边发生了某些问题,要晚两天才能提货,因为客户那边没有地方放那么多货,开始把这个问题说给供应商
供应商还表示理解,说可以,但是第二天他就开始变卦了,一天问我N遍,什么时候来提,到底还要不要,不要我就先卖人了,等你们要的时候我在做
我当时就回他,说要的,定金都交了,怎么可能不要,只不过有一些小问题,要晚两天才提,他说那把尾款先交了吧,交了货免费给你放三天,
当时我也可以理解厂家的付款要求,但是按理说,肯定是要客户收到货才会付款的,客户连货都没有验收过,你要我怎么向客户张这个嘴,这不是难为我呢么?
就这样天天问,我天天答,直到第四天,客户终于说可以送过去了,我满怀激动的把这个好消息说给供应商听,本想着可以让他不用再担心我们会不要货的事情了
可是紧接着,他又跟我说,要把尾款付了才可以安排发货的,还要多加50元的送货费,我说什么?送货还要送货费?那当时你怎么没说,他说你那么远,要我送过去肯定要收送货费的,
我当时就生气了,我说你这个人怎么这样的,说话出尔反尔的,当时明明自己亲口说只要单下给你,到时候是送货给我,还是我自提都可以,后来我把聊天记录截图给他看,他看过后说,好吧那就帮你送,但是尾款要给我,我说你先把货送过来,我这边还要验货,验好货当场付你现金,他就一口咬死,反正不付尾款就不装车,不发货。可是货我又没收到,客户又怎么会先付钱给我,但是不付款厂家那边又不发货,当时真的想死,因为毕竟不是几百块的买卖,如果我先付款给他,到时候货到了验收不合格,我想在返回去找他,他也是不会承认的了,可是不让他发,我又没法跟客户交代,在去找其他厂家重新生产根本来不及,因为一般客户说要了,都应该是要装柜了,如果耽误了客户那边的时间,我更是不好交代。最后没办法就自己掏腰包先帮客户垫付上了尾款,才顺利的把货交给了客户,幸好当时验收没问题,我想说,这样的事情,哪个做外贸或者SOHO的朋友多多少少应该都遇到过,这种心情也只有经历过的人才能理解,被那些不讲信用,无赖,无良的供应商害我们没法跟客户交代,但是由于跟客户说好的交货时间有限,又来不及找其他人另外再生产,所以无奈只能答应无赖厂家的一些无理要求,后来的日子又前前后后的经历过几次这种事情,觉得再这样下去,不仅现有的客户全会被得罪光之外,我还有可能会不敢接单,因为就算接到单了,到时候又碰到这种无赖厂家,再碰到要求严格的客户,搞不好我还要自己搭钱进去,想想真是身心疲惫。
现在自己跟朋友合伙开了一间加工厂,接到的单子自己加工,管他单大单小,最起码不再担心被厂家出尔反尔的戏弄了。
我想说的是,我能完全理解遇到这种情况的朋友的心情,如果你们也怕类似事件在次发生,却又没有我这么幸运可以独立开厂的话,可以把单子下给我帮你加工,正因为我也是经历过这种境况的人,所以更加不会让同样的问题在我身上发生,来让你为难,最后希望那些昧着良心做生意的厂家,再也没机会能接到好的订单,让他们知道只有彼此真诚才能换来尊重和订单

原创:周丹丹

顶部
2982-0733
VIP会员

UID 1664894
积分 10685
帖子 165
阅读权限 80
注册 2011-5-31
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
zdd55544
注册会员

UID 2649804
积分 472
帖子 36
阅读权限 30
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
zdd55544
注册会员

UID 2649804
积分 472
帖子 36
阅读权限 30
状态 离线

顶部
莫妮咔 (莫小猫)
论坛元老

UID 2922525
积分 198770
帖子 10336
福步币 146 块
阅读权限 120
注册 2017-7-25
状态 离线

顶部
zdd55544
注册会员

UID 2649804
积分 472
帖子 36
阅读权限 30
状态 离线

顶部
betterme024
注册会员

UID 3048752
积分 921
帖子 113
阅读权限 30
注册 2018-7-18
状态 离线

顶部
爱兔子的老鼠
中级会员

UID 2104156
积分 2779
帖子 158
阅读权限 40
注册 2013-2-4
状态 离线

顶部
marshall-hp
VIP会员

UID 1566502
积分 13905
帖子 205
阅读权限 80
注册 2011-1-26
状态 离线

顶部
hsj417619
高级会员

UID 2776469
积分 6618
帖子 520
阅读权限 60
注册 2016-7-21
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [hardware] Jorge Alberto Ramirez Rodriguez