回复帖子
标题: 想对外贸新人说说
扬州楽智
注册会员

UID 1812303
积分 490
帖子 40
阅读权限 30
注册 2011-11-19
状态 离线
想对外贸新人说说

8年前的今天,2008年11月25号,我离开了大学,独自一人坐上回家的火车。从此开始了新的生活,离开的熟悉的校园和同学。那天,很多大学同学送我,我是第一个找到工作的,我头也没有回,只是挥挥手作别,因为那一刻,已经泪汪汪的。

2008年12月1号,我开始第一份工作。国际物流销售,也就是大家熟悉的货代sales,08年,09年的金融危机,即使我扫遍了扬州大大小小的外贸公司和工厂,成绩却惨不忍睹。1年后,我离职了。

2009年11月,我离开了货代公司,开始了外贸之路。第一次接触到了羡慕已久的外贸工作,那时候的想法很简单,一是做点成绩给货代公司的老板看看,我是可以的。二是我总有不要天天装孙子面对牛气哄哄的外贸业务员了。我在客户的介绍下,进入现在的工厂。我们的工厂之前没有做过外贸,也没有师傅带,我和另外一个同事共同探讨、学习。由于运气,我在入职的第一个月,就遇到了一个客户,接到了1个高柜的订单。等一个月后,我的货由我之前的货代公司出的时候,我们货代公司的老板很是惊讶,没有想到我也能做外贸。那是唯一一次在他的公司出货。

做外贸7年多来,我尽力过09年的金融危机,我始终记得老师说过的话,我们经历过09年的金融危机,我们还怕什么?现在手下的几个业务员,都是刚刚开始做外贸的,他们没有经验,没有资源。但是我羡慕他们比我年轻,比我有朝气。现在年过3旬,有了自己的家庭和**,已经没有年轻时的冲劲和激情。

很多外贸新人,都在抱怨,经济如此的差,没有询盘,没有订单。我想问你们你们有没有用心做好每件事情,有没有做好订单前的所有准备。有很多新人,刚刚入职,只会在alibaba 或者MIC 上面发一下产品,每天都在做同样一件事情,却得不到很好的效果。3个月之后,你们也许觉得这个工作不适合你,你就离职了,换一份新的工作。就这样,虚度了几年,等到30岁的时候,发现这些年那样碌碌无为。

今天写这些,通过个人的经历想告诉外贸新人,现在经济虽然很低迷,但是我们必须自信面对每一封询盘,每一个客人。做好一切准备迎接订单。少一些抱怨,多看点书,多参加些分享。如果在外贸路上,遇到任何问题,可以联系我。

www.100569980.com   外贸知识及实战总结分享博客
顶部
扬州楽智
注册会员

UID 1812303
积分 490
帖子 40
阅读权限 30
注册 2011-11-19
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
蒋任
中级会员

UID 2690520
积分 4523
帖子 362
阅读权限 40
注册 2016-1-7
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
znico
注册会员

UID 2783628
积分 262
帖子 24
阅读权限 30
注册 2016-8-7
状态 离线

顶部
鱼悦熊门
中级会员

UID 2353253
积分 2936
帖子 88
阅读权限 40
注册 2014-3-20
来自 汕尾
状态 离线

顶部
boundarylue
注册会员

UID 2623854
积分 225
帖子 10
阅读权限 30
注册 2015-7-29
状态 离线

顶部
THEAXIN
注册会员

UID 2835601
积分 240
帖子 15
阅读权限 30
注册 2016-12-23
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [organic wholesale and supply companies] Northeast Organic Farming Association Interstate Council