回复帖子
标题: 我的外贸生涯,越做越迷茫
light1259 (Eric)
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
我的外贸生涯,越做越迷茫

我,2012届旅游管理专业毕业的,毕业前,一次偶然的机会参加了一次招聘会,看到一个企业招外贸业务员,本来对英语有些兴趣的我,本着试一试的想法,那家公司的人力资源沟通了一下子,年少轻狂的我用英语跟她聊了一下,她便也跟我全程用英语聊,虽然大家都说的不怎么样,但是她认为我还是很有激情跟动力的,邀请我过去他们公司跟他们老板详谈。然后下午就过去聊了前后两个钟头,跟老板一个半小时,跟主管用英语聊了大概半个小时。就这样的进入了一家外贸公司了,开始了自己的外贸生涯了.这家公司主要做的产品是五金方面的,什么地弹簧,玻璃锁,玻璃抓,窗撑,闭门器,拉手,铰链什么的。

对于我这个空有满腔热情,却无充足的外贸行业知识的人,我只当时能够做的就是拼命学习外贸方面的知识,同时还要掌握公司的各种五金制品,学会产品的参数,英文名字,英文描述,学会做英文报价,英文合同,学会打国际电话,学会管理客户,学会发英文邮件等。那时的我是充实的,是值得的.其实在这里工作真的就像一个大家庭,公司全体员工是住在一家别墅里面的,办工也是,基本上如果周末不出去,活动范围就在这个地方了。还记得那个时候我们大家要轮流去菜市场买菜做法给大家吃。 我想我的厨艺就是那个时候练就的。

最让我印象深刻的一次回忆是,我跟同事Joy,winson 一起去广州罗冲围送货,货物到了之后,客户说先让我们卸货,然后再给我们付清货款,我们当时也傻乎乎的将货物送进客户仓库了让他验货点数,搬了一部分货物进去后,老板说让我们一定要收到货款才卸货,不然不能卸货。这下子麻烦大了.原来这个客户跟公司这边合作的有些问题,因为有一批货物跟客户的生产要求有一些出入,并且货期有些延后,客户很不开心跟不满意,客户可能不会要,所以客户肯定借此票货物搞事。刚听完老板电话,我们整个群人都不好了,感觉自己犯错误了,于是问客户现在能不能给我们付清尾款.客户还生气的说将货物搬进仓库先,我要验货跟点数才给你付清尾款.我们感觉情况不对,便停止了搬运货物进去仓库,跟客户僵持着。最后大家觉得将原先搬进去仓库的货物搬回货车里,大不了贴个运费回去。然后就开始了搬了,客户便在那里阻止我们,并且连同仓管在那边阻止我们,最后迫不得已的时候,我们报警了,警察来了,也没有帮我们,因为其实我个人觉得也是自己理亏了,因为这次本来要将全部货物送齐,但是因为货物的一些问题及货期的延迟,导致客户不能准时收齐货物。最后,我们无可奈何的在那边等待着,从早上六七点钟出发,到下午五点多钟,最后Joy跟老板沟通了一下,老板说那没办法了,就将货物送进去吧,你们拖着客户要尾款,不给尾款不让他走。货物送完之后,我们每个人都直勾勾的看着客户,他说让我们一起去他公司拿钱,然后我们就跟这个过去了,来到他的公司,客户果然在不能够给清这票货物的款项,说等下一批货物到的时候,如果没有问题再付清。无可奈何的,我们只能接受了,到这个时候这个事情才算告一段落,毕竟还是收到钱了,告知老板,老板同意了,我们便开始返程了,那个时候,我记得我们三个一天下来都没有吃过饭喝过水,然后直接赶回公司,我想想也是醉了。到了晚上十二点钟多才到达公司。

在这里经历了三个月,自己也算进入了外贸行业了,虽然外贸经验跟产品熟悉度也不算特别强,而且还没有开单,但是因为在公司所在的那个城市已经度过了我的大学生涯了,朋友大多在其他城市,亲人也远离这边,另外,工资确实很低,才1300元一个月单休。于是,我选择了辞职.辞职总是痛苦的,但是我觉得要走也要好聚好散,仍记得我辞职的时候还带了两瓶啤酒过去跟老板喝,想想挺逗的

顶部
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
离开了这里之后,我辗转来到广州,一直在找外贸的工作,发现很多公司都嫌我的工作经验跟专业不对口,英语也不算特别好,找工作用了很长时间,不过那个时候有一群死党在这里,日子相对来说没有那么难过,不过囊中羞涩,找不到工作的时候还跟朋友去车陂地铁口摆过摊,卖出去30块钱的东西收了一张100块钱的假钞 ,我都服了自己了,赔了夫人又折兵,不过这种体验也是宝贵的,但愿不会有下一次.2012年12月,我都要找工作找疯了的时候,有一个做PVC地板的公司让我过去面试,岗位是外贸业务员,过去面试的时候感觉老板特别亲切,一点架子都没有,就跟朋友那样相处,外贸部的经理也在一旁面试我,中间的过程我觉得聊得都是很愉快的,他们对我也是挺满意的,中间发生了一些很傻比的事情,就是他们问我工资有什么要求,我竟然说至少也要1800元了,然后他们就说可以了,兴许他们也在偷笑,多傻的一个人啊,于是当我进入这家公司工作的时候,我的工资一开始便变为1800元。

顶部
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
让人意想不到的是,本来面试外贸业务员的我,竟然本安排到国内销售这一个部门,原来因为国内部门刚好走了一个人,让我来补那个空缺。我醉了当时,不过回头想想,也好尝试一下也是不错的,平时可以经常出去走动。那个时候国内部的同事都很屌,没有一个人愿意主动知道教你产品知识的,你问他问题的,他也是不耐烦的,而且对于我这个这么有礼貌的人,我都是毕恭毕敬的。经历了很多次不愉快之后,我便不再奢求有什么人会主动教我了,自己动手学习,自己百度。许久之后,虽然自己手上没有跟到什么工地,老板看我这样子没有什么业务,会看到其他同事有工地时候,让我去现场看看,帮帮忙,就这样子自己对于工地的什么情况也有了一个非常直观的了解。在国内部门带来一年接了四个工地。然后中间充当搬运工的角色不知多少次了。有些时候感觉自己不像是业务员,更多的像是一个打杂的。乱套了.

顶部
江南印花 (江南书生)
中级会员

UID 2731621
积分 2471
帖子 486
阅读权限 40
注册 2016-4-14
来自 江苏无锡
状态 离线
趁年轻就要多吃亏

顶部
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
国内业务的那一年里,我拿到的业绩提成是5000元,犹记得老板还跟我说能不能打半折,我笑晕了差点! 我肯定不愿意的.其实我那一年的业绩也不是很好的,老板觉得我应该更适合国外贸易,于是,找我谈话,我说可以啊,假装很不情愿的,说要给我加工资,加500.然后同意,于是又开始了自己外贸的路子了.加入外贸部后,我觉得真的好很多,至少外贸部的同事不像国内部的同事那么小心眼,可能因为我是男的,其他两个外贸同事是女生吧,所以会对我好一些,跟他们相处的挺好的,自己也从此进步了不少,慢慢的有单子的产出。2014年度的个人业绩80万,其他人的业绩是100多万,外贸部那个时候共三个人。2015年度,外贸部同事慢慢的离开这里了,可能是因为找到更好的又或者觉得这个行业不好做了,然后最后剩下我一个人在这里了,这一年大家都说外贸行情不好,但是,对于我来说,我却成就了更多订单,甚至最疯狂的时候一个星期连续两单接近二十万的,那一年最大的订单是57万的,沙特阿拉伯,这是我最骄傲的订单,前后跟进了一年多。2015年个人完成的订单总金额约为200万。提成点数为2%.

顶部
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
每到年底的时候,人总是会更加的多想一些东西,那时候心里再想,要不要坚持下去,这么努力了得到的还是这么少,在这里也待了有足足三年了,要不要换换平台,继续下去还有发展吗?纠结着,纠结着,于是自己想从经济利益方面考虑,跟老板谈工资,社保,提成以及针对外贸部的,因为那个时候我是公司业绩最多的,其实利润点最高的还是外贸部,内贸部做的工程又麻烦又难收钱,而且价格基本上都压的很低。另外那一年国内部门整顿,主推一款产品,投入的也大。于是跟老板谈上述那些问题,觉得都没有很好的解决,让我更加下定决心离开这里.于是我便走了

顶部
bosunhu (天堂)
论坛元老

UID 1795740
积分 70448
帖子 18128
福步币 1800 块
阅读权限 120
注册 2011-10-31
状态 离线
谢谢分享。

顶部
陈加加
中级会员
单证之家QQ:1823493091

UID 2804387
积分 1841
帖子 70
阅读权限 40
注册 2016-9-27
状态 离线
楼主现在找到合适的工作了吗

顶部
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
2016年 三月底才开始工作,进入一家外贸公司做的是汽车灯的,而我做的产品被限定为led 头灯,坚持了三个月,当中也出来一些样品单,三个月下来发现貌似也没有发展前景,提成方案是利润的百分之十,利润是指老板给我们业务员的低价多出来的一部分,跟老板一九分.来来往往都是一些要几样样板的客户,感觉到订单很难会做大。于是 又坚持不下去了.

顶部
广州白云货代
注册会员

UID 2752203
积分 883
帖子 65
阅读权限 30
注册 2016-5-27
状态 离线
提成才百分之2

顶部
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
这份工作之后 中间空了接近两个月,八月份开始新的工作,进入了一家做电缆销售的公司,主要重心偏向于国内市场,主要的营业收入也是来自国内的,外贸部门也是今年三月份才开始的,不应该算作一个部门吧。不过令人意向不到的是,看着公司很小的,其实做的项目也是蛮大的,平时在公司听财务经常念叨这里几百万到账,哪里几十万到账了.公司有两个B2B平台,MIC and Aliabab,提成什么的都挺好的。觉得应该还是可以不错的一个行业。

顶部
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
直到今天在这家公司已经接近三个月了,发现阿里跟中国制造的数据还是没有太大转变,是自己付出的努力不够么?询盘数量也没有明显增加,询盘质量很低,数量很少。不是钓鱼邮件就是垃圾邮件僵尸邮件.月月拿低保,倍感惭愧。虽然老板还没有催我的业绩,没有太多的过问,但是自己内心却是真的不好过。

顶部
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
回想自己外贸的这条路走的也不是特别顺,并没有从中赚到多少钱,有些时候回想是不是要改变一下行业,学一门技术什么的。刚刚组建了家庭的我现在亚历山大,外贸这条路子 越走越迷茫了

顶部
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
回复 #11 广州白云货代 的帖子

恩恩 是的

顶部
中级会员

UID 1976523
积分 1228
帖子 175
阅读权限 40
注册 2012-7-4
来自 广东广州
状态 离线
回复 #9 陈加加 的帖子

在工作中,不过越来越迷茫了

顶部