回复帖子
标题: [职场小结] 毕业十一年、SOHO六年,现在似乎要一切从零开始。
  本主题被作者加入到个人文集中  
快人一步惊云
论坛元老

UID 2169087
积分 53863
帖子 3701
阅读权限 120
注册 2013-5-10
状态 离线
楼主, 今天面试结果怎么样?

顶部
正大 (WECHAT: livewisely)
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
注册 2008-10-10
来自 WECHAT: livewisely
状态 离线
谢谢大家热情洋溢的参与,我爱你们。

本来对SZ的产业链还没有那么多感性知识,看了你们的解说,绝对涨姿势,连面试的时候都能活学活用了。

顶部
sesfinklbabyvox
禁止发言

UID 1965001
积分 10331
帖子 634
阅读权限 0
注册 2012-6-17
状态 离线
回复 #1 正大 的帖子

*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 查看内容可尝试用搜索引擎网页快照 ***
sesfinklbabyvox
禁止发言

UID 1965001
积分 10331
帖子 634
阅读权限 0
注册 2012-6-17
状态 离线
回复 #1 正大 的帖子

*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 查看内容可尝试用搜索引擎网页快照 ***
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 henryyoubon 于 2016-8-25 09:09 发表
楼主完全没必要妄自菲薄,以你的条件还大有可为。有很多人外贸开发不如你,英语也比你差,外贸做的顺风顺水。你的缺点就是缺乏一个行业的深入了解和做事没有定力。男人过30了都有危机感,都想来快钱,所以容易浮 ...

圣人闲看花开、宠辱不惊。至于我等俗人嘛,一般是:得意时容易忘形,失意时候自我贬低。

就我个人来说,总以为自己遇上什么事都能稳得住,其实我是个怕事的人,容易躲避隐忍,不到万不得已,不轻易做决定和面对。

人有时候明明知道自己几斤几两,可还是心里禁不住喜欢听美言和无知者的吹捧,觉得自己似乎真有那个优秀的潜质。

所谓忠言逆耳,绝对是真理。

不上不下不死不活的人,不给他一砖拍死,他就不长记性。此所谓不见棺材不掉泪。《当幸福来敲门》里的男猪脚在窘迫潦倒到抱着儿子住公厕的时候,才知道自己该奋发图强。

所以我要谢谢拍砖的同学。赞扬此时对我已无用,我已炼成受虐狂~

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线
回复 #56 henryyoubon 的帖子

你说的这个LED植物生长灯,我刚度娘了一下,觉得蛮有意思。结合生物和农业科技,当属于高附加值的东西。

然后又1688了一下,发现做的公司也蛮多的。

好像SZ就是这样,什么火,就都一哄而上。等潮水退去、一地鸡毛的时候,没几家坚守。光有创意还不够,没有强有力的知识产权和品牌保护,一夜间就把你挤兑得想要剑走偏锋另辟蹊径,能不能成功只有天知道。

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 henryyoubon 于 2016-8-25 09:09 发表
楼主完全没必要妄自菲薄,以你的条件还大有可为。有很多人外贸开发不如你,英语也比你差,外贸做的顺风顺水。你的缺点就是缺乏一个行业的深入了解和做事没有定力。男人过30了都有危机感,都想来快钱,所以容易浮躁。其实33岁完全不晚,这个社会大器晚成的大有人在。我建议你选择一个有前景的行业静心呆个两年,只有当你对这个行业完全熟悉了你才会发现发财的机会。以你的经历最好不要去贸易公司。led灯行业很多人都说竞争太大了,但里面有很多小分支还是有前景的。据我了解现在国外led植物生长灯很热火,你可以了解一下。有空可以互相探讨,我也有过你同样的经历。

以前说自己要到40岁的时候实现财务自由,现在看来无异于痴人说梦。

不知您建议我最好不要去贸易公司,是为什么呢? 我此前的绝大部分打工经历,都是在工厂,说实在的还没稳定在贸易公司做过业务。我想象中认为,贸易公司面对客户时的搞掂能力应该比工厂强啊。

等我我详述一下今天的面试历程。

顶部
uangle (小樂)
简单福步
一个虚伪的人

UID 150894
积分 37410
帖子 9379
福步币 3586 块
阅读权限 120
注册 2006-11-1
来自 中国青岛
状态 离线

QUOTE:
原帖由 快人一步惊云 于 2016-8-25 17:33 发表

提醒楼主,这个惊云是个妞,单身!

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zzhvikey 于 2016-8-25 13:15 发表
作为一个男人,更作为一个外贸人,完全能够理解LZ此时的心境、迷茫、焦虑。

其实你的外贸经验真的挺丰富的,也相信你的能力。对33岁的LZ来说,我真的不建议你放下身段去找工作,到了那个年纪了,不能为了找工作而找工作。我的建议如下:

1.去应聘大公司的有关职位,深圳大公司多的是。很多公司会招外派出国的人员的。
  2.利用深圳的产品优势和地缘优势,继续SOHO
  3.去一家刚开始起步做外销或是起步没多久的工厂继续做业务。但是像这种工厂,LZ会遇到很多困难的,比如技术,沟通等问题。

PS:我上一份工作就是做led light独立开发客户的。led竞争很激烈的,但是由于国外买家也多,所以机会还是有的。那时由于工厂管理太乱,在做了8个月之后,不得已而离职,3个大货单客户,8个样品单客户。我离职之后,那些潜在客户也来下单了,特别是巴西和伊朗的客户,其中那个伊朗的客户,首单$430000啊,NND,错过了发家致富的机会。那个伊朗客户是在我离职的头2天给我回复的。我走之后,我就让和我一个关系很好的同事负责这个客户了。后来样品寄走之后,客户测试了25天,然后接下来就是$430000,hhahaha.

女怕嫁错郎,男怕入错行。愿上帝与我们同在,阿门!

谢谢你,兄弟。

1. 我很想出国工作,在我的职业生涯里这一栏真的是空缺。

2. 来SZ前就知道这边电子产业神一样的存在,又听了论坛朋友们的讨论,今天在赛格广场逛一圈,心里也有说不上来的感觉。如果更新换代这么快,我觉得我还是去贸易公司做的好。能依靠公司提供的平台加上自己的努力,创造点业绩出来,也是成就彼此、增长阅历和自信的好办法。有了一定积累再考虑要不要SOHO,不至于心慌慌。30岁的老男人,要稳着点了,有一分钱不能说两分话。

3. 诚如你所说,技术,沟通是很多工厂存在的大问题。业务员进去以后,不是安心地冲锋陷阵和客户打交道,还要惦记着后勤支持不力,这是很头疼的事情。我14年就是这样。同事和上司都承认我很优秀,可我就是搞不定工厂里面盘根错节的纠缠。无用功做多了,能效就差了。

除非是,去这种刚起步的工厂做经理,哈哈,再找来俩小兵没事吆喝他们,耍耍经理威风。

-----

你说的你那份记忆犹新的遗憾经历,确实很教育人。有副漫画讲挖钻石的故事就是这样,挖到最后还有一尺就能发财的时候,心力交瘁回头走了。外贸人的悲哀也在于此,与客户建立信任和生意关系,往往不似乎一朝一夕立竿见影的事情。想到郑板桥的一首诗画。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

“3个月不成单就滚蛋”的老板,虽然我没碰上过,但我若碰上一定给他讲讲你的故事。

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wjysongbo 于 2016-8-25 15:26 发表
楼主唯独没有做过化工,要不试一下看看?

有个关系蛮好的朋友,我08年做SOHO时认识的,那时他在做老外采购助理,做的是医药化工产品。他一直在职场上打工,后来他转做益生菌,现在是SH某公司的外贸部经理,潇洒霸气地出现在某杂志页面上。

人家现在是稳稳当当的经理,而我却还要做业务员。这就是差距啊。

隔行如隔山,转业难聚财。

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 孤风 于 2016-8-25 15:34 发表
哥们的年龄,职业经历跟我差不多。。。现在经济不景气的情况下只能说祝你好运了。男人老狗成家后就不自由了,唉~~~~一声长叹。

成家后两个不自由,一是不能泡妞把妹了;二是得把老婆孩子的幸福摆在重要位置。还真得做狗。。。

没钱的男人真累,单身是单身狗,成家变看家狗。

顶部
uangle (小樂)
简单福步
一个虚伪的人

UID 150894
积分 37410
帖子 9379
福步币 3586 块
阅读权限 120
来自 中国青岛
状态 离线
楼主 你看似心态放低了,其实你现在更浮躁了!静下来好好想想吧!

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 快人一步惊云 于 2016-8-25 17:33 发表

公主阁下,谢谢关注。我歇息一会遵命详述。

世界很小,网络更小。我怕我这里讲多了,会有人认出我。那就囧了。

正好你楼下有人爆料说你是妹子。

如果公主阁下过去或者这两天恰巧认识我,还请看在公子我人在囧途的份上,给我留条底裤。谢谢。

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 uangle 于 2016-8-25 21:16 发表
楼主 你看似心态放低了,其实你现在更浮躁了!静下来好好想想吧!

小樂天使,何出此言?愿闻其详。

顶部
uangle (小樂)
简单福步
一个虚伪的人

UID 150894
积分 37410
帖子 9379
福步币 3586 块
阅读权限 120
来自 中国青岛
状态 离线
回复 #74 正大 的帖子

静坐多思己过吧!你觉着自己迷失了,却又认识不到自己的问题!
人生不是要确定方向,而是要随时调整风帆!你希望自己一次选择 终身受益吗?
走一步 稳一步,有困难也没啥可怕的!

真正的高手,知道自己想要什么,而你 迷失了啊!

好像我说的很乱啊!

顶部