回复帖子
标题: [职场小结] 毕业十一年、SOHO六年,现在似乎要一切从零开始。
  本主题被作者加入到个人文集中  
正大 (WECHAT: livewisely)
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
注册 2008-10-10
来自 WECHAT: livewisely
状态 离线

QUOTE:
原帖由 15061809176 于 2016-8-24 14:38 发表
楼主好厉害。。。我菜鸟一只

你谦虚了。天道酬勤——假以时日,菜鸟也有振翅翱翔、大展宏图的那一天。

顶部
brokenmoon
VIP会员
蓝色风暴

UID 119521
精华 1
积分 20394
帖子 1007
福步币 102 块
阅读权限 80
注册 2006-8-2
状态 离线
既然选择了SOHO为何不坚持却要放弃?即使在打工历练几年,回来SOHO和之前有什么区别?还是注定失败。问问自己真正需要什么。可怜之人必有可恨之处,想想为何频繁换工作吧,难道都是公司的原因吗?多从自己身上找原因。

顶部
快人一步惊云
论坛元老

UID 2169087
积分 53863
帖子 3701
阅读权限 120
注册 2013-5-10
状态 在线

QUOTE:
原帖由 正大 于 2016-8-24 17:35 发表

专业溜冰鞋,运动员用的那种。也做过一些低端的,不多。

可以增加一些产品线吧,属于运动用品的,只做溜冰鞋的话,太单一,客户数量就少。

顶部
Canday1986
中级会员

UID 1451948
积分 3755
帖子 82
阅读权限 40
注册 2010-8-10
状态 离线
产品种类换的太多了不够专一,做不到深入了解.
还有你能靠网上一点资料免费找到客户的联系么?如果你能做到这点加上工厂的配合.
想发展也不是难事.

顶部
Kevin-Banq
注册会员

UID 2790456
积分 966
帖子 27
阅读权限 30
注册 2016-8-23
来自 深圳
状态 离线
挺你lz。我今年毕业,现在在sz做外贸,公司做LED成品灯具的生产销售。
公司规模可以,有平台有资源,可我就是至今快俩月了还没出样品单,询盘报价就没消息了。
只有不断告诉自己:外贸一定要做好长期战斗的准备,还是会捉急呢,毕竟开会的时候没业绩真不好意思...
总之吧 坚持战斗,学习为主。

顶部
Hugh2016
中级会员

UID 2706493
积分 2474
帖子 71
阅读权限 40
注册 2016-2-29
状态 离线
新人帮顶

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 brokenmoon 于 2016-8-24 18:03 发表
既然选择了SOHO为何不坚持却要放弃?即使在打工历练几年,回来SOHO和之前有什么区别?还是注定失败。问问自己真正需要什么。可怜之人必有可恨之处,想想为何频繁换工作吧,难道都是公司的原因吗?多从自己身上找 ...

谢谢你拍砖。可怜之人必有可恨之处,你说得对。我恨我自己没魄力,轻信,眼高手低。

换工作这种事情,怎么说呢,你情我愿是前提。要么公司不适合我,要么我不适合公司。频繁换原非我意。

为何要放弃,就一句话概括:SOHO没订单,不如去上班。

与其孤孤单单空耗着,不如热热闹闹融入团队。如果说35岁以下属于青年,那我的青春就只剩下2年了,马上步入中年。

找工作说起来容易,但是要找对产品跟对人,才好。

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 快人一步惊云 于 2016-8-24 19:02 发表

可以增加一些产品线吧,属于运动用品的,只做溜冰鞋的话,太单一,客户数量就少。

兄台的建议我也有考虑。要顾虑的是,我的网站宣传和对外抬头,都是是以工厂的名义。如果做了其他的产品,有点经验的客人都会知道,我是贸易商了。毕竟现在是合作时代,哪怕一种产品,其全部零配件都不可能是同一家工厂做出来的。

我可以做几个网站,每个网站一种产品,广撒网,就怕捕不到鱼。

可能我的问题还是拳头产品不突出。如果一两项优势产品有稳定的大客户,也不会这么发愁了。

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Canday1986 于 2016-8-24 19:11 发表
产品种类换的太多了不够专一,做不到深入了解.
还有你能靠网上一点资料免费找到客户的联系么?如果你能做到这点加上工厂的配合.
想发展也不是难事.

是的,产品种类换太多不好。SOHO以来,我只做过一类产品。

期间有好几个工厂主找过我,希望我帮忙推销他们的产品,我都婉拒了。

我SOHO时吃过的有一个亏,就是工厂配合不好。

顶部
永不福步

UID 841301
积分 3287
帖子 537
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Kevin-Banq 于 2016-8-24 20:17 发表
挺你lz。我今年毕业,现在在sz做外贸,公司做LED成品灯具的生产销售。
公司规模可以,有平台有资源,可我就是至今快俩月了还没出样品单,询盘报价就没消息了。
只有不断告诉自己:外贸一定要做好长期战斗的准 ...

你好。

明天准备去面试LED贸易公司呢,要是留下来了,可能要和你同台竞争了。

成单这种事情咋说呢,除了能力还有运气因素。我工作的第一家公司里,第二个月不到我就成单了。

现在全球经济都不景气,大部分行业都不甚活跃,难出单也正常。但消费和需求一直存在,贸易总还是在进行的。

询盘报价没消息,可能是竞争激烈。你就穷追猛打、刷存在感吧,客户总会告诉你不成交的原因的。

你说的对,外贸就是持久战。找对方法,相信你一定会很快上手的。

顶部
henryyoubon
论坛元老

UID 402057
积分 36715
帖子 525
阅读权限 120
注册 2008-3-22
状态 离线
楼主完全没必要妄自菲薄,以你的条件还大有可为。有很多人外贸开发不如你,英语也比你差,外贸做的顺风顺水。你的缺点就是缺乏一个行业的深入了解和做事没有定力。男人过30了都有危机感,都想来快钱,所以容易浮躁。其实33岁完全不晚,这个社会大器晚成的大有人在。我建议你选择一个有前景的行业静心呆个两年,只有当你对这个行业完全熟悉了你才会发现发财的机会。以你的经历最好不要去贸易公司。led灯行业很多人都说竞争太大了,但里面有很多小分支还是有前景的。据我了解现在国外led植物生长灯很热火,你可以了解一下。有空可以互相探讨,我也有过你同样的经历。

顶部
zzhvikey
高级会员

UID 2135965
积分 7300
帖子 504
阅读权限 60
注册 2013-3-27
状态 离线
回复 #1 正大 的帖子

作为一个男人,更作为一个外贸人,完全能够理解LZ此时的心境、迷茫、焦虑。

其实你的外贸经验真的挺丰富的,也相信你的能力。对33岁的LZ来说,我真的不建议你放下身段去找工作,到了那个年纪了,不能为了找工作而找工作。我的建议如下:

1.去应聘大公司的有关职位,深圳大公司多的是。很多公司会招外派出国的人员的。
  2.利用深圳的产品优势和地缘优势,继续SOHO
  3.去一家刚开始起步做外销或是起步没多久的工厂继续做业务。但是像这种工厂,LZ会遇到很多困难的,比如技术,沟通等问题。

PS:我上一份工作就是做led light独立开发客户的。led竞争很激烈的,但是由于国外买家也多,所以机会还是有的。那时由于工厂管理太乱,在做了8个月之后,不得已而离职,3个大货单客户,8个样品单客户。我离职之后,那些潜在客户也来下单了,特别是巴西和伊朗的客户,其中那个伊朗的客户,首单$430000啊,NND,错过了发家致富的机会。那个伊朗客户是在我离职的头2天给我回复的。我走之后,我就让和我一个关系很好的同事负责这个客户了。后来样品寄走之后,客户测试了25天,然后接下来就是$430000,hhahaha.

女怕嫁错郎,男怕入错行。愿上帝与我们同在,阿门!

顶部
适配器-腾亮 (莞草仔0769)
中级会员

UID 2115493
积分 4561
帖子 278
福步币 20 块
阅读权限 40
注册 2013-3-2
来自 东莞
状态 离线
LZ的经历值得我们深思

顶部
wjysongbo
中级会员

UID 2745044
积分 1232
帖子 116
阅读权限 40
注册 2016-5-12
状态 离线
回复 #1 正大 的帖子

楼主唯独没有做过化工,要不试一下看看?

顶部
孤风
高级会员
赢了自己再说

UID 147257
积分 9929
帖子 1125
福步币 60 块
阅读权限 60
注册 2006-10-23
来自 GD
状态 离线
哥们的年龄,职业经历跟我差不多。。。现在经济不景气的情况下只能说祝你好运了。男人老狗成家后就不自由了,唉~~~~一声长叹。

顶部