回复帖子
标题: [职场小结] 我的错-永远记住职场上的潜规则,老板只会留下对公司有用的人
lisa19890310
中级会员

UID 2252307
积分 1494
帖子 51
阅读权限 40
注册 2013-9-6
状态 离线
我的错-永远记住职场上的潜规则,老板只会留下对公司有用的人

因为身体不好,不能承受太大压力,找工作的时候没有再找外贸业务,而是进了一家外企做经理助理,
事情不是太多,算是闲职,管管考勤,招招人,有时帮老板翻译一些英文资料。
去年11月份我招了一个外派qc进来就叫他L吧,小伙子人比较老实腼腆。老板面试的他,本来一共面试了几个,他算是没有经验的,老板问我的建议,我说L比较好,因为听话。都知道很多老qc很油,会耍滑头,L应该会好点。所以老板就让我通知L上班了,他们qc部经理G很不待见L,第一天带去他办公室的时候就很冷淡,我说G经理,你找个位子给他坐吧,G说这么这么多位子,自己随便坐!
我没计较,又说,如果你最近要出去验货,也带L一起去吧,拜托你多教他。G冷冷的说我自己会安排的,用不着你说。
刚来就给我们吃下马威,我挺担心L能不能受的了G经理的脾气和态度。G来公司七年多了,在产品很了解,我们工厂都认他。就是他平时脾气不好,动不动喜欢发火,同事也反应他天天在办公室对别人说三道四,我知道其中必有我,谁让我没有什么事情,不过这是我的工作使然,每个人的职位不同,面对的事情也不一样。
面对G的刁难,L都坚持下来了,L不久被派往FJ一家工厂长期驻厂验货,过了几个月都相安无事。到了**个月试用期的时候,我提醒G经理和我上司总经理,还有协理(协理C跟G经理一个办公室,去年年底刚来,台湾人。)我说L到了时间该转正了,如果合格就请G发一个邮件出来让总经理批准,结果他一直拖,到了发工资那天L发现还没调薪,就从FJ打电话来说不做了。协理问G,G就打电话质问我,说我没有尽到责任,人家才走的,我解释的时候把我的电话挂了。我立马想到他的为人,他一定是怕协理,总经理责怪他没有给L转正人家才走的,所以想让我背黑锅,我知道他平日看我很不爽,觉得我一个女**好欺负。我打电话问清楚L缘由,他很清楚我已经通知了G,是G一直说再看看。一直拖着不转正。我知道那边办公室其他同事也听到G电话指责我,我想我不能背这个黑锅,就去找G理论,我说你为什么挂我电话,他不敢让协理听到,就很大声音说,你听我说,我不想跟你说那么多。我说你为什么不听我说,让我听你说,人都是相互尊重的。
他很大声想压过我的声音,协理也没说什么,就让我把入职时间表打出来,我知道他们平时一个办公室,关系很好,这个时候很明显是在帮他,他觉得我没有告诉G关于L何时入职合适转正的事情,事实上我都说了,G又指责我应该发邮件出来说,我说公司没有这样的规定,我三方都通知到了,其他部门的员工转正都是他们经理发邮件给总经理说的。我当时很生气,就打电话给L,做了一件错事,用了L的邮件给全公司的人发了一个邮件,邮件里借了L的名义澄清事实,并且说G是老油条,害虫。
他们很快查到是公司内部发的,G跟老板说他觉得很委屈,他要报警,让警察处理这件事,第二天老板找我,我承认了是我做的,他就不断给我施压,让我给G道歉。我说我不会想这样人品恶劣的人道歉,但是老板说他目前离不开G的帮助,他在工作上确实很出色之类,说我必须给他道歉。
那天我躲在洗手间哭了很久,因为G这件事发生,公司没有人问过我原因,老板知道了也没有来问我,导致我一时被怒火冲昏了头脑,失去理智做了这样的事情。我在公司从来没想过陷害谁,打压谁。
而且第二天老板找我谈话还对我用计了,怕我不承认,就说他昨天打了电话问L,L否认邮件是他发的,我这才承认是我发的。后来实际上L告诉我总经理打电话给他压根没提过这事。总经理为了让我道歉还说多需要我的帮助,说我工作从来没有出错,一直很优秀。年前他找我说要我再做客服经理,我也答应了,最近发现他不怎么找我,我手上的事情更少了,那天谈话后中午他又请我吃饭,主要还是想让我道歉,我还是没有,谈话间他告诉我他们找了一个客服经理,我才发现相信了这么久的人,居然再慢慢逼我走,记得他刚来的时候把我当作左膀右臂,什么事情都会告诉我,我也跟他说,前任经理交代过我,除了他的话,不要被任何人左右。他谈话的时候也跟我说了前任经理让他只能相信我一个人。现在他居然不声不响的把我手里的事情全部拿走,我彻底变成了一个闲职,他还设计让我承认邮件是我发的,不管他有没有骗我我都会承认,用不着这么大费周章。
后来L找我吃饭,我把总经理的话和他的话一对,心里更凉,公司,永远是一个看不见硝烟的战场。现在心凉,还没有给G道歉,倒是他碰见我自己就赶紧往回走,我觉得虽然我发了邮件说了他是我不对,但是也不用躲着我。我要做一个坦荡的小人,用于承担我的责任,以后遇事要冷静,不能中计。这算是给我职场上一次深刻教训吧。

顶部
中级会员

UID 2252307
积分 1494
帖子 51
阅读权限 40
注册 2013-9-6
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
lauandy
中级会员

UID 1871807
积分 3515
帖子 18
阅读权限 40
注册 2012-2-22
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
baohaili0910
中级会员

UID 333012
积分 3589
帖子 374
阅读权限 40
注册 2007-11-8
状态 离线

顶部
xbb057
中级会员

UID 2614871
积分 1128
帖子 12
阅读权限 40
注册 2015-7-13
状态 离线

顶部
中级会员

UID 2252307
积分 1494
帖子 51
阅读权限 40
注册 2013-9-6
状态 离线

顶部
中级会员

UID 2252307
积分 1494
帖子 51
阅读权限 40
注册 2013-9-6
状态 离线

顶部
撇捺人生
注册会员

UID 2663689
积分 284
帖子 11
阅读权限 30
注册 2015-10-28
状态 离线

顶部
xyxiong007
论坛元老

UID 472417
积分 35737
帖子 1149
福步币 60 块
阅读权限 120
注册 2008-7-8
状态 离线

顶部
lqb19850325
VIP会员

UID 1922947
积分 24958
帖子 5695
阅读权限 80
注册 2012-4-18
状态 离线

顶部
木头雯
注册会员

UID 2718992
积分 474
帖子 20
阅读权限 30
注册 2016-3-21
状态 离线

顶部
Vicky2017
中级会员

UID 2715028
积分 1055
帖子 54
阅读权限 40
注册 2016-3-14
状态 离线

顶部
elvirazhang
中级会员

UID 2686343
积分 1947
帖子 58
阅读权限 40
注册 2015-12-24
状态 离线

顶部
CCchao
高级会员

UID 2698666
积分 8405
帖子 109
福步币 4 块
阅读权限 60
注册 2016-2-3
状态 离线

顶部
coffeepoem
中级会员

UID 1992862
积分 2584
帖子 80
阅读权限 40
注册 2012-7-26
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [Automotive Industries] Colonial Classics