回复帖子
标题: [行业交流] 做机加工一个多月了,靠RFQ成交了一小单...
August--
中级会员

UID 2565283
积分 2160
帖子 115
阅读权限 40
注册 2015-4-7
状态 离线

福步外贸论坛手机客户端下载
做机加工一个多月了,靠RFQ成交了一小单...

之前做过外贸一个月,中途又休息了5个月--在经济和未来人生的双重压力下,不得不重新走上求职之路

在9月25号开始做机加工的外贸,以前在学校学的自动化,算是有一点点关系吧。唯一关系比较大的是以前学过工程制图,话说现在早忘得差不多了~~话说以前老师也没提到过什么表面粗糙度之类的字眼啊

现在已经快一个半月了吧,在这期间也是比较着急,怎么还不出一单。因为大家都知道,做外贸开始的试用期特别关键--幸好幸运女神还是降临了一下下,一天晚上报了一下RFQ,居然对方就立即回复了。客户是香港的比较近,问明天能不能过来,于是...有了3000块钱的第一单,估计提成几十块。。。纯粹是人品问题~~

所以啊,以后我会比较关心大陆附近的客户,距离比较近,成单比较快 心里头踏实了一点点
刚开始没做多久,以后发一些在学习中,遇到的问题吧

顶部
August--
中级会员

UID 2565283
积分 2160
帖子 115
阅读权限 40
注册 2015-4-7
状态 离线
记得刚来的几天,不知道啥是加工中心是什么东东:)

刚来的几天,啥都不知道,3轴我知道,X,Y,Z嘛.4,5,6轴什么的到现在还不是很清楚,干脆来个720度旋转不就得啦 不懂,不懂,不懂...

还是说加工中心的问题吧,刚开始以为加工中心是好几台车床,铣床之类的组成的集合体,有加工中心是很牛的表现 后来才发现原来加工中心只是一台机器 当然功能是更强大了,机器里面本身就有刀库,一次可以加工好多什么端面,槽,之类的。加工出来的什么形状精度,尺寸精度也会比较高。能力有限只能理解这么多了,只能好好学习,天天不向下了--

革命尚未成功,同志们仍需努力啊

顶部
jeasonlee18 (FOB狼族---想做色狼的羊)
中级会员

UID 318420
积分 4186
帖子 459
福步币 50 块
阅读权限 40
注册 2007-10-11
状态 离线
社会的大课堂是可以学到很多东西的,以前不懂的,只要你有一颗天天向上的心,就终有一天会明白的,加油,努力吧!

顶部
Darren015
中级会员

UID 1418497
积分 2592
帖子 164
阅读权限 40
注册 2010-7-5
状态 离线
你这个RFQ 哪里找的?没有平台怎么找RFQ??懂的吱声一下

顶部
August--
中级会员

UID 2565283
积分 2160
帖子 115
阅读权限 40
注册 2015-4-7
状态 离线
回复 #4 Darren015 的帖子

我们有阿里巴巴平台,有好多RFQ,但相关的比较少,很快就被抢了。中国制造的RFQ不知道免费的会员能不能报,我觉得没有平台可以注册一些免费的相关平台。只是自己的想法,我也没去免费平台试过。

顶部
August--
中级会员

UID 2565283
积分 2160
帖子 115
阅读权限 40
注册 2015-4-7
状态 离线
已经2个多月了,进步了一点点

话说期间,有一个阿里巴巴的询盘,感觉那个询盘质量还不错,问的比较具体,给报了价格,感觉希望是比较大。出乎意料的是,客户没动静了,于是发了一封邮件,询问他收到邮件没有,价格怎么样之类的,就木有管了。谁知道半个月以后,离那个香港客户没多久,他发邮件说想要数量500的样品,问我怎么付款。于是,问同事怎么发PI,Paypal账号也告诉他了。他说给的账号付不了款,来了句 Can you send me a invoice through the Paypal?不懂是啥意思,PI形式发票不是已经发给他了吗。就问同事,问了还是不太清楚,又在网上搜了下。原来可以通过Paypal来给客户发付款申请,最后终于搞定了 现在包裹正在路上,总共才300多美金 到目前是这两个样品单。好几天木有询盘了,不过倒是挺淡定的,话说PS抠图技术倒是越来越犀利了--PS时间长了,眼睛有点疼 一起加油

顶部
夏大侠 (天天向上)
VIP会员

UID 2435327
积分 10077
帖子 57
阅读权限 80
注册 2014-7-26
状态 离线
不错啊 两个月出两单 效率很高了

顶部
August--
中级会员

UID 2565283
积分 2160
帖子 115
阅读权限 40
注册 2015-4-7
状态 离线
和老外的两次见面,经验+1

好几个星期没写了,也好久没有客户了 不过心情依旧要保持美丽啊。和那个以色列潜在客户聊过一段时间,也报过好几次价。后来一次聊天,他有说要来中国参观工厂,要去好几个地方,大连,宁波,深圳。好吧,我感觉应该只是顺便来看看我们厂。终于,他到深圳了。而我,做了个重大的决定,决定周末先去见一下客户 算是人生中第一次吧,心情自然是非常紧张的,晚上睡觉差点没失眠

跟客户提前打好了招呼,杀过去了。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还...客户说去喝咖啡,走了十多分钟,终于找到了一间星巴克。农村来的我,这辈子连星巴克都还没进过 什么摩卡,卡布奇诺对我来说,那还是在电影里看到过...没办法,客户点摩卡,我也跟着点摩卡--整个过程,主要是客户问,我答。幸好不是太尴尬--好多时候听不懂,客户要重复几遍。可怜,我那没怎么开过口的英语,自然是被折磨的很痛苦...我暗暗决定,真的要赶紧练练口语了。

第二次,就是这个客户周二来看我们厂了。十几分钟就完了,事先也没准备什么,也感觉没什么要谈的东西。期间,印象最深的地方是,车间看完后回展厅时,老板冷不丁低估了一句:我草,老外的脚真大:L 我当时竟无言以对,汗哒哒--!

前天,接了20分钟的英语电话,算是又听了20分钟的听力吧:L 革命尚未成功,同志们仍需努力

顶部
renayu
中级会员

UID 1091686
积分 1639
帖子 114
阅读权限 40
注册 2009-8-3
来自 江苏常州
状态 离线
加油哦

顶部
August--
中级会员

UID 2565283
积分 2160
帖子 115
阅读权限 40
注册 2015-4-7
状态 离线
又来更新了,分享两点心得。。

好久,好久,好久没有询盘和邮件了。快4个月的我,每天感觉没做什么事情,产品也没怎么发,经理分配给我的网站也没怎么更新,一天就过去了。。正在苦恼之际,记得那是1月6号的一个下午,阳光明媚...突然国际站的阿里旺旺闪了起来,原来是有老外来咨询产品了,问我们能不能做,问我的邮箱,聊了几句,问他有没有skype,他果断告诉我skype号码,于是转移阵地。以前在邮箱里发邮件向别人要skype,老外老是忽略这个问题,聊了好几个来回,基本上还是要不到。看来这是一个可取的地方:)快速的把图纸发给老板报价,总共报了3次价格吧。一次要把304不锈钢改成316不锈钢,一次是加上logo。最后客户说两个零件先分别要一个样品,满意的话再下批量单,好吧我是相信他了。然后就是做PI发给他。客户第二天付的款,感谢我快速回复和帮助,还说[2016-1-7 11:31:37]  great thank you again for all your help and support. I know I'm a small fish now but I can still grow to a bigger one.当时我自然是很高兴的,结果却遭到的老板的猛烈打击...他说单独一个样品,我们是不接的,付款之前为什么不问他一下,客户不知道他要什么,客户不懂,你也不懂...搞得我当时的心情很郁闷 不过最坏的结果也只是被炒鱿鱼罢了,所以我不怕,暂时应该不会吧--不过,就在7号快下班的时候,之前一个报过三次价的然后失联的马来西亚女客户,发来消息了。说要做先做10个圆柱形的按钮,问我是不是已经忘了上次的报价。好吧,我确实已经不记得了 赶紧找之前的报价,最后在8号付款了,总金额210块人名币,分两次付款,一次105块...怎么感觉跟自己平时在网上买东西价格差不多啊...这个女客户蛮拼的,图纸也是自己手画的,有点无语 之前她似乎是说,老家是中国的,自己在马来西亚出生长大。

最近有两点心得:一点上面说到的,及时找机会向客户要其他联系方式,转移阵地,就算这次没成,以后说不定客户也可能联系你。
                另一点就是,发邮件的时候标题加Re:客人一般会打开的吧..我以为是自己总结出来的,今天看帖子原来人家在09年就提到了...
                          最后,坐等放假--

顶部
超彩钛白
中级会员

UID 2599667
积分 4134
帖子 1020
阅读权限 40
注册 2015-6-8
状态 离线
不错了,机械加工号称三年不出单,出单吃三年。我在学校学得就是机械加工,还拿过中级职称。结果出了学校,到美国陶氏玩化学了,估计搞不好,又要回来了

顶部
August--
中级会员

UID 2565283
积分 2160
帖子 115
阅读权限 40
注册 2015-4-7
状态 离线
回复 #11 超彩钛白 的帖子

哈哈,可能是机械行业很多种吧。如果是卖完整的机器,一个机器几十万的话,应该是这样。像我这个,客户一次做几十件,上百件零件的似乎订单金额超小 难道我跳错火坑了...

顶部
XIANOLIVERHOU
注册会员

UID 2684171
积分 487
帖子 34
阅读权限 25
注册 2015-12-18
状态 离线
挺好的,你这个是量小利大,客户多了,一年也是不用愁吃喝玩耍的~

顶部
amyponyo
注册会员

UID 2625284
积分 480
帖子 19
阅读权限 25
注册 2015-7-31
状态 离线
楼主加个Q,认识下,多交流交流,1820367871.

顶部
August--
中级会员

UID 2565283
积分 2160
帖子 115
阅读权限 40
注册 2015-4-7
状态 离线
两件事情..先记录其一

之前一直搜怎么找关键词,google adwards(关键词规划师)这几个字出现的频率太高了,研究了好几次,放弃了好几次,前几天终于知道怎么用了。当时心情是非常激动的,简直就是google adwards在手,关键词不用愁啊。一口气下载了几万个关键词。看来我一直不会用,以为关键词规划师现在已经用不了了的想法是错了啊。原来百度教我们用关键词规划师的方法还没过时。基本方法还是一样,百度一大堆。两点强调一下下,gmail邮箱是要有滴。另一点切记要把定位中的“语言”一栏改成英语哦。我开始没注意默认的是简体中文,搜cnc machining,才搜出10来个关键词,让我怀疑adwards 真的有那么神奇。谁知道改成英语后显示800个关键词 有张帮助说明的图片还不知道怎么上传上来,稍后补上啊--!总之,在我找了大概3万个关键字,正在沾沾自喜之时,居然发现you tube 这些不相关的关键词居然都出现了 在百度搜索好不容易用excel把关键词合并到一个表格里后,用excel的删掉重复工具删了后只剩下2万多了。接下来只有手动删除了,放那好几天没管了,想想都累...

顶部