回复帖子
标题: 一个underdog的外贸故事
doris-xtly
中级会员

UID 2601146
积分 1167
帖子 41
阅读权限 40
注册 2015-6-11
状态 离线
楼楼, 真的好喜欢你的贴, 一种动力呀, 持续关注中。嘿嘿。

顶部
dancybb
注册会员

UID 2136377
积分 432
帖子 4
阅读权限 30
注册 2013-3-27
状态 离线
亲爱的LZ,我是昆虫专业的

顶部
wong608
中级会员

UID 2012230
积分 3230
帖子 36
阅读权限 40
注册 2012-8-23
状态 离线
回复 #47 dancybb 的帖子

顶部
doris-xtly
中级会员

UID 2601146
积分 1167
帖子 41
阅读权限 40
注册 2015-6-11
状态 离线
楼主,,坐等更新。。

顶部
CVK
VIP会员

UID 2614709
积分 13590
帖子 163
阅读权限 80
注册 2015-7-13
状态 离线
怀着忐忑不安的心情把进来的帽子拍照、仔细的写好产品描述、放到trademe,然后订单就开始陆续接到订单了。

我实在不知道该怎么去形容这个过程,但是真的非常简单。虽然本身这个产品货值很低,但是利润和成本基本都能持平,所以一周下来收入和打工持平,甚至还略高一些。

但是做电商,每周我只需要花2,3个小时去维护,仅仅是“挂商品-成交-打包”这么简单,而打工一周至少要20个小时。所以那时候是非常的happy,我想这样子就有更多时间去玩了。没办法,学生时代想的都比较简单。做一件事情,仅仅是因为兴趣,甚至只是“好玩”。

既然说到B2B,B2C电商平台,trademe是按你挂产品的数量收费,如果没卖出去还可以免费享受3次re-list机会,而且无论大小卖家都有机会排到首页。

说到这里,不得不吐槽下当今国内这些平台:让年轻人大量的、重复的发同样的产品,这个过程中你的大脑基本是不用去思考的。当然很多人会反驳我,”反正是挣到钱就行啊“。这就是危机意识问题了,等你年纪大了,公司雇一批年轻人,他们肯定比你的精力更加旺盛,如果你没有很好的客户资源为保证,公司有什么理由用继续用你呢?新人培训1,2个月都能做到海量发布产品和写开发信。

而当时做trademe这个平台,根本没有什么trade manager之类的东西强迫你一直在线,而ebay Amazon都没有类似的功能绑架卖家的时间。所以,不得不说某云虽然说过不做网络游戏,但是他做出来的平台和网络游戏无本质差别:

1.大量的金钱,而且是谁花的钱多谁牛X,和网游里RMB玩家买装备欺负平民玩家一个道理;
2.大量的时间,网游也是相同道理,你光花钱买了装备没用,你不花时间练级照样被人虐。

当然,卖new era帽子这件事情获得小小的成功有很大的偶然性,现在我回头想想,这次偶然真的是对外贸选品有很多启发,下次更新的时候我会具体阐述。

外贸真的不是很多人说的,什么产品无所谓,只要你努力就行,类似这种打鸡血的行为真的是对年轻人特别的不负责任。

顶部
CVK
VIP会员

UID 2614709
积分 13590
帖子 163
阅读权限 80
状态 离线

QUOTE:
原帖由 dancybb 于 2015-7-27 15:35 发表
亲爱的LZ,我是昆虫专业的

估计你第一次面试的时候,面试官直接傻掉了吧。我感觉当时我会计专业去面试外贸工作,人家就跟看ET似的。

顶部
CVK
VIP会员

UID 2614709
积分 13590
帖子 163
阅读权限 80
状态 离线

QUOTE:
原帖由 EudemonQ 于 2015-7-25 16:30 发表

你们都弱爆了,我同事的专业是园艺插花专业的专科生。
现在做外贸,而且还做得很好。。。。

目前为止最高雅的专业,审美感强的专业转行也所向披靡啊,哈哈

顶部
落沙飞
注册会员

UID 2587475
积分 958
帖子 20
阅读权限 30
注册 2015-5-15
状态 离线
回复 #38 meidansweety 的帖子

我学的也是化学哦!

顶部
Simon_Ya
注册会员

UID 2609708
积分 539
帖子 14
阅读权限 30
注册 2015-7-2
状态 离线
楼主继续更新呀

顶部
CVK
VIP会员

UID 2614709
积分 13590
帖子 163
阅读权限 80
状态 离线
福利贴:

之前有个帖子说过英语听说读写中听力最重要,我也说过很多乱七八糟的国内培训坑爹率比较高。

而最近很多福步网友也问我应该如何提高英语听力,我找一些比较靠谱的在线英语radio频道,都是新西兰当地的。

1. http://www.radiolive.co.nz     主要是NZ的新闻

[attach]197037[/attach]

2. http://www.radionz.co.nz  也是新闻类radio
[attach]197038[/attach]

3. http://www.maifm.co.nz "The hottest Hip-Hop and R&B" NZ最流行的音乐频道,如果你的产品比较年轻化,甚至是音响、蓝牙、耳机类,想和你的客户有更多话题?聊聊音乐吧,中文音乐怎么能跟客户共鸣?不如提前充电,让大家可能有更多的共鸣,而且你自己也可以潮起来!

[attach]197040[/attach]

当然,你也可以找美国等国家的radio,上面这些radio都需要翻墙。

总之,泡在老外听力环境中,达到一定的量必然质变。我们以前打工也是天天在车里听radio,大家都是从不懂到懂。 有再多的英文证书,听力不过关也是摆设。我第一年做外贸的时候,我跟客户聊了20多分钟,旁边专8的同事问我刚才你们在聊什么。

所以建议各位外贸朋友没事泡在老外的radio上磨磨耳朵,英语听力靠的就是原汁原味的环境,千万别投给国内这些乱七八糟的英语培训,有钱买冰糕、买零食、买牛肉面,总之吃了也比投资他们强,脱离实战的培训除了鸡血就是洗脑。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
CVK
VIP会员

UID 2614709
积分 13590
帖子 163
阅读权限 80
状态 离线

QUOTE:
原帖由 johnlin525 于 2015-7-21 14:21 发表
underdog 英文解释的很清楚啦 ‘不被看好的人’    百度也够厚脸皮的直接整成 失败者...    直接南辕北辙

所以,平时多去Google用英英字典查查意思,很多人整天拿着金山词霸之类的东西,可能连你客户的意思都会搞乱。

我个人喜欢俚语和一些流行语,大家感兴趣的可以试试这个城市词典

顶部
amika
VIP会员
黄埔南沙实力拖车报关行

UID 2338590
积分 13198
帖子 695
阅读权限 80
注册 2014-3-3
来自 AMIKa QQ:314643622
状态 离线
坐等更新

顶部
minerva828
中级会员

UID 2403547
积分 2665
帖子 97
阅读权限 40
注册 2014-6-8
状态 离线
学的生物专业,14年一毕业就找了外贸工作

顶部
公主YoYo (苏打盐汽水)
高级会员

UID 1457534
积分 6891
帖子 398
阅读权限 60
注册 2010-8-17
来自 广东广州
状态 离线
LZ现在在做什么产品呢?

顶部
CVK
VIP会员

UID 2614709
积分 13590
帖子 163
阅读权限 80
状态 离线

QUOTE:
原帖由 公主YoYo 于 2015-7-30 14:15 发表
LZ现在在做什么产品呢?

现在做机械类产品

顶部