回复帖子
标题: 致在论坛做物流的新人
balancejacky
中级会员

UID 249978
积分 1264
帖子 79
阅读权限 40
注册 2007-6-14
状态 离线
致在论坛做物流的新人

在论坛泡了将近一个星期,发现很多新人发贴都是在抱怨这抱怨那的,觉得很不解。

想当年我刚出道的时候,那时公司人也少,也就7,8个人而已,也没有前台一说。
刚到公司啥都不会,连船期表都不会看,其他人又都忙得要死,没人教你,那怎么办?只能自己边看边学咯

我是先从接电话做起,看其他人电话接不过来就帮忙接一下。那时候刚毕业,没有社会经验,连接电话都闹了不少笑话。

然后就是当外勤,每天跑盐田跑罗湖跑蛇口送提单拿提单拿fp送报关资料。。。。。(做了快一个月,够无聊吧?)

再接着又把我扔到仓库去帮着点货,看货,用老板的话讲是熟悉整个流程 -_-!
(那时候仓库在一个鸟不拉屎的地方,下了工交车还要走很长一段路,再穿过一个桥洞才能到,这个大楷一个月时间,真TMD的难熬)
再后来就开始做市场,学询价,报价,这个也做了一段时间。
然后又调到文件部做文件,兼并安排一些散货的运输,订舱,报关等适宜。
最后又把我踢到操作部,就一直做到现在(老板说明年准备又调我去客服部 -_-!)
所以说我是公司少数几个各种岗位都做过的人之一

我在刚做一个岗位的时候,也跟大家一样啊,啥都不懂,无从下手,至于新人们说的没人问或者问了没人愿意回答的状况,我也是一一经历过的。但是你要记得一点:永远不要奢望别人主动来帮你,有人帮你是你的福气;没人帮你,你要自己努力!
我旁边坐的是我们公司文件部主管林总,他说他在以前的那家公司做的时候,第一个星期,跟着老手学习做文件。从第二个星期开始就已经正式接单做了!!!

我们公司今年也招了几个新人,我发现现在的这些新新“猿”类一个比一个牛B,一个比一个“串”(广东语,意思是嚣张),不懂也就罢了,也不虚心学习,总以为老子什么都懂了,结果一做事做得一塌糊涂,这种人,让你教你都没那个心思教啦。
我想反问老在抱怨没人教的新人们:“你们向别人请教的时候,态度摆正了没有?看准时机问没有?(比如别人正在忙得不可开交的时候你跑过去问他:‘前辈,请问一个40HQ 柜能装多少个CBM 啊?”,人家能给你好脸色看么?“
现在都什么社会了,我不知道你们有没有来过深圳,你可以去罗湖人才市场看看,深圳这边的企业大都是要招那些来了即可上手做事的,所以说你们还有时间和机会学习,算万幸了!

记住一句话:“吃饭要吃好,做人要低调”------------尤其是对新人而言。
我是新人那会真的是诚惶诚恐,如履薄冰------------到了现在是我每天都很嚣张很张扬了(莫非是当新人那时太压抑了?现在才爆发?),幸亏BOSS也不管我,哇哈哈哈哈啊哈哈。。。。
所以说咧在你还没到你嚣张的时候,还是低调一点好

不懂不可耻,可耻的是不懂还要装懂!!------------当然做业务的除外,业务的不懂也得在那乱吹,哇哈哈

闪人~~~

顶部
[提醒] 恭喜150对有情人牵手福步.还单身么,请进>>>
andyyang2007
中级会员

UID 231523
积分 2646
帖子 536
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2007-5-5
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
asd49495
福步比邻
只爱陌生人

福步货代1年  
UID 87440
积分 20694
帖子 2091
福步币 550 块
阅读权限 10
注册 2006-4-26
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
flowerhyy
福步比邻

UID 187137
积分 156
帖子 23
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-1-21
状态 离线

顶部
dian520
VIP会员
非洲海运小王子

福步货代2年  
UID 138035
积分 24521
帖子 2039
福步币 35 块
阅读权限 80
注册 2006-9-22
状态 离线

顶部
tzhipan
VIP会员

UID 89762
积分 11243
帖子 1935
福步币 -17 块
阅读权限 80
注册 2006-5-8
状态 离线

顶部
seanight
高级会员

UID 249051
积分 6846
帖子 255
福步币 50 块
阅读权限 60
注册 2007-6-13
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [farm & greenhouse] Coopers Mill