回复帖子
标题: 你的每一个决定,注定了你过什么样的人生
lilyzben (xiaodongxi)
中级会员

UID 1083704
精华 1
积分 3826
帖子 396
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2009-7-25
来自 深圳
状态 离线
你的每一个决定,注定了你过什么样的人生

28年来我一直独立地做好自己重大事情的每一个决定,很庆幸我给自己的人生交了一份满意的答卷。真的很希望未来的10年或者说每一年,我都能这么自信地说着这句话。能一如既往地朝着自己地目标前进。享受和选择自己想要地生活。
很多的朋友抱怨说他们的生活很无奈,也有很多人羡慕我,觉得我的生活多么的丰富多彩,还有人说我的生活简直完美,而我只想说,自己过什么样的生活,真的是你可以选择的,所以重要的是你做出什么样的选择和决定。
在去美国的飞机上面我看了一部电影“那遗失的五年”当她失忆五年,重新来过,她对自己对爱人和朋友完全是不一样的态度,她多么希望真的一切可以重新来过,但是世界上面没有后悔药,请不要让自己做后悔的事情。我很幸运大学毕业以来我做了那么多决定,都没有后悔,让我重新选择一次,我还是会走现在的路。
回忆下从小到大,我真的是够独立,什么都是自己做主。

1.高中的时候,家里有点重男轻女的思想,想着女**不应该读太多书,而且小时候家里条件也不好,我又从小懂事,总想着帮家里减轻负担,于是选择了读技校(出来就教小学那种)可是偏偏没考上,所以自然上了高中,其实我心里也一直想上高中读大学。

2.考大学,我从小就很努力,经常是5点就起来早读,但是上帝不眷顾我,我心里素质很不好,平时成绩还行,但是一到正式**,我就怯场发挥不出来,大学我最喜欢,最好的就是数学和英语,结果这两门都没考好。家里问我要不要复读,我坚决选择去读大学,虽然我没有办法选择自己喜欢的英语专业,而去读了管理专业,但是这也歪打正着,我用了自己的兴趣爱好去学了英语,也学的还行。大部分的英语系的人选择了当老师,而我因为学过管理,比较善于交际和沟通,潜移默化中有系统的思维,反而更适合做销售

3.大四初期,07年大家都开始担心就业问题, 毕竟我们大学太普通,大部分的人选择了老师或者考公务员,因为我们读的是行政管理,大部分家里有关系。而我选择了和别人最不一样的经历,我去了学校附近的一个加拿大公司上晚班,大四课很少,白天上课,晚上上班(因为加拿大时差,完全时间和中国相反)我还记得我们学校当时去了十几个人,最后只剩下了我一个人,很多人说上晚班太辛苦,根本坚持不下来,女的上晚班也很容易老,皮肤不好,而我做到了,我坚持了下来。因为我觉得这是锻炼我口语和吃苦能力的一个很好的机会,我很珍惜这个机会。我们的经理和老板都被我这份执着感动啦,我做事也非常用心和认真,业绩也一直不错,我一直记得我经理说过都一句话“认真工作的女人最可爱,最美丽!”

4.职业选择
大学毕业父母都希望我去当老师或者考公务员,我第一次和我爸爸吵架,我没有听他的话,我非常清楚他们是为了为好,但是我已经长大,我要自己去选择自己的人生道路,我告诉家里给我一年的时间去证明自己,如果我去深圳一年找不到工作的话,我会选择回家听他们的安排。事实证明我选择对了,我第一天去面试就幸运的找到了工作,因为我在加拿大实习地经历,老板觉得我很能吃苦,而且我始终拿着一本笔记本记录他说的话,非常认真。我就这样被录用了,基本工资3000,那个时候我很多同学还是1500-2000.我很高兴,但是公司那个时候才开一年,很小的工厂,外贸业务就两个人,后面我去了,还走了一个男的,就剩下了一个业务公司的老板之一,一个姐姐。我一去就被安排到公司开到一个店面,因为那边有老外有时候去采购,需要翻译,我二话没说就去了,我想毕业才出来,有工作有机会多学点东西就很好啦。我去了店里,直接接触到买东西的人,当然大部分是中国人,但是正是因为这样我对产品很快熟悉啦,而且我记性超级好,虽然每天上班需要挤公交车1个多小时去,1个多小时回,但是我都坚持下来了,很快我就被调回工厂。
因为那个时候只有我一个新业务,老板天天陪着我加班,对我要求也很高,姐姐很忙,没空管我,我都要靠自己,不过我不懂都会一直问,搞懂为止,我就是刨根问底的那种。慢慢我学会了思考,独立的完成一些事情,也经常加班到晚上十一点,总是觉得自己有学不完的东西,因为我什么都不懂,也开始慢慢积累了客户,我始终激情满满,付出总是会有回报,我开始没有做多久,就有订单了,慢慢有了业绩,我开始问老板要提成,记得一开始都没有提成,问说销售要是没有提成,那就没有激情和动力啦,于是08年工作半年过后,我提成加底薪就有6000多,我很骄傲的告诉我父母我的选择是对的,虽然非常的辛苦,但是我喜欢这个工作,我很享受。那年过年,回家给外婆,外公,爷爷奶奶,舅舅,伯伯一个人200块,从小亲人都很疼我,我最乖巧,家里也就是我读了大学,我上大学他们都给我钱,我终于大学毕业工作了,自己挣钱了,好高兴我长大了,可以孝顺他们。看到他们脸上欣慰的笑容,一切的辛苦都是那么的值得。

5. 辞职
2010年我辞职了,几乎所有同事都没有办法理解,虽然后面我们来了很多业务,但是我还是一直几乎经常都是销售冠军,我积累了大量的客户,也成功拿下了几个国家的独家代理,固定每个月下单,我那个时候真的躺着不努力都有客户固定下单,月工资也八千多。可是我选择了放弃,原因是:1)我希望自己投资公司,当时公司老板也叫我拿出钱来买公司2个点股份,那个时候公司已经发展很快了,要很多钱买2个点股份,意义不大,后面老板想让我做经理,负责开发新客户,我的老客户都给新来的业务员,公司姐姐负责老客户维护,但是似乎她不是太乐意,当然我很能理解.我那么年轻,工作才两年,我也很佩服她的工作能力和成熟稳重,但是我们老板很清楚的意识到我毕业没多久,充满激情和活力,适合开拓新客户,而姐姐毕竟有家庭要照顾,也工作那么多年很累,思想比较保守,可是答应没多久没有执行,我很不满这个决定,我害怕的是自己没有新的挑战,失去激情,啃着老客户,没有学新的东西,于是我选择了辞职。当时也是我国外男朋友一部分原因,我选择了去做贸易公司。后面开贸易公司开始在家里做,选供应商,产品,天天到处跑供应商,可以说是错误的选择,因为后面贸易公司没有开多久我就不想做了,虽然说如果我用心做坚持下来,应该也还可以,,也可以说是正确的选择,我充分接触了供应商,让我明白客户需要什么,而且我经常去工厂验货,对品质意识和验货能力进行了培养,导致后面我自己在公司品质把关还是不错,但是我充分意识到自己不适合做soho,我不喜欢一个人静静呆在家里,我喜欢团队,我更明白一个公司需要团队。

6.我开始了创业生涯
一个电话,我就入伙了一个新的公司,这也许是我目前为止最疯狂的一个举动,正当我准备去找一个大的公司,我一直梦想去什么500强企业工作,去体验他们的企业文化,学习他们先进的管理理念,我之前第一个老板打电话叫我过去,说一个新的项目,希望我加入,负责销售。我一直很敬佩我们老板,他完全靠自己白手起家,他总是追求完美,而且发展速度惊人,经常用3年的时间做别人10多年的事情。我相信他。而只有创业过的人才会明白创业的酸甜苦辣,可能我把公司的发展比喻为带一个小孩,比较贴切,因为你看着公司的成长那种收货和欣慰是没法用金钱去衡量的,但是同时你也会无私的付出,因为爱和责任。

7. 23天一个人欧洲之旅去了8个国家
另外一个很明智的选择是2013年我一个人去了欧洲,走了8个国家,23天拜访客户,这是我完全独立和独当一面的标志,这也让我变得更加成熟&稳重。虽然当时我非常害怕,但是我还是接受了这个挑战,并且出色的完成了这个艰巨的任务。毕竟这么多年我一直在外面跑,但是都是和同属一起,还从来没有一个人单独行动,特别是那么短的时间内要去8个国家,不管是考验你的安排能力,随机应变能力还是处理突发紧急事件,都是很大的挑战。我很幸运公司做了这样的决定,让我有这个机会去挑战自己。因为完成这个任务后,我后面一个人去美国,也显得轻而易举啦,完全不再害怕

8.在深圳买房
在深圳买了属于自己的房子,虽然压力很大,但是我没有后悔做这样的决定,也算是自己辛苦那么多年的一个满意回报,有了家的感觉真好!心里踏实了很多,也觉得再累都是值得的,而且田园花园式的风格也是我喜欢的,离家里也很近,非常方便,我始终觉得谁都靠不住,我还是靠我自己,心里踏实,不管未来我的他对我怎么样,我都不至于担心被赶出家门,无家可归的悲剧

9.挑战新的工作任务
我开始了新的工作安排,把我拥有的所有客户交给下面的人去管,我腾出全部精力去开发新客户,更多注重市场营销,策略制定,以展会为主线,拜访客户,这一直以来都是我梦寐以求的工作,说实话老客户跟了那么多年,还需要我去跟进打杂,真是浪费我时间和浪费人才,但是业务员一直不稳定,没有人能接手,当然另外我也挺舍不得放手,可能也是一方面的原因,毕竟客户和我关系都挺好,有点舍不得,毕竟还是有感情的。但是我必须勇敢迈出这一步,这样业绩才能有突破,而一直以来我管的就太多,导致精力不够,特别是那段时间管品质,每天和品质,生产,工程打交道,我都完全没有时间做业务,没法静下心来,认真思考问题,更没有时间进攻一些大客户,那段时间我真的好想把门关上,每天一群人找你,我工作计划完全被打乱,当然当时特殊时期,应急措施,也是没办法的办法

10.给了自己一个月舒适的生活
今年因为买房经济压力很大,加上公司忙的也没时间,家庭和感情出了些问题,又忙了一段房子装修,完全没有时间,精力,经济和心情去旅游,所以我决定给自己放松一个月,每周1.3.5准时下班,去健身房,跑步半小时,**半小时,回家舒舒服服洗个澡。睡觉感觉真好!周日早上起来去花园跑步5圈,去超市买个菜+炖个补汤,自己做些美味,很享受。懒懒的躺在沙发上看看电视,拿着手机听着歌,座在窗户上晒晒太阳,看看书,累了就在太阳底下睡会,每个星期给自己买束花,晚上喝点红酒,这一切都是那么简单的幸福。但是对于我来说准时下班都已经是非常奢侈的事情了,但是这一个月让自己放松下,感觉很享受。我是一个没有太多贪念的人,这种简单的有品质的幸福就是我想要的生活。

顶部
edwin.yang
中级会员
CE/SASO认证QQ:401681256

UID 2487650
积分 3823
帖子 82
阅读权限 40
注册 2014-10-28
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
Leo-Cheng
注册会员

UID 2517266
积分 262
帖子 16
阅读权限 30
注册 2014-12-25
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
aaaabenny
中级会员

UID 2124446
积分 4294
帖子 364
阅读权限 40
注册 2013-3-13
状态 离线

顶部
10arnold
VIP会员
和气生财

UID 61053
积分 22185
帖子 2282
福步币 12 块
阅读权限 80
注册 2005-12-28
状态 离线

顶部
shandy0120
注册会员

UID 2488339
积分 826
帖子 16
阅读权限 30
注册 2014-10-29
状态 离线

顶部
insist210 (二月)
论坛元老
社会主义优 ...

UID 401876
积分 55206
帖子 41839
福步币 1278 块
阅读权限 120
注册 2008-3-22
来自 一座三千年的城
状态 离线

顶部
mading002
注册会员

UID 2519104
积分 247
帖子 10
阅读权限 30
注册 2014-12-30
状态 离线

顶部
筱猫子 (Emma)
VIP会员

UID 1896321
积分 10317
帖子 326
阅读权限 80
注册 2012-3-18
来自 喵星球
状态 离线

顶部
Kiki2015
中级会员

UID 2527078
积分 4640
帖子 672
福步币 4 块
阅读权限 40
注册 2015-1-15
状态 离线

顶部
星语星愿
中级会员

UID 2110709
积分 4243
帖子 301
阅读权限 40
注册 2013-2-25
状态 离线

顶部
JaneVF
注册会员

UID 2457969
积分 266
帖子 15
阅读权限 30
注册 2014-8-31
状态 离线

顶部
Kiki2015
中级会员

UID 2527078
积分 4640
帖子 672
福步币 4 块
阅读权限 40
注册 2015-1-15
状态 离线

顶部
minerva828
中级会员

UID 2403547
积分 2665
帖子 97
阅读权限 40
注册 2014-6-8
状态 离线

顶部
rachelwoowh
中级会员

UID 1294565
积分 3812
帖子 156
阅读权限 40
注册 2010-3-17
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [aluminum] Span-o-matic Inc