回复帖子
标题: 我在斯里兰卡做进口,我所了解的斯里兰卡情况与国内出口商分享
兰卡风
高级会员

海外华商  
UID 1582223
积分 8270
帖子 199
阅读权限 60
注册 2011-2-24
状态 离线

QUOTE:
原帖由 KLA 于 2018-7-6 16:41 发表
在说一个斯里兰卡客户的事情,去年有个斯里兰卡客户过来,带了直接客户,价格当然还是一如既往的低,但是达成一致了,做了形式发票给他们,是染色的单子,他们甚至直接留下了一本他们自己做的色卡,说一式两份的 ...

这个是很正常的,跟斯里兰卡人做生意,只有他找你的时候才算是事情,你要最快速度回复他,帮他解决问题,要求很多。但是你要找他谈事情,对不起,我高兴敷衍你一下,不然理都不会理你,因为他就觉得自己是客户,是上帝,比你高一等,不理你很正常,这就是他们的心态。

顶部
[提醒] 精选b2b,福步外贸网址 http://link.FOBShanghai.com
KLA
中级会员

UID 1039865
积分 1119
帖子 54
阅读权限 40
注册 2009-6-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 兰卡风 于 2018-7-7 20:50 发表

看来老兄跟斯里兰卡人打过不少交道,算是悟出了他们的行为处事方式。不少斯里兰卡商人跟我聊起去中国的经历,都是非常开心,大谈特谈,觉得中国人傻的很。要知道越是我们对他们招待得细致周到,又是接送, ...

是啊,接触过很多的斯里兰卡人,我开玩笑说,印度人是阿三,他们是阿四,阿哥阿弟脚碰脚,差不了多少。
也算是给坛子里的人提个醒吧,斯里兰卡客户还是四个字在商言商,没任何深交,或者说付出心力好好招待的必要,他们不会感恩不会有一丁点为你着想的,他们想怎么样怎么样,他的事情再小也是大事,你的事再大,人家最多也就是一句please try ,i trust you ,不算你是死是活的,好像你再大的困难也是借口,小事,都是谈笑间搞定的。一单算一单,他们不会考虑长期的,不会讲情面的,所以我们在跟斯里兰卡客户做生意的时候,也是一单一单的算,别想什么放长线钓大鱼,相互之间的关系很脆弱的。有些国家的客户会因为跟你私交不错,很信任你给你不少订单,只要价格差不多合适,但是斯里兰卡人不会的,就是一句话business is business,他们该跟你称兄道弟依然称兄道弟,给别的供应商订单照样给,没面子的

顶部
[提醒] 参加过无数次考试,你考过福步学堂么?
KLA
中级会员

UID 1039865
积分 1119
帖子 54
阅读权限 40
状态 离线
另外我还想跟楼主探讨一个问题,就是斯里兰卡银行的汇款问题。

我的不少客户每次打款的时候,总是特别慢,特别慢,说是美金要入系统等审批,还要审核很多的手续,我确实曾经跟客户视频聊天,他北京时间两点多就在银行,到晚上9点十点才跟我视频聊天说ok了 ,等水单。
还有说一个小柜和高柜都是有限额的,超过多少美金就会有很大的税,他们银行总是建议一个月就打一两次钱,一般是月初和月底,所以我在做斯里兰卡订单的时候,一个单子等尾款全部到位要两个多月是长事,我不知道确实是银行和相关部门这么麻烦,还是斯里兰卡人就是这么拖沓。

顶部
[提醒] 【案例】北美商超类客户挖掘
兰卡风
高级会员

海外华商  
UID 1582223
积分 8270
帖子 199
阅读权限 60
状态 离线

QUOTE:
原帖由 KLA 于 2018-7-9 13:13 发表
另外我还想跟楼主探讨一个问题,就是斯里兰卡银行的汇款问题。

我的不少客户每次打款的时候,总是特别慢,特别慢,说是美金要入系统等审批,还要审核很多的手续,我确实曾经跟客户视频聊天,他北京时间两点多 ...

我不知道你的客户是通过哪家银行汇款的,斯里兰卡的银行很多,大都为私人银行,各家银行的汇款程序估计会有区别,但总体应该大同小异吧。我说下我自己进口付款的银行吧,程序很简单,我们只要把合同和发票交给银行,不需要提单,填写好汇款申请书,只要你公司户口有足够的金额,如果早上去办理,一般当天就能汇款出去,下午一点后去办理,一般要第二天才能汇款出去。没有任何关于小柜、高柜的限额,因为我自己进口基本走高柜,银行从没有这方面的限制。个人感觉做TT汇款,甚至比在国内汇出去还要简便,没做过LC,也不清楚具体要求,但是我个人感觉斯里兰卡银行的操作,很规范,没有啰里啰嗦的事情,简简单单。最关键的是你的账户必须要有足够资金,否则银行就会拖,直到你账上有钱才处理。

斯里兰卡的银行存款利息非常高,6月期的利息都能到13.5%,在中国难以想象,所以很多斯里兰卡人付款拖拉要么是现金不足,要么付款拖一天,他们的资金利息就高不少,因此他们会编出各种各样稀奇古怪的借口拖延汇款,然后银行往往成了冤大头,躺着中枪。实际上斯里兰卡的银行,操作还是相当规范,我是非常认可的,客户往往把自己的问题推给银行,你又无法找银行核实,然后就有了各种奇葩的银行问题,让我们大开眼界

顶部
KLA
中级会员

UID 1039865
积分 1119
帖子 54
阅读权限 40
状态 离线

QUOTE:
原帖由 兰卡风 于 2018-7-9 14:07 发表

我不知道你的客户是通过哪家银行汇款的,斯里兰卡的银行很多,大都为私人银行,各家银行的汇款程序估计会有区别,但总体应该大同小异吧。我说下我自己进口付款的银行吧,程序很简单,我们只要把合同和发票交 ...

原来是这么回事,了解了,看来我的那些客户每次动辄一两个月就是这个原因。受教

顶部
兰卡风
高级会员

海外华商  
UID 1582223
积分 8270
帖子 199
阅读权限 60
状态 离线
回复 #605 KLA 的帖子

斯里兰卡的存款利率奇高,所以斯里兰卡人普遍把钱定期存在银行或是担保公司以获取高额利息,跟国内一样,定期存款如果提前支取,利息损失很多,客户都会让他自己的利益最大化,至于出口商的货款,那就能拖则拖了,可怜的是银行背了这么多的黑锅,估计甩都甩不掉了

顶部
[提醒] 精选b2b,福步外贸网址 http://link.FOBShanghai.com
milangrace
中级会员

UID 1405982
积分 3029
帖子 78
阅读权限 40
注册 2010-6-20
状态 离线
8hujgkb总以为你贝贝发病率 我们的任期。

顶部
Jony6688
中级会员

UID 3045400
积分 1553
帖子 58
福步币 2 块
阅读权限 40
注册 2018-7-9
来自 广东梅州
状态 离线
受教了 老哥

顶部
得闲小哥
注册会员

UID 2682698
积分 98
帖子 11
阅读权限 30
注册 2015-12-14
状态 离线
学习了!谢谢楼主

顶部
静後轮回。
新手上路

UID 2540772
积分 19
帖子 2
阅读权限 10
注册 2015-3-1
来自 河南
状态 离线
老板分享很到位,谢谢

顶部
xiaofu123 (全球进口清关--小付)
福步货代
M/V:18319046075 Q:2480607020

UID 3011940
积分 3612
帖子 47
福步币 4 块
阅读权限 80
注册 2018-4-9
来自 深圳市华天海国际货运有限公司
状态 离线

QUOTE:
感谢!大型而且是柴油的机组跟我们就没有太大关系了,我们主要是做小型家用的.

??

顶部
LLLLuke
注册会员

UID 2857707
积分 79
帖子 17
阅读权限 30
注册 2017-3-3
状态 离线
非常感谢!

顶部
Cecilia0307
注册会员

UID 3015097
积分 858
帖子 163
阅读权限 30
注册 2018-4-17
状态 在线
听说人很纯朴,不知道真假

顶部
夏兜兜的夏天
中级会员

UID 2306699
积分 1970
帖子 15
阅读权限 40
注册 2013-12-20
来自 山东济宁
状态 离线
请问楼主 斯里兰卡那边DP退单当地银行是不是需要收货人签字盖章? 急~~  谢谢

顶部
兰卡风
高级会员

海外华商  
UID 1582223
积分 8270
帖子 199
阅读权限 60
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夏兜兜的夏天 于 2018-8-13 09:30 发表
请问楼主 斯里兰卡那边DP退单当地银行是不是需要收货人签字盖章? 急~~  谢谢

不好意思,这个还真不清楚。斯里兰卡银行数量不少,每家银行的操作流程会有些差异,找到银行官网,发邮件去咨询一下。

顶部