回复帖子
标题: 圣诞节前的忠告-外贸soho们必须注意的--圣诞节日礼仪
Antwerpen
注册会员

UID 2298266
积分 248
帖子 35
阅读权限 30
注册 2013-12-3
状态 离线
圣诞节前的忠告-外贸soho们必须注意的--圣诞节日礼仪

圣诞节,是欧美大多数国家的重大节日,所以很多与我们一样的soho一般都会选择在圣诞节给客户送一些小礼物,以表示对客户的谢意,联络感情等。但是,大家一定要注意,圣诞节与春节这样的节日不同,它不是一个节气类型的节日,而是有很浓宗教色彩的节日。
   作为一个有着人文学科背景的小soho,我仔细的研究了这个问题,写下来与你们分享。
   圣诞节(Christmas或Cristo Messa ),译名为“基督弥撒”。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节。因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。大家注意,这里的基督教,是广义的基督教,包括天主教,还有基督教新教,以及等等新教衍生出来的教派。问题就在这里,天主教加上基督教新教的信教人数虽然是世界第一,但是还有很多其他宗教的人。
   东正教,东正教是罗马帝国分裂产生的,西罗马的国教变成现在的天主教,东罗马的天主教为现在的东正教,你的客户中一定有俄罗斯人吧?或者波兰人?希腊人?还有很多你所知道的的东欧国家,我在布拉格就见过很多东正教堂,可以说从德国往东,很多人都是东正教徒,他们也是过圣诞节的,但是他们的圣诞节,不是咱们熟知的12月25日而是1月7日,所以,你是可以送他们圣诞礼物,但是一定要注意时间,而且最好用俄语的贺卡,或者自己做一个,这样他们会觉得非常的亲切。感觉自己的文化被认同的感觉,我就是这样做的,我给我的一个客户送去了再淘宝买的小礼物,我手写了一张贺卡,那位非常高兴,还就这个问题,专门与我聊上了。个人感觉,感情增进很多。当然,俄罗斯人不一定都是过圣诞节的,这个后面会写出来。
   伊斯兰教,伊斯兰教徒,被称为穆斯林,是世界主要宗教,以伊斯兰教为国教的国家很多,信仰人口超过10亿人。就穆斯林与圣诞节的关系,我曾经问过一位阿訇,他的回答是,耶稣是出现在古兰经中的圣人,汉语翻译的古兰经中,耶稣的名字一般叫做“尔萨”,所以穆斯林是承认耶稣是圣人的,但是他们不人为耶稣是神。这样说了,如果您送他们圣诞礼物,从本质上说,是没有问题的。但是!一定要注意,这个但是。穆斯林们有他们的节日,如果您在他们最重要的节日的时候没有送去礼物,但是当圣诞节的时候你们送去的礼物…… 另外,在实际生活总,不是所有的穆斯林都有阿訇那样的教理知识基础,很多阿拉伯国家的人,不允许过圣诞节的,就像不允许女人开车的态度一样。所以,你有必要区分你的那些客户是穆斯林,在他们的节日的时候送去祝福,而不是在圣诞节的时候,将贺卡与礼物送到他们的信箱里面。说到这里,我要感谢一个淘宝店主,这个店主在我要给哈萨克斯坦的客户送礼物的时候提醒了我,后来与他聊了很多,知道他是我的校友,百年的母校培养的淘宝店主依然是不俗。后来每年都去他的店里买,东西,遇到这类文化问题,他都会给我一些不错的建议。这家店叫-得艺坊,算是我做个广告,东西不错,价格合理,大家可以对比。 回来接着说,我以为原苏联的国家都是俄罗斯人,他们也都用俄语交流,就忘了这个问题,其实俄罗斯是个非常复杂的国家,他们曾经将所有的少数民族打散,让他们移民去苏联的各个地方,比如哈萨克斯坦,就有很多远东的朝鲜族,还有蒙古族移民,还有很多犹太人,但是他们的主体-哈萨克族,是穆斯林民族,你可以从他们的名字上初步判断。如果你们拿不准,你们去找我刚才说的那个店的老板,记住一定点名让老板给判断,一般的客服不行。在远东有几个蒙古族的共和国,比如卡尔梅克,鞑靼斯坦等,他们的一个重大节日是中国农历10月25日的点灯节,这个节日是与佛教有关的,历法用中国的农历这个源于中国对他们的影响的历史。
    另外,穆斯林,不喜欢那些中国人喜欢的图腾形象,比如龙啊,还有那些尽管做的很可爱,但是猪形象的工艺礼品。这个一定要注意。
    这里写几个伊斯兰教的主要节日,还有2014年的具体时间,莱麦丹月初一 (入斋月)         2014﹐6﹐28 盖德尔夜 (守夜﹐坐夜) 2014﹐7﹐23尔德-费图尔 (开斋节) 2014﹐7﹐28尔德-艾祖哈 (宰牲节) 2014﹐10﹐4。
    还有一个民族,大家一定要注意,就是犹太人,你们的很多客户,你知道或者不知道都有可能是犹太人,他们的名字上一般看不出什么区别。美国的犹太人,一般会反感你送圣诞礼物给他们,所以你最好知道他们的节日。他们的主要节日是新年(RoshHashanah)还有赎罪日。犹太新年指的是犹太历七月的第一、二两天(古代为七月一日)。在犹太教《圣经》中,它被规定为新的一年的开始。这一天不是个欢快的日子,人们只是默默地休息,并吹羊角号以示纪念。赎罪日(YomKippur)是犹太人一年中最重要的圣日。在新年过后的第10天,犹太人彻底斋戒,停止所有工作,聚集在会堂内祈祷上帝赦免他们在过去的一年中所犯的罪过。所以,大家一定要注意。
    还有就是南亚,东南亚这些国家,这里传统意义上是佛教国家,但是现在印度教,天主教,基督教都有很大的影响力,去过越南的可能对那边很多的法国式的天主教堂有影像吧?他们的节日,你可以google一下,以免搞错。
    再强调几个大家容易搞错的地方。印度尼西亚,这个是世界上穆斯林人口最多的国家,他们可能有华人一样的名字,但他们可能是穆斯林。中部非洲,这里宗教错综复杂,有兴趣你最好是可以恭敬的问下你的客户,不要搞错。俄罗斯,刚才说个,这个是复杂的国家,一定注意,如果你搞对了,他们会很认同你。

=================================================================
我在文中推荐的店铺:地址:http://t.cn/zQqyjqJ    问老板要的优惠券:http://t.cn/8kMJQFH

顶部
Amybaby2009
中级会员

UID 1661564
积分 1163
帖子 57
阅读权限 40
注册 2011-5-26
状态 离线
我刚给一个哈萨克客户送了中国“福”和“玉如意”图案的新年贺卡,会不会有关系啊

顶部
japhylin
注册会员

UID 1752069
积分 281
帖子 50
阅读权限 30
注册 2011-9-2
来自 湖南
状态 离线
谢谢楼主分享,我对民族这些没研究,能否加下QQ?我的是1751816646

做个小太阳,加油!
顶部
chongerfei
注册会员

UID 2250949
积分 599
帖子 22
阅读权限 30
注册 2013-9-4
状态 离线
楼主对宗教节日好有研究,今天学习了

顶部
TEA55
注册会员

UID 2305813
积分 59
帖子 6
阅读权限 30
注册 2013-12-19
状态 离线
楼主真赞!

顶部
Antwerpen
注册会员

UID 2298266
积分 248
帖子 35
阅读权限 30
状态 离线
回复 #2 Amybaby2009 的帖子

问题不大,他们其实也有十二生肖的,但是里面的动物与中国的不太相同,不过相同的是明年他们也是马年。哈萨克斯坦还发型了马年的邮票。这个也是前几天与客户聊知道的。

顶部
Antwerpen
注册会员

UID 2298266
积分 248
帖子 35
阅读权限 30
状态 离线
回复 #4 chongerfei 的帖子

我也是在慢慢学习中,过年的时候 我有空的时候多收集一些资料 整理个电子书大家分享一下。

顶部
samllkid
中级会员

UID 103185
积分 1015
帖子 57
福步币 22 块
阅读权限 40
注册 2006-6-22
状态 离线
good。

顶部
alleyhu
中级会员

UID 2137177
积分 1059
帖子 26
阅读权限 40
注册 2013-3-28
状态 离线
回复 #7 Antwerpen 的帖子

好 等你更新更详细的资料

顶部
姜佳鑫
中级会员

UID 2316249
积分 3689
帖子 176
福步币 5 块
阅读权限 40
注册 2014-1-13
状态 离线
学习了

顶部
东东菜菜
中级会员

UID 2318735
积分 4930
帖子 363
阅读权限 40
注册 2014-1-19
状态 离线
楼主对宗教节日好有研究,今天学习了

顶部
周海荣
中级会员

UID 2317022
积分 3004
帖子 684
阅读权限 40
注册 2014-1-14
状态 离线
原来各个国家的习惯都不同啊,谢谢

顶部
中级会员

UID 2318330
积分 3336
帖子 715
阅读权限 40
注册 2014-1-17
状态 离线
谢谢分享了!

顶部
yiranevil
注册会员

UID 1982748
积分 274
帖子 4
阅读权限 30
注册 2012-7-12
来自 湖南
状态 离线
好复杂哦,受教了~

自由唯心,唯有心放开,才能开心生活~
顶部
phoebe2558
注册会员

UID 1697635
积分 791
帖子 42
阅读权限 30
注册 2011-7-6
状态 离线
多谢楼主分享,哈萨克斯坦离我家很近,但没有怎么关注过她,今天受教了。

另外不知楼主有木有中东的客户。或许可以更多的交流。

顶部