回复帖子
标题: [行业交流] 我与服装有缘+崩豆张
崩豆张
注册会员

UID 2148962
积分 533
帖子 34
阅读权限 30
注册 2013-4-12
状态 离线
我与服装有缘+崩豆张

初识“服装”既是缘分,又是被迫。
    高中毕业不顾家人反对,报上了一个北方的三流大学,读的是机械专业,当时心里就想着毕业后做业务。大学读了2年就一个人跑到上海一边工作一边自学,初始是在一家外企做数控操作,做了不到半年感觉老是对着一台机器一个零件没什么意思,就换了工作,跑到一家做发电机的公司做QC,当时工资待遇在上海已经算是不错的了。但干了半年左右总感觉这种生活和工作不属于我,就辞去了工作,窝在了家里。天天没事在网上逛,看能不能找到自己喜欢的工作,找了一个月,也没有找到自己适合的,自己想做的,能力达不到,要不,是要有经验,要不,是要英语精通,而我英语是半吊子。最终没办法,在网上看见一家品牌拉链厂招销售,要求不是太严格,就电话过去,第二天面试,哦了,三天后,总监复试通过了。就这样,跨入了纺织服装行业,成为了服装业者的忠实后盾。
    刚进入这个行业,对于我这个学机械出生的来说,既是业务新手,又是服装菜鸟。那个时候什么都不懂,整天抱着产品图册,整天跑工厂,熟悉产品和工艺。而我公司文化又比较特殊,确实每个人都有师傅,但是师傅只带我们熟悉一些产品,很少教授一些技巧,也不会给一些小客户练手,全部要靠我们自己开发(现在想想也多亏这种氛围,让我们成长的更快)。我记得当时,我是5个月后才开张,那是我连续跑了2个月的客户下的单,当时接了一个1000块钱的订单,还是4个颜色,每个颜色3个尺寸,这在当时那些前辈看来是超烂单,但我当时高兴到半夜才睡着,现在想想当时真有那一股激情啊,这么个订单,我当时天天盯着,就怕出问题,好在很顺利的出货了。就这样通过这个订单,这个客户慢慢的做起来了。也通过这个客户慢慢的积累经验,开发了越来越多的客户,慢慢的成长了一些。
    人家都说做业务是最能锻炼人的,确实是这样。但我感觉它也是社会这个染缸里最快的着色剂。很多时候慢慢的被感染了,即使你自己再想出淤泥而不染,也总有某些客户催化着你。就拿最敏感的报价来说,曾经做过的某个客户,是个外地的客户,就见过一面,他给我的第一印象是很能干的那种,我们关系也还可以。可最后就因为价格的问题没有合作了,我这个人呢,一般喜欢给客人报一口价,直接报死,可每次给他报价,他都说价格高了,一开始我打死也没有降价,可最后订单给别人了,第二次又找我报价,我在第一次报价的基础上降了,可他还是说高了,我只能又降价了很多,基本上都快接近成本价了,又请他吃了饭,最后估计碍于情面,合作了,第三次又找我报价,我按照上次的价格,可他怎么也不接受。最后没办法,只能不做了,我总不能亏本卖吧。所以,现在我很少再报价了,或者不像以前一口报价了,报的再低也是满足不了的。
    我们办公室是设在厂部的,这既是优势,也让我们多累了一些,经常会遇到这样的客户,早上10点左右给我一个样单,结果要求第二天就要看到东西,有时就是这样,要花费一天的时间做这几条拉链。第二天一大早就送去客户那里,有时要到晚上10点才能做出来。像今年4-5月份旺季,经常加班到晚上10点,然后开车送货去客户工厂、机场、港口仓库,搞到半夜3点左右,睡觉,第二天7点就要起床去客户那边确认订单,或者跟单。虽然我有时这样的卖力,要是遇到通情达理的客户,还能够理解我们,有些客户,即使我们做到这种程度还是抱怨我们。我就很佩服我一个同事,货出不来,他跟客户忽悠说,货出了,快递在路上出车祸了,货被扣押了。或者别的理由,总之理由多多啦,我就说不出这种理由,我有时都检讨我自己我是不是不够狠。当然我有时也会找理由,因为我觉得,我只要尽力就行了,有些时候真的是没什么办法了,公司也有制度的,我们只能擦边,不能正碰。
    服装行业很严谨,但又很烦,严谨是不能出任何错误,烦心是老是一个东西确认来确认去的,我一个客户一条拉链每个部件都要确认3-4次。真的很烦,但又要做,因为不能出错啊,我是个文艺青年,比较关注细节,这也让我很少出错。和我关系比较好的客户,都经常这样问我,为什么选择做服装,又为什么选择做业务,首先我是个学机械出身的,而我又是个文艺青年,经常没事的时候写写诗词,写写小说。我现在就是白天工作晚上在网站上写小说,很多客户觉得我这样会不会太累,可以换个工作,当个专职写手,或者在报社工作,或者搞搞文学之类的。这样最起码专攻于一项,不会那样累。我也只能笑而不答,没办法,做业务是我的理想职业,写写东西是我的兴趣爱好。现在又自己搞了一个小公司,当然更忙了,但是很充实。最主要的是,鱼和熊掌我都有了。
    上学的时候就想着以后做业务,一开始是想着做汽车零件方面的销售,想着以后自己能够开一家汽车店,进而发展成企业,把中国的汽车卖到全世界。但当进入纺织服装这个行业,发现自己离不开这个行业了。或许以后等自己做的好了,可能会办一家汽车公司,让中国汽车走遍全世界,自己没事在家写写文字。
    晚上写东西累了,就来论坛抒发一下自己的心事。有很多朋友可能遇到一些事,心里会起伏不定,但只要保持本心,就能坚定。就像很多人说,中国的纺织界就像一潭混水,但只要清水多了,混水就会越来越清澈。
    最后送给朋友们一首词,大家一起加油!!!

碧水潭中一点红,
         奔流入斗澈其中。
         汇聚凝波冲天外,
         轩辕羽布遍苍穹。

顶部
[提醒] 2000家apparel amazon店铺
tthome
福步比邻

UID 2273767
积分 41
帖子 2
阅读权限 10
注册 2013-10-18
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
新界外贸批发
福步比邻

UID 2274680
积分 74
帖子 3
阅读权限 10
注册 2013-10-21
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
sophie==
论坛元老

UID 2026079
积分 83641
帖子 17476
福步币 405 块
阅读权限 120
注册 2012-9-13
状态 离线

顶部
yi代骄子
高级会员

UID 2209328
积分 5088
帖子 344
阅读权限 60
注册 2013-7-8
状态 离线

顶部
崩豆张
注册会员

UID 2148962
积分 533
帖子 34
阅读权限 30
状态 离线

顶部
Evergreen.Zhang
中级会员

UID 2034726
积分 2103
帖子 141
阅读权限 40
注册 2012-9-28
状态 离线

顶部
崩豆张
注册会员

UID 2148962
积分 533
帖子 34
阅读权限 30
状态 离线

顶部
我是谁的小狗
高级会员

UID 2279154
积分 8442
帖子 1171
福步币 2 块
阅读权限 60
注册 2013-10-29
状态 离线

顶部
崩豆张
注册会员

UID 2148962
积分 533
帖子 34
阅读权限 30
状态 离线

顶部
合祥报关
中级会员
深圳专业报关

UID 2276290
积分 1586
帖子 232
福步币 2 块
阅读权限 40
注册 2013-10-23
状态 离线

顶部
Coco-China
注册会员

UID 2161170
积分 683
帖子 57
阅读权限 30
注册 2013-4-29
状态 离线

顶部
给我一根烟
注册会员

UID 2303219
积分 146
帖子 19
阅读权限 30
注册 2013-12-13
状态 离线

顶部
崩豆张
注册会员

UID 2148962
积分 533
帖子 34
阅读权限 30
状态 离线

顶部
ValiantWEN
注册会员

UID 2356919
积分 354
帖子 39
阅读权限 30
注册 2014-3-26
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [energy decentral] Biogasvertrieb Nord Gmbh & Co. Kg