回复帖子
标题: 从毕业到创业-献给外贸新人
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
注册 2008-6-19
状态 离线
从毕业到创业-献给外贸新人

从毕业面试到外贸菜鸟到外贸熟手到soho失败到继续创业。
惘然回首,一切点点滴滴,只有真正一路苦过,一路做过外贸的同仁才有的体会。
这个帖子,以前我发过,现在已经不在我的主题能,也有不少论坛朋友看过我的帖子。
这次重新发帖,希望版主不要**我的帖子。或者我的主题。留下我的脚印,也给后生新人看看。

我是2007年毕业的,商务英语专业。在2007年毕业的时候,班上人都说去广东浙江一带做外贸好,当时自己相当的憧憬,于是就和很多同学去了浙江义乌。
在浙江义乌的时候,没事就去上网,然后投简历找工作,因为自己刚毕业,肯定没有工作经验,更加没有社会经验。

和同学一起住了旅社等候面试通知。简历投了不少,也有电话来叫去面试的。
当时在义乌的感觉就是工作太容易找了,因为我是个刚毕业的大学生,没有工作经验也让去面试。
当时自己就去了,因为没有工作经验,有机会肯定不放过。
我的第一次面试,第一份工作就是这样开始啦。是一家家具厂家,门卫大叔对我很好,也把我介绍进去了,当时自己拿着毕业证简历**。
当时到了人事部,人事部的老头看了看我,也看了看我身边的男人。就问我们,你们来找工作啊?我只是点点头。老头的语气很凶的。
当时我的内心就恐慌和紧张啦,当时也是因为没有社会经验和工作经验。
那老头一边抽烟,一边说把你们的**拿出来,当时我就拿出来啦。
老头就没好语气的问找什么工作的。那男的说做普工的。老头还问有健康证吗?会做什么的啊?
我就说我应聘外贸业务工作的。那老头一听,眼睛都发亮啦,就直接站起来,和我笑眯眯的说这边请。总经理面试。
我的天啊,当时让我真正明白了,人与人之间的差距和面试的场合太大啦。
当时我走进办公室的时候,老头还和我笑眯眯的说拜拜,还问我小兄弟拜拜是不是再见的意思,我说是啊,那老头就高兴笑哈哈的出去啦。
办公室里坐着一个中年男子,我一进去,他就说坐吧,当时我也确实累了,我也就坐下去了,但是我立马直着腰坐着,我知道坐太随便,对人不礼貌的
当时那个所谓的经理看了看我的简历,我眼睛一直盯着他,他就说刚毕业的啊?。我是啊。他说刚毕业的话,我们这里待遇很低的啊。
我一听有希望啊,我就说我刚毕业,没工作经验,待遇低也是正常的,也希望你们能够给次机会。
那个经理说,我也是个大学生,我知道你们刚毕业的没有经验,找工作难,我这里是做家具的,底薪1000块。包吃住。1%提成,你做不做?
我当时立马答应了,因为自己没有工作经验,也刚到义乌,自己每天都要开销的。
经理就说,明天拿行李过来报道吧。当时我忍住自己的喜悦。很低调的说好的。请问几点过来?
经理说早上8点上班,你自己安排时间过来吧。我回答好的。其实我知道经理这样说也是在考我。
当我离开办公室的时候,等我到了厂门口的时候,门卫大叔问我面试怎么样。我说明天拿行李来报道了。
当时大叔笑眯眯的说我小兄弟可以啊。好好努力啊。我们XX总人不错的啊。好好干啊。
当我离开的厂门口,立马去小店买了一瓶百事,当时天很热啊,一口可乐下去很舒服。我也笑了,当时的太阳很毒,但是很灿烂。因为我刚刚毕业,我找到了工作。。。
因为考虑到第二天就要上班啦,我立马下午拿着行李到厂家报道。当时总经理让人给分了下房间,还说让我尽快适应这里的环境,我答应了。
等我到了我的房间,有很多床位。我就随便选了位置放好我的东西,因为第二天上班,我就冲冲跑去车间看看环境,到了晚上的时候,我就在办公室里熟悉下环境。
当天晚上的时候,厂长看到我在办公室,就说我怎么在这里,我说我来熟悉下环境,厂长就说现在是下班时间,你回去吧。
到了第二天早上,人事部老头直接让我滚蛋了,当时我还不知道什么原因。不过我猜测也是因为晚上在办公室吧。当时我又拖着行李离开啦,又加入我们同学的队伍。
第一份工作就这样没有啦。但是自己还是学了一点点东西。就是在厂家什么规矩都要遵守。不要随便在任何时间去车间或者办公室。
当时自己想想,别人也选择的自由,算了吧,至少以后自己做事之前,一定要过问别人的。不要做什么事情都很随便,想干什么就干什么。万一别人认为你是小偷了呢。

在义乌的第二份工作是做饰品的,是一家贸易公司,当时面试的时候,给我的待遇是800的底薪+提成,没有吃住,中午包吃。公司没有阿里巴巴平台不去展会,什么都没有,就几台电脑。
但是公司的位置是在商贸城附近,距离很近的。当时我想,在义乌做外贸的,有那么大的市场在这里。肯定还是不错的,于是自己就答应了这个很低的待遇。
于是每天就坐公车去上班,老板都对我不错,工作也很简单的,每天上午找厂家联系,就是找货源。下午就是去跑市场,见到老外就发发名片就可以啦。
但是在这个公司,提成具体多少,老板没有说清楚,单单那800的底薪,住房吃饭开销很紧张。
下午就去跑市场,见到老外就发发名片。心里干劲很足,没有业绩,没有提成啊。于是自己见到老外发发名片,也鼓起勇气主动和老外说话。
后来有个黑人老外在市场采购东西,也是饰品类的东西,当时我立马上去和老外打了个招呼hi,sir,can we make friends?
当时老外就说了一句yes,sure.然后我立马说you need help,I can free translate for you.
当时我说话很紧张,但是也怕客户跑啦。客户一听,当时他愣了一下,就说really?
我就说,yes,we can do now.客户就在市场采购,拿着一个产品,就问了句how much?我就翻译了过去。
门面老板娘就拿计算器给了个数字。老外看了不喜欢这个价格。就走啦。当时门面老板娘笑眯眯的对我说,小兄弟有前途啊。有没有意向来我公司做业务啊?
当时我听了,我只是个刚毕业的大学生,没有工作经验,你就这样说。我对老板娘说,我是刚毕业的,没经验啊。
老板娘说,你有能力的,这个是我的名片,你有意向来我公司上班,就打我个电话。当时也不清楚这个老板娘想什么。
当时我跟这个黑人客户一个多星期。由于我不熟悉商贸城,刚来义乌,有时候去接客户,也不知道什么地方。但是自己一直在努力
到了中午在公司吃饭后,又去见这个黑人客户,帮他免费翻译,黑人客户肚子饿了,要吃饭,当时自己都成了服务员,帮打汤,拿饭勺。
客户又喜欢高消费,自己底薪就800,也不好意思和客户吃,客户也问我饿了吗。我就说不饿,客户说他maidan的,没事的。
但是我也不好拒绝,有时候就和客户一起吃饭。当时很不好意思。
足足跟了客户一个多星期以后,客户突然问了句,where is your company?I'd like to visit it.
当时黑人客户就拿着一个袋子,也不知道袋子里有什么东西。客户也知道我们公司是做饰品的。
于是,我就带着公司来到我们公司。老板娘一看到我带个老外来公司,立马带客户到了办公室。老板娘就说,你去翻译下啊。XX
于是我也跟着进去了,当时客户一屁股坐下来,老板坐在对面,老板娘立马泡了一杯咖啡放在客户桌子上。
客户直接摆手说了句no thanks.
然后客户从袋子里拿出了一个发夹放在桌子上,然后说了句can you produce this goods,and I need 1000pcs,and price.
当时我就翻译了过去,老板拿着客户的样品看了看,老板就说,我们需要计算这个产品的成本,才好给你报价
当时我听得发愣啦,老板都不知道产品价格?搞毛啊?当时客户看了我一眼。
我就说we need caculate the cost of this goods,and we will offer you price.
老板又说了句你想要什么价格?我就翻译给客户what price do you want?
当时客户就拿着笔和纸,写了个XXXXXusd/unit 1000pcs
当时老板看了看价格,就说明天我会给你个好的价格。我就翻译we will offer you good price tomorrow.
客户一听立马起身就说了句okee,I will come here tomorrow.and XXX(我) you will call me,ok?
我就说OK。当时客户走了,老板娘立马说,XXX送下客户啊。当时我送走客户后,回到公司。
老板叫我到办公室,和我说。XXXX这个1000的单子,这样的价格我们公司根本不赚钱的啊。你进步不错,刚毕业,上班时间很短,就有客户上门,当时我听了,也没有说什么。
后来到了下午,老板娘对我很热情,对我说XXX你那个1000个发夹的单子,我们公司只赚500块啊。
当时我发愣了下,于是心想,我也要问下这个提成的事情啦。于是就问老板娘提成的事情。老板娘就说你刚 毕业,现在业绩还没有出。慢慢来。
当时我内心很生气啦,一个老板说不赚钱。一个老板娘说只赚500.当时感觉被忽悠啦。
到了第二天,我去商贸城接客户来公司啦。老板给了个价格,客户无法接受,这个单子就没有办法做下去了。
我还是依然送客户,当客户离开我们公司的时候。我和客户表示歉意,因为我没有帮他。
客户只是笑了笑啦。然后拿出2个样品对我说,can you find out the goods of factory and price?
当时我看了看样品。我就问how many goodses will you order?客户就说this is not order,I need stock,you know stock?
我一听,不是下单要现货的啊。我就问how many?客户说I need all stock how many the factory has it.
当时我听得发愣,有多少要多少啊?不是吧?我很疑惑的看着客户。客户笑眯眯的说it's true,if you can find it.
我觉得不实际啊。起码也要有个数字啊。但是我还是答应了客户。送走了客户。
回到公司,老板又叫我啦,好像很生气的样子说,XXXX你刚毕业,也没有业绩,提成等你有了业绩再说吧。
老板娘在一边也说,就是啊,你现在需要的是学习啊。当时我就说,那起码提成也要有个数字啊。
当时老板口气一点不好,又说,这样吧,一个月你给我带50个老外来我公司,你就有提成。当时我听了,郁闷死啦。提成都没有啦,干什么工作啊?
于是我还是忍着,起码底薪他还是给我的,当时我就把客户给我的2个样品房在自己的办公抽屉里。后来公司一个女同事发现啦,和老板说啦
到第二天上班的时候,老板娘就和我说,你怎么现在就在公司炒单拉?这样的行为不对的啊。我当时没有说话只是沉默,但是公司也没有因为这个开了我。
当时我也没有开始炒单,后来我就自己把自己干啦。也是自己笨,工资也不要啦,和老板说了下,就直接走了,老板娘还要把原来的**留下。我就说那个女同事有。我就走啦
后来黑人客户一直问我找到厂家了吗?因为我那个时候刚来义乌,对义乌不熟悉,只有在商贸城一直的找,都没有现货,后来在商贸城门口有一个女**拉着我说,大哥,你这个产品要采购啊?
我说是啊。那个女**到像个业务员,那女**说,你这个产品我们有现货,很便宜的。当时我一听,就说去厂家看看货,顺便告诉我价格。当时那个女**很高兴啊。
当时女**说大哥在这里等我下,我看着这个女**做业务也不错啊,跑市场也是累的哦。10分钟不到,一辆宝马停在我面前,那个女**露个头出来说大哥上车啊,去我们厂啊。
于是我就上车啦。当时看这个女**年龄不大,还开个宝马。我看应该是传说中的成功soho吧。
后来了他们的厂家,办公室在二楼,一过前台的时候,**妹低头叫了声老板娘好。当时我都楞啦。我才明白典型的富二代啊。浙江人就是有钱啊。
跟着女**所谓的老板娘到了办公室,老板娘就问我要多少量?我就说有多少要多少。老板娘楞得看我,我就说帮老外采购的要现货。
老板娘看着我拿来的样品,在纸上也不知道写什么,然后说手镯我这里仓库有2万对,发夹有1万6.手镯是XX价发夹是XXX价
于是我看了看,就打电话给客户,按照实际数字报了下。客户说价格有点高了。老板娘说让客户来厂家谈吧。
老板娘从抽屉里拿出一条中华烟说,这个生意谈成,这条烟是你的,反正也是库存货。
于是我就带客户去厂家,最后的价格低得可怜啊。客户也很满意,老板娘很爽快的给了我一条中华烟。
客户也感谢我帮他找到了厂家。后来我和客户说,我已经不在那个公司上班啦,我辞职啦。
客户听了,没有说什么,就从钱包里拿出1000块人民币给我。说算是佣金吧。当时我很感动,因为我都没有工作了,客户也这样帮助了我。我呢,我想计划去广东发展算啦。
通过第二次的外贸工作和经历。我也学到不少东西。第一就是去面试,一定要问清楚待遇问题,也要了解好公司的情况。再做决定。当然也要从自己的实际情况出发。
第二,对于炒单的现象最好别在公司发生,有点不地道。还就是不管做什么事情,人是要努力勤奋的,业绩自然来的,不是自己不努力,应该算是逼自己不够,办法都是人想出来的。
第三,如果公司对你不好,你狗急跳墙也好,炒单也好,都是为了生存。
机会是给努力的人准备的,商场如战场,老板娘给我的价格远高于客户谈的价格。自己也要学会砍价。

大概写到这里,我会不断的更新给很多外贸新人看。

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部
moodymood
永不福步

UID 458907
积分 25179
帖子 2074
阅读权限 0
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [cranes] Marketing & Promotion Inc