回复帖子
标题: 开发日韩市场经验分享集合贴
mazy
曾经斑竹

福步荣誉勋章   福步外贸达人   2012年度版主园丁奖   2013年度版主园丁奖  
UID 12749
精华 3
积分 259498
帖子 59812
福步币 510 块
阅读权限 150
注册 2004-9-17
来自 TANBAI
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xiaoxuzi22 于 2013-3-30 11:21 发表
日本人需要有人介绍才行!网站上的那些邮件,我朋友告诉我,没人看的!只是偶尔上来处理垃圾邮件而已!
直接打电话吧!
接触日本客户
1:展会
2:经过介绍(这个最强大)
3:直接电话

网站上的邮件地址发都不要发了,他们个人公司名片上的邮件地址和网站上的都不同的!

顶部
mazy
曾经斑竹

福步荣誉勋章   福步外贸达人   2012年度版主园丁奖   2013年度版主园丁奖  
UID 12749
精华 3
积分 259498
帖子 59812
福步币 510 块
阅读权限 150
来自 TANBAI
状态 离线

QUOTE:
原帖由 涵烟 于 2012-6-4 09:49 发表
我的韩国客户从来不用在线联系的,所有的联系都是e-mail,还有急事就是电话。我以前也问过在线联系方式,人家不给。所以5年了一直都是邮件,每天都是N多的邮件回复啊。其实我很喜欢邮件,哈哈。

QUOTE:
原帖由 alexsong1223 于 2012-6-7 09:22 发表
韩国80%商业人士用MSN和Nateon.
其次就是skype,除了即时通信软件之外一般用邮件交流,当然电话也用的。^^

顶部
mazy
曾经斑竹

UID 12749
精华 3
积分 259498
帖子 59812
福步币 510 块
阅读权限 150
来自 TANBAI
状态 离线

QUOTE:
原帖由 幻影迷城 于 2012-5-28 10:04 发表
公司最近要建针对日本市场的网站了,之前一直用的是TT,西联汇款,贝宝等方式支付,据说不太符合日本人的使用习惯。那日本人比较常用的网上支付方式是什么呢?求各位指点。

------

QUOTE:
原帖由 chenxin0227 于 2012-5-29 16:39 发表
船期比较短,L/C要提前开,最好是前TT,哈哈 最安全

QUOTE:
原帖由 福田久美 于 2012-5-31 13:18 发表
长期帮日本客户采购。他们一般都讲信誉,一个月给结账一次,熟人的话会直接送金,就是汇款给中国。
反正很少有给我痛快结账的。

QUOTE:
原帖由 billtang 于 2012-6-1 11:11 发表
日本人一旦跟你做生意了...他们付款会很及时的.

我现在有一个日本客户,量很小但每次下单后当天或第二天就会用西联汇款过来并告诉你金额,监控号等,从来不用主动去催问他付款了没有.

另外日本人一旦认准了跟你合作就会长久的合作下去,除非你的质量特别差.

当然日本人对产品要求比较严格,细节方面都要求很严格.

我们每次出货给他都仔细检验后再出,,还是有一部分退回来..当然退回来他都自己负运费

QUOTE:
原帖由 稳扎稳打 于 2012-6-6 11:33 发表
我们一般都采用tt,或者是l/c

顶部
emilyliu888 (emily)
高级会员

UID 2135588
积分 7836
帖子 574
福步币 5 块
阅读权限 60
注册 2013-3-27
来自 山东滨州
状态 离线
学习,楼主辛苦!

顶部
mazy
曾经斑竹

UID 12749
精华 3
积分 259498
帖子 59812
福步币 510 块
阅读权限 150
来自 TANBAI
状态 离线

QUOTE:
原帖由 yizhe517 于 2012-3-16 13:20 发表
韩国客户的心理什么?

大家好,小弟刚刚加入外贸行业不久,经验浅薄,所以上福步论坛吸收点各位前辈的经验。
废话不多说,说下小弟最近几天遇到的问题,前段时间有个韩国客户,对我们的产品很感兴趣,一天一封邮件的联系,有时候我回复的快的话一天能回复2条过来,问的东西也是非常详细的,具体到哪产品的哪个型号,一看就是个很有意向购买的样子,最后问我价格能否优惠,20和40尺的集装箱分别能装多少货物,我给他解答的很详细,非常的高兴以为难道刚入行就有订单么,心里还在窃喜中,可是邮件都发过去快一星期了,那面都没有消息,我有点着急了。不知如何是好,天天对着邮箱,满是期待,你说买不买就给个痛快话呗,买卖不成仁义在嘛,老是这样的音信全无让我不知所措。
各位前辈帮我分析一下他是怎么想的呢?韩国人做生意不都是很利索的么?

------------

QUOTE:
原帖由 zhouzuzhe 于 2012-4-19 10:02 发表
和韩国人打交道你要勤和他们联系,最好能有电话的联系方式多打打电话保持联系。最好找讲韩语流畅的人或英语不错的打,韩国大公司的话讲英语还可以,小公司的话就说韩语多。

QUOTE:
原帖由 huaiqiang 于 2012-4-19 15:31 发表
韩国客户就是这样啊, 急的时候不管啥时候一天n个电话,邮件,不急的时候你怎么都找不到他。他们也是在到处询价的,隔几天给他发个邮件或者打个电话问候一下,他如果真满意的话,你就静坐等单子就可以了,如果过段时间还不主动给你联系的话,估计是找到新的厂家了        我以前有韩国客户,我前一天发邮件,第二天他打过电话来,过了不到一周就来我们厂了,看完产品下单,这算麻利的,这是我们大家都喜欢的。我还有一个客户,半年间一直断断续续的联系,可后来还是不了了之,呵呵 楼主 加油啊

QUOTE:
原帖由 easoul 于 2012-4-24 02:45 发表
谁说韩国人做生意痛快的?
我对韩国人的看法谢谢,看对你有没有帮助。
韩国是离中国很近的国家,并且韩国主要通过中国做贸易往来,还有中国有朝鲜族这个少数民族,他们来中国几乎没有语言障碍,因为可以通过朝鲜族帮他们翻译。还有他们早在几十年前开始在中国混了好多年。他们对中国的了解比任何一个欧美国家都深,所以跟他们做起生意来,产品利润低,付款不及时。等等问题。
我不能说全部,起码我接触过的很多韩国人普遍这样。

QUOTE:
原帖由 凹凸凹凸 于 2012-4-28 08:25 发表
韩国人做生意为了争取主动权,他们会不择手段,可以食言也可以耍赖,你要是感觉争取不到主动权,就不要和他们继续纠缠了,否则吃亏的肯定是你。

QUOTE:
原帖由 木查雪 于 2012-4-28 15:18 发表
05-07年 我大概接待了100个韩国人 有多次成交的 有来看工厂的 情况大致如下
1)有朝鲜族翻译陪同
2)衣服蛮正式
3)喜欢看工厂
4)喜欢吸烟(七星)
5)喜欢只顾自己谈论 忽视厂家代表
6)喜欢说自己是韩国前十大相关企业
7)下单一般很快 除非是竞标的产品 要反复看厂
8)90天假远期信用证 (最快一次是上午11点当着我面打电话回韩国 下午1点信用证复印件就传真到我桌上)
9)比较客气
供参考!

顶部
mazy
曾经斑竹

UID 12749
精华 3
积分 259498
帖子 59812
福步币 510 块
阅读权限 150
来自 TANBAI
状态 离线

QUOTE:
原帖由 add8899 于 2012-3-15 10:30 发表
日本人用快递除了DHL/UPS/FDX之外,一般只相信SAGAWA和OCS,至于其他的好像不太接受

--------

QUOTE:
原帖由 add8899 于 2012-3-16 11:10 发表
嗯,佐川和OCS都是日本那边的本土大公司,日本人比较相信,用EMS的也有,可能是货物有点敏感,或者为了避些关税,不过佐川那边的清关能力很强,关税也不高

QUOTE:
原帖由 honey523 于 2012-4-19 09:59 发表
佐川和OCS还有一个黑猫 这些都是日本本土物流,所以日本一般都比较相信这些公司,就和中国的顺丰和申通 圆通一个意思

顶部
mazy
曾经斑竹

UID 12749
精华 3
积分 259498
帖子 59812
福步币 510 块
阅读权限 150
来自 TANBAI
状态 离线

QUOTE:
原帖由 koyolv 于 2012-1-12 21:08 发表
日本贸易公司的新入职员的一点感慨

1.关于大家最迷茫的B2B,还是想别的办法吧,绝大多数日本人根本不认这玩意儿

2 菠菜法则要熟记,各种报表各种会议各种拖沓,和日本人做生意,质量是第一位,耐心绝对是第二位。

3 贸易不是不能做,很多时候是卖家找不到买家,买家找不到货源

4 跟1,3点有关,日本人喜欢通过朋友做生意,介绍是一个非常好的方式

顶部
mazy
曾经斑竹

UID 12749
精华 3
积分 259498
帖子 59812
福步币 510 块
阅读权限 150
来自 TANBAI
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梨园风吹 于 2012-2-11 17:59 发表
大家好
我今年想将袜子直接出口到日本,不知道有哪些方面是要注意的
另外有哪些平台可以接触到买家来采购的啊?
求对日本市场了解的朋友帮忙解惑!

QUOTE:
原帖由 yijiesha 于 2012-2-27 16:24 发表
袜子出口日本,有很多工厂在出,目前也没有什么要求,H.S.编号归对就可以了

顶部
mazy
曾经斑竹

UID 12749
精华 3
积分 259498
帖子 59812
福步币 510 块
阅读权限 150
来自 TANBAI
状态 离线
和日本人做生意得注意

QUOTE:
原帖由 hzy1228 于 2009-9-9 12:00 发表
和日本人做生意要注意,1、谈好的价格以后就不要再变动;2、日本人的时间观很强,把握这两点很重要。这是专做日本客户的外贸公司里的人跟我说的。

QUOTE:
原帖由 ansonzhong 于 2009-9-9 13:18 发表
不光是价格不变,完成品跟样品也要一模一样

QUOTE:
原帖由 ufi01 于 2009-9-9 19:32 发表
还有, 日本人要求的品质是全世界第一严格的

QUOTE:
原帖由 冰山のはな 于 2009-9-9 23:30 发表
日本人很细致,很严谨呢。。

QUOTE:
原帖由 铝箱销售 于 2009-9-10 08:53 发表
诚信,诚实,对日本要做的产品尽力用高精的东西,不要可怜成本,也不要怕价格!

QUOTE:
原帖由 米米和非非 于 2009-9-13 21:47 发表
日本人好细致,关于日本人的时间观念,几乎每个学日语的人首先要学会的,雨日本人约好的时间,你不要提早到,也绝对不能迟到,即便早到,也要等到差不多离约定时间还有5分钟以内再出现。呵呵

QUOTE:
原帖由 一个人并不孤单 于 2009-10-10 13:45 发表
日本—全世界最难做的市场
1.细节要了解的非常透彻
2.价格定了就不能改动
3.等级观念很强,既使是很重要的事情,也不能越过职位,单证员对单证员,经理对经理,老板对老板
4.品质的要求甚高

QUOTE:
原帖由 xmpx110234 于 2009-11-3 11:07 发表
日本人要求也不是完全一样的
不过基本上有几点是一致的:
1、产品品质一定要好;
2、答应的交货期一定要遵守(如实在来不及一定要提前打招呼商量);

顶部
陈花儿
注册会员

UID 2175856
积分 274
帖子 3
阅读权限 25
注册 2013-5-21
状态 离线
版主现在在韩国么?哎,我入行也一个月多点了,我们老板也是的,什么也没有,就叫我自己找,我之前在韩国读书,我在naver上面搜了我感觉是相关的都找遍了也都发了邮件,可是一份回复的都还没得到,,苦闷中啊.....求教版主啊...

顶部
Evergreen.Zhang
中级会员

UID 2034726
积分 2068
帖子 139
阅读权限 40
注册 2012-9-28
状态 离线
学了很多,谢谢楼主的分享。

顶部
商人曹操
注册会员

UID 2272607
积分 273
帖子 26
阅读权限 25
注册 2013-10-17
状态 离线
回复 #10 mazy 的帖子

日本人是很讲信誉的,这点请LZ务必相信,发生这样的问题可能是因为第一次的原因,对方对你们的货物信心不够,才要求到厂验收的,这是个建立信赖关系的良好机会,把握好了可能以后就是长期的客户了。别因为一纸合同就说别人违约,这张纸别说跟国外的人办事情不好用,在国内其实也没有什么实在意义,关键是建立信赖关系。

顶部
Hellen-Liu
注册会员

UID 2191643
积分 692
帖子 40
阅读权限 25
注册 2013-6-13
状态 离线
咨询

有一个在韩国自己做的生意人,问我打听进口到中国的事,让我帮他找买家,他那边有货源,我们认识的时间不长,想问一下这个事可靠吗?

顶部
mazy
曾经斑竹

UID 12749
精华 3
积分 259498
帖子 59812
福步币 510 块
阅读权限 150
来自 TANBAI
状态 离线
日本市场特点(化工行业)

QUOTE:
原帖由 洋葱8848 于 2013-11-29 16:36 发表
也说一说日本市场特点(化工行业)

我们公司主要是做对日的化工贸易,接触日本客户也有段时间了。也谈谈我对日本客户的看法吧。

1、慢,日本人做事是出了名的慢工出细活,想必大家都有同感,化工行业尤其如此。
从询价到购买往往需要半年以上的时间,中间要做几次的样品测试。从第一次几百克样品,测试产品的规格。到测试产品的稳定性,再到几十公斤测试做成下游商品的效果等。然后有的商品样品测试都通过了 还要去看厂家。然后才能最终购买。这一过程往往需要好几个月的时间。与国内贸易花费的时间精力想比,对日贸易太需要耐心了。我也见过很多厂家往往在做样品的过程中失去了耐心。

2、仔细,其实做的慢的同时也意味着仔细,和厂家要产品的照片,要设备的照片,要厂房的照片。询问产品的生产工艺,原料来源,包装过程等,甚至有时候厂家原材料购买渠道变化也需要告诉下日本客户。他们需要了解的太多太多了,好像每个环节都不放过。

3、信誉度高,一般很少遇到日本骗子公司的,回款也很及时。而且日本人不喜欢一锤子买卖,他们喜欢长久的合作伙伴,一般不会轻易更改供应商。即使有报价更低的产品,对他们来说新产品又需要从头开始测试,付出的成本也很高。所以虽然前期合作需要付出的精力较多,但是一旦合作起来还是比较舒服的。

4、质量第一,价格第二。但是现在对价格也越来越敏感了,随着人民币不断升值,日元又不断贬值,他们开始抱怨从中国进口的产品不断涨价,也开始学会讲价了,有时候还威胁要换供应商,其实我们国内的厂家也是一肚子苦水,原材料、人工 汇率都在涨。不涨价也没办法啊。不过这对一些新进入的厂家或许是机会。

5、购买一般通过商社,也就是我们的贸易公司。他们不直接购买,也不太使用国内发展较快的B2B网站。
     和日本公司做买卖,人脉也很重要,不过不像我们国内这种掺杂着利益关系。

欢迎对做对日贸易的朋友有帮助,也欢迎其他有对日贸易经验的朋友补充~

顶部
龚秋香 (香儿)
中级会员

UID 2316244
积分 4154
帖子 571
阅读权限 40
注册 2014-1-13
来自 通州
状态 离线
跟日本人做生意日语要很精吗?日本人做事有哪些共同点?

顶部