回复帖子
标题: 正视:手把手教你外贸创业,绝对空手套白狼的赚钱模式
dni888
高级会员

UID 1789390
积分 9188
帖子 384
福步币 100 块
阅读权限 60
注册 2011-10-22
状态 离线
正视:手把手教你外贸创业,绝对空手套白狼的赚钱模式

看了
手把手教你外贸创业,绝对空手套白狼的赚钱模式
这个帖子,http://bbs.fobshanghai.com/thread-4441505-1-1.html我无语,竟然感觉凝噎了
什么情况?太坑人了
但是我看点击率不错,而且大家看的真的是津津有味,看着看着,我心寒了,为什么都喜欢空手套白狼,难道做业务的都喜欢做骗子?
现在这种空手套白狼的机会基本上不存在了,透明化了,互联网信息传递太快了
以下待我细细道来:
老规矩,粗体字是我写的,呵呵
手把手教你外贸创业,绝对空手套白狼的赚钱模式
SOHO就是空手套白狼的开始!
我先讲讲我的创业故事,虽然最终失败了,但是对大家肯定有很大的启发。因为我用了2个月时间,出了10个样品单,在中国接待了两个国外客户,我是在没有任何平台也没有参加任何展会的情况下做到的,并且这些都不是我之前做的产品客户,全部是自己主动新开发回来的。在大环境经济不景气的背景之前,大家觉得这是不可能做到的事情,但是我可以确切的告诉大家,这些事情是很容易就可以做到的,我没花几个钱,就做到了这效果。

PS:楼主从自己的失败告诉别人要空手套白狼,这里还说有启事,这里怀疑误导的嫌疑大吧,自己有很多资源的时候都失败了,竟然说空手就能套到,难道就是传说中的骗子?
也难怪现在骗子多了,或许都是这样的根源吧,不过也不一定,这里不是针对楼主,而是就事论事吧
经常看到外贸人被钓鱼网站坑害,被黑客篡改付款账号等等,或许大多都是这种人吧,空手哦,套白狼啊

这几天忙,没时间上福步,很抱歉!我明确告诉大家,这绝对不是广告贴,要是觉得是广告贴大家可以不要继续往下看
通过那三个月的大量研究和分析,我发现了哪些能成功的人都有某些共同的特点:

看准就出手,不管成败做了再说

思维敢于创新,绝不跟随大流

善于钻空子,就是资源和信息的交换  ----  也就是标题的核心“空手套白狼”

PS:楼主的大道理,空手套白狼的确诱人,什么样的开端就决定后续的结局。。或许是个喜剧大多注定是悲剧啊
被人生的第一任老板fire后,突然发现我个人生存是个问题了,于是马上到处找工作,可能是天意弄人,我很悲催的找了一个多月的工作,这期间把自己前三个月辛苦攒的不到3000块给花光了,这次上班后,我明白了一个道理,想赚大钱发财的梦是没错的,但是要建立在现实的基础之上,因为我自己太过于好高骛远,差点被淘汰找不到工作了,原因是自己没把自己能力锻炼好。

但同时白天也非常努力工作,并不断给公司的老员工做马前卒跑前跑后,最后获得了公司老员工的认可,在老员工的帮助之下我业务能力提升的很快,更可喜的是这期间我出了人生的第一个单,从开发客户到购买样品到试单,本人完成的走了一次流程,也因为这单我在这公司提前半个月转证了。

曾一个季度成为公司的销售冠军,我的职位也不在是外贸业务员了,而是一个区域的外贸主管。
我是一个不满于现状的人,于是我再次失业了,不同的是这次是主动失业而已。

PS:这段写的热血沸腾,确实让人看了激动,但是仔细体会,楼主自我感觉很不错了,不知道当时公司多大,有几个人,楼主业绩又多少,或许一个小组长带几个刚毕业额也算主管罢了
这里FOB友友就不要过于欣赏所谓的头衔,什么经理啊,主管啊,这里还输区域外贸主管,匪夷所思啊
其实也没什么的,厉害的走了,厉害的不进来,那么剩下的就是老大了,打工都这样,没什么的
我相信楼主提成没有拿到过几十万或者几万
因为这种心态很难,做人呢,要低调

离职后,接下来的事情就是注册香港公司,找人建站,历时21天。

当自己人生第一次注册的公司公章拿到手的时候,心里有种说不出的激动,然后就开始幻想着自己的将来…

马上开始联系自己之前跟进过的客户,通过邮件逐一告诉他们自己换了家公司,可以为他们提供更有优势产品和服务

我之前那家公司把我跟进过的客户都告诉了我自己现在是SOHO,产品供应和质量都无法得到任何保证

结果大家可想而知…

成功就这样与我擦肩而过

PS:楼主给的这个失败的解释,个人觉得是楼主的自己猜测,而没有证据,如果那个公司对你有什么举动,客人会告诉你吗?同时你又如何得知?工厂不会直接告诉你吧?
这个就不多说了,另外开发客户应该不是只有那么几个吧很多的啊,楼主下面就写了她很努力的开发信了,呵呵

这次事情对我打击很大,我本想先挖写老客户过来赚了点钱再开始投资开发新的客户,结果钱还没赚到路就被堵死了。

想着自己去开发客户,却又谈何容易

我不是一个轻易认输的人

因为我没足够资金,我不可能做平台和展会,于是我再次把精力投放在互联网开发客户的研究上

我首先学的就是大家的常用的google,但是我有别于大家的方法,就是我先学google这个引擎的搜索语法,而不是跟大家那样急着用product keyword buyer 或者 product keyword importor去找客户

下面是我自己常用的搜索语法:

1.1 site:
这语法可以有两个用处,一是可以限定国家区域,二是可以限定在某个网站去搜索,具体应用如下:

gmbh site:de         (在google输入这写文字后,返回的结果绝大部分都是德国的公司,至于什么产品,你们可以根据自己的产品来增加,其中de是德国的域名后缀,gmbh是德国公司的简称)

PS:上面这个搜索技巧很多论坛已经公布了,也就不多说了,IT行业说GOOGLE HACKER等等词语描述,其实也没什么了,不做细说了
通过上面的方法,我找到了很多客户邮箱,并且都是质量很高的,大家要是自己根据我上面说的去实践下,会发现google真的是一个很棒的工具。

结果问题又来了,发出去的邮件很多都是退信,那时候我用的还是收费的企业邮箱,这次我真的有点受打击了

原来做外贸不是想象中那么容易的,没平台没展会,以为靠自己实打实的努力就可以换来成功

以前找不到客户就抱怨没客户,现在找到了客户联系客户却是如此的艰难……

再次埋头苦干

方法出来了

(其实大家细心的就会发现,我的失败就是因为太急于成功,过分的把自己的理想放大了而忽略了显示,创业前更加没把意外情况给考虑好,导致我每次遇到问题就需要大量的花时间去解决,所谓意外就是自己预料不到的事情,为什么我遇到那么多意外就是因为我准备不足,没有做好空手套白狼的准备)

PS:这里要说额是,楼主通过上面的方法,我不知道楼主每天搜索几个小时,一个小时搜索多少个,总之,目测一般人一天搜索三四百已经很不错的,而下文说每天发几千封邮件,不知道这个供需是怎么平衡的,难道还有其他妙招,还是吹嘘?
通过大量的找资料和尝试,我至于找到了一个邮件发送的好方法,就是每天注册几个新浪的免费VIP邮箱,新注册的账号都可以免费使用3天,一天一个账号可以发送1000封邮件,并且每次可以群发单显400封邮件,这时候我通过一个《邮件整理小帮手》可以快速格式化400个邮件地址,发送效率得到迅速的提升。
PS:SINA注册VIP邮箱是需要手机的,http://mail.sina.com.cn/register/reg_vipmail.php
这里要说的是,每天注册几个SINA   VIP邮箱,那么需要几个手机号码,如果每天都是这样发,那么我估计楼主的手机号码应该很多的,申请一个手机号码我相信也不少钱额
另外楼主么天发一千封邮件一个邮箱,那么每天几千封,这里我想说的是,楼主每天哪里来的那么多海量的**资料?
这个就不说白了,各位仔细体会

我把自己做外贸以来的邮件地址手机起来坚持每天发2000个邮件(在那个免费工具的辅助下,大概花费的时间在10分钟左右,包括申请邮箱的时间),可能是免费三天的原因,所以那时候新浪的VIP邮箱达到率是相当好的,发送出去的邮件回复率相当的高,一天平均有10个左右的有效回复。

那时候我每天坚持注册2~3个VIP邮箱,这个方法有个限制就是三天之内客户不回复就永远看不到客户的回复了,用别人免费的东西,能出效果我已经很满足了,毕竟我得到的询盘比再以前公司的平台还多。

由于发送效率极大提高了,我发现自己的每天找客户的数量又少的可怜了,于是再次想法办提高自己的找客户效率

这次在网上找了很多资料和方法,无非都是一些外贸软件的资料,哪些外贸软件一个比一个贵,少则几千动辄上万……

抱着尝试的态度去咨询下软件,一堆营销型的话术就过来了,什么主动出击客户、B2B询盘多成交少,利润被压榨,价格战;展会费用高,客户来源单一……

问有没有试用,结果就是个远程演示…

好吧,我放弃了,还是自己手动找客户吧,自己动手丰衣足食,心里想着等哪一天有个永久免费的外贸软件出来就好了,要是好用了几千块还是可以考虑下的,呵呵~

继续每天手动找客户和用邮件整理小帮手发邮件,不断积累到一些新客户(途中也有人回复邮件骂我神经病乱发邮件的,呵呵~),其中一个客户聊得特别好,快递样品后对方也很满意

这客户是我当时唯一的希望,之前客户说很快就可以下单了,我似乎又一次看到的成功在向我招手

但是命运又一次跟我开了一次玩笑

早上起来一打开邮件,结果吓了一大跳……

客户说他已经到我当地城市了,叫我看到邮件就给他电话然后去他酒店碰个面,第二天就去看工厂

那么短的时间我没办法那排工厂给客户参观,就算有工厂给客户看了客户也基本不属于我了

只能硬着头皮去客户酒店了

hello harry  |  hello Davi

寒暄过后把自己的情况给客户汇报了一番

换来客户的几句话:没关系,下次我们有机会再合作,好样的,加油。

XXX   XXX   XXX

老天就那么喜欢开玩笑,满嘴的XXX后,心情平静了些,突然发现自己的视线有点模糊了……

第二天起来,无精打采的继续努力

无意中在论坛看到一篇帖子,大概内容是:10年前的70后用B2B平台都发了财,10年后的今天,我们80后该如何突围……

自从1995中国家入WTO后,中国的出口额一路飙升,1999年马云正式成立阿里巴巴,正如现在的网络说的话“只要站在台风口,猪都会飞上天”,那时候的B2B应世而出,外贸行业造就了多少个百万富翁?马云的alibaba帮助了多少中小企业?

那时候做外贸的人只要交得起平台会员费,只要会说英语没几个没成功的,那时候出口市场存在太大的缺口了,只要敢做的都赚到了不少钱,就如改革开放时期敢下红海的基本都赚到了大钱

但是我们80后,展会门槛高,B2B的传奇色彩再互联网的告诉发展之下已经慢慢褪去了曾经辉煌的色彩,现在的都人都在谈电子商务,问题是我们该如何电子商务?

80后的我们毕业没几年,没多少积蓄,参展是不太可能的事情,连平台都不敢轻易冒险,成功真的把我们80后拒之门外了吗?

答案是否定的

我们80后虽然没足够的启动资金,但确实现在的年代给了我们一个非常好的平台 -- 互联网

70后的当初凭一个平台就可以单干了并最后创办自己的外贸公司甚至工厂,但是我们80后照样可以借助互联网去找合作伙伴抱团创业!

抱团,就是我之前说的一种资源交换,要想抱团你必须得要有一技之长!

一个人一双手

空手套白狼确实在当今社会确实已难再实现

但多一双手甚至更多的时候

成功就离我们不远了!!

我的失败经历就到此为止,后续的都是我个人成功创业的经历和经验,有空我会一一给大家介绍,前段时间很忙,没时间更新帖子。

PS:总之,楼主的这些文字激烈着不少FOB友友,热血沸腾啊,国人或许都有这个习性吧,要么喜欢看热闹
要么就是喜欢看小说,还有就是喜欢空手套白狼
这里还是给FOB友友一个提示吧:空手套白狼在现在经济条件下,很难了,而且是高危动作,一不小心就是诈骗了
没有人愿意跟警察打交道吧,还是踏实务实的好了,我相信很多人都不喜欢看到铁窗的
生意就是生意,贸易就是贸易
没有资源就有渠道,没有渠道就有技术
什么都没有说空手套白狼,那一定是骗子,而且是诈骗
友友们,你们说呢?
欢迎多多指教了

顶部
我爱国贸
论坛元老
寻找志同道合的宁波外贸工作者

UID 1495310
积分 37907
帖子 631
福步币 -7 块
阅读权限 120
注册 2010-10-8
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
米斯特威廉
VIP会员
杭-电-基-友-群-管-理-员

UID 2000215
积分 14645
帖子 579
福步币 673 块
阅读权限 80
注册 2012-8-6
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
liuhong1110
VIP会员

UID 2007209
积分 14043
帖子 1065
阅读权限 80
注册 2012-8-16
状态 离线

顶部
popostyle85
注册会员

UID 2079294
积分 875
帖子 9
阅读权限 30
注册 2012-12-15
状态 离线

顶部
ll627557060
福步比邻

UID 1482273
积分 435
帖子 30
阅读权限 10
注册 2010-9-15
状态 离线

顶部
黄河巨浪
VIP会员
委座

UID 300379
积分 29068
帖子 1268
阅读权限 80
注册 2007-9-4
状态 离线

顶部
1号冲锋
注册会员

UID 2071802
积分 267
帖子 17
阅读权限 30
注册 2012-12-3
状态 离线

顶部
hkm_wm
高级会员

UID 1531282
积分 7509
帖子 1446
阅读权限 60
注册 2010-11-30
状态 离线

顶部
andy.im
中级会员

UID 1945764
积分 2054
帖子 84
阅读权限 40
注册 2012-5-21
状态 离线

顶部
sophie==
论坛元老

UID 2026079
积分 83641
帖子 17476
福步币 405 块
阅读权限 120
注册 2012-9-13
状态 离线

顶部
leonhart
中级会员

UID 1667138
积分 1887
帖子 178
阅读权限 40
注册 2011-6-2
状态 离线

顶部
sianna0204 ( 苏珊)
VIP会员
sales manager

UID 1105650
积分 13457
帖子 1118
阅读权限 80
注册 2009-8-17
来自 Qingdao
状态 离线

顶部
dzl369
中级会员
九品客

UID 411228
积分 1929
帖子 57
阅读权限 40
注册 2008-4-3
状态 离线

顶部
ggglhf
福步比邻

UID 2079561
积分 29
帖子 2
阅读权限 10
注册 2012-12-15
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [dies] Imc Corp