回复帖子
标题: 我的外贸经历会如何?
米立
中级会员

UID 2005947
积分 1682
帖子 148
阅读权限 40
注册 2012-8-14
来自 广州
状态 离线
我的外贸经历会如何?

决定自己开公司,目前是我人生经历的一次大的转折和考验,我的外贸经历会如何?我的决定是否正确?恐怕,连香港的黄大仙也很难说得透。目前,我是无神论者,但幽幽自然界,总有科学无法解释的现象,比如预言。朋友建议我去算算命,算算运程,起初还是有点心动,但是心里隐约还是拒绝,不愿意破例。信了,会担心无法自拔,依赖和笃信。目前,我还是选择相信自己。还相信梦的解说,梦是人潜意识和身体状况的反应。每早起来,有梦就会求‘周公解梦’,会看看,深刻的了解下自己没什么,就这么自我安慰的将信将疑,参考性的阅读解说。

不当家,不知柴米油盐贵。亲身体验了,才知道原来每个老板,每天都得精打细算,他们其实也挺不容易的。风光的背后,有多少心酸事,谁能知?只有自己明白。

从小,我心思就比别人重,像妈妈的性格,敏感,执着,认真,有时还带着固执。有人说,经历也是一种幸福。我赞成。
外贸人,要求的心态很重要!让自己保持乐观,积极向上的心态,相信没有什么事情是最不来的吧。深刻觉得,自己就得从'心'开始练,狠练!

另外,吃喝玩乐,样样不能少,还要保持充足的睡眠。不把自己照顾好,怎么能照顾好公司,又怎么能把客户照顾好呢?!

毕淑敏说:期望能给人勇气也易引起沮丧,关键在于期望的“值”。把这个值权衡好,掂量对,心不会容易累了。

计划没有变化快,原本计划不是一个人孤军奋战的,现在只能自己一人挑大梁。道不同,不相为谋,内耗过多,外御能力绝对削弱。好的搭档,好的伙伴,也很重要!

到今天,只身前行有三个月了,公司条条框框,办公室,网站,资料,硬件软件整理准备就绪。第一阶段的工作,自评65分:争取到了三家新客户,目前是送样测试阶段。最后会如何发展?我也很期待结果。

我的外贸经历会如何?不成功,便成仁,这种说法比较豪迈。但不适合我。现在暂时找不到合适的词汇去表达,因为我还没有足够的阅历去诠释,只能潜心去慢慢体会,品位,才能嚼出点味道。

这段时间,经常游走于福友的论坛,感觉很有意思,很能触发灵感,论坛里的有些见解,看了会给我种茅塞顿开的感觉。让我在迷茫的时候,能摸索到点方向。很有兴趣,也很荣幸加入到这个团体。今天就游散的写篇乱文,做个记号,标记下我历程的起点。祝我好运,也祝各位福友好运!

题外篇:原本标题是‘我的外贸经历会如何结局?’后来看看,还是觉得‘结局’这词用得不妥,生命都是可以延续的,子子孙孙,精神,乃至轮回论。经历只能算是漫漫人生中的一事件,充其量只能用结束。刚开始,岂能想到结束??干脆直接删了!才不冲撞到运气 哈哈

顶部
⿵鎚鄩〾恛仡
注册会员

UID 2003785
积分 596
帖子 140
阅读权限 25
注册 2012-8-10
来自 江西
状态 离线
呵呵,恭喜楼主踏出了这一步。很多人穷其一生也没有走过的路。
很多事情并没有自己想象的那么难,也不是那么的简单。但是真正走上了这条路。就安心走下去。尽人事,安天命!哈哈!不用求神拜佛。刚开始,事无巨细的做好每一件小事,无论成功与否都是一种难得的经历!
Hope everything goes well!

顶部
9chuwen1990
中级会员

UID 1973212
积分 3047
帖子 332
福步币 5 块
阅读权限 40
注册 2012-6-30
状态 离线
回复 #1 米立 的帖子

祝福你哦

顶部
米立
中级会员

UID 2005947
积分 1682
帖子 148
阅读权限 40
来自 广州
状态 离线
回复 #2 ⿵鎚鄩〾恛仡 的帖子

同意!

顶部
米立
中级会员

UID 2005947
积分 1682
帖子 148
阅读权限 40
来自 广州
状态 离线
回复 #3 9chuwen1990 的帖子

谢谢

顶部
mazy
曾经斑竹

福步荣誉勋章   福步外贸达人   2012年度版主园丁奖   2013年度版主园丁奖  
UID 12749
精华 3
积分 259496
帖子 59807
福步币 510 块
阅读权限 150
注册 2004-9-17
来自 TANBAI
状态 离线
欢迎加入福步。希望可以更多的看到楼主经验经历分享交流。加分鼓励

顶部
米立
中级会员

UID 2005947
积分 1682
帖子 148
阅读权限 40
来自 广州
状态 离线
回复 #6 mazy 的帖子

谢谢版主的鼓励和支持,我会继续努力!把更多的信息和大家一起分享交流。:)

顶部
俄语业务Яна
中级会员
专业俄语市场

UID 2001005
积分 1248
帖子 204
阅读权限 40
注册 2012-8-7
状态 离线
好好加油,支持楼主

顶部
米立
中级会员

UID 2005947
积分 1682
帖子 148
阅读权限 40
来自 广州
状态 离线
关于B2B平台: worldoftrade.com和迪拜哥

前段时间忙着和供应商联系样机,出差,一阵紧张忙碌过后,现在节奏在样机测试阶段放慢了些。很头痛,很纠结,很想知道样机测试结果,可也不好催客户。压抑得很。不知道各位福友有没有什么高招?怎么才能把握好进度呢?

有三个客户在送样了,还得再不断的继续开发其他的客户。除了在原工厂掌握的一些客户信息外,另一个渠道就是B2B平台。基本锁定了三个平台worldotrade.com, ecvv和global resource. 当然是从free membership开始了。

今天把worldoftrade.com研究得七七八八,注册,update company profile,products,seller leads,tradekey alerts,早上进办公室到下班,一天都在维护这些资料。上传产品图片,规格,信息,这就是一块块打开外贸世界的砖石啊。中国人常说,要想富,先修路。这B2B的平台,就是路桥了,免费会员只有一个排队的机会,想要更多的机会在买家面前亮相,就得成为付费会员,388,488,588美金不等。会员费越高,产品曝光和搜索引擎的排名就越靠前。不知道有没有哪位福友用过这个平台的,分享下效果吧?好用吗?
和ecvv,global resource这2个平台的动辄9千上万的会员费比起来,worldoftrade是比较实惠的。就不知道能否有好的效果?!犹豫中,求经验分享?

公司目前的skype中,客户寥寥。今天突然加进一位外国人,起初以为是联系的客户上门了。熟知一阵狂喜过后,对方自我介绍说是worldoftrade的consultant. 浪费表情ed。因为他过于热情,还直接浪费了我午睡的时间。他人在迪拜,是不是这个平台总部也在迪拜呢?

人都说中东国家的人都是热情好客的,一点不假。中午该吃饭该睡觉时间都在看他的介绍,和他聊天。总体上可以把这位consultant的卖点归纳为: 多个买家对应一个供应商;不仅提供在线广告服务,也提供线外广告服务,会在其他展会上派发会员供应商资料;可以使用搜索引擎,优化排名;录产品和搜看买家信息权限数量增加等。主要就是TRADE MAX和 TRADE LITE两个会员级别。

对这位consultant介绍,我暂时还没法考究验证。就根据我今天的实际操作和比对来看,这个平台操作比ecvv简单和实在得多,company profile的资料不需要太长时间的审核,录入产品资料后,在主页面上就能马上显示出来,ecvv好像要3天的验证时间。免费会员有30个seller leads 和7个products.经过一天的努力,在平台主页看到我们家产品成为latest sellling leads,真是太宽慰了。可惜,没过多久,就被后来者覆盖
哈哈,不过在featured company profile里,我们家的logo保留得还是很久的。估摸着在ecvv或global source上,免费会员想在主页露脸的机会,应该是很难的吧?

为了综合枯燥的B2B平台维护工作,我得边听轻音乐才行,班得瑞的the foggy dew..真好听!!

迪拜的咨询师太热情了,介绍完业务这位迪拜哥开始和我闲聊,半拼音-半英语式闲聊:
[13:34:04] 迪拜哥:  when any buyer will come on all these SEARCH ENGINES to find the product related to you,
they will always find your company on TOP
[13:34:49] 我: we will consider and study
[13:35:10] 迪拜哥: wo xiwang ni ming bai (冷不丁冒出一句这个,我始终没参透是什么意思??你们有看懂的吗?)
[13:35:43] 我: great. you speak some chinese.
[13:35:55] 迪拜哥: yes not to much
[13:36:07] 迪拜哥: wo de puthongua shi mama ho ho(这句我看懂了)
[13:36:15] 迪拜哥: zhen de bo hao (这句我也看懂了)
[13:36:36] 迪拜哥: i have been to china in 2007
[13:36:37] 我: yi jing hen bu cuo le .
[13:37:12] 迪拜哥: zhen de ma (嗯,还好,我说的他也看懂了)
[13:37:19] 迪拜哥: yes a few years a go
[13:37:25] 我: shi de.

聊着聊着,他说要我发照片给他看,传图片和资料正焦灼,我回复说办公室没照片,改天发。接着迪拜哥又聊到他休假,我祝福他have a good vacation;他又开始拼英了:

[14:41:30] 迪拜哥: ni zhen de hen hao,,,,,, ni zhidao ma?
[14:41:49] 我: ni ye shi. hen gao xing ren shi ni.
[14:42:53] 迪拜哥: xie xie ni
[14:43:55] 我: ke qi le.
[14:45:35] 迪拜哥: wo zhen de hen goxing ni ming bai wo de puthongua
[14:46:17] 迪拜哥: xie xie ni
[14:46:33] 我: tai ke qi le.

可能是我一直在肯定他的普通话,至少拼音+英交流到现在,他是很有成就感,他拼讲的我都明白了。接下来更有兴致了:
[14:49:55] 迪拜哥: ni yao kan wo de zhaopian ma? (哈哈,他终于憋不住了,我是忍着没问)
[14:50:22] 我: ke yi a. fa gei wo kan kan ba.
[14:55:16] 迪拜哥: zhen de ni yao kan ma? (恩,看懂了)
[14:55:29] 我: shi de.
[14:56:28] 迪拜哥: yige wenti
[14:56:47] 迪拜哥: wo bo yingjun (好久没听到男生说‘英俊’这个汉语了)
[14:56:57] 我: hehe
[14:57:02] 我: shuai jiu xing le (我习惯性的说‘帅就行了’)
[14:58:55] 迪拜哥:   (!!他没参透什么意思)
[14:59:05] 迪拜哥: oky wo gai ni
[14:59:24] *** 迪拜哥 发送 rock star.jpg *** (我看到他的这个文件名,我就笑趴了)
[15:00:56] 我: ni hen qian xu le. ni hen ying jun de.  (又没参透我说什么)
[15:01:10] 我: zhao pian de ming zi hen you ge xing. (再没参透我说什么)
[15:04:21] 迪拜哥: wo de putonghua bo shi hen hao wo bo ming bai
[15:04:44] 迪拜哥: ni shu yiongyu (所以忍不住让我说回英语了,哈哈)
[15:04:51] 迪拜哥: yingyu (英语!!英语啊!!)
[15:05:00] 我: actually you are handsome than you told me.
[15:05:07] 迪拜哥: really
[15:05:15] 迪拜哥: oh come on
[15:05:18] 我: the file name got style cool.
[15:05:21] 我:
[15:05:55] 我: now I can recognize you when you come in shenzhen. 8-)
[15:09:47] 迪拜哥: haha
[15:09:55] 迪拜哥: but
[15:10:05] 迪拜哥: wo yao kan ni (还要我发照片给他看)
[15:10:07] 迪拜哥: please
[15:10:41] 我: wo ming tian fa gei ni.

没过多久,他还在SKYPE上呼我,我们简单聊了句,就挂了。声音很有磁性,照片上看就是典型的中东人,头发黑黑,短短,卷卷。五官轮廓很明显,手里拿着个红酒杯,不知道是喝的香槟还是啤酒。多半是啤酒,因为还在冒泡泡。

哈哈!今天因为有迪拜哥在聊天,还是很开心的。沉闷中的开心!

我在想,无论今后公司发展成怎么样,如果没有金钱和财富的积累,那这一路上的点点滴滴就是我最宝贵的财富了。所以,我就把这些感受都记下来吧,给自己一个完整的记忆和勉励!!

祝大家周末愉快. 对B2B平台有经验的福友们,别忘了回复我那几个问号哦? 希望在你们的帮助下,能少走点弯路。3Q,3Q啦

顶部
AHTCdtt
注册会员

UID 2007879
积分 767
帖子 197
阅读权限 25
注册 2012-8-16
来自 安徽
状态 离线
谢谢你的分享,激励我们

顶部
mazy
曾经斑竹

福步荣誉勋章   福步外贸达人   2012年度版主园丁奖   2013年度版主园丁奖  
UID 12749
精华 3
积分 259496
帖子 59807
福步币 510 块
阅读权限 150
来自 TANBAI
状态 离线
嗯,有更新了。继续关注。另外,产品等信息,可以放在个人签名推广里,帖子里不行。

顶部
mazy
曾经斑竹

UID 12749
精华 3
积分 259496
帖子 59807
福步币 510 块
阅读权限 150
来自 TANBAI
状态 离线
B2B的经验,福步太多了。你可以有时间针对性看一下福步外贸B2B栏目的高亮推荐贴:http://bbs.fobshanghai.com/forum ... mp;filter=highlight

顶部
Roddy_Fu
注册会员

UID 2008634
积分 335
帖子 5
阅读权限 25
注册 2012-8-17
状态 离线
话说lz男生还是女生?

顶部
小牙新劲