回复帖子
标题: [下载]FOB论坛资料整理大全!
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1281114
帖子 90746
福步币 81219 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线

夺汇XTRANSFER
[下载]FOB论坛资料整理大全!

重发说明:因论坛转换,原贴丢失,现把原来的贴再发一篇。
查看无须密码,但需要用Acrobat5.0以上版本才可以正常打开,如果需要密码,请下载新版acrobat用再次打开即可。(2005/4/2说明)
---------------------------------------------------------------------------------------
《FOB资料整理大全》下载位置

福步外贸文档分享中心有下载:  http://link.fobshanghai.com/download/waimaobaodian.rar

搜索百度得到更多的下载地址

http://www.baidu.com/s?tn=fobshanghai&ie=gb2312&bs=&wd=福步外贸知识大全

《FOB资料整理大全》电子文本使用 PDF 格式,浏览须安装Adobe 公司免费提供的Adobe Acrobat软件。简体中文版可点击Adobe Reader 6.0下载。
整理说明

资料体系
会员chostzf2000在2004年上半年整理的福步外贸论坛的资料,总共分成六大块内容,分别是业务篇,单证篇,外贸英语篇,外贸基础篇,国内杂务篇,货运篇。

整个体系大致如下:
业务篇:分两个部分。第一部分是网络业务的开发,主要是介绍在网络上开开发客户的一些方法;第二部分是展会和其他经验,主要介绍了几个广交会上开发客户的经验和案例。
单证篇:分三个部分。第一部分是信用证相关,主要是介绍审证、信用证的不符点、信用证软条款等方面的知识;第二部分是单据,只介绍了提单和海上货运单据的流转程序;第三部分是单证方面的综合知识。
外贸英语篇:分三个部分。第一部分是单证英语;第二部分是商务英语;第三部分是常用英语书信大全。
外贸基础篇:分三个部分。第一部分是外贸流程。有软件上翻下来的流程案例,也有图表;第二部分是外贸实战,是一个朋友的实际流程;第三部分是其他,就比较杂了。
国内杂务篇:分五个部分。第一部分是价格计算;第二部分是报关;第三部分是商检;第四部分是收汇核销;第五部分是退税。
货运篇:(把它单独列出来也许不合适)分个部分。第一部分是实务相关资料整理,涉及电放等知识;第二部分是基础知识和基本流程,包含货代操作流程,集装箱整箱进口业务流程,还运费计算,集装箱知识等;第三部分是附属的表格和其他文件。

会员chostzf2000个人杂感:

整理这些东西大概花了我两个月的时间。这两个月来,我除了上课就是坐在电脑前面了,平时活动也基本上没有参加了。今天终于把他完成了,我感觉心里好像放下了一块石头,很释然!期间觉得很累,想过放弃,但每发一篇都有论坛上朋友的支持,所以我又坚持下去了。真的,如果没有朋友们的鼓励,我就不可能把他做完。

这些资料得到了一些朋友的肯定的同时,也有一些朋友提出了中肯的意见。本人也非常清楚自己的水平,从学校里出来没有搞过外贸就又回到学校教书了,没有直接的经验作依托,整理出来的东西难免还是有点教科书的模样,但我还是尽力的去掉一些不实用的东西和基础性概念性很强的东西了。但考虑到有些朋友是刚做外贸的,还有很多朋友原来不是做外贸的,所以还是保留了一些,以便于他们整体地系统地理解。其实在整理以前,我就对看这个资料的人群作了初步的定位,主要还是在校学生、刚做外贸的朋友、外贸知识不扎实的一些朋友、还有一小部分换工作岗位的朋友;对于那些大虾级的人物来说,根本不需要看我这些东东。所以我还是按我自己的思路整理下来了。

另外需要说明一点的是,我在整理的时候发现,很多朋友在那些好帖后面直接回复:“好贴,我顶”;或“好,收藏先”,或直接说“先收藏,等下看”。对于那些收藏了帖子的朋友,又有多少人是回去看了的?我自己的经验是收藏了帖子就不看了,所以当我看到收藏的时候就感觉被打入冷宫。如果真的有朋友象我一样,我希望不要把我的资料“收藏”起来,还是趁热快看。不敢说从中会学到什么东西了,就算对我劳动成果的一种尊重吧。谢谢!

在此,我要非常感谢FOB网站,他给了我学习的机会,在整理的时候我几乎把所有帖子都看完了,受益匪浅!感谢鼓励我继续整理的朋友,是你们的鼓励我才能完成。感谢那些提供了优秀帖子的高手们,没有你们的帖子,就不可能有我这个帖子!真心的道谢怎么感觉变成了某个艺人的应酬了^_^ 顺便调侃一下:首先我要感谢我的爸爸妈妈,他们生下了我并养育了我,使我成为一个有用的人;接着我要感谢我的启蒙老师翠花,她对我以后的成长影响很大;我还要感谢党和人民对我的栽培;然后还要感谢我的支持我喜欢我的FANS和幕后辛勤工作的灯光师、录音师、化妆师……(呵呵,很有成就感哦)

外贸朋友开发客户还可以尝试定制版Google  http://bbs.fobshanghai.com/dig.php

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
Jacky.dong
福步比邻

UID 25845
积分 98
帖子 8
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-3-19
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
ljplxx
高级会员

UID 23037
积分 5416
帖子 211
福步币 12 块
阅读权限 60
注册 2005-2-4
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
molly1980
注册会员
逍遥谷主

UID 19310
积分 231
帖子 33
福步币 12 块
阅读权限 30
注册 2004-12-9
状态 离线

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
xiongjiayu
福步比邻

UID 25162
积分 309
帖子 45
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-3-11
状态 离线

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
molly1980
注册会员
逍遥谷主

UID 19310
积分 231
帖子 33
福步币 12 块
阅读权限 30
注册 2004-12-9
状态 离线

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
poleguo
福步比邻

UID 24578
积分 26844
帖子 5152
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-3-3
状态 离线

顶部
amandahoo
福步比邻

UID 26501
积分 204
帖子 4
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-3-27
状态 离线

顶部
sunny_wang
中级会员
映波苑-苑主

UID 19663
积分 2927
帖子 242
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2004-12-14
状态 离线

顶部
Willzheng
福步比邻

UID 24535
积分 2005
帖子 182
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-3-3
状态 离线

顶部
vanillasyno
永不福步

UID 26577
积分 2173
帖子 157
福步币 12 块
阅读权限 0
注册 2005-3-28
状态 离线

顶部
tyler
福步比邻

UID 22353
积分 2115
帖子 337
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2005-1-25
状态 离线

顶部
Andy999
中级会员

UID 26471
积分 1548
帖子 40
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2005-3-27
状态 离线

顶部
梦中幽兰
福步比邻

UID 26668
积分 153
帖子 2
福步币 12 块
阅读权限 10
状态 离线

顶部
yvonne606
福步比邻

UID 26648
积分 309
帖子 21
福步币 12 块
阅读权限 10
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [furniture] Cmd Limited
请用手机浏览器扫描看出口交流栏目