回复帖子
标题: 委托进出口及加工的事情
IDLws
注册会员

UID 1744146
积分 208
帖子 15
阅读权限 30
注册 2011-8-24
状态 离线
委托进出口及加工的事情

一、情况简介:
1、我公司为小规模纳税人,无进出口权限的研发公司;
2、研发的产品需委托加工厂加工,生产产品所需原材料大部分需经香港采购,小部分国内采购;
3、现在与一家加工厂合作,该加工厂有进出口权限及来料(进料)加工权限、一般纳税人。
4、要求合作过程必须合法,双方都可以取得合法的票据凭证,财务可以做账务处理。
二、合作方式的选择:

1、做港进港出(手册加工)方式,我公司根据客户定单,将生产加工数量下达给加工厂,而加工厂根据定单做进料加工形式,在香港采购物料,并在国内加工完成后,将产品发到香港。我公司委托另一家公司在香港收美金,在加工厂将产品送到香港指定地点后将美金汇入加工厂指定账号。
问题:
A、        委托加工厂从香港保税进物料时,报关单抬头是否可以写我公司的名称,而不是加工厂的抬头,这才我公司才可以以报关单做为采购成本入账,或者是有别的东西做为我公司做账的合法依据,如合同等;
B、        委托加工厂从香港保税进物料时,报关单抬头如果写了我公司的抬头是否就不可以做成港进港出的形式?
C、        委托加工厂采购国内物料时,fp抬头写我公司还是加工厂。写我公司时是否可以抵税,写加工厂时,我公司又要以什么单据做为记账依据呢?
D、        在出口时,是否可以以我公司的名义出口,或是只能以加工厂的名义出口才能实现港进港出?
E、        我方收到客户款项后,以什么单据做为财务入账的合法依据?购销合同!或者是报关单,同时这笔收入我公司是否要自己去税局申请免税或由加工厂完成?
F、        加工厂开出加工fp给我公司时,这部分税金我公司是否可以申请退?还有收取的报关费用等;

2、一般贸易形式,业务过程和上面一样,委托加工厂从香港采购物料,报税入关,加工完成后,再由加工厂报关出口到香港。
问题:
A、        发生香港采购报关时,是以我公司的名义还是以加工厂的名义报关。如果以我公司报关入境,我公司可以用完税凭证做财务入账附件,如果以加工厂的名义报关入境,我公司以什么单据做为财务入账的附件呢?加工厂开出销售材料的fp给我公司?或者别的合法的东西?
B、        委托加工厂采购国内物料时,fp抬头写我公司还是加工厂。写我公司时是否可以抵税,写加工厂时,我公司又要以什么单据做为记账依据呢?
C、        收取我公司的加工费、代理费、报关费等费用时,是否统一要求加工厂开出fp给我方,或者别的操作方式?
D、        出口时如果以我公司名义是否就不可以退税,必须是加工厂出口才可以退税。
E、        我公司的收入款以什么单据为做账附件?是否要自己去税局申请免税?

3、比较纠结的几个问题:
A、关于委托进出口,在BBS上看到贴子上说的关系就是“工厂把东西卖给出口代理,出口代理再把东西卖给外商”(不好意思忘记是那位大大写的了)。
      按这句话理解是不是所有优惠政策只能在代理进出口商那?而委托公司则不会有相应的政策上的优惠?
B、加工进出口业务呢?象上我们公司现在的业务,是不是就不能做进料加工的形式(合法的)。而是象一般贸易一样,委托加工厂进口材料,再委托加工厂加工,然后将产品买给加工厂,再由加工厂出售给外商?
C、而我想的是:我是委托人,进出口业务实际上是我公司发生,我应该享受相应的优惠政策,代理进出口业务的公司,只是被委托,收取我公司的劳务费用。

4、请各位大大们,根据我们公司的情况,给指条明路。就是我公司和加工厂的合作模式。这里加工厂即是做代理进出口业务,也是加工厂。
这些问题纠结了很久,也看了很多资料,也在网上搜索了不少资料,也问过不少人,都有不同的答案。我越来越迷糊了。谢谢了

顶部
IDLws
注册会员

UID 1744146
积分 208
帖子 15
阅读权限 30
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
loarafat
高级会员

UID 456511
积分 5182
帖子 303
阅读权限 60
注册 2008-6-16
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
IDLws
注册会员

UID 1744146
积分 208
帖子 15
阅读权限 30
状态 离线

顶部
IDLws
注册会员

UID 1744146
积分 208
帖子 15
阅读权限 30
状态 离线

顶部
じ葉子ɑ
VIP会员
联系方式点名字看右上角

UID 342726
积分 16637
帖子 4071
福步币 1 块
阅读权限 80
注册 2007-11-27
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [electronics] Lianyungang Jialei International Trade Co.,ltd