回复帖子
标题: 一个外贸人的遇钓鱼网站上当受骗的全过程 (外贸新人请谨慎!)
Anna_massim
福步比邻

UID 1559371
积分 228
帖子 7
阅读权限 10
注册 2011-1-12
状态 离线
一个外贸人的遇钓鱼网站上当受骗的全过程 (外贸新人请谨慎!)

我,做外贸也有近2年,实在算不上新人,但是说到具体的,还是实际操作经验还是不足。这段时间遇到的邮箱被盗导致邮箱账户被封的经历,希望可以给那些外贸新人以及心情急迫想接单的人一个提醒!

我于今年五月中旬的时候,收到一封询盘,忘了具体来自哪个B2B网站,在邮件中客人再三表示对户外的产品很感兴趣,但是在我司的网站却没有他想要的那一款,然后在邮件末尾附上一个sample的链接。我当时是很警惕的,害怕钓鱼网站一类的,但是过了几天之后的某一天,有余之前一天没什么询盘,我很快处理完这方面得问题,在我准备对油箱的客人进行回访的时候,再次看到了这封邮件,我再三犹豫,一直在想,如果这个人说的是真的,那我岂不是错失了一个好的机会吗?因为我之前做的是工厂,现在换到了贸易公司,所以接单的心情真的是很急迫,最后我还是忍不住打开来链接,用我平时一个不太用的私人邮箱登陆了一下,登陆完了,结果一下子转到了阿里巴巴国际站的主页,我就想这个是怎么回事呢?然后我给客人回了封邮件,说明这一情况,而那个人也很快就回复了我,并再三强调,我只有用现在的这个邮箱和密码登陆进去才可以看到的。然后我在想,如果是骗子的话,他不会回应那么快的,所以我傻傻的,又用我的工作邮箱登陆进去了,结果还是阿里巴巴的主页,然后我给那个人写了封邮件问他怎么回事?但是后来就没有回复了!

以前我们在网上老是硬说有钓鱼网站,木马绑定什么的,我们没碰到,大家是不是跟我一样,有的时候不怎么信呢?我就是这样的,典型的固执,不信邪!接上面的,那个客人一直没回复,知道前几天,我早上来上班登陆我的工作邮箱,刚开始很慢,后来进去了,邮箱的最顶上就给我显示“内存已满”等字样,我一看,吓一跳,我的收件箱有九千多封  系统发送的未送达的回执邮件,然后发件箱有六千多封未发送成功的邮件,我一看很郁闷,心想我没发过这么多邮件吧?什么时候的事呢?这个时候我还没怎么在意,我把这些未送达的邮件删掉,但是太多了,我只要把收件箱清空了。过了一会,在我还是登陆的情况下,系统又发过来一封未送达的回执信息给我,跟我当前的在线时间一样,我怀疑自己眼花,也怀疑密码被盗了,然后把密码改掉了!但是改了后我就再也进不去了。然后我找给我们做企业邮箱的网络技术公司,负责人去查了!在接下来的几天里,我饱受煎熬!因为查出来的结果是:以我这个邮箱发送出去的垃圾邮件有一万多封。我司邮箱所在的服务器也被国外的服务器封掉了,连带着我们公司的企业邮箱和公司网站。被封理由:我的这个邮箱出现恶意发送垃圾邮件的状况,而且很严重。中间网络公司让我们交了800保证金,然后到最后,我们公司的网站和邮箱只能保留一个,不得已的情况下,我们更换了现有的邮箱域名。从邮箱被封到重新建立企业域名到审核,一共花去一千RMB,金额不大,但是前后耽误了将近一周的时间,在这一周里,我们只能用备用邮箱去操作,而且原来企业邮箱里的很多资料都看不到,给我们造成了极大的损失。

我的文笔不好,中间的复杂过程也不一一描述了,但是希望通过我的这件事,给那些新人,以及希望迫切接单的业务员一个警醒,如果有个别跟我一样固执的人,非要去撞南墙,那你不妨看看我的这个例子,把心静下来,如果客人真的想跟你做生意的话,那肯定会发过来图片或者描述的,而不仅仅是一个连接。也不要抱着侥幸的心理,跟我一样犹豫不决,遇到这种带链接的,我们首先要提高警惕,千万不要去点击。可以回邮件,如果你说明情况,客人仍然坚持,跟我碰到的这个家伙一样,那大可放弃,否则损失的将是你自己的时间,精力和金钱。

Be thankful for what you have.
顶部
[提醒] 如何快速识别钓鱼 | 不小心输入帐号密码怎么办 | 款被钓走如何快速处理
insist210 (二月)
论坛元老
社会主义优 ...

UID 401876
积分 55206
帖子 41839
福步币 1278 块
阅读权限 120
注册 2008-3-22
来自 一座三千年的城
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 如何快速识别钓鱼 | 不小心输入帐号密码怎么办 | 款被钓走如何快速处理
中级会员

UID 1382942
积分 1133
帖子 14
阅读权限 40
注册 2010-5-25
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
zgs
福步比邻

UID 1338177
积分 3449
帖子 358
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2010-4-17
状态 离线

顶部
cnlxj
福步比邻

UID 1524232
积分 714
帖子 72
阅读权限 10
注册 2010-11-19
状态 离线

顶部
GSR
VIP会员

UID 1240415
积分 11789
帖子 4020
福步币 63 块
阅读权限 80
注册 2010-1-18
状态 离线

顶部
skyss
福步比邻

UID 2076853
积分 291
帖子 14
阅读权限 10
注册 2012-12-11
状态 离线

顶部
王杰183
曾经斑竹
开心工作

UID 1632077
积分 41549
帖子 8474
福步币 6002 块
阅读权限 140
注册 2011-4-22
状态 离线

顶部
styongjia (基度山)
论坛元老
内衣专家

UID 138457
积分 73392
帖子 5534
福步币 141 块
阅读权限 120
注册 2006-9-23
来自 Shantou G ...
状态 离线

顶部
快乐的小易
中级会员

UID 2054551
积分 1666
帖子 44
阅读权限 40
注册 2012-11-4
状态 离线

顶部
bella901022
福步比邻

UID 2107232
积分 59
帖子 2
阅读权限 10
注册 2013-2-19
状态 离线

顶部
Sunflower514
中级会员

UID 2073966
积分 1470
帖子 187
阅读权限 40
注册 2012-12-6
状态 离线

顶部
Astor
福步比邻

UID 2116625
积分 190
帖子 16
阅读权限 10
注册 2013-3-4
状态 离线

顶部
Funny-ruby
注册会员

UID 2011685
积分 768
帖子 32
阅读权限 30
注册 2012-8-22
状态 离线

顶部
diewu9898
福步比邻

UID 2172854
积分 230
帖子 15
阅读权限 10
注册 2013-5-16
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [chemical] Cloverdale Inc