回复帖子
标题: 《2010年,让我记忆深刻的order》--信用证不符点交单
tulip1213
高级会员

UID 1213207
积分 5507
帖子 111
福步币 31 块
阅读权限 60
注册 2009-12-17
状态 离线

夺汇XTRANSFER
《2010年,让我记忆深刻的order》--信用证不符点交单

看到福友们的帖子,学到很多东西,把自己的经历写出来跟大家分享一下。好久没写过东西了,希望还能做到条理清晰。

科威特的客户,第一次合作。2010年10月21日,22日分别发了两种不同产品的询盘,23号一直到下班都没有回复。25号周一,由于参加同学婚礼,晚上才回到电脑旁。打开邮箱,发现客户发了3封邮件,都是23号晚上回复的(他们那边下午)。第一封说下订单,50mt;第二封说要我公司银行信息,他们要开信用证;第三封说抱歉,领导最后决定只批了25mt。  不过当时仍然很兴奋,只是回复了询盘就没管,现在客户就把订单下来了,这么爽快,我也爽快地加了会班把fp合同做好了

第二天客户把合同盖章回传,回复邮件也很及时,说这两天就要去银行申请开证。我让他先把开证申请先发给我们看看,他也发过来了,但上面内容很少,没有什么条款,于是问我们银行,银行说这个开证申请是不完整的,等拿到正本后再看具体的条款。几天后,我们收到了正本。其中有一个条款,是第三方单据不可接受,那就意味着我们的CO(我们都是找代理办的)肯定会出现不符点。于是要求客户改证。客户也很痛快,说没问题。然后我们好像有点得寸进尺,CO和invoice做大使馆认证,费用太高,把这条也去了吧;虽然开证前说12月1号之前能交货,现在又不能保证了,也改了成12月5号吧。当然,我跟客户肯定不会这么说的,理由编的都很棒 ,我也是被逼的啊。最后,客户别的都同意该,就是第三方单据不可接受这一条不同意,说是银行拒绝修改或**此条例,到时候他们肯定接受不符点。我跟他们(部门分的太细,沟通都不知道找那个)来回几封邮件之后,他们终于不耐烦了,不回我邮件了 。我只得转向最先联系我的业务员,他真不错,帮我出主意,合伙欺骗他们财务人员,说如果不修改这一条,我们银行不会接受此信用证的。于是财务人员又去了银行,银行还是拒绝修改。

既然修改信用证上达不成一致,我说那改T/T吧,对方说可以,但是我们这边银行的费用你得承担。我也不知道到底多少费用,多了我可担不起,不提承不承担,就请他告知费用,谁知他竟不摆我了,那个业务员也不理我了。发邮件也没人回,打电话也没人接,就这样僵持着。忘了过多长时间了,邮局打电话让我们拿钱取件。竟然没经我同意,他们就改证了 ,而且第三方单据不可接受的条款原封未动啊!!
于是又给客户邮件,电话,客户只回了一封,我们接受你所提供的CO,就任凭我给不同的人发邮件,打电话吧,就是每人理睬。 客户不回复,这一拖又是差不多半个月。于是我跟经理说:“这个信用证就不做了,虽然咱付了通知费,但对方也付了开证跟改证的费用,想想也就平衡了(我怕让我自己掏钱补偿通知费用 )。要是客户到时候万一拒付,损失我担不起。没有生产吧?'' 经理的回答让我崩溃,说生产着呢,做,一定要做我相信你的能力。都怪我听不得好话啊,又怕产品生产出来没人要,于是边和客户联系便准备单据。

修改后的最迟交货期是12月5号,订的是3号的船(租船订舱我不负责)。于是跟货代沟通,好及时反馈给客户,把客户讨好了,毕竟是明知会产生不符点还要做啊。一打电话,我差点崩溃,订的船竟然取消了!!!经理说到那天生产不完,只能往后拖,改为10号的船期。我真是欲哭无泪啊,这,这可是做的信用证啊。。。本来就有不符点了,再加上。。。经理很淡定,说一处不符点要扣钱,多一处还是扣那些钱,那就无所谓了。关键是客户只说接受CO的不符点,而且是随时都可能变卦的,现在。。。我只好在跟客户联系,说明情况,当然,我表示歉意,但我不会把责任都归到我们身上,因为他们以前几乎半个月不理我,而我就不能及时地跟货代确定定船信息,原计划3号的船只能取消,所以只能安排3号以后的第一个航次。这次客户回的挺快,说那怎么办,还要在修改信用证吗?改成15号之前?反正怎么改都会有不符点(第三方单据CO),于是我回复道:对于给他们带来的不便深表歉意,我们实在是不想再给他们增加麻烦和费用,所以决定不让你们改证,只是希望你们到时候接受所有的不符点。感谢理解及合作。客户很高兴,第二天就发过来提交给开证行的一份文件,表明接受任何不符点包括CO上第三方抬头。虽然知道这个东西可能没什么用,但是已经到了这个份上,生产也快完毕了,只能走下去了。而且我觉得这个客户还不错,我自认为在对客户的感觉上还是挺准的

10号那天,我在网上一查,船没开,确切的说是还没到青岛港。显示的预计开船日期是16号。我打电话问货代,说拖班,拖到16号了。我都告诉客户是10号的船了,客户现在问我什么时候到他们港口?我只好又跟客户解释说拖班,估计客户要疯了,交货期从12月1号之前一直拖到12月6号,直接懒得理我了。一直没有回复。17号又跟他们写邮件,还是没人回。心里凉了大半截。但是我仍然相信我的直觉,没问题的,我的客户都很好,虽然是第一次合作

26号休假回来,发现客户23号的邮件,问什么时候提交单据?船多长时间到港?感觉客户还是还是挺关心这批货,再加上自信 ,仍然深信客户会付款。27号交单,我没亲自去,但我能想象银行工作人员说什么。我一直相信直觉,觉得客户一定会付款,不用担心。交单2天后,没事在论坛里潜水,看到一个帖子是做的信用证,不符点银行拒付,客户也联系不上,再看看福友和元老们的评论,越发觉得不安,晚上也没睡好觉,觉得自己太自信了,太冒险了。第二天给经理一说,还好经理是安慰我,说没事,大不了退运,这个规格的产品好卖:lol 。紧张归紧张,但是我仍然觉得客户会付款的.(给我联系的客户我都会把他的公司好好查查的,个人鉴定这个公司不会做卑鄙之事:lol )

2011年1月4日我们银行打电话,说开证行拒付。其实我真的没有太紧张,老是相信直觉,经理让我跟客户联系。我很委婉的写了封邮件,因为有时差,客户下午回复了我,其实是他们的第一时间:lol ,说他们的授权签字人外出了,等他一回来马上去放单,并表示歉意,谢谢我们的理解与合作。之后又给他发了两封邮件,都没有回复,其实这么长时间了,我也了解他了,没什么问题他是不会回你的,有问题他会主动与你沟通的。

10号晚上收到他的邮件,说昨天那人已经回来了,银行已经放单了,也就是说他们已经接受了所有不符点。货款今天或明天就能赚到我们账户上。第二天,我们银行就打电话说有一笔科威特的到款,我终于长长的松了口气。

从10月21号到今年的1月11号,这段时间真是漫长啊!发生的这一切,都记忆深刻,但是,更重要的是要吸取教训,以后再也不能感情用事,信用证,明知会产生不符点,就一定要客户改证,不能存在侥幸心理,特别是第一次合作的客户。虽然我们顺利的收到了货款(货还未到港),但是以后再也不冒这个险了!!感谢我的客户,也感谢福友们,在这个信用证问题上给予我的帮助!!

希望大家在新的一年里都订单多多,2011年,加油!!!

搜索更多相关主题的帖子: [信用证] [客户] [信用证] [邮件]

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
phoebetp09
VIP会员

UID 1382664
积分 10758
帖子 143
阅读权限 80
注册 2010-5-25
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
cjmcartoon
高级会员
外贸业务

UID 1186933
积分 5669
帖子 331
福步币 49 块
阅读权限 60
注册 2009-11-19
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
nick学无止境
福步比邻

UID 1456920
积分 3977
帖子 521
福步币 4 块
阅读权限 10
注册 2010-8-16
状态 离线

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
hevertree
高级会员

UID 227030
积分 7983
帖子 344
福步币 9 块
阅读权限 60
注册 2007-4-21
状态 离线

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
tulip1213
高级会员

UID 1213207
积分 5507
帖子 111
福步币 31 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
tulip1213
高级会员

UID 1213207
积分 5507
帖子 111
福步币 31 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
tulip1213
高级会员

UID 1213207
积分 5507
帖子 111
福步币 31 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
tulip1213
高级会员

UID 1213207
积分 5507
帖子 111
福步币 31 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
给踩过
中级会员

UID 1577331
积分 3422
帖子 160
阅读权限 40
注册 2011-2-19
状态 离线

顶部
edward003
高级会员

UID 924049
积分 9988
帖子 824
阅读权限 60
注册 2009-3-28
状态 离线

顶部
ylj06090321
注册会员

UID 1953012
积分 443
帖子 14
阅读权限 30
注册 2012-5-30
状态 离线

顶部
西路遥
福步比邻

UID 1849109
积分 351
帖子 17
阅读权限 10
注册 2012-1-14
状态 离线

顶部
qegm
中级会员

UID 2021945
积分 1950
帖子 99
阅读权限 40
注册 2012-9-7
状态 离线

顶部
凤-凰
注册会员

UID 2964867
积分 337
帖子 58
阅读权限 30
注册 2017-11-15
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [outdoor] Fibertec Gmbh
请用手机浏览器扫描看出口交流栏目