回复帖子
标题: 德国商务拒签--经验总结
aimeeaimee
中级会员

UID 1160037
积分 1620
帖子 136
阅读权限 40
注册 2009-10-20
状态 离线
德国商务拒签--经验总结

就让我作为反面教材吧,希望对以后出国的各位有点帮助,避免不必要的拒签。

公司派我和同事去参加德国法兰克福展览会,旅馆,机票,日程安排,申请表,派遣证,名片。。所有该准备的材料都准备好了。

面签之前,同事安慰我说,没事,无非就问问去参加什么展览会,去多久,是否一个人,工作几年了之类的。。。最多三分钟,少的话,一分钟就签完了。

听完了之后我也放松了很多,毕竟是第一次,我反复背诵着展会的基本信息。

一号房间,进去,做下,像银行柜台一样,中间隔着玻璃,下面一个半圆形的凹槽投递东西。那女的,三十来岁,阴阴的表情,好像很不高兴。。我紧张了。。

-去德国干什么?

-去参加法兰克福展览会(还说了英语名称)

-多久

....

例行程序的问话,我心里暗喜,哈哈都答上来了!

-有没有产品宣传册?

-额。。有。。给你

-这个是什么?(她翻到了倒数第二页)

-哦,这是我们的产品什么什么的。。

-嗯,就这个吧,你给我写个报价单,英文的。。

我一身冷汗。。太意外了,从小窗口传出来一张纸和一根笔,我接过来,脑袋里迅速搜索报价单的模板,因为平常都是拿着模板改改就可以了。。心里非常着急,凭着印象还是完整的写出来了。。给她看过后,涉及到一个专业术语,她不懂,我给她解释了一分钟。

暗暗舒了一口气

她面无表情地接着说:用英语告诉我你平常的工作内容。。

说我当时脑袋空白是一点也不夸张的。。这些东西完全没有准备。。整理了下,开始说。。我觉得自己说的蛮好的。。外贸嘛。。工作内容就那些。。罗列了下。

接着她要了一些常规材料,还要了我的名片。然后她说,你的名片上必须有和签证一样的名字,你这个不行。(我的名片上是自己取的英文名,姓氏还是用的自己的)

我哀求道:我这个名片一直都是在用的,公司也只给我印了这个名片。。你不收,我怎么办?

她都不抬头看我:你这个不符合规定,我不收,随便你,我不知道怎么办。。

唉。。好冷酷的人啊。。

临走时,我看了看退回来的名片,又一次试探问问:我真的只有这个名片,一直都用它的,不能通融下吗?

她看来一眼,说,材料不齐,缺名片,材料补齐了去外面窗口填个单子,我会再叫你的,你可以走了。。。

我出来时候**好像都是硬的那种,梗梗的,表情很哀怨,腿都有点抖了。。这么短时间,都下午三点了,五点钟他们都下班了,我是从南京坐高铁一大早赶过来,晚上还得回去呢。。这么急,怎么办?

同事看着我说,小田,别的房间都出来四五个人了,你签了15分钟,到底怎么回事。。我讲了下,他说,这个女的今天心情这么不好啊。。签这么久,太过分了。。材料不齐了才会给一个付费的单子,我的材料不齐全,都不能缴费了。。同事拉着我直奔楼下的打印店,做了个白板的名片,非常简单,24张,70元。。黑店!

冲上楼去补材料,终于在5点之前完成了缴费,晚上回去了。。

补充:我和同事是同一个人签的,同事去过很多国家,他的签证很简单,一分钟就好了,名片的事情也无所谓,那个女的竟然收了!

安静了三天,突然接到上海签证处的电话,要我再补材料:和公司就业合同及完税证明。

这样又涉及到一个问题,因为出国的话,工资会写很高,有点签证处会这么要求的。于是公司把我的工资水平写得很高,实际上我的比较低,达不到交税的额度,同事说,他的达到了交税额度,他也没交税。所以,何来完税证明。另外,人家签证处只要我的材料,同事的不用补。。真神奇。

一阵热锅蚂蚁之后,带上公司合同,公司证明:工资分基本公司及补贴,多出来的部分全是补贴,还去银行把工资卡的入账情况打出来,带着。

风风火火又去了上海,交了材料,他们也没多问什么,我就又回来了。

今天,收到了**,同事过了,我没过,据签单上写的:出国目的及停留时间不可信。。

事情就是这样,OVER了。打听了下,这次上海拒签的人还蛮多的,其他公司去参加法兰克福的也有被拒了。

上网搜了下。。商务拒签也是有的,很多原因。我分析了下我的,以此作为各位准备材料的借鉴。

1、我没结婚,单身是拒签的一个很大原因

2、工资虚报,虽然是被逼的

3、合同只签了一年,并且今年10月份就到期了

4、劳动合同很不规范

5、名片不合格,补的名片非常粗糙

6、第一次出国

7、没有存款证明

8、80%的原因是面试官那天心情超级不好,见到她,气温都降了5度。

9、也有人说我那天说话太多了,言多必失啊。。唉。。

其他的都是按照流程走的。。材料和别人的一样

以此文祭奠下第一次签证的夭折。。

顶部
刘瑞(邮电国旅)
VIP会员

UID 848240
积分 11593
帖子 638
福步币 250 块
阅读权限 80
注册 2008-10-20
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
eva_hu906
福步比邻

UID 1395072
积分 651
帖子 81
阅读权限 10
注册 2010-6-5
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
aimeeaimee
中级会员

UID 1160037
积分 1620
帖子 136
阅读权限 40
状态 离线

顶部
LFF_CAROL (Bing)
VIP会员
葵花岛主

UID 1037627
积分 10977
帖子 1073
福步币 64 块
阅读权限 80
注册 2009-6-8
来自 Guangdong
状态 离线

顶部
afei16ban
高级会员

UID 304169
积分 9424
帖子 732
福步币 20 块
阅读权限 60
注册 2007-9-10
状态 离线

顶部
eva_hu906
福步比邻

UID 1395072
积分 651
帖子 81
阅读权限 10
注册 2010-6-5
状态 离线

顶部
Sophia28788004
福步比邻

UID 1044144
积分 1875
帖子 94
阅读权限 10
注册 2009-6-15
状态 离线

顶部
刘瑞(邮电国旅)
VIP会员

UID 848240
积分 11593
帖子 638
福步币 250 块
阅读权限 80
注册 2008-10-20
状态 离线

顶部
aimeeaimee
中级会员

UID 1160037
积分 1620
帖子 136
阅读权限 40
状态 离线

顶部
aimeeaimee
中级会员

UID 1160037
积分 1620
帖子 136
阅读权限 40
状态 离线

顶部
签证服务网
中级会员

UID 1154124
积分 1234
帖子 116
福步币 50 块
阅读权限 40
注册 2009-10-13
状态 离线

顶部
LFF_CAROL (Bing)
VIP会员
葵花岛主

UID 1037627
积分 10977
帖子 1073
福步币 64 块
阅读权限 80
注册 2009-6-8
来自 Guangdong
状态 离线

顶部
yjqgirl
福步比邻

UID 1400671
积分 540
帖子 51
阅读权限 10
注册 2010-6-11
状态 离线

顶部
he_echo
注册会员

UID 882782
积分 822
帖子 24
阅读权限 30
注册 2008-12-8
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [Office layouts] Vital-office Gmbh