回复帖子
标题: 第一次接待偶的印度客户
蔷薇朵开
高级会员

UID 1109219
积分 9330
帖子 444
阅读权限 60
注册 2009-8-20
状态 离线
第一次接待偶的印度客户

看到N多福友们晒晒自己的接待客户经历,偶不禁也心动了哦,也来晒晒自己的第一次接待偶的印度客户吧。以前偶也接待过客户的,但以前都是经理的客户来了,我啥都帮不上,除了端茶倒水的!杯具.........PASS

昨天的一幕,还在激动澎湃之中,同时感叹自己的不足啊!

在这次客人来访之前,已经和客户邮件和电话沟通了,告知偶了那个天使的日子会到来!一切敲定之后,偶就安心的等电话了,呵呵。在这里还得多多谢谢各位福友了,因为事先在此借鉴了不少,打印下来自己瞎琢磨的都N多页了呢!

等待客户的日子真的是有点着急,有点期待哦!着急的是怕自己不专业,怕自己有所疏忽,接待不周;期待的倒是客户来访的单单哦! O(∩_∩)O~

先介绍下哦,偶来这个公司还没有三个月呢,产品的熟悉程度,大家可想而知哈~~~~(>_<)~~~~ ,平常就是电脑前面,办公室里,车间是难得一去的。不过在难得的日子,偶会出现在偶们的装配车间里(就是产品的最后一道工序,装配起来就是成品了)。此时,车间里无论是美眉们还是帅哥们, 都是 齐涮涮地用貌似看着外星人一样眼神看着偶的,惭愧中! 偶不是**,即使是也不用这种眼神瞄着偶吧。

好了,转入正题哈,呵呵   
      1.客户来访之前,准备样品。在价格表仔细琢磨了一番之后(平常米有仔细观察,感觉价格都差不多哦,杯具啊!),把我们的产品以低档到一般档次的,排列了下(顺便好好熟悉了下产品,至少照片上熟悉了吧。似乎更杯具!) 那个高档的呐,就算了。福友们应该是知道的,没有接待过也应该听说不少吧。一看是印度客户,那种小气劲就知道的。(事后,证明偶的一般见识是错误的!)

2.早上8:30 ,周一呢,办公室还在热火朝天的打扫卫生中,手机来了条短信,鸟人,竟然还短信通知我,出发了,大概中午两点左右到。回了信息,继续打扫卫生去,O(∩_∩)O~。想想要不要做个接机牌啊,这个,不太熟,要不要弄个哦。福步上的前辈们说要用的,可偶觉得拿着这个在机场忒不好意思哦。偶的同事们,得知偶要去机场接客户,马上给偶弄了个。呵呵,还得谢谢亲爱的同事们呢。其实这个接机牌啊,还真的和奥运会上的差不多呢,O(∩_∩)O哈哈~
      时间差不多了,告别网友,接人去。开始一直在开心的和网友Q聊呢,呵呵。春天接近夏天的阳光,老板的宝马,舒畅的音乐,真舒服哦!打哈哈的同时,一边还在幻想着啥时候自己的一辆宝马.......梦幻中哈

突然,老板一拍脑袋,"哎呀"竟然开过了,偶还迷糊呢,明明看到“欢迎来到WZ机场”咋老板不停车? 寻思着是不是在找停车位或是转过弯啥的,⊙﹏⊙b汗 。Boss 说刚刚不知道想啥来了XX 就忘记了,狂⊙﹏⊙b汗! 着急ing ,客户又来了条短信:we arrived ! My God ,赶紧掉头!此时,一个念头闪现出,交通堵塞,待会给客户的最佳解释,呵呵!刚刚停车客户电话call 过来了,接电话的同时,客户就差不多在眼前了!OH, 两个绅士,一位漂亮的女士。接着,车上舒缓的音乐,亲切的问候, 一切都是顺利的.......唯独,那印度试的英语让我颇感尴尬啊! 幸好,其中一位会一点点中文,偶的大救星 !抵达公司后,情况出现了,哎,偶开始准备的样品啊,客户一看,no,no,no,幸好,还有那救命的一款了,我完全没有在意的,客户一看,顿时眼睛一亮,这款可是价格不菲哦!后来交谈中, 得知此客户可是来头不小了,曾经一直和华艺达合作。现在由于原材料的上涨,华艺达价格也是蒸蒸日上,所以开始寻找新的合作伙伴了。要知道华艺达可是中国十大卫浴品牌呢。说实话我们的品牌算什么的啊!

看来我的准备充分的不足哦, 无奈急中生智,最佳办法是带客户去车间,真正见识下了,我急需缓冲下啊。客户要全部产品的目录册,没有 ;样品展示厅,没有! 痛哭中,现用的目录册还是08版的;展示厅虽然大,在装修中! 有些样品压根就是米有,还在酝酿中,不知道啥时候能出来呢.......不过客户要的几款,样品还是找到了,呵呵,结合图册,看看照片,再加上偶还是有的小准备的,凑合来着。哈哈,幽默风趣的、热心的Boss 此时大大的发挥作用了!一会儿泡茶,一会儿点心,水果。搞的客户似乎也很忙哦,哈哈。乘着他们“忙乎”的同时,我更是好好利用了下。选定款式,报价,copy 资料,Email, 一切拍拍了 ,呵呵。

小小的感悟
1.首先保持良好心态,不要根据客户的一些不详尽的信息妄下结论。明白客户平等的重要性。如果失误,那就是自己作为一个外贸业务员的最大失职。偶就这么一回,不会再有下次了。

2.充分熟悉产品。对于自己公司的产品务必要熟透啊,还有你所在的整个行业,都要去了解哦。我的客户问到了........

3.其次了解自己公司的历史哦。客户一般会问到的,你的公司背景,主营方向,产品的销售方式, 市场,包括有没有做过他们国家市场。如果有做过他们市场的,有做过多少时间,年销售额多少,什么产品比较畅销等等的。偶的客户那位漂亮的女士问了一大推的,偶哪里知道的呀,净是和他们瞎扯,呵呵,不过歪打正着,O(∩_∩)O哈哈哈~,回来一问他们,还真的呢,(~ o ~)~zZ

4.再次强调哦,客户来之前好好做准备的哦,资料信息什么的,如果公司有的暂时不能提供的,要给客户好好解释,然后尽量备好放在电脑里,这样也是一个不错的资料补充。

5.比较重要的一个小提示,如果客人是下午到的,洽谈中最好可以给客人提供些点心,零食,水果,这样的谈判效果真的很好的哦!偶的BOSS关键时刻 就帮了不少忙。

当然做好自己的本职工作是真正的好好体味“客户至上”这句话了![/font
]

Anything is possible !
自己选择,选择自己。。。。。。。
亲们,关注我的淘宝网店吧,给你个惊喜 ~
http://china-truckparts.taobao.com/
顶部
ygx0109
福步比邻

UID 983479
积分 514
帖子 16
福步币 50 块
阅读权限 10
注册 2009-4-10
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
gjh0326
中级会员

UID 509000
积分 2138
帖子 267
阅读权限 40
注册 2008-8-19
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
chnmaster
福步比邻

UID 242209
积分 1856
帖子 39
阅读权限 10
注册 2007-5-30
状态 离线

顶部
蔷薇朵开
高级会员

UID 1109219
积分 9330
帖子 444
阅读权限 60
状态 离线

顶部
蔷薇朵开
高级会员

UID 1109219
积分 9330
帖子 444
阅读权限 60
状态 离线

顶部
MeganCheng
福步比邻

UID 1157093
积分 15371
帖子 7201
阅读权限 10
注册 2009-10-16
状态 离线

顶部
phidias
福步比邻

UID 1145033
积分 2202
帖子 80
阅读权限 10
注册 2009-9-28
状态 离线

顶部
phidias
福步比邻

UID 1145033
积分 2202
帖子 80
阅读权限 10
注册 2009-9-28
状态 离线

顶部
MeganCheng
福步比邻

UID 1157093
积分 15371
帖子 7201
阅读权限 10
注册 2009-10-16
状态 离线

顶部
蔷薇朵开
高级会员

UID 1109219
积分 9330
帖子 444
阅读权限 60
状态 离线

顶部
蔷薇朵开
高级会员

UID 1109219
积分 9330
帖子 444
阅读权限 60
状态 离线

顶部
ningboslis
中级会员

UID 1025389
积分 1987
帖子 134
福步币 48 块
阅读权限 40
注册 2009-5-25
状态 离线

顶部
ningboslis
中级会员

UID 1025389
积分 1987
帖子 134
福步币 48 块
阅读权限 40
注册 2009-5-25
状态 离线

顶部
Jackliuxiaoli
福步比邻

UID 1361309
积分 536
帖子 84
福步币 50 块
阅读权限 10
注册 2010-5-7
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [consumer goods] Richmond Kettle Company Limited