回复帖子
标题: 我刚刚起步的外贸人生
ivy2853
福步比邻

UID 108850
精华 1
积分 6805
帖子 915
福步币 55 块
阅读权限 10
注册 2006-7-8
状态 离线
我刚刚起步的外贸人生

我刚刚起步的外贸人生

我已经毕业整整一年多了,可是我的生活好象并没有真正的开始。
我毕业于一所普通之极,甚至可以说很差的学校虽然自己嘴里一直也不愿意承认这个事实,可它毕竟还是事实啊。我的专业是外贸英语(这里先说个插曲,我在中考后由于没能考上好的高中,就进了重点中专学习电算财会),而我的英语是非常差的,虽然在中专毕业后在高复班里非常努力的学习英语,可是总觉得自己不能进入英语的世界,所以大学期间我也一直是非常的勤奋的。由于底子不好,所以在努力我的英语很多方面还是有很大的缺陷。奇怪的是,在大学里除了英语专业课,我其他的任何中文课程都学的很好,我有时候都开始怀疑我是不是不适合学英语,就这样边怀疑边努力的学完了三年。
三年的大学终于毕业了,不知道是不是因为刚出来找工作,而且专业又不好的原因,在找工作面试的时候总有点心虚,所以找了一个多月也没有什么结果。在家里越等越急,心情变的非常的烦躁不安,心想随便找份工作算了。后来也还是我妈去帮我找了份出纳的工作。刚开始工作 心情就变的非常的愉快轻松,丝毫没有因为不是从事英语相关工作而感到压抑。
时间过的很快,转眼工作已经开始一个多月了,又要回学校去参加论文答辩了。于是,我请了几天的假回学校去了。第一眼看到这么多相处了两年多的同学感到格外的兴奋,虽然我们分开也就两个多月,可是再见面的兴奋还是压抑不住。可是在兴奋之余,我有多了份失落感,因为大部分同学都在做外贸,而且都在谈论着,做外贸的各种趣事。在失落难过中过完了这几天,怀着依依不舍的心情大家又要说再见了。
回到家,有回去上班的同时,心里感到更加的难受了,心里一个劲的后悔为什么当时不在努力努力认真找找外贸工作呢,也越来越埋怨自己为什么没有更多的勇气去找外贸的相关工作呢。于是,我就又开始计划要换工作了。可是出纳这份工作是母亲为我找的,有份人情在,总不能说走就走啊,所以我就下定决心,做完一年再换。
可是这个一年 的时间里,我每每听到别人和我说有关外贸的事情的时候,心里总是又激动又难过,激动的是很快我也要去做外贸了,难过的是现在我还没有加入到别人说的话题中来。
终于快到年底了,我又开始了新一轮的找工作。事情依然不是那么顺利。我来到了一家小公司,来之前我并不知道这公司的情况,心里一直在想不管是怎样的公司只要还过得去就来好了 ,即使开始的时候是苦一点累一点也无所谓的。可是到了面试的时候,和经理老板谈的还不错,而且这次我也很理直气壮的说自己什么都很好,即使有点小心虚也是悄悄地放在心里。这家公司很小,办起来才一年环境也很差,唯一也最大的特点就是老板很年轻 大不了我几岁。这样就是以后可能相对而言好沟通。
在接下来的日子里,由于年底了,财务工作越来越忙起来,我也就很少再联系其他的单位了,这家小公司我也没有再放在心上了。到了十二月二十几的时候,我又找到了几家单位也在招工,也没有什么要求,我就象前一次也样信心十足的去了。可是到了以后,事情就不是我想象的那么容易了。这个 老板也很年轻,问的问题都是针对老手的而不是象我这样一点工作经验都没有,而且中间还空了一年的。于是我就很失望的也很沮丧的回来了,其他几家也不再想去 了。拖拖拉拉中,一年又过去了,到了正月在找不到其他更好的单位的情况下,我又联系了我年前第一个面试的小公司,老板说人还是要的,要去的话,就尽量早点去,我就这样应承了下来。接着就把出纳的手头工作整理好等着交接。
终于来到这家公司了,这家公司年底和年初的位子变了,因为由于公司要扩大就搬到了很偏的一个位子,但这样可以省很多,地方也就大了很多,如果来就要住在公司了。刚来吃住什么都很糟糕没有地方吃饭,要不自己蒸饭 要不就出去吃,可是外面路边摊吃的东西真的很糟糕而且口味也很差。我又开始动摇了 这样的地方要不要留下,可是象我目前这样一没经验二没有水平,很少公司要的,我该怎么办呢。我偶尔难过的时候也是经常哭的,晚上住公司的宿舍不习惯我就住在公司附近的同学那,同学是小学老师也是住学校的宿舍里。就这样,我开始了我的外贸工作。从每天的发呆渐渐到了麻木,到习惯。我是一个很喜欢热闹,喜欢大声笑大声说话的人,刚来这里人都不是很熟而且这样由于小办公室的人也就不是特别的多,女**加上我也就四个。大家平时很少说话,就是吃饭的时候说一声吃饭了。刚来什么都不懂公司里也不是很忙,经理就叫我们先熟悉一下产品(我们指的是我和另一个也是刚来的女**,我们都是业务员)。每天就是看看公司的网站,翻翻目录,聊聊QQ。在我实在是熬不下去,哭着对母亲和朋友诉说这样的糟糕和不便的时候,我决定了从新去找一份工作,至少要交通方便,生活条件要好的地方。可是也就在这个时候经理对我说,公司就我们两个新来的业务员,他会在四月份的广交会带我们两个过去,当然这之前我们要努力学习产品,熟悉外贸流程。 就这样我的心又开始动摇了,走还是不走呢,四月份眼看就要到了,对于没有去过广交会的我,这个吸引力可是很大的。心里是那么的矛盾啊。在挣扎中,我又选择了留下。
时间终于转到了广交会,我们带着激动的心情向着广州出发了。由于老板和经理决定要自己开车过去,我们的飞机梦破灭了(听其他同学说,基本上去广州都是坐飞机去的,所以事前也激动了好久,这可是我们第一次坐飞机呢)。不过自己开车也有个好处就是沿途可以欣赏周边美丽的风景。到了第一次来的广州,好奇心自然是不会少的,对心中的和电视里看到的广州和自己眼前真实见到的广州还是有很大的区别的,就是没有想象的好。当然广州也不差,就是我心里想的对不上了。哇,心中不停的叫了无数次,第一次身处在那么多的外国人中间,感觉到自己才是外国人。这个时候也发现了自己的口语是多少的差,心里少不了一分难过在心里也暗暗的盘算回去后要好好的再好好想办法提升一下自己的口语,当然回来后就忘的一干二净了,也就在那的时侯心里的感觉特别的强烈,对产品也是一样 ,决定要回来好好的再去了解了解,以前都在浪费时间呢
广交会结束了,一切又回到了原点,唯一不同的是现在觉得比刚开始的时候多了点激情。做任何的事情都需要激情,有了这一点点的激情工作就比原先要心情轻松的多了。
而且日子也开始变得有点忙碌起来了,除了要发邮件给客户外,我们也开始逐步的接触单证。因为刚开始学做什么心里都是很高兴的,觉得总是越忙越好。等到后来我单证做的熟练了,我就开始觉得自己的事情太多了,和我来面试的时候说的完全不一样呢。也许每个人都是这样的心态吧 ,不知道的时候想多学点学到了就开始觉得自己做的太多了,人啊 矛盾的综合体啊。在我发了一千来封邮件等不到回复的时候心里开始焦躁不安了。有一天,突然发现同事那里有个网页打开里面的内容很吸引我,那就是福步。于是当我没事的时候就来福步逛逛,看看别人的帖子。刚开始的时候我没有注册,不能发表意见,于是我就申请了帐号一有空就来发表几句。终于有客户回邮件了,把我高兴的真想看到每个人都说,我有客人向我寻价了,来回把那封信仔细的看了很多遍,并且很认真的做了回复,可是时间一天天的过去,客户始终是不再有一丝的音信。我从满怀希望渐渐的变为了失望,从失望渐渐的到了绝望。我不断的问旁边的朋友同学,是不是他们也都是这样的情况。得到的答案虽然是肯定的,但心里还是有很大的落寞。接下来我又收到了几封询价的邮件,可是就没有刚开始的那么激动了。但我依然十分认真的阅读每一封信并一一认真回答客户的问题,我也始终坚信只要我真诚的对待客户总有一天客户会看到我的诚意的。时间一天天的 过去,我的邮箱仍是发出去的远远多过收到的。我的朋友们说,新手都这样的,要半年到一年的时间去学习去等待去不断的发邮件,而客户可能是很忙或其他原因在做他自己的事情,当他需要我们的产品的时候,可能就会想起来来联系。因为陆陆续续的收到客户的来信,我慢慢的开始觉得朋友说的话可能是有一定道理的,客户在没有接触你之前肯定也是有固定的供应商,没有什么更好的理由前他们也是不可能随便更换的,俗话说的好,做生不如做熟,其中内涵也是非常的丰富的。
一步步的坚持下来,现在我终于着这个月接到了我的第一笔单,相信以后的单子也是会一点点多起来的,当然现在我的心态首先一个要放平,要定好现在自己应该的目标,这样每完成一步就会有点成就感。要不目标定高了,实现起来就很难,生活会越来越没有意思,工作的积极性就没有了。
平时我最喜欢的口号就是加油,什么事情都要加油,当然也非常喜欢韩语中的那句A ZA A ZA FIGHTING。
福步友们,让我们大家一起加油吧,美好的未来应该不远了,期待着吧

文章有点长,花了我一个早上的时间,当然用了点心思,希望大家支持一下 ,谢谢

因能与你们交友 而生活更加精彩
顶部
[提醒] 福步外贸网址 外贸人的上网主页 http://link.fobshanghai.com
junior0919
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 21423
精华 18
积分 26627
帖子 9545
福步币 72 块
阅读权限 140
注册 2005-1-11
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 福步外贸网址 外贸人的上网主页 http://link.fobshanghai.com
julyn
VIP会员

UID 30733
积分 14651
帖子 721
福步币 80 块
阅读权限 80
注册 2005-4-26
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
GARFIELD-MU
福步比邻

UID 126644
积分 1502
帖子 132
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-8-21
状态 离线

顶部
nadia1985
中级会员

UID 54879
积分 2095
帖子 65
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2005-11-18
状态 离线

顶部
[提醒] 恭喜150对有情人牵手福步.还单身么,请进>>>
selina123
VIP会员

UID 94683
积分 12332
帖子 843
福步币 74 块
阅读权限 80
注册 2006-5-25
状态 离线

顶部
zhouweiya
福步比邻

UID 89631
积分 11380
帖子 920
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-5-8
状态 离线

顶部
ivy2853
福步比邻

UID 108850
精华 1
积分 6805
帖子 915
福步币 55 块
阅读权限 10
注册 2006-7-8
状态 离线

顶部
ivy2853
福步比邻

UID 108850
精华 1
积分 6805
帖子 915
福步币 55 块
阅读权限 10
注册 2006-7-8
状态 离线

顶部
ivy2853
福步比邻

UID 108850
精华 1
积分 6805
帖子 915
福步币 55 块
阅读权限 10
注册 2006-7-8
状态 离线

顶部
ivy2853
福步比邻

UID 108850
精华 1
积分 6805
帖子 915
福步币 55 块
阅读权限 10
注册 2006-7-8
状态 离线

顶部
ivy2853
福步比邻

UID 108850
精华 1
积分 6805
帖子 915
福步币 55 块
阅读权限 10
注册 2006-7-8
状态 离线

顶部
ivy2853
福步比邻

UID 108850
精华 1
积分 6805
帖子 915
福步币 55 块
阅读权限 10
注册 2006-7-8
状态 离线

顶部
七色紫罗兰 (Qiseviolet)
超级版主
罗兰飘香

福步荣誉勋章   2006年度十佳版主   2008年度优秀版主   2012年度版主园丁奖   2013年度版主园丁奖   达人跑车  
UID 8384
精华 10
积分 328648
帖子 42555
福步币 14912 块
阅读权限 200
注册 2004-7-28
状态 离线

顶部
steve-chen (黑人)
曾经斑竹
葡萄干 提子干

2008年度优秀版主   2012年度版主园丁奖  
UID 82910
精华 6
积分 638397
帖子 28774
福步币 35216 块
阅读权限 140
注册 2006-4-11
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [cosmetics] R.c.stampi Di Roberto Campanini