回复帖子
标题: <广交会> 三期 道道新人的苦水。。。
wangqiong123210
中级会员
Jane wang

UID 1016965
积分 2562
帖子 268
福步币 50 块
阅读权限 40
注册 2009-5-16
状态 离线
<广交会> 三期 道道新人的苦水。。。

首先 自我介绍下,我是09年刚毕业的,在校学的是建筑专业,纯属偶然进入外贸行业(其实自己也挺喜欢这职业)。
   从5月份进入公司,历时3个月的试用期,恰逢中间回学校毕业耽误了一个月的时间,算起来工作到现在大概有5个月了吧。面试的头天就来公司上班了,老板给了我一间超级大的办公室。足够6人用的桌子,只有我一个人,一台电脑,一个阿里巴巴的网站,便成了我工作的框架。老板交代说叫我管理下阿里网站,就没了下文。天天就是我自己做在诺大的办公室,上上网,听听歌,发发图片、偶尔来个小询盘 问问厂长一些产品信息,没有人管没人问我,每天就是在网上游荡。刚开始的上进心就这样的被耗尽了。。

我们公司原本是有2个老业务员的,在公司呆了3年多了,招我的时候他们都是产期,所以来公司的时间不多,问他们问题也是很不现实的事情。老板交代说有什么问题啊不懂的可以问问他,可是我问了要不就是不理我,要不就是很不耐烦的跟我说的不清不楚的。还不忘加上句,你真的应该好好学学什么的。我本来就不是学这个的,就算有懂,毕竟没实际操作,问你下 好像很敌视我的感觉,几个问题下来之后 我一点都不想在问他关于业务的事。

中间有段时间 上海有个展会,我们公司去了一个老业务员,那时候我超级郁闷,不管是门卫,还是工厂车间的工人,见到我总爱问我怎么没去,还有的拿话酸我,说我没本事,老板都不带我去展会。真的那时候很伤心很伤心,我们附近有家公司一直叫我去他们那上班 开的工资待遇都比我们公司要好很多,我就坚持着在一个公司多呆呆 学点东西,不乱泡,那个公司在这边又大 还挺出名的,还说我去直接带我去上海展会,他们那机会也多,我都放弃了,没想到这个公司这么对我。心情很差,所以跑出去玩了几天才回来。

因为一直都是自己在办公室,无人问津。所以感觉学的东西也慢,老板中间有给我单子叫我出过货,有中间商带客人来拿过产品。做成过2笔小生意,老板说这个也算我的提成,倒是很安慰的事情,呵呵。上海展会之后 老板有给我说过因为不是自己的公司展位,所以没带我去,怎么样怎么样的。不过心里好歹有点安慰了,他说广交会带我去参展。那时候 我才有看到希望的感觉。
  随后的一段时间,自己都感觉要精神点了,呵呵 做事情也卖力多了,想象着可以去展会,那样可以锻炼下自己,就有自己的客人了,真的很兴奋的。
熬到了前几天,广交会,兴奋的飞了过去,却不知道随之而来的是这么多的麻烦和郁闷。
29号的飞机,中午到的广州,入住事先预定的七天连锁。休息了一会 我们一行老板老板娘2老业务员和我就出去吃饭在北京路逛了一下午到晚上回来,感觉是挺爽的。
30号,因为我和其中一个业务员参展证没办下来,他们三个先去布展,我们下午才好不容易混进去。到了晚上拿到了证,放松了口气,终于不是黑户口了。忙忙碌碌收拾好展位,一行人回去,吃饭,玩,睡觉。
31号,展会第一天。对于我来说新鲜死了哈,带着牌牌,吃完早餐 就早早带在展位了,一上午貌似没什么人的,人家安慰我说,老外这会都在休息,哦,说不定下午就来了呢,呵呵
差不多下午的时候,有过几个客人问价,看了下样布。留下过几张名片。郁闷也就在这个时候展开!!!!!

她们是老业务员,作为新人我已经很谦让他们了。平时干活啊做事啊我都让这她们,就连逛街,我一直都充当着拎包揽活的角色,那样,我忍了 毕竟我比她们小,你们闲脚疼,我就不疼啦?我就不是人啦 ?你们个头比我大,横着比我粗,哪都比我壮,你们咋就忍心叫我一个人托着一个大箱子 跟傻逼似的走那么远的路 呢?一句安慰说累的话都没有,我也认了。我新人!!!可是业务上你们就不能那么对我的啊 来的客人你们俩争着上,我自己争取的机会都被你们夺走了,我吃啥 我喝啥?大姐姐啊 不能你们充死了 我饿死了吧?你们跟什么似的,站在门口等客人来了,上去就呼呼的说,好不容易你们都在接客人,我逮着一个,你又上来问这问那的,你都把我当啥了?你们一起乐呵呵的笑,说要俩人一起上把客户都拉来平分,你们说这话的时候,我在,老板老板娘都在,你们几个面不改色的说这个,我是空气?最可恶的是我的客户 你们还抢。我明明在接客户,其中一个业务员告诉另一个业务员,说来客户了 你去接,妈呀 我不正在接吗?还叫她来接,靠,这都是不是人干的事 !!!然后有几次都是我正在接,你们插进来,没等我反应,你们问我客户要名片,拉过去了。姐姐啊 姐姐啊 我一口一口姐姐的喊 你们,都是他妈怎么看我的啊?着不是明抢吗?这世道,我真的超级郁闷,也懒的说了 ,你跟客户说吧说吧,名片你拿吧要把。我不管了。

中间有2件事情,让我狠头疼的,就是我出的那两批货出了问题,一个是交外贸公司做的,码单我没看,直接确认了,真的 我承认是怪我疏忽,我已经来之前就在补救了,可是他们又把这个事情拿出来,几个人围着桌子对着站着的我吼,妈呀,那是展厅,不是宾馆 不是公司,你不是老板,也不是我爹妈,你凭什么对我那么吼,跟他妈人似的,坐在那 敲着桌子对我喊,说的我好像把公司整垮了,把我说的一无是处,她那个人超级献媚,跟老板娘关系老好了,他怎么说,老板娘就信,我真的 就无语了,我说什么都是错的,我就站那,不说好吧!我错了 行乐吧?看我这样 你很爽吧? OK,OK,你继续!!!

“什么叫shipper?你知道什么叫shipper啊?你说呀 不要不懂装懂” 。。她就这么当着那么多人的面子说我。我那时候真的感觉面子全他妈没了,把我都不当人了,那晚上我哭了来着,跑出去找朋友发泄了一下,有点晚,没回来。直到第二天!

我寻思事情没办完,我就回了下宾馆,那个跟我住一起的姐姐跟我说,老板娘早上来我们这拿东西,看见你不在。oh my god,又他妈完蛋鸟!真是越衰越衰啊!!
折服了,对我这命! 他们都去展位了,我在宾馆上网处理那些事情,大概是点多才去,妈呀,没想到 这又是叫我悔恨终生的事情!!!

到了展位的那一霎那,我惊呆了!我衰呆了!我好不容易逮到的2个客人 他们一人一个在那瓜分呢,都在下单。我的爹呀我的娘,我接了好几次的客人 单子在她们那下着呢。老板老板娘 都在旁边,看我过来,跟我说;"这个客人给她做吧,你就看着学着点,下次就知道了'  我的妈呀 我哭呀 都没眼泪的。本来就没拿到什么名片 这下子唯一的2个都被他们拿去了。我吃啥,我饿死算了吧!那一天 我几乎都没怎么说话,我尝试着跟他们争取,来了就接,可还是抢不过他们,我不得不佩服他们的能力,你们很强。我五体投地,怪不怪你,怪我自己没能力没本事。

到后来,其实我们的1楼一直都没有多少客人,所以我们这边我粗罗算一下,大概一共也就二三十个来问价什么的,都是他们包揽哦!
中间有几个客人,对我挺好的,都不忘记问我要名片,有个我接待过的,老是问我询价什么的,问我要名片,我早就有他的了,后来我给他订在他的本子上,被老业务看见,撕了!!把我的名片撕了,你咋不说那本来是我接待的呢?????

唉  真的 那几天我都要奔溃了,新人被欺负,也不能老是这么被欺负啊 ?还口口声声说我 小王啊 你真幸福,刚毕业就来我们公司,遇到我们,都没人欺负你,像我们刚出来的时候,老是被老同事欺负的。kao !!!!真的亏你们能说的出来。你们真的 对我  太太太太 好了!!!

不过郁闷的那2天老板给我买了一个笔记本,他可能是看我自己带的本子太薄了,给我一个大红色的,很厚的,她们2个都是黑色的,没我的好吧。他们就在那嘲笑,说老板偏心啥的,可是你们咋就不说你们老的 该让这点新人呢 。就连我拿到手的名片,你们都要去,还不忘说上句,要不给你吧? 说着说着 就订自己本子上了,我的妈呀,真不带客气的!
欺负是没有止境的,就连最后撤展,啦的大箱子,你说你拉着就拉会呗,你从来到现在一个没拿过,都他吗我拿的,这会也不忘记我手上是空的,我正准备往前走。一个手搭到我肩膀上,一回头,她可恶的嘴脸加蔑视的眼光,朝箱子弩了几下嘴,示意我拉。 真的真的真的不佩服你了,大姐,你太他妈极品了。
真的都不知道我都是这么忍下来的,按照我以前的脾气,这也许就是工作?社会?

靠  再次五体投地!!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
首先很感谢 鼓励我的朋友,在这边给各位到声情人节快乐哈~
事过两年 如果再回来看这篇文章 感触也蛮深的。
是的,应该感谢她 磨练了我的意志,要不然也不会有今天的成绩,想说的是 我现在的业务跟她不相上下了。
老板也鼓励我说 如果再过一年 我可以超越他
不能现在放下海口 去说 我肯定可以 ,但是我坚信 只要我努力 我就不会后悔。
现在我也不跟她计较很多,人的心态还是要放宽一点。
钱 是赚不完的。
最后再 祝福各位新人兄弟姐妹 新的一年 不要顾虑太多,勇敢向前冲吧~

O(∩_∩)O~

顶部
[提醒] 海外展目录,选择海外展可以适当参考
devan008
论坛元老
秋木木の5徒

UID 429537
积分 38730
帖子 4957
福步币 201 块
阅读权限 120
注册 2008-5-3
来自 quan zhou
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
haifongcdh
福步比邻

UID 1064117
积分 5513
帖子 306
福步币 50 块
阅读权限 10
注册 2009-7-6
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
a053632
中级会员
大亨

UID 1126014
积分 1725
帖子 74
阅读权限 40
注册 2009-9-7
状态 离线

顶部
中级会员
Jane wang

UID 1016965
积分 2562
帖子 268
福步币 50 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
中级会员
Jane wang

UID 1016965
积分 2562
帖子 268
福步币 50 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
goldskyy
福步比邻

UID 477015
积分 3893
帖子 271
福步币 9 块
阅读权限 10
注册 2008-7-14
状态 离线

顶部
中级会员
Jane wang

UID 1016965
积分 2562
帖子 268
福步币 50 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
福步比邻

UID 954005
积分 18927
帖子 2606
阅读权限 10
注册 2009-3-13
状态 离线

顶部
中级会员
Jane wang

UID 1016965
积分 2562
帖子 268
福步币 50 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
鵬達紡織
福步比邻

UID 1156842
积分 894
帖子 88
阅读权限 10
注册 2009-10-16
状态 离线

顶部
MX8781
福步比邻

UID 1127974
积分 949
帖子 94
阅读权限 10
注册 2009-9-9
状态 离线

顶部
czxdz1108
中级会员
婚纱晚礼服 ...

UID 961234
积分 2070
帖子 139
阅读权限 40
注册 2009-3-19
状态 离线

顶部
坏蛋Celia
福步比邻

UID 1139435
积分 767
帖子 69
阅读权限 10
注册 2009-9-22
状态 离线

顶部
Eline.zh
福步比邻

UID 1070111
积分 1710
帖子 100
阅读权限 10
注册 2009-7-11
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [lawyer] Bryan Cave Llp