回复帖子
标题: 汇款疑云!!警惕邮件诈骗!!(史上最令人费解的汇款故事.)
georgewang001
福步比邻

UID 232897
积分 1395
帖子 81
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-5-9
状态 离线
汇款疑云!!警惕邮件诈骗!!(史上最令人费解的汇款故事.)

最经遇到个非常奇怪的事情,有点不可思议,我写下来希望大家能帮我分析下,这到底是怎么回事.

我有个厄瓜多尔的客户,定的三个柜子到港口有一个月出口点了,此间一直催他付余款我好放提单等文件,后来汇了余款的一半,10万多的单子,最后还剩3万多没付.在广交会的时候,记得是4月18号发了我张水单,就是付剩下的三万多.但是我天天查这笔钱,一直没到的(以前客人那边汇的钱3个工作日就到的).查了5天后我发邮件给客人说了这个情况,客人说他银行把汇款弄错了,具体错在什么地方也没说,就写了SORRY FOR THE ERROR FCOME FROM OUR SIDE, OUR BANK MISDIRECTED THE TRANSFER AND NOW WE ARE WAITING FOR THE  MONEY TO BE RETURNED SO WE CAN TRANSFER TO YOUR ACCOUNT.然后说让我放提单文件,但是没收到钱我们肯定是不会放的.

到了4月24号,我就收到了客户助手发给我的另一张水单,奇怪的是金额少了1000多美金,而且收款公司是个香港的M公司,当时我对收款公司也没在意,因为客人的国家进口有配额,我估计客人申请的美金配额用完了,就通过第三方从香港给我司汇钱.而少的1000多美金我发了邮件询问,要求要全额付清的,客人的助手说她那边要付1000多的滞港费,而且汇这笔钱要500左右的手续费,意思是想从汇款中扣,我回信坚决否决了她的要求.奇怪的是我在4月27号有收到了客户本人发给我的水单,水单上显示的汇款日期,时间和汇款金额什么的都是和24号收到的一样的,只是收款公司改成了我们公司,感觉有些纳闷了.

期间我一直在查这笔钱是否到账了,一直查到30号还是没有,晚上上MSN,发现客人的助手在线,就和她聊了,和她说钱还是没收到的,问她怎么把钱汇到香港的M公司了,而且金额少了1000多,客人的助手说这些都是得到我的指示才这么做的.

震惊!!困惑!!!我从没有发过这样的邮件!我是清醒的!!

回过神来,我马上要求她把那些指示她汇到香港公司的邮件转发给我.收到邮件后,粗略看了下,好像是我的邮件地址发的,是有指示汇到香港M公司的内容,而且还说如果能尽快安排这个汇款的话,可以少汇1000多美金.这怎么可能呢?!!!难道有人盗用我的邮箱发了这些邮件??!!再仔细看了邮件地址,有重**现!

我的邮箱地址是ABCWABC@YAHOO.COM.CN,但是给客人发邮件的邮箱地址是ABCVVABC@YAHOO.COM.CN,不仔细看还真不会注意,这个VV和W看上去非常相似!!

这是怎么回事呢??难道有黑客把我和客人的邮件往来监控了,然后乘机仿造我的邮箱发出错误指示骗钱??

查看通过VV邮箱发出的邮件,有一封是在我发出的邮件内容上修改的,前半部分就是我发信内容,但是添了一半,就是要求客户把钱汇到香港M公司的账号上并且可以少汇1000多美金!

是谁在操纵这个VV的邮箱呢?难道真的是黑客吗??还是客人那边另有隐情???

通过仔细看客人助手转发给我来自VV的邮件,我发现有几个疑点!
1.有封4月22日的邮件,客人除发给我本人的外,竟然还发给了仿冒我的VV邮箱,这是为什么呢??而且奇怪的是我尽然没有收到这封邮件,但收件人里面确实有我的邮箱地址,而且是正确的.

2.4月21号我曾发邮件和客人说钱没收到,让他查银行的,22号客人回信说问题出在他们的银行.但是21号客人又收到了VV发来的邮件,说要求汇到香港M公司的帐上,客人不会觉得奇怪吗??

3.其中有封19号我发给客人的邮件内容和在客人转发给我的VV邮件中发给客人的内容是一摸一样的,只是我发给的是客户本人,没有抄送给他助手,但是VV的邮件是发给他助手的,还抄送给了客户本人,而且主题也是不一样的.

看了这些邮件,一团乱麻,分不清是怎么回事了,简直有点天方夜谭的味道.

我希望客人那边是没隐情的,是诚实的,所以我把我对邮箱地址上的发现在5月1号发邮件通报了,说明那些汇款到M公司的只是不是我发的,而是仿冒我邮件发的,而且要求客人立即让他银行停止汇出  这笔钱.

但防人之心不可无,我同时给客户银行发了邮件,问是否有两笔3万多美金的钱客户从他银行汇出去,因为我收到了两张水单的.

但是到今天我还没收到客人和银行的回复.准备今天晚上电话和客人联系的.(时差有12小时的).

做了这么几年的外贸,还是第一次遇到这么离奇的事情的!!!

斗转星移,我能否再活一百年.... QQ35242348
顶部
[提醒] 如何快速识别钓鱼 | 不小心输入帐号密码怎么办 | 款被钓走如何快速处理
lzshenxiaoqing
高级会员

UID 480990
积分 7277
帖子 1078
福步币 4 块
阅读权限 60
注册 2008-7-18
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 如何快速识别钓鱼 | 不小心输入帐号密码怎么办 | 款被钓走如何快速处理
ddlove
VIP会员

UID 372954
积分 20477
帖子 1596
福步币 35 块
阅读权限 80
注册 2008-1-24
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
huayinghk
福步比邻

UID 900993
积分 14040
帖子 1191
阅读权限 10
注册 2009-1-4
状态 离线

顶部
qdyanyan
福步比邻

UID 903393
积分 6557
帖子 533
阅读权限 10
注册 2009-1-7
状态 离线

顶部
kittycxt
高级会员

UID 403160
积分 5608
帖子 381
福步币 1 块
阅读权限 60
注册 2008-3-24
状态 离线

顶部
tradebird
注册会员

UID 951738
积分 828
帖子 342
福步币 13 块
阅读权限 30
注册 2009-3-11
状态 离线

顶部
hualuntiantang (多啦A梦)
论坛元老

UID 405747
积分 38605
帖子 7030
阅读权限 120
注册 2008-3-27
状态 离线

顶部
tradebird
注册会员

UID 951738
积分 828
帖子 342
福步币 13 块
阅读权限 30
注册 2009-3-11
状态 离线

顶部
福步比邻

UID 232897
积分 1395
帖子 81
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-5-9
状态 离线

顶部
简单轨迹
福步比邻

UID 378762
积分 11791
帖子 1138
福步币 48 块
阅读权限 10
注册 2008-2-17
状态 离线

顶部
福步比邻

UID 232897
积分 1395
帖子 81
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-5-9
状态 离线

顶部
chriscao1127
中级会员

UID 989665
积分 4316
帖子 395
阅读权限 40
注册 2009-4-16
状态 离线

顶部
chriscao1127
中级会员

UID 989665
积分 4316
帖子 395
阅读权限 40
注册 2009-4-16
状态 离线

顶部
hualuntiantang (多啦A梦)
论坛元老

UID 405747
积分 38605
帖子 7030
阅读权限 120
注册 2008-3-27
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [stationery] Wild Ink Press