回复帖子
标题: 菜鸟致新人的话
臭小子 (小毛哥)
曾经斑竹
头衔无

UID 69753
精华 1
积分 41302
帖子 4687
福步币 9500 块
阅读权限 150
注册 2006-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 CatherineHu 于 2006-6-1 17:52 发表
这些话说的很有道理,对新人也很有帮助,我也想补充一下。1)作为一新人一定要有自己的思想,不是说老手说什么你就做什么,而不管是对是错,一定要自己有个评估,你可以说出自己的想法,如果你错了,老手在训斥你 ...

说的有道理,我们公司整体环境不是很好,经常传出某某与某某不和的旧闻来。但我们部门是个另类,其他部门的人只要一提前外贸部,嘴上说的肯定是:外贸部好哇,外贸部全是漂亮小MM,外贸部不像我们部。。。。
主要原因就是部门经理领导有方,给了新人很多的空间,不会动辄呵斥随意使唤。上行下效,同事间关系也就很融洽,你帮我助的,也有主人翁精神,做起事来很有积极主动性。新手很快就能成长成有独立意识的老手了(这个也算是无形中为将来独立开发客户打下基础了)。

顶部
微笑的鱼
曾经斑竹

UID 66404
精华 2
积分 14186
帖子 6958
福步币 2417 块
阅读权限 150
注册 2006-1-26
状态 离线
赞一下...臭小子。..

顶部
臭小子 (小毛哥)
曾经斑竹
头衔无

UID 69753
精华 1
积分 41302
帖子 4687
福步币 9500 块
阅读权限 150
注册 2006-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 微笑的鱼 于 2006-6-9 15:15 发表
赞一下...臭小子。..

是不是觉得我很厉害,要不以身相许好了^_^

顶部
巷雨香丁
中级会员

UID 103396
积分 1027
帖子 17
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2006-6-23
来自 扬州
状态 离线
       我是06届的本科毕业生,现在在一家外贸公司做进出口经理的助理。老总说我的主要职责是做单证,现在进入公司差不多两个月了。最近非常苦恼,请各位前辈、高手指教,给我指一条明路。苦恼的原因是:
       进公司近两个月了,感觉自己什么也没有学到,现在连本公司的进出口流程也不清楚。进出口部就经理和我两个人,她很忙,我却整天闲坐着无事可做。最多只是帮她复印一下文件、发一个传真、装订一堆文件,往电脑里输点文字数据,做来做去都是这几件事,她不再给我任何其他事情做。时间一天天的过去,却没有实质性的工作让我去做,制作什么她都自己做。没有真正的实践,更说不上和货代、报关和船务打什么交道了,我连货代公司代理、报关需要公司提供什么单证都不知道。我有时候硬着头皮问她有没有事情做她也说没有。老总找我谈话说我工作不够主动,说进出口行业竞争激烈,经理不会教我的,我要自己想办法主动地去学。可是我觉得我根本没有途径去主动,因为没有事情做,我碰不到问题,就无从学习,无从请教,连要学什么问什么都不知道。根本就是一头雾水,什么也搞不清楚,不知道要做什么。所有进出口事务都在经理手上经手,我根本没有入口去接触学习。
       我是一闲不住的人,一闲就难受,感觉自己在堕落,让我天天加班,可以学到东西,我倒更情愿如此。一想到自己到现在还没有进步,在公司一点价值也没有,我就心焦不已。
       我该怎么办?本想放弃换个工作,同学劝我说要坚持,坚持一年我肯定会学到东西的,坚持着去等机会的来临。也有同学说我要表现自己,可是我都找不到事情做怎么表现啊?
       我该怎么办?怎么主动地学?怎么表现?怎么找到事情做?出现这样的情况问题在我还是别人?我该坚持还是放弃?
       恳请楼主给我指点迷津,不甚感激!

顶部
DennyHuang
注册会员

UID 98854
积分 531
帖子 34
福步币 12 块
阅读权限 30
注册 2006-6-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 ruoqi 于 2006-6-1 08:42 发表
谢谢 .............

------------
如果你能独立.那么就不做.除了老板或上级安排的事,
否则,老实点吧,要你做事是为你好.

顶部
Mr.Leander
VIP会员
SOHO战区高级参谋

UID 94914
积分 10793
帖子 1382
福步币 12 块
阅读权限 80
注册 2006-5-25
来自 ZheJiang
状态 离线
恩 楼主写的不错 总有些时候 我们没有成绩是因为我们没有做出成绩

顶部
Mr.Leander
VIP会员
SOHO战区高级参谋

UID 94914
积分 10793
帖子 1382
福步币 12 块
阅读权限 80
来自 ZheJiang
状态 离线

QUOTE:
原帖由 巷雨香丁 于 2006-6-23 13:00 发表
       我是06届的本科毕业生,现在在一家外贸公司做进出口经理的助理。老总说我的主要职责是做单证,现在进入公司差不多两个月了。最近非常苦恼,请各位前辈、高手指教,给我指一条明路。苦恼的原因是:
       ...

第一,沟通最重要,可以请她吃饭然后说下自己的心情 让她知道你想替他分担工作和多学习知识的愿望,人们都是喜欢上进的人的,如果她出于对自身地位的保护还不肯教你的话就要自己偷偷的学自己找地方学,不过感觉您的外贸基础知识还不是很深厚。
第二,坚持,把她现在吩咐的每件事不但要做好 还要做出彩来,人与人之间的感情都需要时间去培养,先朋友后小人 。

顶部
coffeb
中级会员

UID 94875
积分 2362
帖子 107
福步币 12 块
阅读权限 40
来自 湖北
状态 离线
我才是真的菜鸟呀,我刚做外贸,也是在小公司,楼主说得很对,在小公司是没有人带着做的,我现在也就是在商业网站发布消息,找客户,老业务员也只能告诉我那些网站好了,其余的就靠自己摸索了

顶部
Cady (小月)
论坛元老
花好月圆

UID 85382
精华 1
积分 66850
帖子 18535
福步币 12 块
阅读权限 120
注册 2006-4-19
状态 离线
原来臭小子的精华贴在这里呀。。赞一下。。成长得好快啊。。

顶部
你碰到了马甲
中级会员

UID 103784
积分 2458
帖子 460
阅读权限 40
注册 2006-6-24
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Mr.Leander 于 2006-6-24 12:41 发表

第一,沟通最重要,可以请她吃饭然后说下自己的心情 让她知道你想替他分担工作和多学习知识的愿望,人们都是喜欢上进的人的,如果她出于对自身地位的保护还不肯教你的话就要自己偷偷的学自己找地方学,不过感觉 ...

这位说的很对。你既然是经理助理,当然一切是听经理的。你跟经理的关系要搞好,怎么搞好关系每个人都有自己的方法,不一而足。我这里想说的是:你不要漫无目的的问:经理,有什么事让我做啊?如果别人有问我这个问题,我会不晓得如何回答的。你的问题,要问的很切题。比方说经理正在做单据,你可以跟经理说,经理,这个单据我来帮你做(你会做的情况下);或者说:经理,我等下也把这个单据做出来,您帮我看看对不对好不好?诸如此类的。
不过首先,你要学会基础的东西,比方外贸流程,书上的理论知识先熟悉了再说。单证知识,书上也是可以学的。如果你学过了,相信你现在的问题就不会是啥都不好插手了。

顶部
MickyAZA (木木)
中级会员

UID 103444
积分 2481
帖子 130
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2006-6-23
来自 青岛
状态 离线
谢谢LZ,受益匪浅啊!
一定按LZ说的好好干,否则对不起LZ了,新人们一起加油了:)

顶部
AvenTang
VIP会员
Anne

UID 31535
精华 5
积分 26675
帖子 1314
福步币 168 块
阅读权限 80
注册 2005-5-8
来自 Hunan
状态 离线
庆幸自己在今天这个时刻看到了这个好贴子..................

顶部
gorilla
中级会员

UID 102274
积分 2075
帖子 277
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2006-6-20
状态 离线
很符合我现在情况~~~哈哈..多干多干..

顶部
oscar19830802
中级会员

UID 104378
积分 2691
帖子 89
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2006-6-26
状态 离线
谢谢! 受益不少,希望你能把你现在的经历再写写

顶部