回复帖子
标题: 我在非洲这两年--信息发布与互助(本帖开始开放,呵呵,各位前辈好)
淡淡的烟云
注册会员

UID 947577
积分 961
帖子 70
阅读权限 30
注册 2009-3-7
状态 离线
我在非洲这两年--信息发布与互助(本帖开始开放,呵呵,各位前辈好)

首先给福步论坛上的各位朋友问个好!祝大家一切顺利!

(感谢大家对我帖子的关注,这两年我工作变动很大,换了很多国家,所以有时候都不能及时的更新自己的帖子,目前本人在美国加州。我的联系方式:QQ:2486130812  MSN:mr.johnchaw@hotmail.com    这些年,对中西非和东南亚一带的市场还是有些心得,最近我一直在福步论坛上看各位前辈进出口的知识,感觉自己真是要好好向大家学习了。

本人在西非加纳待了大约2年左右,对那边的主要市场比较熟悉,发这个贴的目的是:
1.提供西非市场主要是加纳的一些信息,帮助正在开发那边市场或者准备过去“蹲点”的兄弟们,做点准备功课;
2.本人本月就将去南部非洲,可能一去又是两年哦,请各位前辈提供给我一些南部非洲,主要是南非和赞比亚的资料和信息,做一个资源的互动和分享,互通有无

一.加纳概况:
       这里的概况不要去百度等等搜索了,是我给您描绘一份从国内出发一路抵达加纳的行程图,工作,住宿,娱乐一条龙服务:)
       简介:加纳主要城市为:首都叫 ACCRA阿克拉,在市区东北建有科托卡国际机场,重要的市场就在这里了;港口城市Tema,这个城市很重要哦,虽然不像是首都一样是政治中心,但是这里有个免税区,而且有个特马港口,可以说海运发过来的货都是要从这里上岸清关的(顺道说句,特马的赌场,酒吧红灯区也是最多)。从阿克拉去特马很方便,有一条高速的说,说是高速其实连我们的省道都不如,不过收费巨便宜,每次5分赛地,按照我去年12月前离开的汇率最多3毛钱。开车从首都过去大概要25分钟。另外就是北部城市叫库马西,这里有个比较大的市场,里面种类也很齐全货物大都是黑人从首都阿克拉拿货过去,主要批发给加纳内陆地区的居民。

1.国内至加纳的主要航线:
      这里只能说我经常走的路线了,承运公司分别是阿联酋航空(Emirates);埃塞俄比亚的(Ethiopian ),另外埃及航空和肯尼亚航空都有。我主要还是坐阿联酋航空的,尤其是去年九月份阿联酋开通了广州到加纳的航线,我走了2次。收下介绍阿航的:
航线为:北京--迪拜--阿克拉;广州--迪拜--阿克拉  ,阿克拉都不是这两趟飞机的终点,飞机抵达加纳后会在科托卡机场停留然后飞到科特迪瓦的阿比让。我推荐烟瘾比较大的哥们坐阿联酋的,虽然价格贵,但是有很多好处:一方面空姐相对比较靓丽,看着看着就忘记吸烟了,另一方面从广州或者北京飞一半到迪拜的乘客不会全部是黑人,会有不少白人,和祖国同胞们,不至于被黑人的体味熏昏;再有就是阿联酋的飞机保养比较好,心里踏实些,虽然开着飞机撞双子楼的也是满口:安拉,安拉的。。。但是还是实诚些,最后非洲国家开通的航线他母亲个大人的(对不起问候了黑人兄弟的老母)喜欢小偷小摸,我一哥们返程回国箱子里面托运的手机被偷了,我回国箱子里的蓝牙耳机杯偷了。。。。。。;当您坚持着抵达迪拜两眼发绿光时,请您先脱鞋抽裤腰带安检,别那么猴急猴急的。然后直奔二楼,在你吞云吐雾前切记先找到服务咨询台确认下你应该在你哪个候机室登机,阿联酋的候机室和机场都是很大的说,另外会有临时更改登机口的事情发生。(题外话,阿联酋吸烟室真是那个多哦,里面很多日本的老娘们在那抽完一支再兑上另一只的)。在一楼会有免税购物中心,不用担心您的英文口语,里面很多中国的**,尽管操普通话吧,除非你命苦,一般都有人听得懂的。一般都是两条烟两瓶酒咯,有什么急事的话,这里有无线上网的,开了笔记本交待就好,好了,上飞机干正事吧。准备去非洲咯。
      从阿联酋去阿克拉的飞机基本是黑人了,也有少数的中国人,老外,但是很少。这里给大家讲下出关:给大家点建议:1.在自己的行李箱上最好绑点红绳之类的,比较醒目会方便找行李,我曾经找了1个小时才拿到自己的箱子,不是夸张,黑人的行李那个多哦,一般回去的黑人都是来中国或者迪拜采购的,大包小包,有的身上都穿4、5件外套玩命的那种咱比不过人家呀2.很多去过非洲的同胞都友情提示:请拆开大票子的美金,换点5块、10块的。此处说:这个必要还是有的。出关组要难就在两处,一个是入境时候移民局那个小鬼,看他们的肩章,我也是武警部队出来的,大致推算下得出结论如下:一道杠的是新人,很贪婪,很直接,碰到初次入关的,英语不好的,喜欢要钱,但是胆子小,有此我入境,一个小家伙找我要钱,我直接就拿电话打移民局一副局长,那哥们马上说:别这样,我也是想帮你哦。。。。。立刻给我30天,一分没敢要;要是2道杠或者以上的,尤其是madam之流,OH!MY GOD,那是丰富经验的老手了,会左一个问题右一个问题的问你,我的建议是别急于出手给钱,身正不怕影子歪,如果你手续齐全别怕,最终会给你盖章,你着急掏腰包是自己给自己找麻烦。如果有急事或者实在心烦,一定要在他有所暗示时候,笑眯眯在**里面夹一张算了唉,世风日下啊,据老加纳们讲,以前给1美金就立刻握你的手说:我们是朋友是朋友,现在后面加一个零那是很不满意,说来都是中国人给惯的!说实话我主张不给!!!!第二关是你拖行李准备出机场了,海关会开你的箱子查,如果你没什么违禁品也无所谓,找你要钱你就装傻,啊?啊? 啊?冒充自己不懂英文就好。
      如果有朋友或者公司人来接你那最好了,我想一般现在去的人都是有朋友在那边了,不会像我当年一出机场就两眼一抹黑全自己跑了。。。。顺便说下,那边的货币叫赛地,以前老面值的一张是一万,相当于1美金吧,现在改革了,最大面值50,还有20,10,5,1块的,说是币值跟美金挂钩,其实很不稳定。赛地兑换很方便的,一般有很多兑换点,进去看着小黑板今日牌价就好了,我07年刚到时候赛地比美金还值钱,100美金换96.4赛地,我走时候贬值,100美金换123赛地。。。。。

二、加纳的主要市场和工业区
     恭喜您,今天您正式踏上这片非洲的土地了哦,我们还是以生意为主,非洲国家的市场分布还是有规律可循的,一般是根据人口的聚集地来,首都肯定都有个大市场,加纳首都说过了叫阿克拉,在阿克拉市中心就是一个大的市场,叫MAKOLA(马扣拉),这里以小商品家电服装鞋帽等批发为主;TUDO(图度)这个市场我很熟悉,主要是建材五金类市场。这两个市场靠的很近,建议我们同胞去学会早睡早起,黑人很勤奋的说,早上4点多就起来,打扫卫生,锻炼,洗澡。加上市场人多车多,虽然是8:00开门建议您考察就7:40一准到,赶快找车位先,不然到时候人挤人车挨车你就等着着急上火吧,尤其那边车子空调不好,天又热。
     在市场上,商人可以分为三类:一类是我们中国人,主要是温州的多拉,经常会听见比英语还难懂的温州话:例如 给拉低   (音译,应该是how much吧),河北,山东也不少,但是我建议您就别去“骚扰”人家了,他们也不会帮你也不会叫你看,像您这样刚过去的,一看就知道是新来的,别随便进人家店,或者恬着个脸往门口凑,会被怒目而视的。当然也有个别,但是也会不着边际和你忽悠几句。二类是印度人和黎巴嫩人,说实话,这些哥们很精明,尤其黎巴嫩人,我认识一黎巴嫩商人,此君年约55开外,有着典型的阿拉伯人种马一样的厚实身材,虽然个子不高,但是很结实,说的英语是带明显的:啊以,恩啊,的阿拉伯语系英语。一双灰色的眼睛藏在狡猾的眼镜后面。别看他嘻嘻哈哈,每天见到你开黄色玩笑指着自己裤裆,说昨天遇见**,其实这厮砍价及猛,号称不拨的你个根毛不剩不罢休啊。但是这帮子敢吃货,一般建议你不是着急等着用钱就别找他们了。印黎人大多在非洲国家生活很多年,很多人干脆就出生在这里,大多有2个国籍,基本是家族经营,很有钱,开工厂的很多,做贸易也都是大手笔,而且很抱团,团结!绝不会像咱中国人,看你新来的,或者生意做得太好了,跑移民局,海关,VAT(税务)去捅你一刀,叫人来查你。TUDO建材市场的风向标就是以黎巴嫩人开的,叫WIND,那个有钱,也敢吃货,你价格好,他敢几个柜几个柜的吃你货,支票现金随你选,大多是支票,一两个柜就现金咯。印黎人给钱还是爽快地,很少有拿着支票取不到钱的,可能他们老婆多,在家给生活费出手习惯了吧,一笑。。。。
        三类就是我们的黑嘟嘟(尼日利亚管黑人叫嘟嘟)了,这些黑人,怎么说呢,毛主席教导我们要三七开,全面的看问题,这里也给他们开一下。黑人里有钱的是绝对有钱,曾听说一个故事,某黑人据说是部落时代酋长之类的产物,这厮有十几个老婆,曾经和总统关系很硬,后来家道中落,每年卖一套别墅补贴家用,撑了很多年,传说中这厮家里的厨房等所有用具全是从意大利直接货柜过来的,铺个浴室地砖就花了2万多美金(那可是比较久远的年代了,考虑下汇率还是乘以9比较合适)。好,市场里,有一部分有实力的黑人经销商,他们有的会自己去中国采购,但是有些货他们不是不想自己买,而是黑人呢脑子不好使,有些货他们不能自己去中国采购,因为成本太高,具体什么货我就不说了。一般黑人小量买会给现金,尤其是买原料之类的,一般不赊账,还有从多哥,尼日利亚过来的都是带着美金去银行换完钱来采购的,也是现钱现货。但是有时候呢,可能和你合作过几次的黑人会给您一张支票,切记:黑人的支票有风险性!原因何在:黑人的帐户里面不会存很多钱,举例,他们给你张支票是今天或者明天的,一定要盯着这个支票,一般银行早上8点多营业,下午最晚到4点吧。一定要赶早去提钱,他们叫你明天去取是因为明天可能有别人给他帐户汇钱,如果当天取,那可以稍微放心点,说明里面有存款,但是也别大意,收空头支票的我见的多了。最好是货选好了,支票开了,即日兑现的立刻带着**就去银行,或者叫自己的黑工带着**去银行先查账看有没有这笔钱,有的话直接取出来就好。如果要一周内的,(一般最多给1天账期的)那就要亲力亲为了哦。补充点,加纳银行兑现支票职员一定要和开具支票人通上电话确认的,要得到开票人的电话允许才会给你提现。
      市场里面有一家中餐馆,吃完饭逛完市场,建议去北工业区看看,离市场也不远,过了市中心的转盘就快到了。不过那里有个大车站,很容易堵车的。工业区名字叫名字叫north industry area.那里面中国人开得厂不多,基本是黑人和印黎人开的。里面有海绵垫厂,调味品厂,砖瓦建筑用材厂,还有很多塑料厂等等,这里提下,在港口城市特马,有个很大的水泥厂。

好了先写到这里,好累,另外关于中国人在那里开什么厂做什么生意比较多的,这部分资料我会选择性公开,还有些当地商人的联系方式,和加纳几个比较有影响力关键是很正直的老加纳华商我都会整理好发上来。
     先看下反响如何,我说过了,要交换信息,我会把其他很重要的信息包括移民局,清关,运输,机器租赁,加纳办厂做贸易的门槛还有个很重要的就是防止被人拉去考察被骗的信息这些慢慢跟大家分享的。这里我也要提我自己的要求,我马上要去南部非洲了,近期我们公司要采购一批建材,但是计划从南非采购,主要的是直径10,12,16的圆钢和螺纹钢,就是我们说的钢筋了,但是我自己找了很久感觉南非那边冶金企业和建材经销商的资料很不完备,希望有朋友帮我也找下,我为人人,人人为我,这是种精神!给资料的朋友请认真点,别把参赞处的企业名单一粘就算了,我早一个个电话打过去了,好多号码都没更新早就不存在了,我要真实有效的询价渠道。也请各位帮我找一些较好的网站,福步索引贴里面的钢材网站不需要了,我都看过了,我需要对南非冶金建材介绍的越详细越好的资料!在这里拜一下各位帮忙的朋友了!

看见朋友说不错,我写的也有劲啊!那就继续,不然心里也过意不去。

顶部
[提醒] 【案例】北美商超类客户挖掘
anyiwi
高级会员

UID 943727
积分 5449
帖子 187
福步币 3 块
阅读权限 60
注册 2009-3-4
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
ahmose
中级会员

UID 947563
积分 1659
帖子 157
阅读权限 40
注册 2009-3-7
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
淡淡的烟云
注册会员

UID 947577
积分 961
帖子 70
阅读权限 30
注册 2009-3-7
状态 离线

顶部
桂子飘香
福步比邻

UID 940058
积分 2358
帖子 275
阅读权限 10
注册 2009-2-28
状态 离线

顶部
[提醒] 精选b2b,福步外贸网址 http://link.FOBShanghai.com
深圳厂家
福步比邻

UID 945745
积分 241
帖子 41
阅读权限 10
注册 2009-3-5
状态 离线

顶部
[提醒] 精选b2b,福步外贸网址 http://link.FOBShanghai.com
tianshanxuelian
福步比邻
迷糊国郡主

UID 941486
积分 3893
帖子 426
阅读权限 10
注册 2009-3-2
状态 离线

顶部
淡淡的烟云
注册会员

UID 947577
积分 961
帖子 70
阅读权限 30
注册 2009-3-7
状态 离线

顶部
Michael728
高级会员

UID 895462
积分 6470
帖子 456
福步币 50 块
阅读权限 60
注册 2008-12-26
来自 广东东莞
状态 离线

顶部
淡淡的烟云
注册会员

UID 947577
积分 961
帖子 70
阅读权限 30
注册 2009-3-7
状态 离线

顶部
wfh008
福步比邻

UID 207267
积分 2389
帖子 162
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-3-12
状态 离线

顶部
yogawu
福步比邻
南部非洲华商

UID 882662
精华 1
积分 10047
帖子 1010
福步币 28 块
阅读权限 10
注册 2008-12-7
状态 离线

顶部
yogawu
福步比邻
南部非洲华商

UID 882662
精华 1
积分 10047
帖子 1010
福步币 28 块
阅读权限 10
注册 2008-12-7
状态 离线

顶部
hndavid
VIP会员

UID 872596
积分 19232
帖子 909
福步币 7 块
阅读权限 80
注册 2008-11-23
状态 离线

顶部
淡淡的烟云
注册会员

UID 947577
积分 961
帖子 70
阅读权限 30
注册 2009-3-7
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [Packaging Industry] Hanglory (usa) Ltd.