回复帖子
标题: 【征文】记我的第一单
醉舞花妖
曾经斑竹

v认证  
UID 296095
精华 2
积分 94990
帖子 16332
福步币 11640 块
阅读权限 140
注册 2007-8-28
状态 离线

夺汇XTRANSFER
【征文】记我的第一单

记不清第一单是什么时候的事情了,真的是很久很久以前,从02年开始做外贸到如今已经整整6个年头,其中的辛酸或许只有外贸人才能体会。我不得不说自己是个幸运儿,所以我常说外贸等于实力+幸运。下边我就来说说,我的两个不同时期的第一单。

在我的身上有着太多的幸运和离奇。2005年就已经挤身于小老板行业的我是个万众瞩目的焦点,毕竟那时候还是一个乳臭未干的**,尤其还是个女**,而坚强的我面对着压力和挑战挺过来的。05年三月三日是我一生都不会忘记的日子,再次见那位和蔼的老者是一个午后,他走路很轻,好象总怕吵到别人似的,他微笑的站在玻璃窗外和我招手,我笑着起身迎他进门。他是一个流着印度血统的菲律宾人,稳健的步伐丝毫看不出他是一个花甲老人,我习惯性的倒水给他,因为我知道他只喝纯净水。寒暄过后他说,我来和你谈那个15万套的服装定单,我不敢相信的傻笑问:真的要给我做吗?之前我以为你在和我开玩笑。老者也笑了:只要你的价钱合适我就给你做。我笑着点头并感谢他给我这次机会。

随后的日子,我们开始为打样品做准备(不得不说打样品确实是个细致活),样品是款式样和图片样同时打的,我分别把样品下到了石狮和佛山,无图案的服装样打了3次,第一次是改儿童衣服的腰带,第二次是改衣服和裤子的边,第三次是改帽子和手套;图案的样品打了多少次已经数不清楚了,由单色小熊到4色小熊,由小熊身体部位颜色到深浅颜色的转变,来回改了10次以上,甚至有3个凌晨2点我都呆在办公室等印花厂来送样品。样品确定了,剩下的是价钱,在价钱的讨论上我们争执了一个星期,我们都不急不慢的讨论价钱,每次在争执不下的时候我们都笑笑,不再继续。后来老者说:他问了其它工厂,他们的价钱比我便宜,并给出了一个价钱给我,我笑着说不可能,因为05年的我就已经对服装非常专业了,所以我笑着把成本单列给老者看,并解释给他听,我说那个价钱除非用库存面料来做,否则相同的库存面料做15万套服装是不可能的,另一点品质无法得到保证,最后一点工厂骗你,这一天我们依旧没能达成价钱的统一。第七天老者没有来,而我也没有给他电话,第八天10点老者来到了我的办公室,我们大家各退一步达成了这个15万套的服装定单。接下来讨论付款方式,最后定下来FOB广州,30%定金,70%验货合格后于发货前付款。

老者不知道我把定单下到了福建,对于针织来说福建确实要便宜过其它地方,但是做工也确实没其它地方好,而我深知这一点,所以刻意隐瞒了这一事实,免得引起不必的麻烦。对于这个细节我是这样操作的,在福建下定单前,我不但写明了合同的合作要求,还注明了广州指定仓库交货并且运费不能算在成本内。所以我名正言顺的把货拉到了仓库等对方来验货,验货那天我和工厂的人都在,虽然中途没有太大问题,但我还是当着工厂老板的面把那1000元红包交到了验货员手上,目的是为了一举两得,让货物顺利过关,让工厂领情。验货合格后的第四天全款如数到帐,我安排发货等细节问题,最后货物成功出口并得到老者认可。

老者喜欢吃素食,因为他每天都来我办公室,所以我也习惯每天带他去香港人开的素食管吃饭, 甚至帮老者买好他需要的东西,有一次老者眼睛发炎,我带他去了医院,然后每天帮他上眼药水,我说他就像我的爷爷,可是不幸的是我的爷爷已经去世了,老者很感动我为他做的一切,所以他说以后你就叫我爷爷吧,我说好,所以在生意场上我多了一个爷爷而不是一个客人,随着交流的增多,老者对我越来越信任,他经常在外边拿样品给我做,我也习惯每次都花掉1万多**请他做这做那,我很愿意这样做,因为得到总会比失去多。老者喜欢让我陪着他到银行换钱,也喜欢把那些钱放在他每天都背着的运动包里,有一次我问他,你不怕我找人抢劫你吗?老者笑眯眯的说,我知道你不会。这么多年过去了,老者依旧对我很好,依旧一直鼓励我支持我,让我去菲律宾做客,他说所有的吃住他都包了。

简单的说了尘封4年的记忆,这个故事不是告诉大家如何赚钱,而是告诉大家如何做人,如何做一个既得利益又得友情的人。在这个故事里我总结出了一些感悟和大家分享,希望能对你们有所帮助。

1.观察并熟记你的客人,从他的一言一行开始,这不仅为了让客人高兴,也为了你监督他做准备。
2.坦诚对待你的客人,从摸索他的想法和喜好开始,只有你了解他,才能让他更加的了解你,从而了解你的为人和生意。
3.对客人和客人的定单要有耐心,万事和为贵,只有你耐心的付出才能感动客人,才能达到理想的效果。
4.对你的产品要专业,同时了解你同类产品的价钱,知己知彼才能百战百胜。
5.做事要沉稳,因为你急了,客人就不着急了。永远保持一颗平和的心,让对方猜不到你在想什么。
6.时刻要知道你想要什么,然后顺着这个结果顺腾摸瓜的往前走,并在适当的时候给客人一些甜头吃。
7.做人不要太吝啬,有些钱该出手时就出手,不要忘记,“钱”在一定程度上确实能做很多事情。
8.要学会让你的合作对象领情,让他看到你的闪光点,只有大气才有更好的合作空间。
9.要谨慎,尤其当货款数额较大时,学会不见兔子不撒鹰。最熟悉的人,才能骗取最真的信任。
10.不要怕被客人占便宜,只有他吃了你的,才能够给你吐出更多你想要的利益。
11.学会拿客人当家人或朋友相处,别怕辛劳,凡事多帮帮他,人生地不熟的他会感谢你的。

搜索更多相关主题的帖子: [客人] [老者] [工厂] [样品]

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
醉舞花妖
曾经斑竹

v认证  
UID 296095
精华 2
积分 94990
帖子 16332
福步币 11640 块
阅读权限 140
注册 2007-8-28
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
shay_chen
VIP会员

UID 217190
积分 25293
帖子 458
福步币 50 块
阅读权限 80
注册 2007-3-31
来自 ningbo
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
why
曾经斑竹
活在当下.

公寓  
UID 54424
积分 165751
帖子 27339
福步币 3005 块
阅读权限 140
注册 2005-11-15
状态 离线

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
pitt.zhu
福步比邻

UID 930857
积分 842
帖子 59
阅读权限 10
注册 2009-2-20
状态 离线

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
pitt.zhu
福步比邻

UID 930857
积分 842
帖子 59
阅读权限 10
注册 2009-2-20
状态 离线

顶部
臭小子
曾经斑竹
头衔无

UID 69753
精华 1
积分 41300
帖子 4683
福步币 9500 块
阅读权限 140
注册 2006-2-17
状态 离线

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
SHAOXIAOXIAO
福步比邻

UID 914414
积分 968
帖子 123
阅读权限 10
注册 2009-2-5
状态 离线

顶部
ceohuapeng
论坛元老

公寓  
UID 308737
精华 2
积分 101919
帖子 29534
福步币 146 块
阅读权限 120
注册 2007-9-19
状态 离线

顶部
dandandad
福步比邻

UID 857576
积分 671
帖子 93
阅读权限 10
注册 2008-11-2
状态 离线

顶部
Nancylan84
中级会员

UID 228693
积分 4775
帖子 462
福步币 80 块
阅读权限 40
注册 2007-4-25
状态 离线

顶部
Nancylan84
中级会员

UID 228693
积分 4775
帖子 462
福步币 80 块
阅读权限 40
注册 2007-4-25
状态 离线

顶部
注册会员

UID 940479
积分 232
帖子 36
阅读权限 30
注册 2009-3-1
状态 离线

顶部
uk-switch
论坛元老
缺牙MM的秘书

UID 93419
积分 33363
帖子 4822
阅读权限 120
注册 2006-5-20
状态 离线

顶部
zhanshao
高级会员

UID 138591
积分 9705
帖子 410
福步币 10 块
阅读权限 60
注册 2006-9-24
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [furniture] Citra Vini
请用手机浏览器扫描看出口交流栏目