回复帖子
标题: 只做外贸业务员,有前途吗???
loujiafree
福步比邻

UID 853757
积分 923
帖子 45
阅读权限 10
注册 2008-10-28
状态 离线
只做外贸业务员,有前途吗???

我做外贸快一年半多了. 在这一年半时间里, 我跳巢过一次.
在第一个公司里, 我其实做的也不差, 也学到了很多东西. 虽然不能算什么外贸高手.但对外贸的流程以及寻找客户的技巧和于客户的交流都有了一定的掌握. 我的英语说不上精通.但只要对方的英语也较标准.可以无障碍沟通.我第一份工作的平均月工资在3500左右.但因种种原因,我离开了那家公司.

后来,我来到了一家新的公司.但是,我发现,以前的工作经验并没有给我带来太大的帮助.我刚进公司的时候,虽然可以马上上手,做一些实质性的工作.但我的底薪比那些新手高出200元. 我几乎有成了一个全新的新人.

因为现在的公司和以前的那个公司的产品和定位都不太一样.所以,我以前的客户对我来说已经完全没有价值. 我又要建立一片新的天地.就像我刚刚毕业那样.
做外贸业务员,你若不能给老版拿到单子,你即使邮件写的再好,处理事情在妥当. 那也是个屁, 没有任何价值. 我现在的工资也只有1500一个月. 总觉得自己在退步.

我银行工作的朋友,(只是前台操作).刚进去的工资只有1200, 而我那个时候已经可以拿到2500. 但是他凭借自己的工龄,以及处理业务的熟练程度,现在的工资已经到2800. 他在不断的提升. 而我能,工龄也有了, 处理业务的速度也不慢.但是收入全下降了.此外,像我其他在人力资源方面的,投资方面的,一些需要技术方面的朋友都是随工龄的增加,收入不断的提升.即使他们跳巢,只要能证明自己的以前公司的业绩.同样可以得到在原公司一样的工资,甚至更高. 我一个做前台工作的朋友收入现在都在2000以上. 而我,在跳了以后,就是一个新人.

当然,我没有说不公平的意思,做外贸业务员,老板只看结果.你没有给老板创造.没有结果(利润). 什么都是空的.但是,做外贸这一行,创造利润不仅仅只是经验可以决定的.
曾经有一个做了4年纺织产品的老业务员来我们公司应聘,进来的工资和其他新手的工资几乎没太大区别. 半年以后,他黯然的离开了我们公司(原因大家应该都知道).有去寻找新的起点.

通过对上述情况的思考,我突然怀疑只做一个普通的外贸业务员有前途吗? 外贸这一行的收入其实在全社会行业中的收入应该算比较低了.作为一个外贸业务员,大多数情况下,其工资还达不到车间里的工人.

大家有这样的疑惑吗?大家想过外贸这一样的总体前途吗?(我是说做打工,靠老板那里那点微薄提成的可怜业务员).  如何才能提升自己能.

顶部
loujiafree
福步比邻

UID 853757
积分 923
帖子 45
阅读权限 10
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
loujiafree
福步比邻

UID 853757
积分 923
帖子 45
阅读权限 10
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
塞纳河
高级会员

UID 399901
积分 5159
帖子 113
阅读权限 60
注册 2008-3-20
状态 离线

顶部
Donica
福步比邻

UID 847023
积分 284
帖子 49
福步币 25 块
阅读权限 10
注册 2008-10-18
状态 离线

顶部
colinwu (知秋一叶)
VIP会员

UID 455487
积分 21030
帖子 881
福步币 1 块
阅读权限 80
注册 2008-6-13
来自 广东
状态 离线

顶部
liyisharon
福步比邻
闲散之人

UID 357779
积分 5233
帖子 302
阅读权限 10
注册 2007-12-25
状态 离线

顶部
samuelxg
福步比邻

UID 217101
积分 5623
帖子 15
福步币 9 块
阅读权限 10
注册 2007-3-31
状态 离线

顶部
loujiafree
福步比邻

UID 853757
积分 923
帖子 45
阅读权限 10
状态 离线

顶部
ljxpjpjljx
福步比邻

UID 320673
积分 5675
帖子 1224
福步币 17 块
阅读权限 10
注册 2007-10-15
状态 离线

顶部
ykky-bj
福步比邻
和尚7徒

UID 453416
积分 17371
帖子 2763
福步币 95 块
阅读权限 10
注册 2008-6-11
状态 离线

顶部
wodebaichi11
福步比邻

UID 400197
积分 9334
帖子 2827
阅读权限 10
注册 2008-3-20
状态 离线

顶部
loujiafree
福步比邻

UID 853757
积分 923
帖子 45
阅读权限 10
状态 离线

顶部
Dollarlee0626
中级会员

UID 868969
积分 2438
帖子 183
福步币 70 块
阅读权限 40
注册 2008-11-18
来自 Foshan
状态 离线

顶部
loujiafree
福步比邻

UID 853757
积分 923
帖子 45
阅读权限 10
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [prototypes] Micron Corp