回复帖子
标题: (书已上市!) 如何应聘外企,外贸企业,国企,机关_曾任职IBM,HP,Dell的外贸老板职场经验
  本主题被作者加入到个人文集中  
dallaswjh
外贸独行侠

UID 51979
精华 2
积分 20214
帖子 800
福步币 30 块
阅读权限 80
注册 2005-10-27
状态 离线

QUOTE:
原帖由 luocia08801234 于 2009-1-30 18:02 发表
dallaswjh ,谢谢你为我们分享这么宝贵的工作经验.
我现在也在犹豫中要留在现在的台资企业还是去外企,去年11月面试的一家巴西公司(主要负责从巴西进口鞋油等其他处理剂,然后业务员会销售到国内各大城市的鞋厂), ...

我首先想知道你现在台资企业是类似于富士康级别的大企业,还是一般想珠三角地区的小型企业而..如果是富士康,统一之类的企业,我告诉你的是这些企业对你未来进入外企还是很有帮助.
很多外企对富士康类的台资企业员工还是很欢迎的.因为在这种很tough的工作环境下出来的员工能力都还可以的. 如果是小企业的话,你就要看你的企业的发展前景了.

还有就是你将要去的巴西公司的职位是否跟你之前的工作性质有内在的延续性.,也就是工作性质和行业性质是否类似,如你本来是做机械数控的,你的下一分职位是机械数控,只是你的级别是更高 了,如果是这样值得一去,否则你仅仅是因为工资更高就另谋高就,你之前的经历就会白费掉,以后想再去更好的外企会更难.因为很多外企都要求同一个行业,同一个类似的职位呆上三年以上的经验.

所以考虑清楚后再说,如果你真是处于不完善的台湾小企业,而下一分工作又有延续性,工资高,还有发展前景,干吗不去?

否则的话,你要考虑清楚了. 我给你的建议,任何一次跳槽前,先想清楚有没有连续性,现在的工作上的不满意,是否真的能在下一分工作里得到.

不过,如果你真的是没有太多雄心壮志的人,悠闲而薪资高的工作,是一个不错的选择.

行业的分析来说,以我这个行外人的判断,这种产品发展前途一般.中国以后将会有很多类似的产品出现,因为技术含量不高

一个小窍门: 你跳槽的企业要尽量找那些如雷贯耳的欧美,日韩企业,世界500强基本基本上都是发达国家的企业.影响力比较大,这样你求职更容易

不过,说实话.工资的水平确实可以代表一家公司的实力和对员工的能力的评价.

顶部
dallaswjh
外贸独行侠

UID 51979
精华 2
积分 20214
帖子 800
福步币 30 块
阅读权限 80
状态 离线

QUOTE:
原帖由 sarron 于 2009-1-30 20:06 发表
dallaswjh
我是女孩子,大学是一般本科,学的是英语专业,外企里面需要外贸业务吗?
内贸我觉得我可能不适合喝酒陪客。。。
等你回复。。。
先谢谢你

大的外企的外贸部门比较少,因为来中国设立公司的企业大多面向中国的市场,所以这个并不需要象中国的外贸企业出售产品去国外.反而有些进口部门需要单证人员去操作.
象很多大的外企都有全球的采购中心,先在中国采购,然后运到他们需要的地方.但走的更多是内部的流程. 而不是出口的外贸的形式.

我这里有个建议是专门针对那些"英语专业"的毕业生说的,: 外企除了一些职位对英文要求很高外,大多只要求你能达到跟老外和同事能直接沟通的水平就够了. 要求没有高得那么离谱.不要把英文做为你的主要竞争手段之一.外企很在乎你的个人其他素质,如沟通能力,销售能力,表达能力,协作能力,团队精神等. 从现在开始,请把你以前学的东西扔在一边,重新当回"小白",学会怎么提高自己的自信,交际手段,忍耐力,抗压能力,提高自己的职业道德.学会包装自己,包括你的外表和简历. 这是个商业时代,你只有懂得包装自己,懂得销售自己,才更容易得到敲门砖.

具体到你的情况,我建议你可以先考虑外企的文秘,行政,HR部门,先进去了再根据自己的喜好,申请内部调动更容易.

别一根筋地,老想别荒废英文,就只想到做外贸.  外贸的门槛实在太低了,随便会两个英文单词,就能做外贸,导致竞争环境空前激烈,人多了,供大于求,薪水自然就降了.

顶部
dallaswjh
外贸独行侠

UID 51979
精华 2
积分 20214
帖子 800
福步币 30 块
阅读权限 80
状态 离线

QUOTE:
原帖由 acholas 于 2009-1-30 20:13 发表
谢谢楼主的详细回复。补充一下,我想做的是销售的工作。外企是否有外销部门?

这个问题,我已经在上面的帖子回复了一个也是英语毕业的女学生,你可以参照一下.

关于销售的看法,你可以从我的帖子里找到答案. 这个世界上最穷的人和最富的人都是做销售的,根据我平时的观察.,比例是10%左右很富,90%很穷. 所以你要谨慎, 这条船上了去,再下来可就难了.
谨慎.

顶部
luocia08801234 (虾米)
VIP会员

UID 220192
积分 13734
帖子 779
福步币 10 块
阅读权限 80
注册 2007-4-7
来自 武汉(现在在广东东莞)
状态 离线

QUOTE:
原帖由 dallaswjh 于 2009-1-31 15:28 发表

我首先想知道你现在台资企业是类似于富士康级别的大企业,还是一般想珠三角地区的小型企业而..如果是富士康,统一之类的企业,我告诉你的是这些企业对你未来进入外企还是很有帮助.
很多外企对富士康类的台资 ...

我现在的企业是属于一般的小台资外贸公司,什么都管着,工作自由性很差,而且连国家规定假期都克扣,保险什么都没有.感觉被绑着一样.
那个巴西公司招的岗位是进口业务员,我原来做出口,出口和进口流程应该可以套用.
公司规模不大,人员比较少,但是在东莞这边存在好几年了,东莞黄页也可以找到,产品还是有竞争力的.

顶部
luocia08801234 (虾米)
VIP会员

UID 220192
积分 13734
帖子 779
福步币 10 块
阅读权限 80
注册 2007-4-7
来自 武汉(现在在广东东莞)
状态 离线

QUOTE:
原帖由 dallaswjh 于 2009-1-31 15:28 发表

很多外企对富士康类的台资 ...

Dallaswjh, 非常感谢你!

顶部
dallaswjh
外贸独行侠

UID 51979
精华 2
积分 20214
帖子 800
福步币 30 块
阅读权限 80
状态 离线
回复 #54 luocia08801234 的帖子

呵呵,不用客气,举手之劳,如果你现在的企业真的是这么烂的话,可以另谋高就,还是那句话,你的工作延续性很重要,你要考虑你在下一分工作要呆多久.

顶部
木木。。
VIP会员

UID 113159
积分 19119
帖子 1043
福步币 95 块
阅读权限 80
注册 2006-7-19
状态 离线
楼主,你出的书是什么名字?到时候去买,谢谢。。。

顶部
sayaya
中级会员

UID 181564
积分 4887
帖子 134
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2007-1-10
状态 离线
你好,看了您的帖子真是受益匪浅。我是06年英语专业的毕业生,大学是二本,英语已经过了八级,但是水平不怎么地,顶多能帮我不太懂英语的经理看一些简单的邮件和写邮件,工作内容不多,也有双休,但是直接接触外贸的机会也不多。我现在挣的不多,感觉工作也不稳定,毕竟只是一家外企的小小办事处。现在我想考公务员,也犹豫不定,因为我觉得做外贸我的经验也不足,进外企的机会也很少了,因为我27岁了,还是女性。现在我最大的问题就是没有方向,不知道想做什么。能否给我一些建议呢?谢谢,祝您新春愉快!

顶部
39231828 (圆桌骑士)
中级会员

UID 87469
积分 1136
帖子 48
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2006-4-26
状态 离线
楼主你好!
你的帖子很受用,很佩服你的经历和才干。
我是05年国贸毕业的,在一个私营上市公司做国外销售3年了,因为感觉自己在这个公司已经到了一个发展的瓶颈,所以想到一个新环境去发展。

我只有一个问题,找工作应该通过什么途径去找,网上投简历?招聘会?比较好点的企业都会在自己的网站有招聘栏,但是这些企业应该怎么找?

祝你牛年更牛!

顶部
dallaswjh
外贸独行侠

UID 51979
精华 2
积分 20214
帖子 800
福步币 30 块
阅读权限 80
状态 离线

QUOTE:
原帖由 sayaya 于 2009-2-1 16:02 发表
你好,看了您的帖子真是受益匪浅。我是06年英语专业的毕业生,大学是二本,英语已经过了八级,但是水平不怎么地,顶多能帮我不太懂英语的经理看一些简单的邮件和写邮件,工作内容不多,也有双休,但是直接接触外 ...

你才工作两年,但已经想跳槽了,有点太浮躁了吧.就你描述的背景而言,不强,建议你先想清楚你自己想要什么,否则以后还是会不断的跳槽.

你可以从下面的标准去选择自己的择业方向(按重要性由高到低): 1. 自己的喜好.2.自己擅长的东西 3.你自身拥有的条件. 4. 你选择的行业发展空间.  把能想到的都一一列出来,然后你可以用排除法去选. 能同时符合条件的最好,没有的话,就减少一个条件,如此类推.这样你就能在你的理想和职业取得平衡.  

选定了 行业,你要在这个行业或公司呆上5-10年以上,这样你的薪水才能高.

无论你挑什么,都建议你最好在一个公司呆上3年以上(尤其是外企),否则以你现在的工作经验,想找个好工作比较难.

还有练好你的口语,面试的时候大有帮助,过了8级,还口语不行,会给HR狠狠的chanllenge. 教你个方法,找个老外,或者有老外的外语角(不要告诉我没有,名牌大学都有的),坚持练个半年,准保你说的溜,我就是这样练出来的.包括我刚学日语时,也是用这种先口语,再书面的方法. 小日本婆娘说我的日文口音不错,说得溜(其实还不懂,但能蒙人)

顶部
dallaswjh
外贸独行侠

UID 51979
精华 2
积分 20214
帖子 800
福步币 30 块
阅读权限 80
状态 离线

QUOTE:
原帖由 39231828 于 2009-2-1 16:44 发表
楼主你好!
你的帖子很受用,很佩服你的经历和才干。
我是05年国贸毕业的,在一个私营上市公司做国外销售3年了,因为感觉自己在这个公司已经到了一个发展的瓶颈,所以想到一个新环境去发展。

我只有一个问 ...

一般来说,好的企业和好的职位不会去人才市场,因为那都是一些极为低端的职位,有经历的人才都不屑于去哪里. 这个就是卖大白菜的地方,效果最差

我给你几个有效的求职方法(按成功率由高到低): 外企员工的内部推荐,猎头, 快递简历给部门经理,(或HR, 部门经理更有效一些),
网上直接投简历, 挂在招聘网站(51ob, chinahr, zhaopin 这三个是所有外企都用的网站)

内部推荐可能很多人都没有这个关系 ,所以借助猎头公司比较有用.

网上投简历:简历的表达方式,排版非常重要,关键字眼很重要,还有就是发简历不要用附件.
还有很多注意事项,要点太多,没有几千字根本说不完,有兴趣的话以后可以看我的书吧.

找这些企业的话,只需要在招聘网站里面找,都可以找到他们的广告和连结到他们的网址.

猎头公司对你感兴趣的话,你根本不用找,他们找到给你的,都是世界500强的.

想我在外企那么多年,每份工作都是猎头找的,我几乎都不用找了,几乎每份工作on board 以前都至少有2个offer 在手. 在我去外企之前,才是铺天盖地地找公司,发简历,面试.,我估计我那段时期面试的公司起来起码加超过500家,我是真正的"面霸", 正是那些的失败和成功求职经验造就了我以后在面试外企时的游刃有余.

顶部
tg_siyuan (姚司令)
高级会员

UID 272674
积分 6695
帖子 296
福步币 47 块
阅读权限 60
注册 2007-7-23
状态 离线
写的真的很好 顶下 “面霸”

顶部
dallaswjh
外贸独行侠

UID 51979
精华 2
积分 20214
帖子 800
福步币 30 块
阅读权限 80
状态 离线
(续)

中小企业的招聘标准。
1.工作经验和客户资源
求职者的工作经验非常重要,对很多中小企业是最重要的。
一般中小企业实力远不及大企业雄厚,不愿意或者承担不起培养新人的成本,他们一般,都希望得马上能上岗,立即能产生效益的员工。因为从生意的角度来说,对于一个中小企业来讲,培养一个新人的机会成本非常高。一个完全没有经验新人成长为成熟的老手是要花很长的时间,在这期间几乎没有任何产出。而且企业还要面临员工成长后马上跳槽的风险。 而根据社会对外企,国企到私企各种性质的企业的人力资源的调查。
应届生的流失率高达60%。

企业考虑有经验的应聘者另一个原因是瞧中了他们手上的客源。每个企业都希望新找来的员工除了能马上上岗外,还能同时带来带来效益。对方的客源当然是为自己企业开源的另一个渠道了.

对于外贸企业来说 外贸企业会着重关注求职者以下的因素。(记住要在你的简历里显示出来,并详细描述 )
1).独立操作订单的经验
2).展览会的经验
3).网上开发客户的经验
4).制作单证的经验

2.专业资格。
普通企业等,你如果有会计师,外销员证,报关员证等国家承认的技术性的证书,就要在你的简历中体现。这些证书对你的求职是很有帮助的。

3.学历背景
一般中小企业都不是太在意你是本科,研究生。重点大学,普通大学,一本,二本的区别,而只在意你的经验或者客户(特现实吧),关心你能给他们带来多少效益。所以你如果你的学校不够出名,学历不高,其他条件不突出的话,可以考虑一些中小企业。

很多时候学历太高,学校太好也会成为你被毙掉的重要原因,(这个对于外企的一些职位也会出现同样情况).例如你是研究生学位,有专业英语八级证书,有海外留学背景 ,双学士等等,只要你有其中任何一项资历,招聘人员都会疑虑你这样高的资历来我们这座小庙来屈就,到底能呆多久.闹不好,一不小心花了几年心血的培训就会鸡飞蛋打,成了为他人做嫁衣,甚至培养出自己的竞争对手。

顶部
xiaochu0530
高级会员

UID 248738
积分 6134
帖子 202
福步币 51 块
阅读权限 60
注册 2007-6-12
状态 离线
好贴,豪华贴,顶了!

顶部
sophiainks
中级会员
大孩子Sophia

UID 535745
积分 2545
帖子 125
福步币 52 块
阅读权限 40
注册 2008-9-22
来自 jiangsu
状态 离线
仔细拜读了楼主的文章,很有收获。有问题请赐教!~~

仔细拜读了楼主的文章,很有收获。

我目前也有一些困惑,希望得到楼主的提点。

我04年本科毕业,英语专业8级,教书近2年,后误打误撞进了外贸行业,换过2家公司,现在在一家规模很小的私企担任外贸助理工作。诚如您所言,外贸人员的收入与付出不成比例,且看不到自己在这个行业的发展前景,因此一直打算跳槽。希望进外企,能获得相对较高的薪水。但我的劣势是,目前只有一本8级证书,而外语在外企也只是一种普通的交流工具,其他方面似乎也不具备什么优势。请问有什么短期的充电方式,可以使自己获得进入外企的工作机会?

顶部