回复帖子
标题: [SOHO征文01]回首08 展望09 –拿50W祭奠我曾经梦想的青春........................
  本主题被作者加入到个人文集中  
tony_park
外贸独行侠
C.罗

UID 538598
精华 1
积分 11113
帖子 1119
福步币 5 块
阅读权限 120
注册 2008-9-25
状态 离线
[SOHO征文01]回首08 展望09 –拿50W祭奠我曾经梦想的青春........................

FOB ID:  tony_park.
SOHO开始年月: 07年7月12日.
主营产品: 市场空缺产品.
操作模式: 大部分maidan, 货值大的订单走代理.
是否有注册公司: 打算09年注册.
年销售额: 621980 RMB.
利润额: 372350.1 (目前)
客户数量: 5个.

回想起我接到以前公司领导的电话时候的情形, 说我的提成和工资别想要了! 心里特郁闷, 总共1万零200, 还要上法院告我. 我记得我上家公司也是欠我4万多的提成没有给我, 妈的,怎么倒霉事都让我碰上了? 想了一天, 这也更坚定了我SOHO甚至走向实体的想法. 这个公司没有任何平台,全是自己的业务员在免费B2B上发开发信盲目的找客户, 我曾经担任外贸部门经理. 说白了, 经理只是个头衔, 工资和业务员一样, 干的活也是一样的. 也是天天盲目的在网上找客户, 对业务员我也是个打杂的, 对老板来说, 我就是个鸟屎, 狗粪.

我进入这家公司的时候, 其实是有自己的**的, 因为我在去年的时候SOHO过半年多, 也做过一些单子. 但由于初来乍到, 很多经验还不大了解. 因此, 去年的时候, 有过成功, 也有过失败,失败占一大部分. 失败的原因就是: 我太把客户当朋友了, 认为客户和我都是朋友, 为了朋友可以连预付款都不要,就自己出钱给工厂生产.甚至是出了问题,自己先承担责任,为了讨好客户,我……………….., 但是也正是这个,让我07年半年多的时间, 入不敷出. 因此重新找了工作, 半SOHO. 这个老板是温州人, 大家都知道,温州人,很精明. 我当初面试的时候,倒是没看出来. 感觉老板还行, 平时请吃个饭,聊个天, 出去玩玩. 感觉人还不错, 但是我完全想错了. 小学毕业, 没啥文化, 动不动就骂人,很难听, 温州人很排外, 只要有外地人,他们说话的时候全是家乡话. 一句也听不懂,他们也不想让你听懂. 家族式企业, 小手工作坊…………………………………., 这些硬件的东西我都忍了, 总感觉老板人不错. 后来发现是我错了. 但是天天处在崩溃的边缘和长久找不到客户的情形下, 我又动起了半工半SOHO的念头.

我的这些客户其实还是有联系的, 也有的客户一直在做着, 慢慢的,我给客户介绍我现在的产品, 看他们有 意向. 还真的有客户喜欢公司的产品, 长话短说: 我在公司期间, 以以前客户为资源,我做成了三个单子, 当时按照和公司的合同, 我们5-5分成. 工资照拿, 等到发月度提成的时候, 也就是这几个单子的提成的时候, 我发现老板的嘴脸又显现了出来, 说什么这些客户的开发都是用的公司资源, 公司的水电, 而且公司的车送到港口的等等, 总之一句话: 提成不能5-5开. 当时我就想揍人, 我这个人的脾气不大好, 我揪住老板小舅子的衣领, 差点打起来. 后来公司说管不了我了, 要把我开除. 然后又叫来了公安同志, 把我拉到公安局做笔录, 我把全部的过程都说了一遍, 公安同志最后才说: 你这个属于劳动纠纷, 建议去劳动局申请仲裁. 我心想: 反正都闹成这样了, 我就不去上班了! 打车去公司收拾好我的东西以后, 和老板说: 提成和工资什么时候给我? 他说: 一个月以后. 我说那行.结果一个月以后出现的情形,也就是我开头回想的情形. 他告我的原因是: 我带走公司的客户.妈的,还有没有良心. 客户是我带去的, 因为都是合作了好几年的客户,毕竟有一些感情,我待这些客户说良心话: 很是不薄. 最后我辞职后还是跟着我出来了. 最后结局是: 我给老板打电话,问工资怎么解决, 他说: 不给.我不告你就算你幸运了. 我就说: 那好吧, 这1W多就留着给你全家买棺材吧, 钱不够的话, 跟我说. 说完我就挂了. 妈的………………………! 据说老板是黑社会的, 我也惹不起,这事也就算了!

罗罗嗦嗦, 言归正传:

我又出来后, (怎么感觉像是从监狱出来后呢? 哈哈), 继续我的SOHO: 重新做了一下网站, 增加了这个鸟公司做的产品, 虽然老板垃圾, 但是眼光确实特独到, 还是值得我学习的. 给各位SOHO同行提个醒: 找产品的话, 无所谓厂家多,无所谓竞争激烈不激烈. 就拿我现在的例子来说: 电子产品都已经是N年就做烂掉的产品. 包括U盘. 但是这个公司用金属钻石设计出来的U盘, 听以前同事说,在这次广交会上当场下单交订金的就有: 20多万. 现金啊………………… 公司好像今年开窍了, 参加了展会. 我想尽一切办法, 弄到了公司的目录和所有的资料, 据说:在展会上, 做U盘的很多很多, 泛滥了; 但是这个金属性质的,镶着钻石的,而且分量质地做工啥的,都给人眼前一亮的感觉. 蝎子拉屎独一份, 偌大展会就我一家有, 你爱买不买; 而且做U盘的国外采购商渠道都已经相当成熟, 自己再推广一下, 应该是很可观的. 虽然货值不大, 但是他利润大啊! 就我现在做的这个U.A.E.的客户, 总货值: 不到8000美金. 我利润就有3万多. 因为其他人不做这个, 我自己来定价格. 我走的是高档产品. 高档路线, 不和目前的低档U盘拼价格. 完全就是我自己在定价格. 我说卖多少就卖多少.......................... 也就是说: 敢于创新,敢于在平凡中找到神奇, 你才是大家. 记得武侠小说里曾经有: 武术的最高境界就是, 平凡中塑造神奇. 越是看着不起眼的东西, 你用自己独到的眼光发掘市场的潜力, 你就是大家! 集大成者. 以后自己有实体了,再慢慢琢磨!   这个公司做着风马牛不相及的产品: 高档U盘   金属化妆镜   皮带   酒杯   礼品工艺品等等. 还真的都是市场的空白! 这点我是很佩服的.

可能两三年以后, 这个高档的也已经泛滥, 但是我已经完成了资金的原始积累阶段,向着更大的市场迈进, 市场在变化, 我更得变化,而且要提前于市场变化.

经济危机: 我不敢说我没有受到任何危机的影响.由于这次突然袭来的危机, 导致我最近的两个客户也濒临倒闭. 现在的付款方式都是B/L至少30天. 我承认: 我现在有了点闲钱, 我个人感觉: 我应该和客户共同成长, 在他困难的时候拉他一把, 他会一辈子记得. 客户的要求我也尽我所能的去满足, 我也完完全全自己出钱垫付工厂的货款, 当然预付款我是要收的. 虽然风险很大很大, 好在我做的产品总值不是太高, 亏点就亏点. 基本上客户30% 的预付款收到以后, 再自己加点钱就够整个货款了. 现在这几个客户已经慢慢的从逆境中缓过来. 客户还说: 他们的零售店打算再扩张几个,而且言语之外,对我也是很感激. 说实话: 要是换成是去年的话, 打死我也不会这么做的. 因为我本身连自己的温饱就解决不了, 何谈同情? 他们同情我才是. 哈哈!

我对经济危机的看法: 危机危机-----------危险和机遇并存! 有危才有机,有机才有危! 相辅相成,相互依赖! 明年是个更加困难的一年,但是我毅然选择自己拿50W赌明天. 不试水深浅,永远学不会游泳. 我的想法立刻得到了: 家人, 老婆,朋友的强烈反对. 都说我选择这个时候出来,很不明智. 明显是拿钱往火坑里仍啊. 我现在的钱, 交个首付,买个房子, 再找个工作, 还个月供, 还是很容易的! 但我觉得, 我要: 拿钱生钱. 我在北京, 我也是农民的儿子, 生活在农村. 我曾经第一次到首都的时候, 看到首都的高楼大厦, 看到大街上熙熙攘攘的人群, 我当时就发誓: 我一定要在这个漂亮的写字楼里有自己的公司, 有自己的天地. (当时不知道, 那座高楼是建外SOHO), 或许明年出来我会赔的一塌糊涂, 或许我会很幸运, 但是在这个困难的一年里我肯定还要更加艰难, 我已经没有任何退路!

08年的动作: 在整个08年里,我现在回想起来, 真的是和做梦一样, 仿佛一切就在眼前.

SOHO期间: 我天天在网上寻找有意向的询盘, 天天在网上发开发信来推销自己的产品. 但是效果不是很明显.这里我也学习了一些SOHO前辈的方法, 也找到一些客户, 做过一些小的单子, 但由于种种原因, 没有成为老客户. 但是现在还保持着联系, 都说经济危机,他们的客户现在不要货了, 如果需要就和我联系. 有的甚至是不回复. 今年104届广交会, 我还自己坐火车到广州, 参加了广交会. 说是参加, 现在想起来有些狼狈. 我其实是通过展览公司帮我买了一个参展商证, 我挤进去了! 花了2000多, 后来一问才知道,是被坑了. 正常办的话一期也就: 650块钱. 好在以后激活一下,继续使用. 我自己先通过快递把自己印刷的300本自制宣传图册寄到广州我一个哥们那里, 让他帮我保管. 我提前三天天从北京坐上了开往广州的火车. 咱不敢坐飞机啊, 有点奢侈了, 广交会期间,属于旺季,机票从北京到广州得将近2000块钱(单程), 太奢侈了. 到广州后, 天太热了, 寄宿在哥们哪儿, 他也做外贸, 天天喝酒聊天. 聊未来, 在这里,我要特别感谢他: 在我呆在广州的时候给了我那么大的帮助.

刚进去的时候, 保安不让进, 说我的**有问题. 把我扣下了, 问我这个**是怎么来的, 哪个公司! 因为刷门禁的时候, 出现了滴滴的声响. 说是假的**. 当时把我吓死了, 因为手里头还抱着资料. 后来就给我那个广州的展览公司打电话问是怎么回事, 她说: 是他们自己忘了激活了, 得,为了这个, 我白白等了整整一上午. 下午搞定一切后, 我进到展馆. 走到和我的产品相近的公司附近, 就等着老外. 等老外走到别处的时候, 我再马上跑上前去, 把自己的图册给他, 然后问他要名片, 说我们也是做这个的厂家, 中国最大的工厂. 有的客户还算客气, 也给了我自己的名片. 算下来, 总共有: 100多张, 哈哈, 比起他们参展的公司还要多. 当时幸亏没有碰到以前的公司, 要是发现我自己在做他们的产品, 估计又要告我了!

现在还在和这些客户联系, 大部分都不需要产品. 有几个表示对产品很满意, 正在确认价格和交期什么的, 希望年前能做出几个单子来.

搜索更多相关主题的帖子: [客户] [size] [soho]

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
Kevin-FOB
外贸独行侠

UID 532322
积分 24416
帖子 1863
福步币 58 块
阅读权限 120
注册 2008-9-17
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
Kevin-FOB
外贸独行侠

UID 532322
积分 24416
帖子 1863
福步币 58 块
阅读权限 120
注册 2008-9-17
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
鱼儿小
曾经斑竹
明教教主

v认证  
UID 458675
精华 1
积分 75917
帖子 27726
福步币 8188 块
阅读权限 140
注册 2008-6-18
状态 离线

顶部
鱼儿小
曾经斑竹
明教教主

v认证  
UID 458675
精华 1
积分 75917
帖子 27726
福步币 8188 块
阅读权限 140
状态 离线

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
baronwjq
高级会员

UID 372332
积分 8024
帖子 283
阅读权限 60
注册 2008-1-23
状态 离线

顶部
rapple
VIP会员

UID 207555
积分 20487
帖子 1282
阅读权限 80
注册 2007-3-12
状态 离线

顶部
nathanlnn (一二一)
外贸独行侠
沙漠中的骆驼

UID 321689
积分 5466
帖子 363
阅读权限 120
注册 2007-10-17
状态 离线

顶部
Timqizjg
VIP会员

UID 236956
积分 15192
帖子 431
阅读权限 80
注册 2007-5-19
状态 离线

顶部
wellpond
福步比邻

UID 55130
精华 1
积分 36384
帖子 2300
福步币 6 块
阅读权限 10
注册 2005-11-20
状态 离线

顶部
etterminator
外贸独行侠
SOHOing

UID 463166
积分 19572
帖子 2071
阅读权限 120
注册 2008-6-25
状态 离线

顶部
tony_park
外贸独行侠
C.罗

UID 538598
精华 1
积分 11113
帖子 1119
福步币 5 块
阅读权限 120
状态 离线

顶部
cherieyao
外贸独行侠
重度抑郁症患者

UID 874540
积分 32760
帖子 17075
福步币 222 块
阅读权限 120
注册 2008-11-25
状态 离线

顶部
鱼儿小
曾经斑竹
明教教主

v认证  
UID 458675
精华 1
积分 75917
帖子 27726
福步币 8188 块
阅读权限 140
状态 离线

顶部
tony_park
外贸独行侠
C.罗

UID 538598
精华 1
积分 11113
帖子 1119
福步币 5 块
阅读权限 120
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [tools] J C Smith Inc