回复帖子
标题: 推荐:《外贸机密》讲述外贸人的酸甜苦辣(完)
cutelisa
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 4599
精华 12
积分 97625
帖子 14616
福步币 3227 块
阅读权限 140
注册 2004-6-3
状态 离线
推荐:《外贸机密》讲述外贸人的酸甜苦辣(完)

转自天涯论坛annisa

我觉得非常值得一看,推荐给大家:)

文章关键词:南京 国有外贸公司 服装

1. 一块砖能砸到俩外贸人

我报名参加了一个法语班,全班同学二十来个人,各行各业都有。坐我旁边那女**是师范学校钢琴系的研究生,快毕业了,想毕业后去法国继续深造音乐;坐我后面的三十几岁女人是个阔太太,在家闲得发慌来学点东西消遣;再问到坐我前面那个跟我年纪相仿的女**,她说她是做外贸的。

“哎呀,我也是做外贸的。”我惊喜,连忙凑上去认亲。

她用左手对着整个教室象征性地画了个圈,漠然地说:“听说这里面有六七个做外贸的。”

二十个人里面有六七个做外贸的?我觉不可思议,细细打量每个人,象在做“猜猜看”的游戏,却怎么也判断不出来哪些人是我的同行。直到有一天,我和我的同行们同时举手向老师告假,下个礼拜要去广州参加广交会,顿时这六七个人水落石出。

我跟一个矮胖子搭讪:“你哪个外贸公司的?”

他说他是哪个哪个公司,我茫然,没听过。他一副见怪不怪的样子说:“全南京上百家大大小小外贸公司呢。”他极笨的,总是把单词念得象英语发音,他跟老师辩解说他是跟美国人做生意的,英语练得好得没办法,所以影响了学习法语,嘁!

最近我又成为了一家新开业的健身会馆的会员,有空就跑去换了运动衣运动鞋在里面晃来晃去,最喜欢在跑步机上边跑边戴着耳机看电视,一看就是一整集电视剧。忽然注意到旁边一台跑步机上的胖男人正在气喘吁吁地跟他的私人教练聊天,英俊的教练问他是干什么的,他说做外贸的。

后来我又在女用更衣室里听见有人跟别人搭讪说自己是做外贸的。

我很想冲到这家健身会馆的登记台去问个清楚,他们到底有百分之多少的会员是做外贸的。

忽然,我意识到,无论我走到哪里,都能碰见我的同行,法语班,健身会馆,餐厅,美容院,大街上,飞机上,甚至外地,外国。

我又意识到,我的生活中充满了我的同行,我有个舅舅是做外贸的,我妈是做外贸的,还有个表姐曾经也是做外贸的,我大学宿舍的七个人中有四个人现在在做外贸,我的好朋友小欣、KEN、KEVIN都是做外贸的。

我开始对这个现象感到很有兴趣,我有时间跟别人喋喋不休地谈论风花雪月琴棋书画天文地理家长里短,不如谈谈外贸,既然我有这么多同行。

顶部
cutelisa
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 4599
精华 12
积分 97625
帖子 14616
福步币 3227 块
阅读权限 140
注册 2004-6-3
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
cutelisa
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 4599
精华 12
积分 97625
帖子 14616
福步币 3227 块
阅读权限 140
注册 2004-6-3
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
wellpond
福步比邻

UID 55130
精华 1
积分 36384
帖子 2300
福步币 6 块
阅读权限 10
注册 2005-11-20
状态 离线

顶部
cutelisa
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 4599
精华 12
积分 97625
帖子 14616
福步币 3227 块
阅读权限 140
注册 2004-6-3
状态 离线

顶部
@羽佳@
福步比邻
靜靜dē ﹏..........

UID 51027
积分 41437
帖子 6244
福步币 69 块
阅读权限 10
注册 2005-10-20
状态 离线

顶部
big-melon
曾经斑竹
燕山脚下的桂花

UID 24762
精华 15
积分 36761
帖子 4816
福步币 2625 块
阅读权限 140
注册 2005-3-6
状态 离线

顶部
夏天到了吗 (you say)
高级会员

UID 73759
积分 5291
帖子 866
福步币 12 块
阅读权限 60
注册 2006-3-10
来自 ocean
状态 离线

顶部
bacon999
曾经斑竹
切.格瓦拉的追随者

UID 32365
精华 5
积分 148036
帖子 10289
福步币 35291 块
阅读权限 140
注册 2005-5-16
状态 离线

顶部
cutelisa
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 4599
精华 12
积分 97625
帖子 14616
福步币 3227 块
阅读权限 140
注册 2004-6-3
状态 离线

顶部
cutelisa
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 4599
精华 12
积分 97625
帖子 14616
福步币 3227 块
阅读权限 140
注册 2004-6-3
状态 离线

顶部
cutelisa
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 4599
精华 12
积分 97625
帖子 14616
福步币 3227 块
阅读权限 140
注册 2004-6-3
状态 离线

顶部
cutelisa
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 4599
精华 12
积分 97625
帖子 14616
福步币 3227 块
阅读权限 140
注册 2004-6-3
状态 离线

顶部
cutelisa
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 4599
精华 12
积分 97625
帖子 14616
福步币 3227 块
阅读权限 140
注册 2004-6-3
状态 离线

顶部
cutelisa
曾经斑竹

2006年度十佳版主  
UID 4599
精华 12
积分 97625
帖子 14616
福步币 3227 块
阅读权限 140
注册 2004-6-3
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [electronics] Elektrotekhnika, Ekf