回复帖子
标题: 反省我那失败的外贸经历 - 供新人吸取教训 (原创)
  本主题被作者加入到个人文集中  
fan1979
高级会员

UID 370991
精华 1
积分 9237
帖子 286
福步币 160 块
阅读权限 60
注册 2008-1-21
来自 Zhejiang
状态 离线
反省我那失败的外贸经历 - 供新人吸取教训 (原创)

一直在看别人的帖子,也一直想把自己的经历贴出来让大家参考,可是一直没有定下心来。今天写出来供各位福友参看。

我是79年出生的,今年虚岁已经30了,参照一般做外贸的人来讲,这个年龄正是外贸成就开花结果的时候,可是我却遇到了人生的最尴尬的事情,找了将近半年,却找不到一个合适的外贸业务员的工作。真是可悲,又可叹!

究竟是什么原因呢? 看了我的经历之后,也许你们就会找到答案,

一、大学生活

1997年-2001年

97年侥幸成为一所三等大学的学生,欣喜之余,我心里更多的是给自己定下的学习任务,我不能荒废自己的四年大学光阴,大学里的生活无疑对每个入学者都是多姿多彩的,我也不例外,不过奇怪的是,分到一个宿舍里的人学习热情都很高,那时大家都已经在有意识的备战考研了,所以大学四年里,对于我的印象中最深的就是晚上积极地去占座位,学习,晚上下自习回宿舍睡觉,玩乐的时间很少。整个大学时候我学习非常认真,也拿过奖学金,英语四六级都是一次性通过,计算机也通过了二级,大学里能学习的一些技能我都刻意的进行了学习。在大四的时候,我也报考了硕士**,也认真努力地进行了备考,遗憾的是,我仅差2分,与硕士擦肩而过。遗憾归遗憾,但是我也没有后悔,毕竟我也努力过了。这四年我对自己的表现和努力还是比较满意的。

二、国企工作
2001年7月-2002年7月

2001年从大学毕业后,学管理专业的我工作不是很好找,大家都在忙着找关系进机关事业单位,而我在本地的一个国有企业找到了工作,那个企业对我也很满意,我在企业里表现也很积极,那一年一起进去了20多个大学生,我是比较活跃的一个,而且也是人事部门比较看重的一个,所以对我也特意进行培养,那个时候自己也比较自负,整天的工作内容就是企业每个部门进行实习,一个部门实习一至两个月,非常轻松,其实这种轻松也给我带来了压力,我是一个天生就有自我强迫症的人,如果感觉很空闲,我就会很心慌,所以我又把长时间不看的英语又刻意进行了深化,听力,书写,口语等方面,在工作业余时间我偶尔也会和同事一起去喝酒,但是更多时候我都在学习。

后来这种轻松让我有点不知所措,那个时候自己也找不到方向,也不知道给自己进行定位,也不清楚该做什么,不该做什么,所以有时候接到大学同学的电话问候,这些同学都是在毕业后就直接来南方找工作,而且都暂时立足了,接到他们的电话,我总是有点心痒,他们也一直在鼓动我来南方城市看看,和我说,南方机会多,发展空间大,时间一长,慢慢积累起来的南方梦就开始成形了,终于在工作满一年之后,我就鼓足了勇气向人事部提出了辞职报告,其实我合同签了5年,如果辞职,要交违约金的,那个时候也管不了那么多了,人事部部长看到我的辞职报告,非常吃惊,把我的报告递给我,叫我回去好好想一下,再来找他。事实上,他们对我是非常看重的,这个我心里是有数的,很多重要的工作,以及能和上层领导接触的工作都安排让我去做,目的是为了以后能提拔我的。现在想起来,我也觉得很对不住他们,辜负了他们的一片苦心。

这一步路有没有走错,在我今天看来,这个决定也是没错的,毕竟为我以后走上外贸路开了第一个门。

Page 1     # 1     一、大学生活   二、国企工作  
          #3     三、南方之行
          #9     四、外贸之梦
          #12   五、外贸路上摸索
          #13   六、为工厂打工
          #15   七、一大败笔
http://bbs.fobshanghai.com/thread-1228266-1-1.html

Page 2      #16   八、开办工厂
          #25  九、颠沛流离
          #28   十、彷惶失措
          #30   十一、给新人的几点建议
http://bbs.fobshanghai.com/thread-1228266-2-1.html

待续

顶部
CCTV-13
福步比邻

UID 188511
积分 4380
帖子 280
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-1-24
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
fan1979
高级会员

UID 370991
精华 1
积分 9237
帖子 286
福步币 160 块
阅读权限 60
来自 Zhejiang
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
lin812345
论坛元老

UID 46802
积分 32469
帖子 1993
福步币 14 块
阅读权限 120
注册 2005-9-16
状态 离线

顶部
ilovehr
中级会员

UID 302330
积分 1729
帖子 282
阅读权限 40
注册 2007-9-7
状态 离线

顶部
Kylie.Lee
福步比邻

UID 466565
积分 2392
帖子 207
阅读权限 10
注册 2008-7-1
状态 离线

顶部
只要今天
福步比邻

UID 326569
积分 26886
帖子 3808
福步币 144 块
阅读权限 10
注册 2007-10-27
状态 离线

顶部
fan1979
高级会员

UID 370991
精华 1
积分 9237
帖子 286
福步币 160 块
阅读权限 60
来自 Zhejiang
状态 离线

顶部
hobberwang
VIP会员

UID 84830
积分 10874
帖子 516
福步币 12 块
阅读权限 80
注册 2006-4-17
来自 深圳
状态 离线

顶部
愚愚
福步比邻

UID 237083
积分 1797
帖子 70
福步币 26 块
阅读权限 10
注册 2007-5-20
状态 离线

顶部
fan1979
高级会员

UID 370991
精华 1
积分 9237
帖子 286
福步币 160 块
阅读权限 60
来自 Zhejiang
状态 离线

顶部
fan1979
高级会员

UID 370991
精华 1
积分 9237
帖子 286
福步币 160 块
阅读权限 60
来自 Zhejiang
状态 离线

顶部
超级猫咪
高级会员
猫大叔

UID 363316
积分 5300
帖子 580
福步币 2 块
阅读权限 60
注册 2008-1-5
状态 离线

顶部
fan1979
高级会员

UID 370991
精华 1
积分 9237
帖子 286
福步币 160 块
阅读权限 60
来自 Zhejiang
状态 离线

顶部
chintcw
VIP会员

UID 90186
积分 11529
帖子 1279
福步币 11 块
阅读权限 80
注册 2006-5-9
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [US companies] Jackson Energy Cooperative