回复帖子
标题: 今年刚毕业的外贸新人,有点惨的遭遇
花花要伐
注册会员

UID 3217512
积分 647
帖子 14
阅读权限 30
注册 2019-12-9
状态 离线
今年刚毕业的外贸新人,有点惨的遭遇

今年毕业以后开始做外贸,到现在也有半年多了了,感觉有点迷茫,好像进坑了,考虑换公司。
  首先刚毕业的时候以为这家公司是很正规的外贸公司,说一年做一两个亿,结果进来发现是内贸的销售额,真正的外贸部门到现在也就只开始了一年的时间。公司做一些小的电子产品,游戏手柄,蓝牙耳机之类的,自己没有工厂。
  做了半年就是心累,因为他只有阿里巴巴一个平台,且我们部门招的人都是0经验的,也没有人带,连主管自己也是内贸出身。并且因为自己不是工厂,质量问题频繁出现,有一段时间一直在被各种客户找投诉。现在主管开始做各种带标的仿品,也就是假货。。。什么索尼啊,苹果啊,但是我本人不想卖假。导致内心一直很不开心。
  最后就是,我觉得这个公司偏互联网,不是真正的外贸,也没有接触到大家说的单据啊之类的很专业的东西,就是简单的像客服一样在阿里平台聊天,聊的差不多了就下单,把货给货代发快递就结束了。
  也不存在什么开发客户,就是坐等主管分配询盘。说要做开发,但是到目前为止还是没有起色。
  感觉学不到什么东西,年后准备换公司,但是看到各位说自主开发客户比较难,习惯了询盘,怕自己应付不过来。
  怀疑人生中。

顶部
bosunhu (天堂)
论坛隐士

经济型汽车  
UID 1795740
积分 395138
帖子 28979
福步币 666 块
阅读权限 140
注册 2011-10-31
状态 在线
不开心,就换一家

顶部
含含含羞草
中级会员

UID 3189203
积分 2792
帖子 319
阅读权限 40
注册 2019-8-9
状态 离线
大家都不知足啊,你在这一点压力都没有。我们公司连平台都没有,就我一个做外贸的,更凄凉,开发客户还不如等询盘

顶部
产地商会使馆 (QQ:2311731515)
论坛元老
商会/使馆认证

UID 3135203
积分 262709
帖子 46841
福步币 154 块
阅读权限 120
注册 2019-4-11
来自 产地证实地薰蒸
状态 离线
不开心就换下家。

顶部
花花要伐
注册会员

UID 3217512
积分 647
帖子 14
阅读权限 30
状态 离线
回复 #3 含含含羞草 的帖子

我就是想去有平台和自主开发结合的公司,这样有机会出大单。阿里巴巴都是小单子,超过一千美金的单子就算蛮大的了

顶部
eileen时刻学习
注册会员
学习者

UID 3163971
积分 583
帖子 14
阅读权限 30
注册 2019-7-11
状态 离线
应届生小白没职场经验做外贸真的很不容易啊

我是今年刚刚毕业的应届生,也是国贸专业。看到楼主的经历,想到了我的室友,也是类似阿里平台客服角色的坐等询盘。我们都一样~惨兮兮苦兮兮~没钱还得做好后路再辞职

先简单介绍我所在的公司,2018年底注册成立,今年三四月份大概才刚刚起步他们才从前公司离职。我来面试的时候老板跟我说九个人,其实只有五个人,老板把出资人(财务的爸爸)、离职的一个人也加进去了可能觉得还是太少又加了俩。老板是女业务,老板丈夫是采购,老板助理是从前公司带来的,我来的第二个月就生娃去了,因为公司人太少中午去吃饭都一起去,所以都能说几句话,随了200元份子钱,另外一个业务也是老板从前公司带过来的,后来又招了一个单证做过一年货代操作,现在基本都是她联系各种人。没有平台,电脑不能翻那个墙,全靠手机**聊客户,自己下软件自己找资源。今年9月老板出了一次国,在我找的联系列表里给了我仨客户的联系号码。

当时我想应聘单证,做点后勤工作,老板说如果有做业务的想法就一步到位这样能更快更直接的进入状态,另一方面做好挣得肯定多,我心里还是有对外贸业务的好奇,就答应做了业务。工资只有3000,出单才转正那时才有五险一金,转正之后也没有正式劳动合同,这是干到现在看那俩同事才知道的,不管吃,管住一年(水电暖气费各种自己承担,是老板之前100多平的旧房,我们属于第一年住,住到上月各处都要维修),其他各种福利待遇完全没有。所以对我而言,每月来源就是3000固定工资,请假扣钱,每月按22天工作日算,请一天扣136.7吧。勉强维持生计,现在月月光,有社交活动时还需要妈妈接济我(想到这就很愧疚……)

我来到这到目前有快半年了,一开始还有熟悉产品(图册和自己搜,老板偶尔讲讲,采购说几句)、做做报价单(有模板也不需要费什么功夫)、开开会、加点所谓的客户联系方式(都是以前没成的的让我尬聊)。现在感觉就我闲的要命又实在没什么可做,都没接触过第一次也做不好,工资是最低的,说工作是最插不上嘴的。其实我是一个不太擅长交际的人,所以在公司也算是话很少的那种,所以现在工作没进展和同事在一起更不知道说啥了。干到现在自我怀疑越来越重,还特别厌烦尬聊和工作日志的书写(因为我联系的无一回复,偶尔蹦几句象征性的回复算不错了,没事做所以工作日志也不知道怎么写了,11月底已经有点崩溃了就没再写)。老板电脑桌就在我旁边,她一往后仰就能看到我做什么的那种,所以她坐在旁边的时候我极度紧张,即使就是在找联系人发消息也感觉有压力,因为发完消息不回除了搜索一下客户我又不知道该做啥了(而这还需要手机稳定的**啊,关键就是还不稳定!)。

因为**是我唯一的工作工具,**不正常已经很久了但还能用,只是前几天看到弹出只有30天可用期了,心里特别慌。对目前的状态,我是又想辞职又怕被辞,因为现在生活还是很艰难,我之前想做好这个还报了英语班,一年的,每月分期需要一千多。自己还算是比较省钱的那种,所以咬牙就买了,另一方面也想学好英语,把英语当成自己之后找工作可用的技能。但是现在,刚刚看了一眼账单,又想了想工作状态。每月入不敷出,每天工作碌碌无为,越来越烦躁不安,感觉辞职好像就是自我放弃外贸行业一样,又有点心有不甘。但是目前太压抑了!

今年考研的据同学说都有350万了,二战三战的特别多,考不上的明年估计也要找工作了,又是一批难过的人们!这两年没点本事真的太难了。。。

顶部
a497615254 (Steven1990)
论坛隐士
微信414545403

2013年度签到小蜜蜂奖  
UID 1505443
积分 828763
帖子 17516
福步币 201 块
阅读权限 140
注册 2010-10-22
来自 浙江省乐清市
状态 离线
我加你Q,给你发一个免费的**,另外可以交流找客户的事情

QUOTE:
原帖由 eileen时刻学习 于 2019-12-11 09:02 发表
我是今年刚刚毕业的应届生,也是国贸专业。看到楼主的经历,想到了我的室友,也是类似阿里平台客服角色的坐等询盘。我们都一样~惨兮兮苦兮兮~没钱还得做好后路再辞职

先简单介绍我所在的公司,2018年底注册成 ...

顶部
yzl12388
注册会员

UID 3209420
积分 676
帖子 43
阅读权限 30
注册 2019-11-7
状态 离线
换工作要看好了再换 业务的工作不比其他的职位

想要做的长久的,最好和用人单位先试用1个星期再考虑签合同这样

多从同事哪里了解一下这个工厂的实际情况吧,招聘的时候老板或者人事说出来的多少有水分。

不管是贸易还是工厂都需要有团队,销售团队,技术团队,生产团队等

什么团队都没有靠单打独斗的话很难成事的

顶部
花花要伐
注册会员

UID 3217512
积分 647
帖子 14
阅读权限 30
状态 离线
回复 #6 eileen时刻学习 的帖子

看了你的情况,感觉大家都太不容易了。
我就是客服角色,感觉浪费了半年做客服,啥都没学到。年后换公司,怕别人说我半年工作经验还什么都不会。有点焦虑。我们询盘是主管分配的,要求除了上班时间,下班五点半到晚上十一点还有包括周末时间必须一个小时内回复客户询盘。如果做不到,以后询盘就会越来越少。

顶部
a497615254 (Steven1990)
论坛隐士
微信414545403

2013年度签到小蜜蜂奖  
UID 1505443
积分 828763
帖子 17516
福步币 201 块
阅读权限 140
注册 2010-10-22
来自 浙江省乐清市
状态 离线
你们公司不人性,建议早点另做打算

QUOTE:
原帖由 花花要伐 于 2019-12-11 10:00 发表
看了你的情况,感觉大家都太不容易了。
我就是客服角色,感觉浪费了半年做客服,啥都没学到。年后换公司,怕别人说我半年工作经验还什么都不会。有点焦虑。我们询盘是主管分配的,要求除了上班时间,下班五点半 ...

顶部
秋天落叶
高级会员

UID 3209106
积分 8210
帖子 223
阅读权限 60
注册 2019-11-6
状态 离线
照你这么说,你们的外贸估计跟亚马逊类的差不多,就是B2C模式的,跟外贸B2B不太一样。

顶部
花花要伐
注册会员

UID 3217512
积分 647
帖子 14
阅读权限 30
状态 离线
回复 #11 秋天落叶 的帖子

阿里是B2B,但是都是小B 客户,没有大单子,就买十几个到几百个产品数量的。亚马逊的话应该是正宗的B2C

顶部
yoyosan
中级会员

UID 1533430
积分 4494
帖子 360
阅读权限 40
注册 2010-12-2
状态 离线
回复 #3 含含含羞草 的帖子

我也是一个人做,开发好难,没人回复。

顶部
羽诚
论坛元老

UID 3206350
积分 35454
帖子 476
福步币 100 块
阅读权限 120
注册 2019-10-27
状态 离线
我也是一个人做
基本没消息

顶部
风中的杨柳
注册会员

UID 3212231
积分 400
帖子 39
阅读权限 30
注册 2019-11-18
状态 离线
学学社交营销:linkedin,twitter, facebook等,然后学学懒人工具谷歌开发客户

顶部

福步全球商业企业推荐: [home] Ppl Training