回复帖子
标题: 做了十五年中美外贸,我第一次想要放弃这行【心路历程】
jiang12131213
注册会员

UID 3156357
积分 121
帖子 5
阅读权限 30
注册 2019-6-13
状态 离线
做了十五年中美外贸,我第一次想要放弃这行【心路历程】

1999年,Edward从湖北小城考进北京一所211高校,选择了当时最热门的专业——国际贸易。那一年11月,中美双方就中国加入世贸组织达成协议。
大学毕业后,Edward进入外贸行业,从跟单做起,到为美国公司采购中国商品,再到销售代表,最终于2016年有了自己的贸易公司,通过亚马逊平台从事中美贸易。他见证了中美贸易成为全球最大双边贸易的过程。
2018年7月,随着美国政府对来自中国的340亿美元商品加征25%的关税,美国客户暂停采购,随后取消了一笔80万美金的订单。Edward的公司顿时举步维艰。这一年,他做了父亲,并严肃地考虑,要不要到越南去注册一家公司。

入场

我出生在小城市,一直想着要走远一点,见见世面。高考之后,我去了北京。我还记得,那年的作文题目是《假如记忆可以移植》。那是一个充满幻想的时代,似乎每个年轻人都在憧憬无限的未来。我对自己未来的设想是成为空中飞人,在全世界做生意——既能涨见识,又能过上体面生活。

2003年我毕业了。第二年,我来到上海找工作,找到了一份在工厂做跟单的工作。这是一家台资工厂,规模大、管理正规,能学到不少东西。当时我主要负责对接美国客户。我们的产品是帽子,全部销往欧美,我要用英语和外国人打交道、谈生意,那时候觉得前途无限。

2005年,当时的经理带我一起跳槽到了一家美国贸易商。那时候,中国商品对于美国来说非常有吸引力,很多品类比美国本土生产便宜60%-70%。我所在的上海采购办的领导是美籍华人,他很严厉,但是逻辑清晰,也非常敬业。同事们大多年纪相仿,还没成家,工作也都很拼,在办公室里加班到天昏地暗。那时候,我天天跟美国总部的同事写邮件,开始了解美国文化和思维模式。我喜欢这种工作氛围,觉得自己正在成长。当然另一个重要的原因是工资,2006年的时候我拿到税前7000-8000元,在周围同龄人里排中上等。

做了两年多,这一套流程熟悉了,加上天天快到凌晨才下班,我实在受不了。2007年,我进入一家香港贸易公司的上海分公司。这家贸易公司进入中国非常早,有很多优质的中国工厂资源,我只负责一到两个美国客户,主要做家纺、床上用品这一类的。

我的前三分工作,都是OEM(代工)链条上的一环,美国客户把设计、样式、数量都确定好,下单给中国工厂制造加工,做成成品出口。这也是中国工厂普遍起家的道路。像纺织品——中国制造的代表性品类——技术门槛不高,劳动力密集,相比美国制造有很大的差价空间。

2000年之后,美国公司陆续来中国采购,他们先把工艺简单的品类,例如纯色的T恤或者窗帘放在中国生产,接着他们发现在中国也能够采购到缎纹、提花等比较难的产品。慢慢地,所有美国人都用上了中国制造的产品。

我和各种工厂的老板打过交道,他们做生意从没有节假日一说,工厂一周六天开工。2007年我认识的一家位于桐乡的家纺厂,当时年产值几百万,这几年已经做到了十个亿。还有一家做渔具的工厂老板,十多年前身家就过亿,但生活还是很简朴,愿意拿出几千万购买最先进的欧洲设备,提高产品工艺和工厂环境。中国的工厂主从来不是有钱赚就高枕无忧,他们想方设法提高水平,扩大规模,很多人开了一辈子厂,从没停歇一刻。

野心

人都想进步,都有野心。对我来说,野心就是能有自己的公司,自己去拓展客户,而不是拿死工资。

到了2010年,采购和跟单对我来说已经没太多挑战。我一直在琢磨转换方向。我曾经想过通过美国ebay做零售生意,但是当时注册海外公司和收款很麻烦,上海这个圈子远比深圳闭塞,一个人单打独斗没有能坚持下去。

之后我进入了一家机电品类的民企,从外方采购转为中方销售。这家民企的老板也是做外贸起家,夫妻俩早年在同一家公司做发动机内销和出口。2005年前后,他自己找了一家发动机工厂做代理,凭借之前累积的外国**,生意非常好。他说那时候走一个货柜就净赚20万元,一次发货就要走三四个货柜,一年至少赚几百万。

赚到第一桶金后,他决定做自己的品牌和产品。我认同他的思路,工厂要从代加工升级到自有品牌,我的职业路径也一样。

在这家机电企业,我要推销中国品牌自己的产品。工作很难,但是有挑战和新鲜感。我第一次有了机会去美国出差。2012年我带着样品去拉斯维加斯参加展会,拜访客户,客户热情地接待了我,我爱上了美国的牛排。印象最深的一次,我一个人带着四五台机器,参加在肯塔基州首府路易斯维尔(对,KFC总部老家)的展会,结束后租了一辆丰田大SUV,早上八点从肯塔基出发,一路开到晚上八点,到达田纳西州的孟菲斯。跨州自驾不是为了roadtrip,只是为了给公司省钱,四五台机器无论走快递还是空运都相当昂贵。到了孟菲斯晚上当天还车(还是为了省钱)后,在当地重新又租一辆SUV,第二天早上继续开300公里拜访邻州的客户。那次行程中,我开着大SUV驰骋在开阔的美国中部,车上放着美国乡村音乐,看着蓝天和云,觉得自己有了点美国牛仔范儿。

现在回想起来,那段时间是我心里的“高光时刻”。2012年之后我们有了新的产品设计,我给德国、英国、美国、澳洲客户看的时候,他们很惊讶,不仅仅是因为我们的价格,更多在于中国企业对产品的理解,对全球行业的理解,已经快速进化到令他们刮目相看的地步。我们深入一线,跟商店营业员聊产品趋势,跟展会上的用户聊使用习惯和需求,拜访全球最著名的几家连锁超市总部,跟他们的买手们交流采购计划和售后方案…..其实那段时间销售情况不算太好,但是这个过程让我看到中国制造的进化。想想十几年前,大部分外贸人连流利得英文都说不全,产品优势只有价格便宜。我们进化的确实太快了,而国外很多国家几十年未曾有什么变化。

我刚入职的时候,公司的工厂刚刚关闭,新产品还没研发出来,又陷入了一些债务纠纷。后来销售的情况也不算好,谈下来一些客户,只能够维持公司的运作,做了四年多,我离职了。

接着是一段摸索的时期,我已经意识到外贸采购的天花板,而销售又没有太好的机会,正好有香港的朋友公司在为德国的一家公司做代理采购,需要人在江浙管理工厂生产进度和质量,于是我便以非全职方式入职,那一年正好结婚买房,我就在家里盯装修。

2016年底,我迎来了新机会。一个合作过的工厂老板带着朋友投资80万元,我自己拿出20万积蓄,开了自己的贸易公司。这个机会是我主动争取的,我的两个投资人分别生产地毯和地垫,产品全部出口欧美。他们有想改变的想法,不想一直给别人代工,但没有合适的人来主导实施,我们一拍即合。

我们达成的方案是通过美国亚马逊建立自己的品牌。选择亚马逊,产品可以直达消费者,除了佣金外,没有其他环节流通,早期利润不错。亚马逊上的品牌,至少有一半是中国人创立的,像著名的有Anker等。在亚马逊上,产品得到市场直接检验,可以快速反馈和调整。长期经营会让品牌具有一定的知名度和复购率。

触礁

2016年,我注册了自己的公司。2013年到2016年,做亚马逊非常赚钱,最开始是深圳的3C类产品,我们圈内说是“吉祥三宝”,手机壳、耳机和贴膜,在中国生产成本非常低,手机壳才几块钱,但是在美国可能要卖9.99美元,那时候小卖家在亚马逊一天就能赚几万元。接着中国义乌的卖家也进场了,小商品价格和运费都很低,很多人甚至用空运发货去美国。看到义乌和深圳都赚了,其他所有做外贸的都想去亚马逊了。

2017年我入场的时候,已经挤进来太多中国卖家。尽管我的初衷是为了长期做品牌,仍被混乱的市场竞争裹挟。那时候中国卖家把惯用那一套,最为恶劣的手段用在了同胞身上,有人刷单、刷评论,还有恶意投诉同行。

我做地垫和地垫,这两个品类的问题是运费和仓储费太贵,复购率又不算高。按照亚马逊的FBA模式,所有货品要交给亚马逊仓储费、超过六个月要缴纳长期仓储费,如果一再降价还卖不掉,还要付费请亚马逊销毁。上个月亚马逊销毁库存还成了新闻,实际上这是很多中国卖家去年面临的困境,如果货品退回,一件货有十几至一百多美金的退货成本,而销毁只要一元钱。看着自己的货降到成本价以下还卖不掉,是很绝望的,到了六个月就得选择销毁,避免更高的长期仓储费用。

除了亚马逊,美国朋友帮我对接上了一家连锁超市的买手。他们的订货量很大,虽然利润不多,但是能够维持公司的长期运作。2017年下半年,我三次去美国和三组不同的买手谈判,其中有一个品类他们是有采购意向的。

2018年6月底,采购方再次联系我,我说我老婆的预产期马上要到了,我走不开。对方说这个采购需要尽快定下来,如果我不去美国,细节没法商定。我很看重这个机会,这是我们之间第一次合作,六月底飞去了美国。第一周我们见面商谈很顺利,采购经理说等总监回来走下流程。结果到了第二周,我再去开会,对方告知说,高层考虑这个时期采购这个产品不合适,暂时不采购了。

2018年开始,中国和美国一直在进行贸易谈判,就在我去美国的前夕,六月初谈判还很顺利,我记得美国和跟中兴和解了,到了6月15号,美国政府的态度突然强硬,7月6日,美国开始对第一批340亿美元中国商品加征25%的关税的同时,美国公司告知我暂不采购。这个产品不在首批加征关税的名单里,在我看来,他们是担心贸易战的继续扩大,所以非必需品都暂停采购。

7月16日,我的儿子出生了。

失去这笔80万美金的订单对我影响很大。贸易战的实质影响出现后,我已经开始着手开发国内市场,但只是杯水车薪。到了2018年底,我已经不再往亚马逊补货,近两年的时间,100万的初始资金基本耗尽了,我也不再给自己开工资了。

找到下一份工作或者生意,在这个时间节点上并不容易。我所熟悉的领域,我累积的人脉和资源,现在都是“泥菩萨过江”,整个领域都面临的未知。

我老婆在一家美国进口商驻中国的采购办事处工作,她的工作是找到合适的中国供应商,将产品出口到美国。他们领导承诺说今年不会裁员,但没人能像之前那样安心上班。

我所知道的,很多外贸采购找不到合适工作,只好去电商平台“996”了,80后还要跟90后抢饭吃,很悲哀。

上周,我去一个朋友的工厂,他们是生产海绵和床垫的,是我曾经合作过的供应商。这家工厂2008年在上海郊区开工,发展很快,前年有十几个亿的销售额。去年贸易战打响,他们马上在越南开了厂,现在越南的第二个厂也已经投产。不仅仅是贸易战,2018年10月份,美国商务部对中国床垫发起反倾销调查,就在上周,中国床垫被裁定低价倾销,加征1731%的关税。他们延后了浙江新工厂开工,而越南的两家工厂满负荷运转。

我跟老婆开玩笑说,大家都去越南为美国生产商品了,那我也得去越南做美国贸易。她们公司的中国供应商就有好几家搬到了东南亚,要是大家都搬走,自然也不需要在中国设立办事处。我的家人都在上海,但如果真的有好机会,也许我不得不去越南做贸易了。

顶部
bosunhu (天堂)
论坛隐士

经济型汽车  
UID 1795740
积分 396877
帖子 29077
福步币 666 块
阅读权限 140
注册 2011-10-31
状态 在线
不容易。

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1296923
帖子 91232
福步币 82501 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
如果是来宣传公号的 现在就可以打住了 封号会在第2次出现的时候

顶部
我胡汉三回来了
论坛元老

公寓   经济型汽车  
UID 3108713
积分 131136
帖子 3123
福步币 34 块
阅读权限 120
注册 2019-1-21
状态 离线
回复 #3 vip 的帖子

老V是说此人是来编故事吸粉的么?然后开课培训?

顶部
月亮居士
VIP会员

UID 1245097
积分 20576
帖子 1555
阅读权限 80
注册 2010-1-22
状态 在线
楼上说楼主是来宣传搞培训的,看了半天也没看出来哪里有宣传这些,难道我看漏了……

顶部
vip
管理员

UID 2
精华 14
积分 1296923
帖子 91232
福步币 82501 块
阅读权限 200
注册 2003-12-4
状态 离线
楼上 **了

顶部
岭岚
论坛元老
萬俟仟小弟

UID 3045572
积分 177798
帖子 4174
福步币 1 块
阅读权限 120
注册 2018-7-10
状态 离线

顶部
jack0083
注册会员

UID 3123837
积分 279
帖子 21
阅读权限 30
注册 2019-3-13
状态 离线
真的有这么多厂去越南,东南亚,我也去考察几次,感觉很多因素都不好

顶部
Tongstar
中级会员

UID 2924049
积分 1145
帖子 18
阅读权限 40
注册 2017-7-28
状态 离线
回复 #6 vip 的帖子

福步的管理员都是这样说话的吗?我也看了很久都发现不了广告在哪里...

顶部
kouhoutei
VIP会员

UID 1975590
积分 28508
帖子 2224
福步币 30 块
阅读权限 80
注册 2012-7-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Tongstar 于 2019-6-20 14:45 发表
福步的管理员都是这样说话的吗?我也看了很久都发现不了广告在哪里...

广告已经被删了

顶部
Tongstar
中级会员

UID 2924049
积分 1145
帖子 18
阅读权限 40
注册 2017-7-28
状态 离线
回复 #10 kouhoutei 的帖子

噢,不好意思,误会了

顶部

福步全球商业企业推荐: [toy] Diggin Active, Inc.