回复帖子
标题: 因为一个订单心态崩了几个月
zhangyue930522
注册会员

UID 2628840
积分 396
帖子 27
阅读权限 30
注册 2015-8-7
状态 离线
因为一个订单心态崩了几个月

这是我第一次在外贸公司就职,纯纯的外贸公司,没有工厂和固定供应商的那种,钢铁行业原材料。客户抛出一个询盘,你就满中国去找供应商,比价格,然后报出去。
这个公司做外贸八九年了,老板手上应该是有一些供应商的,但我们并不知道。所以老板如果有货源,是会帮我们去采购的,但我们并不会知道是哪家工厂的。

这是背景。

在我来到公司三四个月时,终于开单了,客户非常爽快,打了一万美金订金。一个小柜的数量,二级品。
何为二级品,就是工厂做正品时候残留下来的有瑕疵的部分。所以工厂不会也不能特意去赶制这个二级品,只能等生产正品时攒够一定数量的二级品。

自从来这个公司,没有任何培训,而且不接触工厂,也不了解工厂的生产周期和销售速度,更不知道怎么平衡供应商和客户之间信息的一致性。

比如今天从老板那儿得来一份库存清单,发给客户看,过一个星期客户确定了,打定金了,结果告诉我早卖完了。甚至客户已经在安排定金了,两三天才到账上,在这两三天里,工厂的货又卖了。这是我后来了解的情况,在此之前,我并不知道会有这种情况出现。

说回正事,老板告诉我这个A工厂的二级品源源不断,每个月都会有。我当时很放心得把之前的一份清单发给了客户,果不其然等客户确认的时候已经卖光了。
好说歹说,客户再给我一次机会,但是她在VX上说如果这次再交不出货要赔偿她1000USD作为违约金。我当时想着肯定不会出现这种货又卖掉的情况了,不假思索地答应了她。

幸运的是过了不久,老板找到了一家B工厂的货,据说是价格更便宜质量更好。马不停蹄地发过去,等客户确认。过了几天,客户确认了,工厂又卖掉了。

前前后后折腾了两次,一个多月,客户气极说不要这批货了,也不再等了,让我们把定金退回去。我们马上退了,期间我自己贴了1500RMB给客户,想先稳住她。

1000USD对我来说实在不少,做成这个单子的提成都不及赔偿金的一半。
可是我在VX上答应了她,她隔三差五就来催债,我是不是只能再给她5000RMB了? 真的是赔了夫人又折兵,担着卖**的风险。
害怕又难过,第一次遇到这种事情。以后绝不会再找没有固定供应商的外贸公司!!!
希望朋友们吸取我的教训。

顶部
love27alway
中级会员

UID 2723719
积分 4108
帖子 355
阅读权限 40
注册 2016-3-29
状态 离线
回复 #1 zhangyue930522 的帖子

找个成熟体系的外貌公司呀

顶部
zhangyue930522
注册会员

UID 2628840
积分 396
帖子 27
阅读权限 30
注册 2015-8-7
状态 离线
回复 #2 love27alway 的帖子

必须的,4月份就会提出离职

顶部
fuandy89
高级会员

UID 2800673
积分 5857
帖子 214
阅读权限 60
注册 2016-9-19
状态 离线
这种公司你早就该走了,反正换我必须要公司赔,又不是自己的责任,凭什么自己掏钱赔? 赚钱了公司拿走了,要赔钱公司倒是一分钱不赔,天底下哪有这种好事,而且要赔大几千块钱,工资又不高,换我我是不可能自己赔的,客户要找就找公司要。

顶部
Rose.GC
注册会员

UID 3132155
积分 163
帖子 9
阅读权限 30
注册 2019-4-3
状态 离线
你太善良了,换个好一点的公司吧

顶部
jerryroo (外贸超级厉害)
论坛元老
本人单身找对象

UID 2708
积分 235963
帖子 5368
福步币 71 块
阅读权限 120
注册 2004-5-8
来自 甬江人
状态 离线

QUOTE:
原帖由 单证行-小沈 于 2019-4-4 11:55 发表
找一个可靠些的外贸公司  规模大点的

这个不是规模大小的问题,楼主很有可能进入 “河北诈骗公司”了!

顶部
dongjingm
VIP会员
海外探店

UID 3122199
积分 15176
帖子 2148
阅读权限 80
注册 2019-3-27
状态 离线
纯外贸估计没有大公司

顶部

福步全球商业企业推荐: [Ukrainian Companies] Splav-100, Limited Liability Company