回复帖子
标题: 浮躁的外贸又有谁能对自己负责
catwood
注册会员

UID 2743187
积分 480
帖子 12
阅读权限 30
注册 2016-5-9
状态 离线

夺汇XTRANSFER
浮躁的外贸又有谁能对自己负责

浮躁的外贸又有谁能对自己负责

---无名的外贸人

作为一个80后,我个人从事外贸也算10年有余,伴随着一句这2年外贸大环境不好的话题,在外贸行业中摸爬滚打艰难前行。期间,一直从事外贸经理以及客户采购代理之类工作,也算经历了外贸中的酸甜苦辣。 深知每个公司的不容易,每个外贸人的不容易。 时代发展,日月更替,突然发现自己所处的外贸环境已不知从什么时候变得十分浮躁,浮躁的外贸、浮躁的人心、浮躁的公司、浮躁的老板、浮躁的经理、浮躁的业务员,处处是浮躁,突然让我有一种杞人忧天感觉,我们不能对别人负责,可我们能对自己负责吗?也许是我境界不够,也许是我水平有限,总之,下面的内容可能喷点较多,仅代表个人观点,大家可以一笑了之,烦请大神勿喷。

互联网的发展把外贸推向了一个新的时代,让外贸变的更轻松便捷。就我个人经历,以前公司间经常发的传真已几乎消失。我由衷的感谢互联网对我外贸历程的帮助,也百分之万的肯定它无可取代的地位。可是,不知道大家遇到过没有,一个个网络公司,早上喊着口号,西装革履,天花乱坠,电话轰炸,不是传销,胜似传销,收钱不办事,利润全靠骗的存在着。可能大家和我一样,在自己的上班的办公楼,以及走在路上遇到后,作为外贸人独有的孤傲和清高,可能会一笑了之。今天,我突然觉的见到他们后笑不出来了,因为默然发现我们已没有资格去嘲笑他们,因为他们已经完整的融入到了外贸中,更有甚者,他们已经在引领着外贸的发展,可他们明明是误导,我却为什么说是引导呢。因为我发现身边大多数公司愿意相信他们,把他们当神。其余小的网络平台姑且不提,咱就先说说国内知名的B2B,我想问下你们公司是大,但你们做过外贸吗?你们这个规则那规则,你们做过采购吗?这P图那P图,你知道细节反应技术问题,作为一个专业人士,我需要确认细节吗?可你教育大家给我P掉了,你为买家负责,推荐优质供应商,花了钱的供应商就优质吗?你今天这个培训,明天那个培训,你的讲师做过外贸吗?一个个业务员,去公司就对着老板讲外贸,老板大多数不做不懂外贸,你能和业务员和业务经理聊聊吗?既然你什么都不懂,你却自信满满的培训引导,请问这是误导吗?还有所谓的代运营,你想运营天下,你了解产品吗?说句难听的,你英语怎样?你运营这家运营那家,熟悉一个产品熟悉一个行业需要多少人多长时间你知道吗?说到这里,有人可能要喷我了,说我跟不上时代的形式,老古董,老外贸。对我来说无所谓了,因为我鄙视你们,又何必让你去欣赏我,当然,肯定也有一些人,义愤填膺,已经猜出我说的是什么平台,想去声讨。其实,我想说,这个平台并不可恨,因为它要盈利,它站在自己的角度去利润最大化,就生意而言,它赢了。至于,它对大方向造成的负面影响,也不是你我能控制的,所以奉劝大家淡定,该用的还用,该做的继续做,为什么呢,店大欺客,同时也奉劝大家,做好准备,待我们有能力后,要一脚踢开它,因为它要为自己的不负责付出代价。同时,我觉的这个平台不可恨,可恨的是那些所谓的追随者,把一个平台当神,让工具控制了自己,跟风,打造爆款,没利润也可以做。为什么生意难做,其实很大一部分也是因为这个原因,很多公司愿意无利润做,当然人家钱多,咱没权计较,花的也不是自己的钱,天真的以为低价拉个客户,以后可以慢慢的赚回来。我劝这样的人,醒醒吧,今天你没利润,他可以和你做,明天别人没利润它也可以和别人做。作为一个采购,我明明可以这次花这些钱买到,下次为什么不能,你想涨价,早点睡吧,因为你是在做梦。我认为这种公司是不死不足以平民愤的。更有甚者,有些公司已经把一些网络公司的东西作为自己公司的考核标准,自己找死这没问题,我只是为一些他们的业务员,尤其是他们的新业务员担心,谁能为他们负责。在此,我也是仅仅一说,因为我没有能力,或者说我们没有能力去处理这一问题。

仅仅一个网络的浮躁,已经让我长了见识了。可接下来培训又来了,这个神那个神陆续登场。以一些外贸行业比较陌生的,或者大家根本控制不了的东西作为开始,先让大家崇拜,然后开始口若悬河、口无遮拦的即兴培训。我先要声明一些,我也听过很多培训,有些人在讲台上把自己都能说糊涂,漏洞百出。也有真的高水平的培训老师,我不否认,在这些人中确实有实实在在外贸的前辈,真心的分享。但我这里想说的高水平,我佩服,并不是佩服他们的外贸水平,而是佩服他们的演讲水平,他们是天生的演讲家。当我听到台下一阵子掌声之后,我觉的不错,外贸人很有水平,懂得尊重别人的付出,这么精彩的演讲,值得掌声。可当我看到台下一个个崇拜的眼神之后,我又想这不是一个负责的老师,他说的对吗?对,网上查来的,把一些东西改改,另外现实生活中大家都是那样做的,只是他比较聪明给你套上了个理论而已,那肯定是对的,但是有用吗?没用,对此,借用别人的一句话,正确的废话。上面说的老师确实是好老师,不管如何他们不误导,只是吹吹牛逼,赚个讲课费,耽误大家点时间,但是人家有见识,就当聊聊天,个人增长点见识了。但是还有一点大家请注意,别听他们他们做业务多好多好,订单如何容易,公司多好,肯下本的讲师会注册几个公司,也许名字很大,你详细查查有几个真正做业务的。给大家分享些邮件,虽然英语很好,但是应该多少能看出是中国人自己写的影子吧。我已经说了,这些老师不可恶,可恶老师太多,完全是误导,胡说八道,什么不要给客户轻易报价,你要分析他这个,分析他那个,先写邮件问问他要多少,然后详细参数,我想说这种老师你先别培训买家的采购习惯,你先问问自己你见过买家什么样吗?天马行空,不写小说浪费他这个人了。这种人也不可恶,可恶的是我去某平台给国外采购,有人告诉我,这是我们的运营部,稍后让业务部加你,业务部加了后,请告诉我这个那个,这个那个,半小时过去了,老是来些没用的。好吧,别说因为我是中国人,他们不给我价格,国外公司信息他们也核实过了,授权书我也有。就是我遇到世界500强了,那我只好走人,我只是来采购,不是来接受审判的,在就是客户不是你大爷,没义务你发一个邮件他就回你一个邮件。我觉的这种公司比那些培训的更可恶,人应该学习,但是学成这样,业务员你对自己负责了吗?还有一些培训老板的,他们做过老板吗?假老板来培训真老板,还有很多真老板愿意伸着头当学生。我只想说,如果他有那个本事培训老板,这么多培训机构老是,你们还有坐在公司当老板的机会?

最后再说下一些神奇的软件,号称有这个功能那个功能,这个强大,那个强大,只要哪个公司买了这个,好像整个世界都是他的。什么人工智能,我不懂,我只想问,你们辛辛苦苦做这个软件,打电话,上门,忽悠,请老师讲课,投入也不小,真正能忽悠到的也就是那么一拨人。作为一个外贸人,我想说,都说外贸利润不好,其实做好了很赚钱,所以我建议软件公司的老板,可以转外贸行业,中国出口总值多大,世界的外贸就是你的,你何愁不赚钱吗,如果你觉的人不够用的,你不是已经有200多个软件工程师了吗,不是有人工智能了吗?研究个机器人,不仅地球上的生意是你的,月球上的、火星上的、银河系的都是你的。当然,如果你说,你是为了外贸,你不在乎钱,你只是希望让大家把外贸做好。那你又赢了, 我无话可说。

生意中充满骗术,可这么拙劣的骗术也可以。不是我清高,我突然觉的现在的外贸很LOW,我也无力也不想改变外贸的环境。我写这些,只是真正的希望外贸能够和当年一样高大点,一样干净点。对刚入行的新人负责些,公司对外贸人负责点,外贸人对公司负责点,不要再让客户割韭菜,我们做生意是为了赚钱,是为了养家,不是为了和几个外国人说HELLO的。外贸每个人都有自己的方法,每个方法都会适合一定的客户,实实在在的做下去,外贸中没有神,或者每个人才是那个神。没做过外贸的都可以是外贸的神,我们每天做为什么不是神。孤独的路上继续前行,这是一份职业,有时候无从选择,希望大家都能对自己负责。

搜索更多相关主题的帖子: [外贸] [浮躁] [培训] [自己] [楼主]

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
ycwf
VIP会员

UID 2367396
积分 26898
帖子 183
阅读权限 80
注册 2014-4-10
状态 离线

伊朗/俄罗斯收款
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 材积免泡重!7000/6000/专收体积货-国际快递/专线/材积免泡!加微或致电:13926547019
William-zhou
高级会员

UID 2997068
积分 7134
帖子 338
福步币 5 块
阅读权限 60
注册 2018-3-7
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
lovechrislogo1 (w_sirhc)
VIP会员
外贸人

UID 1475159
积分 21266
帖子 1607
阅读权限 80
注册 2010-9-7
来自 广州
状态 离线

顶部
guoguo4hx
论坛元老
论坛隐士

舒适型轿车  
UID 1858946
积分 180816
帖子 3208
福步币 316 块
阅读权限 120
注册 2012-2-8
来自 江苏
状态 离线

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
cliff_s
中级会员

UID 2280665
积分 1857
帖子 21
阅读权限 40
注册 2013-10-31
状态 离线

顶部
TyphoonS
尚未福步

UID 3105710
积分 -93
帖子 15
阅读权限 1
注册 2019-1-8
状态 离线

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
随便取一个
中级会员

UID 3083772
积分 2029
帖子 137
阅读权限 40
注册 2018-10-30
状态 离线

顶部
流凯丽
注册会员

UID 3110777
积分 846
帖子 191
阅读权限 30
注册 2019-2-7
状态 离线

顶部
[提醒] 代收代付美金欧元、结算国际货款收付詹生 15002083185
zktest (QQ 307822329)
论坛元老
上海真科(V)

UID 1378167
积分 72142
帖子 6404
阅读权限 120
注册 2010-5-20
来自 上海真科产 ...
状态 离线

顶部
jeff记
VIP会员
订舱/收汇

UID 2555406
积分 22271
帖子 897
阅读权限 80
注册 2015-3-23
状态 离线

顶部
kedo (KEDO老詹)
版主
一个打杂的 ...

报关达人  
UID 1176921
积分 288398
帖子 19522
福步币 963 块
阅读权限 140
注册 2009-11-8
来自 VX:18123945340
状态 离线

顶部
[提醒] 十万外贸企业都在【免费使用】的外贸大数据平台 HaGro.com:全球贸易数据,企业&决策人,搜索引擎&社交数据,Whatsapp,FB,领英消息群发,EDM,CRM........
houzhongqiu
外贸独行侠

UID 993089
积分 65969
帖子 5844
福步币 27 块
阅读权限 120
注册 2009-4-20
来自 广州
状态 离线

顶部
bosunhu (天堂)
论坛隐士

经济型汽车  
UID 1795740
积分 396877
帖子 29077
福步币 666 块
阅读权限 140
注册 2011-10-31
状态 在线

顶部
海阔危化品小张
注册会员

UID 3125019
积分 741
帖子 106
阅读权限 30
注册 2019-3-15
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [pregnancy and baby] Kim Hannigan
请用手机浏览器扫描看出口交流栏目