回复帖子
标题: 外贸新人,请各位指教
小白呀小白
注册会员

UID 3036531
积分 119
帖子 13
阅读权限 30
注册 2018-6-14
状态 离线
外贸新人,请各位指教

已经发过一次了,不过没有人理,于是发在这里,不知是否违规。
希望各位前辈的建议。

外贸新人,请各位指教

一、自我介绍

外贸新人,是完全的新人。
本人刚刚毕业,日语专业,专八N1,其实学过日语的都知道这仅仅只是入门水平。
然后自己觉得仅仅学习日语出路太窄,就准备做外贸,然后通过面试,进了一家外贸公司。

二、公司概况

公司主要的产品就是照明用品和化学品吧,有自己的工厂,可以生产,并且公司把负责各个业务的部门拆开了,生产和销售拆开,生产是一个公司,销售贸易业务又是一个公司,我属于销售贸易公司。

我其实觉得这公司的人还是有许多挺优秀的人的。比如经理是博士,部门领导也都是博士,学历很高,同事也多为留学海龟。

就以我所在的日本业务组为例,共六个人。在国内有四个人,在日本有两个人。国内的四个人中,两个女士,都在日本读的大学院硕士,有一个男领导,是资深翻译,还有一个就是我。在日本两个人,一个是博士,另一个也在日本呆了十多年。

三、工作情况

然而,我进了日语业务组,入职几个月了,感觉有些难受。

第一个月,开始做一些初始翻译,或者让我去联系一些照明厂家,比如去1688上找一个工厂问问他们家的灯具的报价,然后做一个excel整理上去,就完事了。

或者,让我自己去找一个可以在线建网站的工具,然后建站,全程都交给我做,具体的决策还是领导来把关。

现在我的感觉就是,公司的日本业务真的属于半死不活的状态。之前建过一个网站,但是完全没有流量,几乎几天才成一单,且数额十分小,除此之外,领导们经常交给我一些杂务让我去做,比如查一些资料什么的,这些很浪费时间。

工作时间自然不用多说,加班是常态,工作很繁琐,而且做不完。

然后第二个月开始让我做一些单据,就是出口、进口单据,清关确认函之类的东西,都很简单,就是照着别人的例子来做,没有什么难度。

、、、、、、

四、一个谈话

并且,最近领导和我谈话。

我:我通过这一段时间的学习,已经开始了解公司的产品了,想做销售。

领导:你的了解还不够。

我:我希望可以通过对应客户的过程来学习。

领导:我们的产品比较专业,你需要加深了解。(我天天就忙领导交给我的芝麻蒜皮的小事,天天加班,回家都他妈十点多了,实在是没有精力去了解产品,在工作中我完全接触不到产品的信息,公司对于产品的介绍也没有教材,完全就是自学抓瞎)

我:那我工作的重心是放在了解产品上吗?

领导:你工作的重心是我交给你的所有事情、、、、、、

我:我这一个月就发了3000多,我想做销售,赚提成。

领导:做销售不能为了钱。(????????)

我很困惑,想问问各位前辈,我接下来该怎么做?

顶部
单证-制作
中级会员

UID 3029504
积分 3356
帖子 282
福步币 1 块
阅读权限 40
注册 2018-5-26
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
小白呀小白
注册会员

UID 3036531
积分 119
帖子 13
阅读权限 30
注册 2018-6-14
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
七一七
注册会员

UID 3069402
积分 792
帖子 71
阅读权限 30
注册 2018-9-12
状态 离线

顶部
michael_haifeng
高级会员

UID 2846476
积分 6869
帖子 242
阅读权限 60
注册 2017-2-8
状态 离线

顶部
yijiantong168
中级会员
出口退税 ...

UID 3084280
积分 2957
帖子 54
阅读权限 40
注册 2018-11-1
状态 离线

顶部
爱向日葵的小白
注册会员

UID 2915761
积分 687
帖子 49
阅读权限 30
注册 2017-7-11
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [dies] Hilton Tool Co Inc